本文へ

義理の家族問題

レス16
(トピ主 2
🙂
te.
ひと
初めまして。義理の家族について相談?させてください。 20歳で結婚、出産し現在は30代3人の母になりました。 当時旦那と結婚する時にアパートに出て暮らしていきたいと言うと、旦那に遠くに行かれては困る、旦那を誰が住んだかもわからない家になんて住ませられない、家を建ててやるからそこに住めと言われ、旦那の実家の裏へ家を建てました。キッチン等は私に合わせてつくっていただきましたが、その他はほぼ祖父母の趣味です。旦那の実家は、敷地内に祖父母、叔母の家族、義理の両親、妹夫婦で住んでいます。 とにかくみんなを近くに置いておきたいみたいで、叔母の子供が結婚し、家を旦那の祖母の敷地内に建てるという話が出始めてから、うちの横の家の建売の購入を検討しはじめ、最初は嫌だな‥ぐらいに思っていました。 ところが、ここ最近妹夫婦が家が狭いから一軒家がほしいと言い始め、嫌な予感がしていたところ わたしたちにここを出ていくか、家賃を払ってくれと言い始めました。 家に住んでる以上、家賃が発生するのは当たり前の事なので払う義務はあると思うのですが、私は自分が気に入った家でも場所でもないそんな家にお金を払うのが嫌だと思ってしまいます。 うちの両親にも、もめた際に家を建ててやったのにお前ん家はなにもしない等の文句を言われた事もあります。こういう考えに至るまでにはいろんな事がありましたが、書ききれないので省略させていただきますが 家を出るにも今年中学にあがる子供の制服等の準備はもう済んでしまっているし とりあえずはここに住むしかないので、家賃は払います。が‥ 4月に入学する子供(中学、小学校)がおり、制服の注文も済んで、上の子には国に難病指定されている持病もあります。

ランキング

レス

今更家賃だと?

🙂
既婚
>結婚する時にアパートに出て暮らしていきたいと言うと、旦那に遠くに行かれては困る、旦那を誰が住んだかもわからない家になんて住ませられない、家を建ててやるからそこに住めと言われ、 >旦那の実家の裏へ家を建てました。キッチン等は私に合わせてつくっていただきましたが、その他はほぼ祖父母の趣味 義祖父母が言い出したのか義両親なのか知らないけど、自分らが主達息子夫婦を側に居させたいが為に、大して主の意向も聞かずに勝手に自分達好みの家を建てて、そこに住め!と強制しておきながら、 今更、家賃を払え。だと? もしくは、出て行け。と? 何ぬかしてんだよ!って話じゃないですか。 黙ってる事ないじゃないですか。 そこに主達が住むことになった経緯を義祖父母と義両親に思い出させるべく、ここに書いてある事を今一度言ってやれば良い。 強制的にそこに住まわされたのに今更何だ!?と、ここは義祖父母または義両親言い出しっぺに怒る所でしょ。 ふざけた義祖父母と義両親だね。

制服はキャンセル出来ない?

🙂
頑張り時
この時期、急に転勤が決まる家庭もあると思う。 今すぐストップかけてみたらどうかな 2人入学のタイミングで転居できるならラッキーだと思うけど。 実両親には相談しましたか? 力になってくれるかもしれません 国の難病指定の持病があると、あなたが働けないのでしょうか? 違うならこれから教育費はどんどんかかるようになるので、働いたらいいですよ 30代まだ若いから何でも出来るしキャリアアップも見込めます 自分達が困るから近くにいてほしい、家を建てるからそこに住んでくれという話が いざ住み始めたら「建ててやった」「嫁実家は何もしない」と手の平を返すのは まぁよくあることです それを我慢するとどんどんつけあがり、家賃か出て行くかの要求でしょ? どうせ脅しで出て行くなんて思ってない。 だって遠くに行かれたら困る事情が何か変わりました? その2択を突きつけられるってラッキーだよ どっち選んでも文句言わないって事だから。 実際は自分達の読みと違うと文句言うと思うけど、2択出したのそっちでしょ?って言えるから。 制服代がパーになったとしても、ずっとそこに縛られるよりいいと思う 読む限り、その一族の女性で嫁の立場は義母と主さんの2人じゃない? 祖父母の介護、あなたにやらせるつもりだと思うよ? いつ始まってもおかしくないでしょ? しかも介護って手も金も出さない奴が口だけ出してくるんだよね もっと心を込めて優しくしろとか、きっと文句しか言われない

ラッキーじゃない

🙂
へそくり活躍
制服ぐらいなんとかなりませんか? 側に住まなくていいんですよ。 もしかして貯金をしてこなかったのかな? 私ならこのチャンスに上の子の病院の近くとか自分の実家の近くに引っ越しちゃいます。 どんな小さくても自分たちだけの家族で寄り添って生きるって素敵な事だと思います。

ある意味チャンス

🙂
にゃんにゃん
一刻も早く、家を出る〜。 我慢もやめて、2度と義実家に行かない。 お子さんの難病はいつも誰かの付き添いが必要んですか? 引越しとなったら、何か問題があるんですか?

続き

🙂
te. トピ主
すみません、続きです。 幼少期から息子を理解してくれ仲良くさてくれるお友達と思春期真っ只中に離れ離れにされるのはとても出来ず、そういうのも全て何もかも考えてはくれていないと思い、普段から妹の子供達との差は感じていてわかってはいたのですが、とても悲しく思いました。 土地は旦那名義で、上物が義父になり、義母の3度目の結婚相手で旦那は再婚の時に祖父母の養子に入っているので、義父と親子関係を結んでおらず今後もどうなってしまうのか不安で‥。旦那に言っても住むなら払うしかないでしょって感じでそれは重々わかっているのですが、私が納得いかないのは、建ててやると言われて建てられたものにたいしなんの前触れもなく家賃を払えと言われた事。散々振り回された事に対しても水に流しましょうとは言われましたが、謝罪が一言もないこと。子供たちの事を考えてもらえなかった悲しみ。この感情を抱くのはおかしいのでしょうか?旦那からしたら、おかしいみたいで泣。

土地が夫名義なら、地代と家賃を相殺

🙂
そこは強気で
…でいいのではないでしょうか。 義妹夫婦が住むなら、義妹夫婦から借地料を貰ったらいいのでは? そしてトピ主さん夫婦は、この機会に敷地外で同学区の賃貸物件に引っ越したらいいと思います。

損はしてない

🙂
かおり
子供たちの学校や交友関係があるなら、それらに影響しない場所(学区内)に賃貸マンション等の物件は無いんですか?? 余程など田舎じゃなければありますよね。 そこに引っ越して、義親とのしがらみから解放されたらいいと思います。 子供たちがある程度進路なり決まって、場所に縛られる必要がなくなった段階で、トピ主さんたちも好きな場所に家を建てるなり、別な賃貸に引っ越せば、それが1番良くないですか?? 確かに頼んでもいないのに強引だった…という経緯は分かりますが、実際土地も上物もトピ主さんたちの持ち出しはゼロだったんですよね? それでいままで何年も家賃ゼロで生活できた。 実際のところ、一切の損はしてないんですよ。 むしろ経済的な得は大分してきたと思いますし、貯金もその分できましたよね?それでいて解放してくれると相手側から言ってきたんなら、これ以上ない話ですよ。 渡りに船で出ていけば万事解決だと思います。

私なら即引っ越しだわ。

🎶
即ね。
義母さん3度も結婚とは凄いですね。 なんだか義両親に強制的にその家に住むように言われた感じですが何だかんだタダで住めると言う打算もあったから住んで居たのでは? 旦那さんと妹さんは父違いの兄妹って事ですかね? 旦那さんの妹さんの父親が今の義父って事ですか? だから差がある? 家を出て行けというのは義妹一家が住むからですか? 家住み続けるなら家賃払えとは義妹とは関係無く単に義両親が余裕無くなって来たと言う事ですかね? 家は義両親が建ててくれたと言う事ですか? そこで何故トピ主さんのご両親が家を建ててやったのにとなるのか意味が不明でありますが。 土地が旦那さんのものとするなら家を出るなら土地売却してしまえばいいのでは? 上物が親名義でも土地が旦那さん名義なら上物の名義人の許可なくでも土地売却出来ると思いますが。 家を出ていくにはお金が必要だからと土地売却しちゃえば? と書きましたが詳しくは分からないので引っ越すなら弁護士にそこ相談してみるとか? それに家賃払えと言いますが土地は旦那さんなら借地料って義父さんが旦那さんに払っているのかしら? そこも私は素人で良く分かりませんが疑問として思いました。 旦那さんも祖父母の養子なら当然祖父母の遺産は旦那さんと実子平等に継がれるけど義父さんと養子縁組してないなら義父さんの遺産は継ぐ事出来ませんね。 というか、トピ主さんは引っ越しについてお子さんの制服や難病の事で躊躇していますが近くに引っ越せば良いと思いますけれど? それなら学校変わる事も無いし。 実際私なら敷地内にそんなに親族暮らしているのってかなり嫌ですので喜んで引っ越ししたいです。

いろいろ複雑ですね

🙂
がんもどき
>土地は旦那名義で、上物が義父になり・・・  旦那は再婚の時に祖父母の養子に入っているので、  義父と親子関係を結んでおらず今後もどうなってしまうのか 土地が夫名義で、上物が義父の名義であれば、家賃は上物だけが 対象になるので、金額は少なくなりませんか? それに、夫が祖父母の養子になっているのでしたら、祖父母が、 亡くなられた時の相続は、遺言がなければ、母や叔母と同様に、 夫は子供なので、平等に、相続することになりますね。 子供さんが3人おられるのですから、今後のことを、いろいろ 考えながら、行動することだと思います。

しがらみから解放される

🙂
ふむふむふむ
敷地内同居は嫌なんでしょ? 引っ越ししてほうが、将来は楽です。 義両親の介護問題や土地の相続問題も出てきますよ? 敷地内に親戚もいるんだから、一つトラブルがあると修羅場になります。

賃貸だと思えば

🙂
わーまま
10年以上無料ですまわせてもらったし 安普請の家だって土地も含めたら千万単位 気に入らないとしても新しい家だったはずだし そもそも、アパートだって、分譲戸建てだって、 ぶっちゃけ注文住宅だって、どこか気に入らないところはありますよ 家に固執しすぎない方が幸せだとは思います 人生に挫折してない人って、こんな感じよね 実家がぼろやだったり、1Rで一人暮らししたり 自分の給料の払える範囲が築30年のアパートだったり そうすると、 新しい家であるだけでとてもありがたいのですけどね もちろん、敷地内同居や義妹の関係で気に入らないのは 私にも身に覚えがありますのでよくわかります 私なんて、義妹の家を建てる際に、 なぜかわが家が土地をかえと言われて 怒鳴り合いの喧嘩までしましたもの そこはキチンとお断りしましたが それでたった家は高い価格の割に平凡な家です(その方が住みやすいけど) 義妹もあなたと同じような感じです 最初は義実家隣の賃貸を無料で貸し出す話も合ったけど、ボロヤは嫌だってさ 子供のためのと当面とどまることに決めたのでしょ? 当面が過ぎたら、好きなところに引っ越せばいいじゃない? 制服をかった?難病だ?いつまで悲劇のヒロインでいるつもりなんでしょ? 30代なら働きなさい 家が無料だったから子供3人もうめたのでしょ 産んだ責任でちゃんと育てなさい あと3年もすれば、また環境が変わる また3年もすれば、子供達は巣立っていく それでもまだ40かそこらでしょ 何でもできるじゃない?

皆さん優しいわ

🙂
寝ぼけてないで起きろ
あなたは戦前の家に嫁いだのですよ 完全同居が当たり前のところを敷地内に家を建てて住まわせる好待遇です その事をしっかり理解し、婚家のために一生尽くす覚悟をしないと。 その家を一歩出れば令和ですから、物や情報は令和のものが手に入ります 敷地内に入ったところでタイムスリップしたと思ってください 義母とあなたが嫁かと思ったら、あなただけなんですね しかも夫が祖父母の養子なら、義両親が4人いるも同然。 こうやって一族固まって暮らしたがる人達は、介護を他人に任せません あなたが全員やるんですよ 夫も入れて5人、もしかしたら叔母夫婦も。 嫁ですから。 逆にあなたが体でも壊せば身一つで実家に帰されるだけです 嫁ですから。 今どきこんなところに嫁に入りたい女性はいないって事はわかってるので 息子に世間知らずの若い子を狙うよう言って聞かせるんだよね 若いと恋愛感情だけで結婚に飛び付くし、子を何人でも生めるし、順応性が高いから良いように教育できるし、仕事させず閉じ込めてしまえばお金がないから出て行けないし。 思いっきりそのパターンなんだろうなという印象です あれも出来ませんこれも出来ませんと言い続けてても何も変わらないよ 自然に義実家が黙ることもないし、夫が出ようと言うこともない。 そもそも夫はあなたの味方じゃないでしょう 現状変えたかったらあなたが動くしかないんだよ 泣いたって何にもならない 私も働けばいいと思うけど、嫁の稼ぎは当たり前に婚家に取られるだろうから 最初の給料日前にその家出たらいいと思う 皆さん書いてるように学区内に転居すれば最大の問題は解決するでしょ? 夫まで連れて出ようとしないで母子で出るのよ そしたら世間体を気にして夫も出てくる可能性大。 妻子に逃げられたって一番みっともないことだから。 夫に期待するな。 泣いてるヒマがあるなら法律学べ。仕事を探せ。

いやいやいや

🙂
みさき
今まで気に入らないとはいえ、無料で住んでたんですし、夫と結婚しないなり離婚するなり、夫名義じゃなく、妻名義で賃貸して借りて、夫に住むか聞けばよかったのに。 今から払うかどうか聞かれたら 住むなら払いましょうよ。遡って払えと言われたら抗議してもいいでしょうけど。 離れ離れとか制服とか、学区に一戸も賃貸の空きありませんか? 実家に家賃払って、見つかり次第引っ越すとか? 学区外でも近隣に引っ越し、送迎するとかね。 大変な事情はわかりましたが、ある程度自分で選んできたこと。 理不尽な要求は突っぱねればいい。 家賃払うか出るかは、さほど理不尽な要求ではない。

ありがとうございました。

🙂
te. トピ主
こういう投稿をするのが初めてなので、不慣れで申し訳なかったです。わかりにくい文なのにも関わらずお読みいただきありがとうございました!! とても田舎なので、近場には5人で住めるようなアパート等はないのです。 もう出ていくか住むかの2択なのですが、出ていくとするなら、今まで払ってこなかった分の家賃を渡す。 住むのならこれからの家賃を渡す。と言われているみたいです。 今週は私も含め話し合いをする予定です。 投稿した事により、普段は義実家となにか問題が発生した際に私だけではなく子供や私の両親、家族にも被害がいくのでそれを避けるためいつも自分が悪いんだ、変なんだと思い込みいらいらを収めてきたのですが投稿した事により、勇気をいただき、その負から解放されました。本当にみなさまありがとうございます。

家賃っていくらなの?

🐱
未だにあるのね
その地域で妥当な金額? 出て行くなら10何年分の家賃を払え? やっぱりな。って感じ。 言い値にマイルール。 出てったら困るから、絶対出て行けない条件つけて阻止。 実家にここを読んでもらいなよ。 あなたは実家に迷惑かかるから我慢してた。 でも多分実家は実家で自分達が何かすればあなたが辛い目に遭うと思って我慢してたと思うよ 今の状況を知ってもらい、作戦練りなよ 夫に知られないようにね。 その人義実家にばらすから。 まだ親友と同じ学校に通わせたいですか? 田舎ならアパートより借家の方があるんじゃないかと。 それに田舎って学区めちゃくちゃ広くないですか? 端から端まで探せばあるんじゃないかと思うけど、ちゃんと自分で探した? 夫に任せたら「めっちゃ探したけど、なかった」になるに決まってるよ? ・大人しく言い値の家賃を払う ・言い値×十数年分を払って出て行く ・弁護士入れて義実家の主張が妥当かを争い、決着した金額と弁護士料を払って出る ・夫が家賃を払って住み続け、トピ主(と子ども達?)は出る とりあえず4択にはなりました 制服はまだ出来てないなら、引っ越す可能性があるって連絡しとけば? その親友は高校で離れる可能性が高いと思うんだけど、どうなの? 仮に高校同じでも卒業したら違う土地に行っちゃうんじゃないの? あなたがお子さんの為に我慢してあげるのは偉いと思うけど、敷地内の皆さんの状況もお子さんの状況もこれからどんどん変わるので、我慢したからといって今までと同じ生活が続くわけじゃない。 そこを出られるチャンスは二度とないかもしれない。 祖父母や義両親が弱って通院や入院しただけで出にくくなる。 それを理解して、後悔のないようにね。

家賃を払わなければ住んでも良い?

🙂
南無
気に入らない家だけど、子供の事もあるし、家賃を払わなくても良いのなら、住んでも良いのですよね? 土地建物の固定資産税は夫さんが納めていますよね? 固定資産税と家賃を相殺して貰ったら? それか、トピ主宅と妹宅、住んでいる家を入れ替わるとか? せっかくそこから離れられるのに、こんなチャンスはないのに残念…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧