本文へ

義妹が離婚しそうです。

レス14
(トピ主 1
041
あずき
ひと
義妹は現在 義弟とは別居中で離婚に向かっています。二人には中学生の息子と小学生の娘がいますが義妹は現在 小学生の娘と二人暮らししていまして 離婚後も二人で生活していくようです。先日主人も交え3人で今後の話し合いをしたそうですが義弟は娘の養育費は出す気がないそうです。 主人は義妹に 義弟が養育費を払う約束をするまでは既婚届けには判を押さないよう 念押ししたそうです。そうしたい気持ちもわかりますが いくら義弟に養育費を払うという口約束を取り付けたところで 実際に払い続けてくれる保障は無いと思うのです。それより早く離婚し ひとり親家庭の補助を受ける方が良いと思うのすが いかがでしょうか?

ランキング

レス

裁判したら?

041
vivi
ひとり親の家庭になって援助をってそれって税金ですよ。 簡単に言わないでくださいよ。 義弟さんも親の責任として養育費を払うのは当然でしょう。 話がつかないなら、裁判すればいいじゃないですか。

義妹さんに法律相談をすすめてください

041
むささび
>主人は義妹に 義弟が養育費を払う約束をするまでは既婚届けには判を押さないよう  ↑意味ないです。後から無効の裁判を起こすと良いですが、印鑑をこっそり押されたりして提出されたら意味ないですよ。それよりも、役所に「離婚届不受理申請」をさせてください。今は確か更新しなくても良くなったはず(要確認)。 それから、養育費は職場が分かってるとかいろいろ条件はありますが、調停を起こして調停調書でまとめるor公正証書で定めると、いざと言うとき強制執行できます。 きちんと、法律相談へ行くように義妹さんにすすめてください。 養育費だけでなく、財産分与等に関する調停や、そもそも離婚についての調停もありますので、プロから聞いたほうが取るべき方法がきちんと見つかると思います。 法律相談は、お住まいの地域の弁護士会に法律相談の受け方を聞いたり、法テラスは、収入の条件が合えば無料で相談したり、弁護士等費用の立替援助制度もあります。 http://www.houterasu.or.jp/

やめておきな~

💍
mansa
 それは詳しい状況が分からないので何とも言えません。  それより、あずきさん夫の妹さんご夫婦の話ですよね。  あずきさんは、求められない限り口出しをしない方が賢明だと思います。  いざ上手くいかないことがあったとき、好意で出した提案でも ひどく責められる可能性がありますよ。 

義妹さんお仕事は?

🐱
Keiko
養育費というのは、父親だけでなく母親も支払いの義務があります。 例えばそのご兄妹の両方を、父親が引き取った場合は母親が養育費を 支払います。 現在義妹さんはお仕事はされているのでしょうか。 母子家庭だからとと言って、必ずしも補助があるとは限りません。 保育園などは前年度の所得税で計算されるので、専業主婦の場合は 保育料が無料になることもありますが、最高額を支払う事もあります。 父親の稼ぎの方が多い場合は、養育費を要求する事が出来ます。 口約束ではもちろん意味が無いので、公正証書にします。 したくないとなると、調停でしょうか。 それでも駄目なら裁判になりますが、そこまでする方は多くないです。 公正証書にしても、養育費の支払いが滞る事はよくあります。 給与の差し押さえなどの効力はあるにしても、転職されたり 給与が下がったりなど、実際に差し押さえが難しい場合が多いです。 離婚はいつでも出来ますので、まずは仕事だと思います。 親戚がどうこう言うよりも、ご自信で調べることですね。

よその家庭に口ださない

🐤
おかた
単なる噂話程度でのトピ立ち上げですか? それとも本気で義弟義妹の離婚問題に参加しようとしてのトピ立ち上げですか? どちらにしても、トピ主さんが口を出してうまく進む話の内容ではありません。 事の成り行きを見守ることが、トピ主さんができることのすべてでしょうね。

あまり指図がましいことを言うのも

041
ダーリン
親御さんはいないわけじゃないんですよね、あなた方が兄夫婦だからって口を出したり指図がましいことは言わない方がいいのではないですか、確かに放っておけないのはわかりますが、あなた方が何らかの形で実際に援助するつもりなのなら言ってもいいかも知れませんけど。 離婚原因はわかりませんが、最終的に決断を下すのは義妹さんです。

トピ主さんには関係ないと思います

🙂
私も義姉の立場
 失礼ですが「既婚届」って何でしょう?「離婚届」の間違いですか?  本題ですが、本件はトピ主さんには何ら関係のない事だと思います。小町のお嫁様の間では「夫の身内(特に夫の両親)は赤の他人!」「別々の家庭を築いているのだから関係ないわ!」が大原則です。夫の身内の家庭に首を突っ込んでいるトピ主さんも、小町の論理からいえば義妹さんや義弟さんにとってみればこれまた他人な訳です。  家族でも親族でも何でもない「赤の他人」なのだから、他所の家庭に首を突っ込むような事、ましてやネット掲示板で他所の家庭の複雑な事情を書き込むような無神経な事はやめましょうよ。すべては義妹さんと義弟さんが話し合って決めればいい事です。先方から直接相談されているのですか?何も相談されていないのに面白半分で出しゃばってはいませんか?  養育費がどうとか、ひとり親家庭の補助がどうとか、そういう事は義妹さんと義弟さん自身が弁護士などに相談すればいいのです。なのに他人のあなたが「補助を受けた方がいいと思うんですが」などと、そういうのを余計なお世話というのです。分かりましたか?分かったら静観しましょう。

どうして

041
もも
娘さんの養育費がいるんですか?子供を一人ずつわけるならプラスマイナスゼロでは?息子さんの養育費を旦那さんに支払うつもりがあるのですか?

養育費は難しいかも

041
ゆうこ
横ですが 父親は息子を引き取って育てているんですよね ならば、息子の分の養育費を母親が支払わないといけなくなりませんかね? 養育費はあまり期待できないかも 慰謝料なら別ですが でも離婚の理由によりますよね

養育費は子どもの権利なんだけど

🐤
こっち
>いくら義弟に養育費を払うという口約束を取り付けたところで 実際に払い続けてくれる保障は無いと思うのです その通りです。 公正証書という、公的効力のあるものだと言われるものを作成したところで 相手(この場合は義弟)に支払い能力がなければとれません。 いざ、公正証書の効力を発揮すべく強制執行をしようとしても、相手に職がなければ取れませんし。 (養育費を払いたくないがために職場を辞めて転々とするのはよくあること) 話がまとまらないのであれば義妹が調停を起こしたほうがいいでしょうね。 私もさっさと別れたほうがいいと思います。 ただし、 >ひとり親家庭の補助を受ける方が良いと思うのすが  と、この考えが義妹にあるならば、捨ててもらわないと。 離婚することも大変 離婚後もさらい大変 それでも離婚したいと思い、実行にうつすからにはソレ相応の覚悟が必要です。 国や地方から援助があるから、などと安易な考えのまま離婚するなら、やめたほうが無難です。

viviさんに同感です。

😡
とんちゃん
調停なり裁判で養育費の金額を決め、公正証書を作成し、必要な手続きを済ませておく事で、支払いが滞った場合は給与の差し押さえも可能にできます。 他のトピでもたまに見かけますが、生活保護であれ母子手当てであれ、払うべき人間がいるのですから、安易に税金に頼るのはやめてほしいです。 こういうケースが増えると、本当に困っている人にまで援助が行き届かなくなります。 大変かもしれませんが、ご主人のおっしゃるように、義弟さんに支払わせる方向で話が進むよう協力してあげてほしいです。

なぜ義妹だけ養育費請求?

041
入船4丁目
>二人には中学生の息子と小学生の娘がいますが義妹は現在 小学生の娘と>二人暮らししていまして 離婚後も二人で生活していくようです。 お互いに一人のお子さんを引き取るのなら、お互いに養育費なしということにしたらいかがですか? 養育費というのは、女性側にだけ与えられた権利ではありませんよ。

トピ主です

041
あずき トピ主
いろいろアドバイスしていただきありがとうございます。文中の既婚届は離婚届の間違いでした。申し訳ございません。アドバイスを求められないうちは静観していようと思います。

ごめんなさい

😉
とんちゃん
最初のご相談をちゃんと読んでいませんでした。 皆さん仰るように、義弟さん、義妹さんでそれぞれお一人ずつお子さんを引き取るのですね。 それなら、義弟さんに娘さんの養育費までは請求できないと思います。 そのあたりも含めて、素人がごちゃごちゃ言うより専門家に任せたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧