本文へ

養育費の支払いを求められています

レス24
(トピ主 1
041
みゅう
ひと
主人は前菜の浮気が原因で20年前に離婚しました。
私とは8年前に知り合い結婚しました。
子どもは小学校1年の女の子がいます。
前妻さんとの間には今年23歳になる女の子がいます。
娘さんのことを考えても離婚はしたくなかったそうなのですが、慰謝料を払ってでも離婚してくれとの事で、前妻さんが慰謝料を300万払う約束で離婚に同意したそうです。
離婚するときに主人が養育費を毎月4万円払う約束をしたそうです。
が、前妻さんが残していった借金を払ったり転職と引越しなどで余裕がなくなり、元は前妻さんの浮気が原因の離婚だし、慰謝料はいらない代わりに養育費も払わないと約束しなおしたそうです。
そのかわり、と言うわけではないですが、主人の実家が毎月前妻さんに仕送りをしたり学校の節目などにお祝いを渡したり、主人が出来ないことを変わってやってくれていたそうです。

今年になってから前妻さんから連絡があり、今まで一人で育てて苦労をした。
お宅も小学校に入ったのだから金銭的に余裕があるだろう。
今までの年数×5万を養育費として払って欲しい。
と言われました。

正直どっちが離婚の原因でも養育費は親の義務であるのだから払うべきだと思います。
ただ、どうして今なの?と不思議でなりません。
今までは義理の実家の援助もあったし、主人の親戚も何軒も子育てに協力して金銭的にも援助していたそうです。
娘さんも就職して何年も経つし、前妻さんも婚姻届の提出こそしていないけど内縁のだんなさんがいて、自分も会社を興していて金銭的に不自由はしていないようだし…
うちは小学校に入ったとはいえまだまだお金はかかるし…
この不景気で主人の給料が減ったので私も仕事を探しているところだし…
いろいろ理由を言ったのですがやはり納得はしてもらえません。
なんとか諦めて欲しいと思うのは私のわがままでしょうか…

ランキング

レス

払わなくてよろしい

041
くらげ
勝手なことばかりいう人には払わなくてもいいですよ。 というか私はひとり親で「苦労して育てた」とか言う人は嫌いです。 自分で選んだ道なのだから苦労もなにもありません。 まだ正直に「お金が無いので苦しい。 昔のよしみで貸して欲しい」と言われる方がすっきりです。 たぶんただのタカリです。

約束の証拠は?

🙂
猫好き
「慰謝料はいらない代わりに養育費も払わないと約束しなおしたそうです。」 これの証拠は? こんな大事なこと、口約束とかないですよね? 生活が苦しいのでとか給料低くて…とか理由を言っても払え!というなら、だんなさんがお支払いになった元奥さんの借金を肩代わりで払ってあげた証拠を渡して、それを返してもらえばいいですよ。

実家の仕送りを養育費とみなせるか

041
あおい
ご主人の実家が毎月仕送りしていたなら、それが養育費とは考えられないのでしょうか。お金の出所は関係ないですよね(でもご主人が自分で払えなかったのは情けなかったですが)。それに前妻の借金も返済したんですよね。こういうようなお金を相手の請求額(5万円×月数ではないのですね?)から引いた額だけ払うと言えばどうでしょう?それに娘さんは成人しているので、前妻が代わりに請求する権利はないのではと思います。その件は娘さんとご主人が直接話すべきかと思います。もしそうなったら、娘さんが結婚するときに少し援助する約束をしたらどうでしょうか。 養育費の時効についてネットで調べると「時効はない」、「(条件次第で)時効はある」といろいろな解釈があるようです。年払いや月払いの約束をして最後の支払いから5年経つと時効になります(時効の期間について別の解釈もあり)。トピ主さんの場合は、当人同士で養育費はなしと取り決めたので、その時効が適用されなそうです。実家からの仕送りが養育費とみなされるかどうかが鍵になりそうです。 法律的なことは相手と交渉する前に弁護士に相談したほうがいいかでしょう。

払わなくて良い。

041
食パンマン
養育費とは、子供の教育・育児にかかる費用を、どちらかの親が負担するもので、成人になれば自立する年齢なので、義務はないと思います。しかし、大学に行きたい…という事であれば、話し合いが必要だと思います。 今回の件は、元妻の一方的な主張であり、しかも『養育費』と言っても、子供は成人なのだから、それははっきりと断っても大丈夫だと思います。 それでも、元妻に文句を言われるようなら、弁護士に通すのが良いかと。 元妻にも、「弁護士にお願いします。」と言ってみたら、いかがでしょうか。 どう考えても、元妻の考えは可笑しいです。

あなたは関係ない

041
はな
あなたがどう思おうが、それは全く関係ありません 諦めて欲しいと思ったところでわがままでもありません 完全に無関係ですから ご主人は何とおっしゃっているのでしょう? 義理の実家からの援助は養育費とは全くの別物です これ以降はあなたではなくご主人に対してですが・・・ 離婚の時の約束ですが、公正証書等残してあるのでしょうか? 残して無くて、支払う意思がないのであれば調停にでもかけて話し合いをするより他ないと思います ただ、1年に5万円の計算ですと相場よりかなり低めです 横ですが・・・ くらげさんのように、養育費を勘違いしている人が多いように思います 養育費は前妻さんへの援助でも何でも無く子供へのもので子供の権利です 両親の離婚の責任は子供にはありません >自分で選んだ道なのだから苦労もなにもありません。 前妻さんは選んでいても、子供は選んでいません >昔のよしみで貸して欲しい ここまでくると養育費からかけ離れています >タカリ >勝手なことばかりいう人には払わなくてもいいですよ。 一体どこからこんな発想が出るのか、無知を晒すのは恥ずかしい事ですよ

約束が違いますよね。

🐶
うにょ。
借金と相殺と言うことで話はついてるんですよね。 だったらまずその前妻さんが作った借金を返して貰ったらどうでしょうか。 元々ご主人が作ったわけではないんですよね? 自分の遊びの為に作った借金でしたら、それこそご主人に支払いの義務はなかったんですから。 相殺すると決めた時に文書で取り交わしたりしていないんでしょうか。 なかったとしても、約束が違う、と言うことで押し通せるような気がします。 一番手っ取り早いのはやっぱり弁護士さんにお願いする事だと思いますが・・・。 この不況で遊ぶお金がないから、何とか理由をつけて毟り取ってやろうという考えなんでしょうね。 私だったら法テラスで相談して、弁護士さんの名前で内容証明を送って貰うかなあ。 多分こういう頭の悪そうな人だったら、それで黙りそうな気がします。

ご主人と前妻の問題

041
みに
これは、ご主人と前妻の問題だから あなたは直接関係無いかなと思います。 慰謝料と養育費は別物なので、相殺してしまったのもなんだか変な話ですし (現実としてよくあるらしいですが、好ましくないですね。) 本当に養育費だとしたら、年5万というのは安すぎます。 >主人の実家が毎月前妻さんに仕送りをしたり学校の節目などにお祝いを渡したり、主人が出来ないことを変わってやってくれていたそうです。 ?? なぜご主人は出来なかったのですか?? ご主人が、離別の娘さんの父親であることに変わりはありませんが…。 私は「タカリだから相手にするな」と言えないのは ご主人が離別の娘さんのために、やれるべきことをやった、という印象が感じられないのです。 今回のご相談は、あなたというフィルターがかかっているので 前妻さんから直接話を聞いたら、印象が変わるかもしれません。 後からの一括請求が、正当に認められるものなのかどうか 弁護士に相談されると良いと思います。 どちらにしても、その娘さんがお気の毒です。

こういう問題は専門家の方が・・・

🐤
あんこ
小町で聞くよりも、ここまでこじれてる(今後も難癖つけられそうな問題)は弁護士に相談したほうが良いと思うのですが・・・。 相談料は30分5千円が目安ですよ。 私は前妻の立場ですが、離婚時に取り決めた事は覆さないほうがお互いに面倒が無いと思います。 ご主人と前妻さんが取り決めを覆したのでこじれたのだと思いますよ。 一旦決めたら相手がどう言おうと変更しないほうがいいと思います。 難癖つけてくる相手には、特に。 早く解決するといいですね。頑張ってください。

払う必要ないです

🐱
にゃんとも
養育費は未成年の子供に対する養育のためのお金です。23才にもなった大人に払う必要はありません。 無茶苦茶な理論で請求してくる相手ですので、この後もいろいろ無理難題を吹っ掛けてくる可能性があります。法テラス等に相談し専門の弁護士を紹介してもらいましょう。

時効

041
セイカ
まったくを持って時効だと思います。今更何かしら嫌がらせじゃないですか、真に受けなくても、出来ない、そんな金はない、でいいんじゃないですか。

払わなくても良いが

041
こぐま
>慰謝料はいらない代わりに養育費も払わないと約束しなおした これが、本当なら 払わなくて良いはず。 (但し、現在も前妻がこの口約束を認めていることが必要ですが) しかし、親子関係を考えると 少しは払った方が良いですよ。 子供には罪はないのだし。

あなたは無関係

041
ラスカル
最初に第三者を交えて何もしていないから後から言われてます。 あなたは全く無関係です。そんな問題は考えられる事ですので、きちんと理解しておくべきです。 あなたは、関係ないので、御自身の子供を守ってください。

さかのぼっての支払いはなし

💋
呟き
専門家に確認してください。

いまさらですが調停をかけるべきでしたね。

糠に釘
口約束は結局 言った覚えがないと言われれば第三者が立ち会わない限り効力はないでしょうね。 そもそも養育費は慰謝料と切り離して考えなければなりません。旦那様には子供が成人するまでの養育義務あったのです。慰謝料はもらえなくてもそれは支払わなければならないということです。 改めて請求されたのでしたら こちらで諸々支払った金額と 先方から受け取るはずだった金額を細かく計算しなければならないでしょうね。浮気でしたら前妻のみならず先方の男性にも請求できるものですよ。 話はそういう明確な数字を出してからのことでしょうね。

以前 行列で・・

🐶
ぐらっつ
テレビの行列法律で、 離婚して10年。こっちは再婚しているのに、いきなり子供を連れてきて「10年分の養育費を払って!」という申し出に、払わなければいけないという結果を見ました。 養育費の一括請求できるようです。 もしかして、テレビか何かで見て「権利があるんだ!」って気づいてしまったのかもしれませんね。それとも、お金にこまっておるのかもしれないです。 成人しているのでわかりませんが、法律相談に行かれたほうがいいと思います。 友達は養育費貰っていない人多いです。 仲のいい友達が離婚するとき、絶対養育費をもらうように!と、証書を作るように勧めました。 私も離婚してかなりなりますが、養育費は一度も途絶えたことはありません。

法的には

041
ふむ
「前妻さんが慰謝料を300万払う約束で離婚に同意した」のであれば、逆に言うと慰謝料を300万のみしか支払い責任はありません。 問題はそれを裏付けるなにかがあるかどうかという点でしょうが、ないとしてもしばらく上記を理由に断ったほうが良いと思います。 要求はすぐ受けない、受けざるを得ない場合でも交換条件を提示するの2つは交渉の鉄則です。 最終的に先方の要望を承諾するとしても、交換条件として証書を交わすべきでしょう。

お子さんがかわいそう

💰
ファルコン
親の都合はあくまでも親の都合なんですよ。 この話を前妻さんが23歳の娘さんにしていて、 お父さんから養育費を貰えなかったなんて事が耳に入ったら 間違いなく娘さんは傷つきますよ。 23歳でも実の父親はたった一人なんですよ。 再婚した子供には普通の生活をさせといて、 自分には一銭も・・・と思うと思います。 もしかしたら、トピ主さん一家のことを一生怨むかもしれませんよ? 大人の事情は関係ないので、お願いですから娘さんの為だと思って 少しでもいいから払ってあげて下さい。 いくら養育費がいらない大人になったからといって、 法律とかで考えるのは、娘さんにとってあまりにも酷すぎる。 まわりの大人からじゃなくて、実の父親から自分への愛情を感じられる 何かをしてもらいたいものなんですよ。 小町を見ていると、自分の事しか考えられない大人が余りにも多すぎて 日本の将来がとても心配になります。 子供にだって人格はあるんですよ! そのへんをお忘れなく!!

うーん

041
mil
養育費自体は払えといわれたら払わないといけないかもしれませんが。 とりあえず、それならまず前妻さんが残してご主人が立て替えた借金と当時諦めた慰謝料を渡せと要求してみてはいかがですか。先に精算するなら時系列的に考えてもそちらが先でしょう。(実際は時効でしょうけど、請求していけないということはありません) 今までの年数×5万てつまりほぼ120万という事ですよね。養育費としては安いかもしれませんが…納得いくまでは払わなくともいいかも。あちらが弁護士を建ててきたらこちらも建てればいい。 その額を娘さんの結婚時に祝い金として娘さん本人に渡すとかいう方法もあります。

払う必要なし

041
紗理奈
23歳でしょう? 離婚原因をお子さんに話してみてはいかがでしょうか。 今更こどもをダシにお金を要求するなんて…お子さんがかわいそう。 小学生のお子さんがいること、仕送りがあったこと、住まいに関する援助などを考慮しても支払う必要はないでしょう。 もう成人してますし。 法的手段に出られたとしても、まず支払い義務は生じないはずです。 浮気のツケの重さを感じてもらいましょう。

養育費とは

🐶
サブ
子供を養育している親に払うものですよね。 ご主人のお嬢さんは 成人して就職もしているわけだから 養育費を払う義務は もうありませんよね。 元妻さんは自分に払え、と言ってるんですか? 今更そんな義務はありませんよ。 もし何かの援助をするならば お嬢さんにするべきで、 母親にお金を払うことなんかないと思います。

月数でなくて年数ですよね?

🐱
mikana
なんでいまさら、という気もしますが。 年数であれば、5万×20年=100万ですが 最終学歴で打ち止めでいいはずなので、 高卒だったら×15年=75万 大卒だったら×19年=95万 本来ならば、月額4万円×12×15年(高卒の場合)=720万円 慰謝料300万相殺で420万円 そこから、ご主人実家が送金した分を差し引けば計算は成り立つはずです。 イレギュラーの送金、たとえばお子さん分の送金は相殺対象にするのは難しそうです。 一応、法律相談されたらいいと思います。 向こうだって、本当に支払い可能だというケースなら、弁護士立てるでしょうから。

養育費ではなく

041
けいと
旦那さんは、親としての責任を考えた方がいいですね。 なぜ実家が変わりにお祝いをしているのでしょう。 いくらなんでもそれぐらい自分でやるべきでしょう。 今請求されているのは、その事実を知って娘さんが怒っているのかも? 養育費という名目にするかは別として、親として遅くなった「就職祝い」今後は「結婚祝い」という名目で相応のお金を用意するぐらいは父親としての責任だと思います。

分からないですが

041
はんてん
成人されてない子供さんなら前妻さんが請求しても問題は無いと思いますが、成人後の子供さんであれば、子供さん本人が父親に請求しないとダメなような気がしましたよ。何年経過してもできると思いました。成人後であれば、前妻さんに請求の権限は無かったような…。

申し訳ありませんでした

041
みゅう トピ主
みなさんから沢山のご意見を頂いていたのに、なにも書き込めなくて申し訳ありませんでした。あれから私の子どもが体調を崩してしまい入院、手術となり付き添っていたため家に帰れませんでした。請求されている養育費が年数×…となっていますが、月数の間違いです。申し訳ありません。私も主人も娘さんには何かしたいという気持ちはもちろんありますが、主人は前妻さんと関わる事自体がイヤでイヤで仕方が無いようです。変な話ですが、私と付き合うまでは娘さんのことも嫌いになっていたそうです。 前妻さんとのあいだの子だ、というだけで…流石にそれは話し合って主人も考えを改めましたが、当時は正直何年も前のことなのによっぽど傷ついたのだろうな、と可哀想になるくらいでした。娘さんも主人も…幸い主人の両親や親戚一同は娘さんと前妻さんのことを切り離して考えられる人たちばかりだったので、娘さんに物心両面の援助をしていたようです。主人と話し合ってはいますが、まだ結論が出ません。正直こちらで「払わなくても良い」とのご意見をいただけて気持ちが軽くなりました。主人と娘さんの両方に良い結果が出るようにしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧