本文へ

ママ友って何ですか

レス22
(トピ主 0
たらこ納豆スパ
ひと
普通に付き合っている友人とは違うように受け取りました。いろいろなサイトを読んでいると、ママ友というのは今私がいる友人とはまったく違う付き合い方をしているように見えます。これから子供がほしいと思っていますが、ママ友とがができた場合いまの友人と同じ接し方をしてはいけないのでしょうか。ちょっと混乱してます。 ママ友に出した食事がよくなくて陰口を言われた。でも忙しかったからどうとか・・・。私の仲のいい友人とはお互いあり合わせのものを一緒に作って食べたり、ましてやおもてなしなんてお互いに考えてません。子供を通して友達を作ると違う感覚で付き合わなければいけないのですか? 根本的に何が違うのでしょうか。また子供を通して友人ができた場合、何に気をつけなければいけないのでしょうか。 友人ってお互い気を使わないで自然でいられるから友人なんだとずっと思っていました。

ランキング

レス

ママ友=同僚=義理の知り合い

041
kiko
私にとっては、ママ友とは、会社の同僚みたいなもので 互いの利益のために、表面だけの人間関係を結んでる それだけの存在ですよ。 結局遊ぶのは、学生時代からの長い付き合いの友達だけです。 (未婚も既婚もいます) 主さんは、子供が持てるかどうかもまだわからないのだし 今心配しても仕方が無いことを、心配する必要は無いと思いますよ。

私は同じ感覚

041
rituco
私の場合ママ友っていうのは 子供同士が仲良く遊べることが第一ですが、基本的にその次には自分の感覚で選んでますよ。趣味とか、生活感、やりたいこと、興味の対象が合う人がママ友としての付き合い継続のポイントです。その部分がなんか違うなぁと思う人とは、公園で会えば挨拶程度の会話はしますが。特に親しい付き合いに発展することはないです。おもてなしも、ごくありふれた日常ならお互い駄菓子と麦茶で通じる相手かどうか、自然に察知しあえるものです。そこで判断を誤るとトピ主さんが書いていらっしゃるようなトラブルのもとになるのかもしれませんね。かえって昔からの友人のほうが近頃では会う頻度が少ないので家に招けば駄菓子と麦茶ってわけにもいかず ちょっとしたケーキやクッキー、美味しいコーヒー、紅茶でも用意しようかという気になります。 ママ友であれ昔からの友であれ、やはり親しき仲にも礼儀ありです。 遠慮も礼儀もいらないハズなんて思うのは間違いだと思います。 何かしてもらったら何かの形でその恩は必ず返す。私はそういう感じで付き合っているので自分で言うのもなんですが周囲の人間関係うまくやっているほうだと思います。

不要なもの

😑
Keiko
働く母です。 保育園に6年通いました。 仲良しは出来ましたが、友達です。 子どもが居なくても会います。 子ども同士が仲良くなるとも限らず、気の合うお母さん方とは 付き合いますが、上辺だけの付き合いは不要と考えています。 だから、ママ友が、、とトピが上がるたびに、付き合い止めれば いいのに、、、と思ってしまいます。 実際仕事をしているので、くだらない噂話や世間話をしている 暇はありません。 だからと言って行事などに参加しないのではなく、役員などは なるべくやるようにしています。 子どもがお世話になっている園や学校ですからね。 私の中でママ友という響きは苦手で、要らない、、と思います。 子どもが居ても居なくても友人は友人なので、昔からの友達とは 以前と同じような付き合いは無理でも、ずっと友達付き合いをしています。

ママ友は子供の友達のママ

ハイシー
友達とは違いますよ。 友達は自分で選べますけど ママ友は子供が選んだお友達に付いてくる女性です。 わたしも今まで違いに気がついてませんでしたけど、 意識していませんでしたけど、お付き合いの仕方も友達とは違います。 出かけたらお土産は欠かさず、お互い距離を保つ 付き合い方は「ご近所さん」に近いのではないでしょうか?

ママ友は「友達」ではない

😝
らんずえんど
ママ友は友達ではありません。 何故なら、私一人のための人間関係ではないからです。 子どもがまだ未就学児の頃、親抜きで外遊びが出来ない頃の 「子どもの友達」のママです。 ママ友同士でお互いの子ども達のために、公園で遊ばせたり、 クリスマス会を開いたり、幼稚園ではバザーのお手伝いをしたり、 色々としますので、ある種の仲間意識が芽生えることがありますが、 私一人が浮いてしまったり、周りと違う考えを持っていることが知れたりすると、 子どもは「公園遊び」も「クリスマス会」も「お誕生日会」も 失ってしまいます。 だから、全身全神経で気を遣いながらお付き合いをしました。 もう二度と、ランチを一緒にしたくありません。

ママ友=子どもを介したお付き合い

041
かーるもちん
私はそう捉えています。私的な友人とは位置づけが違います。 接する意識も違います。どこまで気を許すか?どういう話題に留めておくか? 当たり障りの無いにこやかで無難なお付き合い程度に留めるようにしています。あまり近づき過ぎたり安易に頼ったり、ベラベラ何でも喋ったり、ペッタリしたお付き合いはしないことだと自分に決めています。 近所だとか家族構成が似ているとか、子ども同士が同じ歳、同じ組などで最初は盛り上がっても、お付き合いしていくうちに様々なことから上手くいかなくなって嘆いている人を見るたび、適度な距離を持つことだと思います。 「ママ友」という言い方はあまり好きではありませんが。 それと、もう一つ。 女性は、母親になるともう「我が子中心の世界」になるものです。また、子育てに対する方針や考え方が様々なのです。 学生時代や昔からの気の合う友人でも、母親になってみると考え方の相違が浮き彫りになってきたりして、子育てが原因でトラブルになることもあります。気心知れた友人だから、母親同士としても上手くいく、とは限りませんので、その点をぜひ留意されておかれると良いと思います。

姑のようなものです

🐶
ころん
ママ友とは 自分の子供の友達の母親です。 友達なのは子供と子供 夫の母親が本当の母親でないのと同様に ママ友も本当の友達ではありません。 気が合えば本当の友達にもなれますが それ以外の人とは近所のおばさんとしてお付き合いしましょう。

グループワークです。

041
カエルクン
 育児に携わるメンバーのグループワークです。  グループワークが分かりづらいなら悩みを抱える者同志が集まるミーティングを想像してください(ドラマ等ですと飲酒関係の悩みが多いと思います)。苦しかった事、克服した事例、諸々を話すことにとって問題悩みを解決するスタイルです。  もちろん悪いことではないのですが友達=信頼関係で結ばれていないことが多いのでたのしいトピが立つようなことがおきる。

興味深いトピです

041
みか
普通に「友達」といえばいいところをわざわざ「ママ友」というのは、子供なしには発生しなかった友人関係だからでしょうね。 学生時代のつきあいと違って大人になってからの友人づきあいには大人のマナーが必要になってくると思います。もちろん親しくなってからなら気遣い無用のざっくばらんな付き合いもいいとは思いますが、いきなりざっくばらんだとマナーのない人なのかな?と疑います。子供の教育のためにもお付き合いする相手選びには慎重になるのがママ友というものかな、と私は思ってます。

ママ友ねえ・・

041
こりす
私にとってママ友とは 「学生時代になら絶対に付き合っていない」人たちのことかな。 いい意味、悪い意味、いろんな意味でね。 ママ友って子供のため、という利害関係があるから皆合わないのに無理 しちゃってもめてしまうんだろうと思います。 心底気の合う人は友達。 それ以外の人たちはママ友、かな。。友達ではない、同業他社さんです。 皆さん、自分の子供がうまくやっていけるように営業活動に必死です。

ありがとうございます

041
おおちゃん
トピ様、私もずっと「ママ友」という名札にずっと悩まされてきました。 しかし、皆様のレスをみて、何度うなずいたことか。 改めて、再認識いたしました。 ちなみに、私はママ友・・・・いりません派です。

お互い子供のいる友達

041
こんぶ
子供同士も友達で、もちろんママ同士も友達って感じですよ。私の周りでは。 子供を見ていると、ママ同士が気が合う方が子供同士でも気が合うみたいです。 私は、出産前の友達ともママ友ともおなじように楽しく付き合っています。 仲のいいママ友とは家族で一緒に旅行行ったりしますよ。お互いのおうちでご飯食べたりもします。でも、その際には飲み物担当とか料理はどうするとか、ちゃんと事前に分担・負担を話し合ってからにしてますね。あとで揉めるのも、無理に気を使うのも嫌ですし。 ただ、最初はいろんな人と接して子育ての方針が合う人の方が気兼ねなく付き合えると思います(外遊びをさせるとか、悪いことしたら友達の子でも叱るとか)。 主さんも、楽しいママ友が見つかるといいですね。

子供が大きくなったのでママ友卒業しました

🐱
ぎくり
皆さんおっしゃっているように、ママ友は自分個人の友達とは違います。子供を持てばわかりますが、子供の成長にはお友達が必要です。 30年位昔には空き地や公園に幼児~小6の「子供集団」があり、親は「遊んでおいで」と送り出し夕飯時に呼びに行くのが普通でした。幼稚園も徒歩圏内なら親なしで通ったものです(マンガまことちゃんの世界です) 現代は遊び・通所・習い事等とにかく親付きの場面ばかりです。いい大人が人数揃っていながら知らんふりもできないから、大抵の親は「仕方なく」要素含みで付き合うんです。助け合う場合もあるし。でもあくまでも自分で選んだ友人ではないから子供の成長とともにフェードアウトです。中に一握りの子供抜きでも気の合う友人が残ればラッキーってところ。 うちの子は今年大学に入ったので元ママ友で残った友は「私の友人」に昇格です。私は2人でした。

ママ友だろうがなんだろうが

041
通りすがり
つきあいたい人とつきあう、つきあいたくない人、苦手な人とはつきあわない。それだけです。 こういうの、何か独特の文化だなあと思うんですが、お母さんになると友人づきあいできっぱりできない人が多くて不思議です。内心嫌だなと思っても我慢してお付き合いする、嫌なことを言ったりしたりする人でも「ママ友(どう考えてもそれ友達じゃないだろって人も含め)」だからと、もやもやしながらつきあう。で、小町などでぐちぐち相談する。子供絡みだとなかなかきっぱりできないのかもしれませんが、あまりに嫌なことを嫌と言えない人が多くて気の毒です。 極言すれば別にママ友なんていらないのでは?(気の合う人がいたら友達になればいいけど)。それでなくても子育てや家事って忙しいわけだし、ママ友がいなくたって別に寂しくない、寂しがってる暇なんてあまりないでしょう。子供の友達縁だって一生ものではない、単に○○ちゃんママだからというだけのつきあいは、どうせ長続きしません。 ママ特有の情報ネットワークからはずれるのが怖いのかもしれませんが、その情報だって有益なものばかりとも思えないです。聞かなきゃよかったって噂話とか多そうだし。

ママ友・・・

🐤
ママン1号
仕事(育児)仲間です。 子供同士が仲良しでいっしょに遊ぶから、付き合うだけ。 そこに「私自身」は必要ありません。私と気が合うとか合わないではなく、子どもがそのお子さんを好きだから我慢する。 ただし、相手ママがこちらの子に対して否定的だったり、嫌悪感をあらわにしたり、躾の方向性が違いすぎる上に妥協なしで干渉してくる場合は、お付き合いをやめます。 仕事も同じですよね?個人の好き嫌いで、取引先への対応を変えることは出来ません。なるべく平均的なお付き合いをして、仕事が終わるまでは耐えますよね。 お付き合いの中で、気の合う人が見つかったら友人になっていく。子ども抜き(仕事抜き)でも付き合える関係になれば、友人だと思います。 ママ友は自分のためではなく、子どものためです。 子どものためにと思いつめて、イライラして子どもに八つ当たりするなら、ママ友づくりはお勧めしません。幼稚園にあがれば嫌でも関係ができるので、無理しなくてもよいと思います。

あまり考えずにね。

🙂
雨だな
ママ友は子供と共通の友達です。 子供中心で公園で遊ぶときもあるし、こどものいない場で気が合えば飲みにいったり、お買い物に行ったりも楽しいし。 また、年齢幅はすごく広くて勉強になることが多く、また、結婚前は何してた、だの、子育てのことなんかも身近で相談できる大事な友達です。 普通の学生時代の友達は子供がいる人とは子供の話をしますがいない人とは自分からは口に出しません。 自分と友達が主役で過去の話しに盛り上がったり、ファッションの話で盛り上がったりたまには喫茶店でお茶したり、それもそれで必要なストレス発散です。 区別する必要はないと思いますが、やっぱり、自分の居心地のいい人が結局お友達になれると思います、どちらも大事ですよ。

会社での付き合いに似ているかも?

041
幼稚園1年目
他の方も上げておられますが、会社での同輩(年の近い先輩後輩含む)とのお付き合いに似ているかもしれません。 気の合わない人とは一緒に仕事したくない!とは言えませんので、仕事上の付き合いはします。気の合う人とは、仲良くなることもあるだろうし、情報の共有やちょっとしたグチなんかも話すかもしれません。 「一匹狼だからママ友なるものは作らない」という方も、「ぜひとも腹心のママ友を!」という方もいらっしゃるでしょう。 私は、どちらでもなくて、明らかに気の合わない人とは一線を画したお付き合いをして、気の合う人がいれば、そのうち親しくなっていくかもな~というタイプです。 このタイプが一番多いと思うのですが。 中学生のような振る舞いをする人(陰口を言ったり束縛したり)って、たまにいるのかもしれませんが、少数派なんではないですかね。 結局は人付き合いなんですから、似た人同士が集まるのではないでしょうか。 それに幼稚園以外で、そんなにお互い行き来しますか?? 私は今のところあまりないです。幼稚園に入る前からの知り合いの人と月に1回程度、どちらかの家に行くかな~という感じです。

同僚と同じ感覚では?

🐶
ラピュタ
会社に勤めていると同僚の間でも気を使って話しますよね。それと同じなんじゃないかな。専業主婦、働くママ、にしてもその保育園、幼稚園に通う子供を通しての付き合い仲間、ですよね。その園にきてるママの仲間であって、自分で選んだ友達ではないはずです。 当たり障りのないよう会社と同様に、気をつけて接することをオススメします。狭い世界にいると、どんどん自分中心にモノを考える人が増えるので、子供を通しての小さな世界ならなおさら、です。 考えの合わないママも当然います。かといって合わない人を排除することもできないのが恒ですので、上手にお付き合いしていきましょう。

いいことも悪いこともある

😀
mimi
こんにちは。ママ友の面倒くささのトピを見るたびに、うなずく部分とちょっと違うなあと思う部分があります。 別にママ友って人種がいるわけでないし、たまたま子供の友達の親同士として知り合っただけなので、 「学生時代にこの人と知り合ってたら親友になってたな」と思える人はたくさんいますよ。 実際そういう人たちとは、子供が小学生になっても個人的にお付き合いしてるし、気まずくなったことはないです。 ママ友とは心をうちとけて仲良くなれないっていうのは、ちょっと違うかなあと思います。 トピ主さんも気の合うママ友をぜひ作ってほしいです。 ただ学生時代の友達と違う所は、子供が絡んでしまうことですね。 今現在も、子供を通じて仲良くしてた一人のママ友との関係に悩んでます。 自分には合わないなあ、と思う人なので、できれば関係をフェードアウトしたいのですが、子供同士がとても仲よしなのでなかなか難しいです。 私からは誘わないようにしてますが、向こうから誘ってくるのを無下に断れなくて。これが学生時代の友達だったら、もっとストレートにNOの意思表示しているだろうとは思います。ママ友の難しさです。

私の中では

041
たけのこ
子供同士が知り合い→子供はまだ子供なので必然的に親との付き合いもでてくる、という流れがあるもので、ママ友の定義は「顔見知り・子供同士が友達(親同士は監督上知り合いなだけで友人ではない」です。 必要があって接している顔見知り、という程度でしょうか。 ママ友を友人にする人もいるのでしょうが、私には正直なところわかりません。 子供同士が関係しているだけの他人です。これっぱかしも親には興味はありません。 (ただ子供に与える影響云々という点は観察しますが) 私には必要ないので敢えては作りませんが、子供の関係でできたときはできるだけ卒なく接します。 何故なら、どうでも良い相手なので、面倒を起こしたくないのです。だから無難に和やかに接します。 嫌いな相手でもね。他人とわざわざ諍いを起こすほど酔狂でもないので、どうでも良い相手には、極めて丁寧に穏便に当たり障りなく接します。近所付き合いのようなものです。 子供が大きくなればいづれ自然消滅するでしょうから…。

差はありません

041
トテテ
私にとって、「ママ友」は「子供を介して出会った友達」です。 「子供の為の友達」「イベントで一人になったら寂しいから仲良くする友達」ではありません。 周りの友達も同じ考えの人が集まっています。 なので子供がいなくても盛り上がってます。 普通に仲がいいんです。 そりゃ色んな人がいますから、まったく問題が起きないわけではありません。 でもそんな事は学生時代の友達だって、会社の友達だってあるわけですから。 問題が起きても、それが大事になったりなんかしません。 後者の考えの人も、以前は仲良くしていました。 それなりにいいところもあったから。 でも今はあまり仲良くしていません。 そういう人は、同じ考えの人とお付き合いをされ、問題が起きてこじれ、子供を絡めて大問題になっています。 そして「あの人は○○だ!」なんて愚痴ったり悪口を言ったり。 そんな間柄なので、内緒で愚痴ったつもりが相手に伝わって更に揉めたり。 自業自得だと思っています。 相手に「子供の為」だとか「情報収集の為」なんて条件を付けて付き合うからです。

ママ友はいません。私の中では。

えるえる
私の中に「ママ友」はいません。 「子供を介した知人」はいますけど。 子供を介して知り合い、その後意気投合して「友人」となった人はいますよ。 そこまで達しない人はあくまで、「○○ちゃんのママ」という「知人」ですね。 また、同じ「友人」でも、共通項が違えば話題や対応が違ってくるのは当然の事で、誰にも同じ態度や言葉遣い、話題で良いわけがない。 学生時代の友人、社会人としての友人、母親になってからの友人、ご近所というカテゴリーの友人。違って当然では? 私にとっては、それが当たり前だったんですけど、どうなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧