本文へ

ママ友付き合いで入学祝いってする?

レス5
(トピ主 0
041
たまご
ひと
私は、幼稚園に通う娘が1人います。その娘が通う幼稚園のママ友がいます。友達になったのは、去年の秋頃ですがそのママ友の2番目(年の差がある)の子供の高校の入学祝いの事なのですが・・・
そのママ友とは、親子共々親くしています。お家に行ったりした時などにもその2番目の子供とも仲良くしているのですが、こういった場合ママ友であっても入学祝いなどした方がいいのでしょうか?
私の友人の間では、きりが無いのでお互いしていませんがそのママ友とは、幼稚園に通ってる間は、送り迎えでほとんど毎日会うし、お互い家を行き来したりするので友達よりも親しいくらいでママ友というより普通の友人感覚ではあるのですが、友人の間でも入学祝いなどしないのにって思うので私自身は、しなくてもいいかなって思うんですが?みなさんどうしてますか?ママ友の間で出産祝いとかもするんでしょうかねぇ??

ランキング

レス

そこまで

041
みみこ
親しいのなら、子供のお祝いなどはしておいたほうが良いではないですか?・・とおもいますが。あなたにとって「しなくていいかも?」的な考えがおありならそれはそれで結構ですが。

相手によるかな

041
小枝
入学祝は、私の場合…。 相手によるかな~?という感じです。 経済的にも余裕があって、お礼やお祝いを義理堅くしている方が相手ならば、合わせちゃいます。 お祝いを渡したら、こちらのお祝いもその時期にはいただくことになるので、それが負担になるだろうなーと思われる相手ならば、言葉だけで済ませちゃいます。 子供のお祝いごとって、お互い様でしょう? 祝ってあげたい、というこちらの気持ちばかりでは、判断できないですよね。 出産祝い(子供の友達の弟妹ですよね?)は、ママ友の場合は小さい物を「かわいいのみつけたの」と気持ちだけ。友人の出産祝いみたいにはしません。

したことあるけど

041
ふみ
ママ友ではなく自分自身の子どもの頃からの友達のお子さんに・・・と。それこそ、母親同士としてお世話になったちょうどそのお子さんが入学だったというタイミングで、したことあります。 基本的にママ友同士の子どもの入学祝い的プレゼントはしていません。 でも、入学祝といっても、ハンカチや靴下、ちょっとした文具で1000円くらい。お互い負担に感じない、お礼はいらないよ~って感じの品です。

入学祝いまではしないかなぁ

041
弥生
ママ友を通り越して、ほぼご自分のお友達なのですね。私も学生時代からの親友の子には「入学祝い」はしてないですねぇ。 入学祝いというのはキリがないんですよ。 小学校の時したら、中学でも高校・大学の時もしなくちゃならないのでは?と、お互いそこまで気を使いあうのはヤメました。 逆にママ友の域を出てない方からでも「出産祝い」は2千~3千円程度でいただき、内祝もしました。出産祝いって、その後もよくあって1~2回ですよね(笑)。 今回のケースでは、なさらなくても良いと思われます。ただ、友達の「親」が亡くなった時は、お香典を包んでいます(5千円)。

私なら

041
もうすぐママ
 向こうが負担に思ってもいけませんし、私なら図書券千円分を渡すくらいでしょうか。  あとはお家に遊びに行く際に、ケーキを持って行くとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧