本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の友人関係と母親の友人関係が違う時

子供の友人関係と母親の友人関係が違う時

レス0
(トピ主 0
041
コスモス
ひと
皆さんの考えを考えをお聞きしたいです。教えて頂けますか?

私はマイペースで友人も少なく、本当に気が合う方でないと付き合いが続きません。一方友人(Aとします)は社交的で沢山のお友達がいます。
私はこんな性格の自分の事も好きですが、社交的なAの事も大好きです。
お互いの子供が小学校生という事もあり、子育ての話をよくするようになりました。

ママ友が殆どいない私は子供が「遊びたい」という友達がいれば、何の考えもなしに相手の都合を聞いてお誘いします。ママ友関係がないので子供の友達関係で動けます。
一方Aは、幼稚園では親子共に仲良しだった関係が、ママ同士はまだ仲良しだけど子供同士は違う友達が出来たりして仲良しグループではなくなったりしているそうです。

ママ同士は連絡を取り合ってるのに子供同士(同じ小学校で同じクラス)は遊ばない…という状況になってきているそうです。
子供同士が一緒にディズニーランドへ行きたい(←親子で)というメンバーと、ママ同士が仲良しのメンバー違ってきているそうです。
Aは最初は一緒に行かないママ友に内緒で出かけるのは気が引けるから「行く」という事実を伝えました。

でも、それをママ友が自分の子供に伝えた為、Aの子供とママ友の子供の関係にシコリが出来てしまったようです。
そのためAは「子供同士の関係が悪化しないように」お出かけの事実を敢えて伝えないようにしようと思っているようですが
そうするとママ友との関係が悪くなるんじゃないかと悩んでいます。

子供にママ友同士の話を伝えるAのママ友の行動はダメな事でしょうか?
子供同士の仲が悪くないなら子供が「遊びたい」という友達以外にも
ママ同士仲良しの子供も誘って親子皆で出かければいいのに…という私の意見は難しいものでしょうか?
ママ友同士の複雑な関係が分からない為、友人に助言できません。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧