本文へ

自分に腹が立つ

レス3
(トピ主 0
😢
LOOK
ひと
職場でも、公共の場でも、そして家でも・・・ カチンっとくると20代の頃は言いたい事の9割を言ってしまい、上司などと不穏になることしばしば・・・・ これではいけないと思い、グッっと堪えることを何とかできるようになったこの頃・・・・・ でも最近、言いたい事があっても4割くらいでおさえたり、キツイ言い方にならないようにしている自分に無性に腹が立つのです。 こんな私、性格的に問題があるのでしょうか・・・・?

ランキング

レス

大人

🐴
ぶえなびすた
大人になった証拠では?言いたい事をいつも言ってたら命がいくつあっても足りないと思います。 次のステップは我慢している自分に腹が立つ気持ちをいかに落ち着かせるかかな。私は、深呼吸をして落ち着け落ち着けと抑えます。または、ミントの飴を舐めたり、エッセンシャルオイルで気持ちを落ち着けたり、海外の青い空を想像したり、風に当たったり、珈琲飲んだりetc... やはり、この非情な現代社会では自分を癒すことをしないと乗り切っていけないですもの。。

私も覚えがあります

041
柑橘
多分、トピ主さんはとても正義感の強い方なのでしょうね。 自分の中の正義・常識から外れた言動や行動が許し難く、 口に出して後悔したこと、私もありますよ。 それで上司を怒らせたこともあります。 けれど自分は一人で生きているわけではないし、 会社や家庭で人間関係を築いていかなければいけない。 そのためには、グッと堪える場面も必要だと思います。 「間違っていること」を指摘したことで、 自分の中の正義は全うされるけれど、 周りの誰かは傷つくかもしれない。 投げやりになるのではなく、 「自分とは違う人」 と思うだけで、少し楽になります。 20代の頃と比べて、抑えられるようになったと仰っているので それで良いと思いますよ。 変な性格ではないです。

問題ありませんよ

041
四十男
40代男性です。 あなたの性格に問題なんてありません。 問題のある人は、あなたのように悩んだりはしないものです。 これではいけないと思い、グッと堪えることを何とかできるようになった。 それって素晴らしいことじゃないですか。 私はいい年のおっさんですけど、あなたと同じような葛藤を抱えて生きてきました。 とにかく短気なんです。 短気は損気っていうけど、あれって本当ですね。 あの時に言いたいことを言ってしまわないで良かった。 そう感じることがこれからたくさんあるはず。 自分の堪忍袋と相談しながら、無理のない範囲で生きていってください。 私もそうしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧