本文へ

こんな夫どう思いますか?(長文)

レス46
(トピ主 4
😣
かな
ひと
結婚10年の私の夫についてなのですが、いつもストレスが溜まると私に暴言を吐きだします。 専業主婦って夫のストレスを受けるのも仕事?我慢するべきですよね。でも、女として見られていない?私も完璧ではないけど。最近辛い。家出か浮気しようかなと。下記の長文、読める所までお願いします。 「換気扇!」「取り皿は?品がない!!」「このコップじゃない!」「この嫌いなスプーンやめて!」「なんで傘持っていくんだ!」 最近食費がかかると言うと「おかず作りすぎなんだよ!!」と言う(食べた後必ずなんかない?と聞きます) 解凍したご飯を出すと無言で残す。または舌打ち。でわざわざチャーハンにしても「なんだこれ」 好き嫌いはないと言うのに、食べない野菜がいっぱいある。おかずにはいつもケチ付けたがる。「微妙」「ん?」「へ~」「もういいや、ちょっとしたものないの?」「つめたっ」 私に車を運転させているくせに「なんでこの道なんだ!」「今行けただろう?」 出かける前、子どもに「片づけしたら行こうね」「明日の用意もしないと帰ってからじゃ眠くなっちゃうよ」と一生懸命させている時夫が「いちいちうるさいんだよ!!」と言うけど、何もしてくれない。 自分の両親には良くしてほしくて私はいつもお手伝い。でも私の両親は嫌いで、約束するとかなり不機嫌。ちなみに行っても寝てるだけ。 床にガムがついて取れず「はがし材買おう」と言うと、「そんなもんドライヤーでいいんだ」と大反対。でもやってくれる訳じゃない。 公園に行く事になり、お昼にかかるので「じゃあ、お昼お弁当作るからちょっとだけ待ってて」と言っても「は?何やってんだよ!!は?」と怒って車に乗り込む。 靴下、耳かき・・・出したものは皆そのまま。 運転中怒ると120キロ出す。[これは義理の両親に言いつけた。]

ランキング

レス

よく耐えてきました

😑
同じく10年
こんにちは。 よく、10年間も、保ちましたね。私なら到底耐えられません。 気になったのは >専業主婦って夫のストレスを受けるのも仕事?我慢するべきですよね。 我慢すべきではないです。お互いを尊重するなら、ストレスをぶつけてしまったほうが、相手がそれを受け止めて優しくしてくれたりしたときに気が付きます。ああ、自分、イライラをぶつけて悪い事したなーって。 あなたがたの夫婦関係のような一方的なものは、間違っていると思います。 かなさんも受け止めすぎるのではないですか?適当に流して不機嫌でもほうっておく。まずくて食べられないというなら、「食うな」と一言、私なら言います。子供にもそう言います。 ご主人は甘え過ぎだと思いますね。 子供がいるなら、いい影響与えないと思うな。

窮鼠猫を噛む

041
さおり
似たような夫持ちだから(義理家族も)よく分かります。 我慢は美徳じゃないよ。ご主人の言葉、子どもは聞いて大きくなるよ。 仏のごときワタシも3年に1回ぐらい大爆発します。 「私がいっつもいっつも我慢してるの分かんないのかっっ」 前々回は頭に来すぎて扇風機をぶん投げ、壊しました。 (夕方帰ってきたら義理父が鼻水垂らしながら修理してました。 ) 普段おとなしい私がキレるので、夫も義理家族もものすごく 怖がって、しばらくはおとなしくなります。

凄いご主人ですね

🐱
リンダ
 ああ言えば、こう言えば怒鳴る。会話になりませんよね。我侭で俺様だけど、ここでトピ主さんが浮気しては、ダメですよ。  気になるのが、ご主人、いつからこんな暴言を?結婚した最初はどうだったのでしょうか?何か、トピ主さんの何かに腹を立てての暴言みたいな気がしますが・・・・  ここは、はっきりと膝をつけあわせ、どうしてなのか?を聞く時期と思います。で、相談にも応じないのなら、私は子供を連れて家を出ますと言ってやりなさい。  暴言は、聞く人がいて初めてなりたつものです。  

うわ~最悪

041
mn
よく我慢されてますね。 旦那さん調子にのりすぎ!! 運転中、怒るとスピード出して荒い運転をするって うちの上司かと思いました。 私もそんなひと大っ嫌いです。

なんで家出か浮気??

041
メコン
>家出か浮気しようかなと。 話し合い、離婚ならわかりますが なぜ家出か浮気? そうすれば、ご主人の気を引くことができると? 幼児じゃあるまいし。 なんだか幼い方だなーと感じました。 腹くくって、ちゃんと言葉で話し合ってください。 浮気して、ご主人に慰謝料を支払って離婚し、有責配偶者のレッテルを背負って生きていかれたらよろしいかと。

あのー

041
ぱぷあ
このご主人のどこがよくて結婚されました? 結婚後10年間かけてゆっくりとこういう方になったのでしょうか。なんか冷たいというか常にイライラしていらっしゃるというか、妻に対するいたわりとか愛情は感じませんけど。こんな夫どう思いますか?というトピなので、、、あまり良いご主人じゃありませんね。私なら、どうしてそんなにいつも不満ばかりなのかきいて、話し合いますけど。

無理

🐤
はな
夫婦関係にはいろいろあると思いますが わたしだったら無理です。 一緒に生活できません。 けど、離婚まではどうかな、と思います。 お子さんがおいくつか書かれていませんが トピ主さんもお仕事されたらどうですか? なんだかご主人の言動に 「だれのおかげで食えてると思ってるんだ」的な傲慢を 感じるので わずかでも経済的に貢献できるとトピ主さんの気持に 余裕ができるんじゃないかと。

言い返しましょう。

🐶
nano
>専業主婦って夫のストレスを受けるのも仕事?我慢するべきですよね。でも、女として見られていない?私も完璧ではないけど。最近辛い。家出か浮気しようかなと。 ガマンできないならガマンする必要はありません。 受け止めてあげられるなら受け止めてあげればいいんだけど 子供に悪影響を与えそうな発言は阻止しないと。 浮気はダメです。 家出をするなら、お子さんを連れて実家に帰ってください。

最低!

😝
ブラウン
まだ途中みたいですが、思わず書き込みたくなってしまいました。 まるでうちの夫の新婚当初、「俺は一家の主になったんだから威張っていいんだ!」と調子にのっていた時みたいです。うちは私が半ノイローゼになってしまい、半狂乱になって「要求が多すぎる!」と訴えました。その後子供が生まれたのも手伝い、徐々に態度を改善してくれました。今は平穏です。 トピ主さんも我慢すること無いですよ!旦那さんはトピ主さんに甘えて調子に乗っているだけだと思います。 トピ主さんが何かしらのアクションを起こすことで、自分の傍若無人ぶりを分らせてやればいいと思います。 そのための手段として、浮気も実家に帰るのも私はありだと思います(怖い女??)

解決法。

🐧
ジョイコ
読んでてこっちまでムカムカ・イライラしてきちゃいました。 トピ主さんは、そんなことを言われても我慢してるなんて、優しい方なんですね。 専業主婦だと我慢しなくちゃいけないって考えがそもそも解りません。 子育て・家事をやってるんだから対等じゃないですか~!! 家出や浮気も一案ですが、それがバレた際には、旦那さんから「離婚」って言われるかもしれませんよ?それを覚悟の上なら、実行してみるのもいいけど、専業主婦だと仕事探すのすら大変ですよね? ここは、夫を夫と思わず、『養ってくれる狂犬』とでも思ってみたらどうでしょうか? 動物のくせにお金を稼いできてくれると思えば、逆に愛おしくなってくるかも(笑)

ムカつく

😠
カツオ
ムカつく御主人ですね。よく耐えてると思います。 トピ主さんは反撃しないのですか? 私ならやっちゃいますよ! ふざけるな~ってごみ箱蹴飛ばしますね。 それと荷物まとめて子供と実家に帰ります。分からせないと頭にのるタイプですよ。 頑張れ。

おかしい

😠
さりゅう
私も結婚して12年目で専業主婦ですが。 そんな暴言言われたことありません。 いつもありがとうと感謝の言葉も言ってくれます。 なので、はっきり言って、あなたの旦那さんはおかしいです。 人間として間違ってます。

文句言い

🐱
イヤッ
トピ主さんはいつも黙ってハイハイと聞いてあげてるんでしょうか? すっごく「つけあがってる」って感じですね。 そんな人嫌だなぁ。ストレス溜まりそう。 そんな人とは絶対結婚したくないので、 参考にお聞きしたいのですが、 結婚前はどうだったんでしょう? やっぱり不満だらけでグチグチうるさい人だったんですか? それと、どこかいい所もあるんですか?

我慢できずに、喧嘩してました。

041
なみなみ
うちも似たようなもんです。かなさん、我慢を続けていて心配です。何に不機嫌で、イライラしても落ち着いた時に、一言言ってくれたら納得できることもあるとは思うんですけどね。夫婦、お互い悪い所はあるけれど一方的に感情をぶつけられたら、辛いですよね。 家族のために一生懸命働いていて、ストレスがいろいろとあったとしても、はけ口が何で妻なんでしょう。楽しくストレス解消できないもんなんでしょうか。最近私は、夫がそういう行為をしたら、「そんなことされると(言われると)楽しくない。 私だけじゃなく、家族みんなが楽しくないねー。あなたは楽しい?」とだけ繰り返し言っています。私は我慢できないし、聞こえるように独り言みたいに言うこともあります。たぶん夫は「うるせーなー」としか思っていませんが。夫がそういう事をやめてくれることが一番ですが、無理そうなので、黙って我慢より、私はその行為を認めてないよ!と小さな抵抗をして今は乗り切ってます。 この先、私が耐えられなくなった時の事を考え、いつでも出れるようにしようとも思っています。でも、理想は悪い所はお互いに解決して、家族一緒にいて楽しくやれればいいのですが。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~全部読みました。 で、思ったんですけど.... 結婚10年目ですよね? ということは、その10年の生活の積み重ねが現状なんじゃないんですかね? 確かに読むと「なんじゃこりゃ!」と感じることが多いです。 典型的な「依存心丸出しタイプ」です。 が、それで10年やってきたんでしょ?そんな夫にしてしまったんでしょ? ....まぁ~結果論ですので、これからの対処法を一つだけ。 あなたが暫く夫の下を離れれば良いんですよ。 かと言って、浮気はだめですよ。立場が不利になります。 家出は.....小学生じゃ~ないんだから。 例えば「親が最近具合が悪いから看病に泊り込む」と、親と口裏を合わせて、暫く実家に帰るとか.....これくらいの嘘は嘘の内に入らない。 要は、ご主人が「自分でしなければならない」状況を作り出す事。 早めに手を打っておかないと、老後が心配ですよ。

かなさん・・・違うよ

ころ
もう、いっぱいいっぱい なのでしょう???? 専業主婦の仕事の中に 確かにご主人の愚痴を聞いてあげる ということが入っているか否か・・・。 かなさんが述べているご主人の言動はストレスのはけ口では ないように思います。 モラハラ かもしれません。 結婚当時からそうだったのか。 それとも ここ最近なのか。 この際 可能であればしばらく別居してみたらいかがですか? 距離を置くのも必要かもしれません。 たぶん あなたを迎えにはいかないであろうご主人は 何もできず、一人取り残され、そして間違った自分に 向き合えたなら 見つけモノです。 また、かなさん自身も我慢する必要はないのです。 専業主婦ということに 卑屈になる必要なんてありません。 あなたがいるから あなたの家庭が健全と存在しているのです。 専業主婦、結構じゃないですか。 誰のおかげで食ってるんだ。と言われたら 誰のおかげで 家の中がちゃんとしていると思ってるの?? と言ってやりなさい。 あなたは 我慢しすぎです。

一方的な悪口ですが、

🐤
むむんが
ご主人は結婚前からこういう方だったのですか? それならどうしようもありません。 そんな男性を選んだのはあなたです。 それとも、だんだんこういう風に変わってきましたか? それなら心当たりはありませんか? 何も心当たりがないのなら、その心当たりのないことが 問題だと思います。

それじゃあ、ストレスたまるでしょうね

🐱
質問文読んで思ったのが、かなり旦那さんとのことで、ストレスたまってるんだな~って。こういう小さくてむっとくる旦那さんの態度、行動、言動がたまりにたまってくると、爆発しますよね。分かりますよ。でも、こういうのでストレスたまってるんだったら、一度、きちんと話し合ってみるほうがいいと思います。ただ、一度言っただけじゃ分からないかもしれませんけど、でも、何度も何度もいって、理解してもらうようにしてみてください。私は、旦那と一緒になってもう14年になりますけど、時間はかかりましたけど、旦那の態度や行動、言動など、かわってきています。 ただ、あんまり変わってないのは、散らかしっぱなしにして何もしないところですね・・・でも、これも、少しずつよくなってきてますよ。ひとは、急にはかわれないので、時間をかかるのが当然ですしね。とにかく、お互いの関係が悪くなってしまうことをやっているのであったら、そういった行動、言動、態度を改めるのが大切。旦那さんも、いい家庭を築きたいのであれば、協力するのが当たり前。そして、ストレスがあったら、トピ主さんにあたるんじゃなくて、ほかの方法をみつけることが大事だと思います。

トピ主さんより 子供の精神の方が壊れるのが先だと思う

041
大納言
申し訳ない。 ずいぶん不満をため込んでおられるというのはよく分かりますが、どうも要領が得ませんね。 つまり、自分ではしないのに人には要求ばかり押し付ける。 口ばかりで行動が伴わない。 自分の欲求と 現実的に出来ることとできないことの区別がつかず癇癪を起している。 ということでしょうか。 躾けのなされてない我儘な子供が大きくなってしまも偉そうにしているということでしょうか。 一つ一つ理由を説明して話し合うしかないですね。 ただ たまに話し合いができず癇癪を起すだけの人間もいます。 こういう人間とは残念ですが 距離をおくしかありません。 結婚している以上 物理的は距離は難しいので心理的な距離ですね。 「ああ、またなんか吠えてる」 隣の犬の鳴き声程度に聞き流すしかありません。 一度 彼の言動を一覧に書き出して話し合ってみましょう。 これで 自分の言動と向き合えないようならば仕方ありません。 子供の心身がゆがむ前に逃げる算段を。

正直に答えます

シュシュ
やだ、そんな夫 ・・・以上です・・・

うちの夫も

041
ムカつく妻
結婚歴ほぼ同じ。うちの夫も似たようなものです。 なんというか口をついてでるのがけなすこと。 「ありがとう」とか「おいしい」とかいう言葉は彼の辞書にはないようです。こちらがいうとわざとらしいとか心にもないことをと返します。 可哀想ですが育ちなんだと思います。 結婚前はそうでもなかったんですけどね。結婚したくて(笑)彼も無理していいところ見せてたんだと思います。 家出・・・行くとこないしお金もない。 浮気・・・ときめく人も今のところいないし、夫をみてるとまた変な男に引っかかっても嫌だし。 「モラハラですよ、それ!検索してみてください!」なんて言われそうですよね。 でもわかったとしてもなかなか変わる輩じゃないですよね、奴らは。 かなさん、嫌な夫達だけど、専業主婦なら夫と朝と夜顔を合わせるだけで、一緒に過ごすのって24時間中、5時間くらいじゃないですか。 後は自分の好きなようにできます。その時間を楽しく過ごしましょうよ!同じような夫と過ごしている奥さんがここにもいるってことで、お互い毎日元気に生きていきましょう!意外に10年後は今よりマシになってるかもよ!

ひどいですね*

041
2年目男
ひどい! とにかくひどい。 心中お察し致します。 小町男子とでも言うのかわかりませんが、 世の女性達がどんなことに好感を持ち、 どんなことを嫌がるのか、 日々、勉強だと小町を眺める私にとっては格好の痛い題材ですね* 人間、傲慢さや 当たり前のことに気づくのには、 それなりの非日常的なきっかけが必要なんだろうなって思います。 そして 相手の気持ちになれない、 想像力と思いやりに欠ける人は、 自分で体験・体感しないと気づけないと思いました。 本来夫婦お互いが思いやるべきと思いますが、それは2ndステップですね。 まずは、己の愚かさを知らしめることから。

感想

041
aki
嫌です。 私なら耐えられません、一緒に暮らすの無理です。 ちなみにうちの主人は全く逆の人です。 全てにおいて器小さい男ですね~悪い所しか書いてないけれど、いい所が聞きたいですね。

どんだけ横暴。。。

😠
プロ・グラマー
そんな男(失礼)でも、昔はそれなりにいい男だったんでしょうね・・・結婚するくらいだから・・・ それにしても横暴すぎますね。 何様なんでしょうね。 「あんた何様!?」って聞いたら「俺様!!」って答えそうなくらい横暴。。。 トピ主さん、一度、徹底的にブチ切れてみては? それこそ手のつけようのないくらい、ブチ切れてみてはどうでしょう。 トピ主さんがいつも我慢するから、横暴さに拍車がかかってるのかもしれないですし。 一度痛い目みないとわからないですよ、そういう男は。

こういう夫への対策(案)

😑
あほだと思う
夫が怒る前に自分が怒る。 >「換気扇!」 →だからなに?? >「取り皿は?品がない!!」 →自分で取ってね。 >「このコップじゃない!」「この嫌いなスプーンやめて!」 →好きなのをご自由にどうぞ。 >「なんで傘持っていくんだ!」 →私の勝手でしょう? >最近食費がかかると言うと「おかず作りすぎなんだよ!!」と言う(食べた後必ずなんかない?と聞きます) →なんでそんなに食べるんだよ(怒)!食費がかかるっていってるでしょ!! 以下同文。基本的に相手のペースに乗らないこと。自分のペースに巻き込むことが大事。 こういうタイプは相手が反論しなかったら甘えるだけ甘えて図に乗るからね。 自分の意見は絶対に曲げずに、怒っていることを隠さずに大げさなくらいアピールすること。 冷静に言っても伝わらないです。 しばらく続けて相手がしゅんとなってきたら、言うこと聞いてくれたことに関しては大げさに褒めて感謝を伝えると結構うまくいきますよ。

10年だなんて、スゴイですね。

🐤
majority
トピ主さんの旦那さんが私の夫なら 私なら…2年目くらいで爆発していると思います。 専業でも兼業でも、相手のストレスを解消してあげる努力をするのは パートナーの務めだと思います。 でも、ストレスを受ける(八つ当たり?)という仕事は無いと思います。

大変ですね

041
Guru
旦那さん 仕事でストレス溜まってるんですか? 親に甘やかされて育ったんですか? 奥さんの親には優しくないって・・ これから色々レス来るかと思いますが、それを旦那さんに見せてみたらどうですか?  あり得ない感じの旦那さんですね。 殴ってやれば良いと思います。

何で一緒にいるんですか?

😑
しぇび
 それって、モラハラじゃないんですか?    ストレスが溜まて主さんに向かうというなら、主さんだって暴言を受けてストレス溜まりますよね?  私だったら、そんなろくでもない男(ごめんなさい)と生涯添い遂げる自信が有りません。  子どもを連れて生活力をつけて計画離婚します。

いやはや

💋
食パン
ご主人、反抗期の子供みたいですね。 トピ主さん良くガマンなさってますね、読んでいるだけで、 ご主人の言葉にイライラします。 優しい時もあるのでしょうか? 私なら、「いいかげんにしてよ、何が気に入らないのよ、黙ってりゃいい気になって、女房に八つ当たりして気が晴れるんかい、ちっちぇえ男だね」と言ってやりたいです。

言い返せば?

😀
うふ
言われっぱなし良くないですよ~。 気に入らなきゃ旦那さんにやってもらいましょ! あーだこーだ煩く言い出したら、そこにあるから好きなの取って! どこそこにあるからやっといて!て具体的に言い返しましょ。 後、しない人にいちいち伺いを立てないです。 いるものは勝手に買ってきて使いますよ。 「ご飯作り過ぎ!」なんて贅沢いう奴(失礼)には一品で十分でしょ。 これは我が家でもあったので白ご飯と生卵だけ用意しておきました。 メールでメニューを伝え、最後に『欲しいものは自分で買ってきてね(ハートマーク)』て送っておいたら買って帰ってきましたよ。自分の小遣いで! 楽だし、文句言われたらこれからこうしようかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧