本文へ

女性同士の謎

レス24
(トピ主 2
🐤
ぴよっこ
ひと
こんにちは!いつも小町を興味深く拝見させていただいてます!
私も女性なのですが、小町を見ていて少し、謎に思ってしまった事が
あります。

小町のトピを見ていると、嫁姑問題、親友との確執、ママ友との悩み
等など女性同士の悩み相談がとっても多いですよね。
男性発のトピを見ると、家族問題や、職場の悩みが多いように感じます。
婿舅問題、男性同士の友情の確執など、ほとんどありませんよね。

何故、女性同士の人間関係の悩みって多いのでしょう。
女性は感受性が豊かで、すぐ人間関係がこじれてしまうのでしょうか?
男性はたとえ、友人同士で問題があっても、さほど気にしないので、あまり
問題にならないのでしょうか?

もちろん、男性も女性も関係ない方もいらっしゃいます。
ただ、小町を見ていて、一般的に何故女性同士の付き合いは難しいのだろうと
思いました。

ランキング

レス

順番が違う

041
かる
以前、同性に嫌われる人…的な、合コンでの振舞いから発展した、男女の違いで熱く盛り上がったトピがありました。それを読んでて、「確かに!」と思った書き込みは 「男性は気に食わない奴と「友達」にならない、同僚どまり」 「なんで女性は「合わない人」とも「友達」って言えるのか」 的な意見でした。 男・女の括りで語ると「例外もいるので、十把一絡げにしないで」と些細な(わかりきってる事で)反論されるので一般論化はしたくないですが、あえて忌憚なく書くならば 男は、気の合う人と付き合う。合わなければ「あいつ嫌な奴だな…」って自然と距離を取る。ある程度の距離感が出れば(社会人なら)ビジネスライクな付き合いにとどまる。なので男の「友人関係」は気の合う人ってわかってる。 女は、まず群れる。何か共通点で「仲間」意識を持ち、後から「嫌な人」ってわかる。そうすると「仲間なのに」とか、あくまで「仲間として」合う・合わない論になる。女の「友人関係」は最初に群れた人、気が合うとかわかる前に「仲間」として括ってしまう。 だから女性の人間関係の方がこじれやすい。 以上が個人的な結論です。

女の細かさは、子供を育てるための機能

041
もも
男児を育ててます。 妹たちや、姪たちで、子供には慣れていたつもりだったのですが 初めて男児を育ててみて、女の子との違いに驚きました。 同じクラスの女の子たちと比べて 男児はとても単純! 人間関係にまつわる複雑な事情は はなから理解できないようです。 女の子は2歳くらいから恋を始め 3~4歳では既に、人間関係を複雑にゴタゴタさせていますが 男の子は実にシンプルに生きてます。 根本的に違うんだなあ~と実感しました。 女は面倒ですが、でもこれくらい細かくないと、子供は育てられません。 男性は良いところがたくさんありますが、細かさでは女性にかなわない。 子供に目が行き届かず、子供を危険にさらすパパをたくさん見ました。 というわけで ・女の細かさ、面倒くささは生まれつき ・女の細かさは、子供を育てるための機能 と私は思ってます。

最近はやりの脳科学によれば・・・

041
九十九十九
女性は男性より脳のコミュニケーション分野が発達しているそうです。 だから女性のほうが、コミュニケーションというものを重要にとらえる傾向が強いそうです。 女性同士だと、どちらの脳もコミュニケーションを重要にとらえるので、こじれると面倒臭い・・・ 男性脳にとっては、コミュニケーションは女性脳ほど重要ではないそうです。 「話を聞かない男 地図が読めない女」とかいう本がベストセラーになったこともありましたよね。

許容範囲の違いでしょうか?

041
チートイツ
このトピを見て、「確かに、そうかも。でも、なんで?」って考えてみました。 もしかしたら、女性の方が、許容範囲が狭いのかもしれませんね。というか、許容範囲が狭い人が、女性に多いのかな? 自分の考え方と異なる考え方は、受け入れがたく、非常識だと断罪するとか。 他のトピで見たのですが、あるレスの中で、自分とは違う考え方の人を「トンチンカン」と言って、ボロクソに言ってました。 ボロクソにけなしてる割には、その人のレスには理論がないんです。 ただ、「そんなのは非常識」と言いたいだけのようなレスでした。 でも、その人にとっての非常識を、非常識とはとらえてない人も多くて、なんだか、双方が言葉を荒げて、トピ主さんそっちのけで、言い争っているようでした。 自分と違う考え方に出会ったとき、「そうか、そういう考え方もあるのか。」と思うか、「何それ!そんなの、非常識よ。私の考え方が常識なのよ。」と思うかで、人間関係が円滑にいったり、もめたり…かなあ? 難しくて、私にはわからないのですが、チョット書いてみました。

TVで見ましたが・・・

😀
ちゃーちゃん
以前、TVで言っていましたが 動物のメスは強い子供を産むために、より強いオスを勝ち取らなくてはならないので メス同士は、本能でライバルと認識しているのだそうです。 人間も同じで、本能がそうさせているのだと言っていました。 女って怖い・・・

勘繰る事をしてしまう

041
ちぃ
女性の腦は一般的にコミュニケーション能力に優れているらしいんですが… 実際に経験しなくても『もし私だったら…』と感情移入しやすかったり、 みなまで言わなくても察する事ができたり、気を使ったり… でも結局は他人ですから言わなきゃ分からないコトもあるし、色々と深読みして勘繰ってしまう場合もあるのでは。 そして群れをなすのが好きで、噂好き。 これらが重なると派閥とかが出来るンじゃないでしょうか。

確かに女性特有の感じ方がありそうです

酒雪
小町のレスを見ていると、やはり女性は考えることが違うと感じることが多いです。 例えば、姑や友人との関係についてのレスでよく見かけるのが、 「相手が非常識なんだから縁を切った方が良い」 といった、アドバイス。 男の私からすると、 ○絶縁って最終兵器をその段階でつかうかなぁ? ○相手だけが非常識って断言出来るような状況かなぁ? ○そんなこと言ったら、全く同じ価値観じゃないと付き合っていけないってことにならない? ○自分の価値観をそこまで絶対視できるのはなぜ? なんて感じてしまうことが多いです。 それから、「私は間違ってますか?」という類のトピの多いこと。 周りに「あなたは悪くない」って言ってもらえればそれで解決しちゃうのかな? 不思議です。 私が思うに女性は、 自分の価値観が優先されない状況に遭遇すると「存在を否定された」と感じてしまい、アイデンティティを守るために「他者を否定する」方向に脳が反応してしまう。 傾向があるのではないかと。 でも、これらは、あくまで小町に出没する女性ということで考えてみました。

トピ主です

🐤
ぴよっこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 1件1件「なるほどなぁ~」と興味深く読ませていただきました。 私自身、友人はあまり多いほうではなく深く狭い付き合いの為、 小町を読んでいて、「ん?これって本当に友達なの?」とか、付き合い の長い友人にも関わらず、縁を切るとか、何故?と思うトピがたまに あったので、今回質問させていただきました。 そういえば、小学生の頃にも女子のほうが「○○ちゃんとは絶交切った~!」 というのが多かったかもしれません。 皆様のレスにあった、女性の脳や考え方を読んで、かなり納得できました。 もちろん何度も言いますが、あくまで一般論で、という事です。

女同士は生理的に

041
カンコ
合わないんですよ。悲しいことにこれは、仕方のないことです。 もう少し客観的に観れば   女・・・・しつこい、貪欲、暇   男・・・・単純 的えていると思いませんか?

他の方も書いていらっしゃいますが

のりまき
女性は協働的でコミュニケーション能力にたけています。 つまり他者の感情や態度を読み取る力が高いため、 ちょっとした「こじれ」や「行き違い」も敏感に察します。 そして社会的にも協調を要求されることが多いように思います。 人間関係で悩む女性は多いけれど、 謝罪したり、受容したり、仕切り直しができるのも女性に多くないですか? 男性は競争原理が強いため、他者と協調する気持ちが元々弱いのです。 ですから、他者の感情には女性ほどは重きを置いていません。 感情に左右されない淡々とした関係を築ける半面、 本当に嫌いな人とは徹底的に険悪な関係になってしまうのも男性に多いと思います。

あんまり気にしないから

🐶
タロウ
僕は男で、だからといって自分のことで一般化するわけではありませんが、とある個人の見方として。 そりゃ、男だって合わないのは沢山います。 仕事のように直接損得が関わると厄介です。 ただ、損得が無ければ距離を取ることが出来る人もいます。 僕は、損得が絡んでも人格否定はしませんが。 まあ、相性悪いったって、要はスイカと天ぷらみたいなもので、どっちかが絶対悪ってわけでもないので、否定してもしょうがないんですよね。 男性女性というより、人によるのかも知れませんが。 ただ、確かに見かけるのは女性の方が多いので、なんらか原因があるのかも知れません。 しかし、たかだか気に食わないだけでどれだけ攻撃的になれるんだろうって考えると、なんだか無駄なような気もするんですがね。

えーっとですね

041
家出中の冷蔵庫
男性同士でも確執は女性にまけないぐらいいろいろあると思うんですよ。でも男性の場合こういうところに書き込みをすることは少ないんじゃないかと思ってます。小町に書き込んで「それは相手のほうが100%悪い」とか「あなたは全然悪くない」と言ってもらっても問題解決にはならないでしょう。女性の場合「味方がいる」ということだけで安心しちゃうことが多いみたいですね。男性だったら自分が信用している人に相談してアドバイスをもとめるだろうと思いますし、したとしてもよほど困っている場合に限ると思います。

憶測ですが

041
おくぞの
男性は昔から集団で狩をして役割分担 上下関係がはっきりしてたので、その枠内で 人に指図したり、指図を受けたりするのが 当たり前の脳になってるのだと思います。 女性は上下関係よりも協調とか密なコミュニケーションなど を求めがちなんで 関係が複雑になるんでしょうね はっきりとした上下関係が築けないが故の 複雑さなのかもね 元々同僚だった人の上司になったら悩むのは 女性が多いと思います。

私が勝手に思っていることは・・・

041
悩みつかれた女
私もずいぶん長いことトピ主さんと同じこと思ってきました。 それで、今までみたテレビや有名雑誌で心理学者の人や脳科学者の人が言っていたことで、あーそうかと私が思ったことを書いてみます。 1:女性は共感しながら人間関係を作っていく脳になっている。男性は違う。 2:女性同士は相手と仲良くしたいと強く思う一方で、相手に優越感を感じたいという強い欲求をもっている。 3:女性は感情を伴った事がらは、強く記憶として残ってしまう傾向にある。 1は、現代の女性は生き方が多様になった分人間関係を作りにくくなっているように感じました。 2は、もうそのまんま、劣等感を感じた場合は相手を疎遠傾向、時として攻撃的にさえになりやすい。 3は、たとえば、嫁姑の確執があった場合お互い強い記憶として残るわけです。女友達同士の喧嘩もしかり。故に怒りや悲しみはいつまでも癒えない事が多い。

よく関わり合うから?

🐤
ココ
確かに性別による性格の違いがありますね。 私は女ですがそういう部分は男性に近いらしく、女性の中では協調性が無いタイプだと自分でも思います。 トピ主さんと同じ疑問があったので、今後の為にこのトピは参考になります。 特にかるさんのレスを読んで「なるほど~!」です。 それともう1点、男性同士よりも女性同士の方が関わる頻度が高いからではないかと思います。 嫁姑問題があって、婿舅問題が無いのは性別よりもこちらの方がメインですね。 個々の性格、好き嫌いに関係なく、家の事で連絡を取る事が多いですから。 おそらくですが、友人も男性同士よりも女性同士の方が会う回数が密なのではないかと思います。 ですから嫁姑問題と友情のこじれは、同じ原因で起こりますが、メインとなる原因が異なるのではないかと思ってます。

女性が望むもの

😉
子なし主婦
女性が立腹し、不平や不満を愚痴として洩らし始めると、 男性は必死に解決策を提案し、愚痴を言うのも、聞くのも、解消しようとします。 不平や不満を訴える者に、問題の解決法を必死に考え、提案してあげるのは、 男性間にとって、相手に情をかけた、正しい行いになります。 でも相手が女性の場合は、情のない、間違った行いになってしまうのです。 何故なら、怒りに見舞われ、疲労困憊して愚痴を洩らす女性は、 自分が怒って苦しんだ末に愚痴を言うのは、当然だ!もっともだ!と肯定してもらい、 気持ちを理解できるよ!と共感してもらい、 大変だったね・・・手伝える事があればやるよ!と労われ、 思いやってもらえる自分である事を、確認したいだけなのです。 ええ、問題が何も解決していなくても、自身の感情を肯定し、共感し、 労ってもらえるだけで、安心してしまいます。 愛されている自分を確信すると、苦難や困難もへっちゃらなんですよ。 私も女ですが、不思議な生き物ですよね、人間の女性は。 でもこの特性がなければ、実際は壮絶な介護や育児の数々を、 こなせないでしょうね。

コミュニケーション能力説には反対

041
こまっちゃ
女性のコミュニケーション能力(コム能力)が高いなら、 トラブルに発展する前に相手の気持ちや事情を察して、最悪の事態を回避できるはず。 また、不幸にも衝突してしまったとしても、それこそコム能力によって 関係が破綻する前に修復できなきゃおかしい。 反対に、外で他者と協働する男性は、むしろ高度なコム能力が必要とされ、 現にそれを使ってきた。それこそ狩猟採集の時代から。 コム能力に別の定義があるなら話は別だが、 ここで言われるような内容なら、この方が自然じゃないか? で、私の考えは以下。 言語能力が未完成の子供を守るため、「観察力」と「感情表現力」が高度に発達した。 同時に「種」よりも「子」を優先する特性が色濃く、他者理解はむしろ苦手に。 このため、言葉のあやが感情のもつれに発展しやすく、身近な他者とも対立しやすい。 そして、危険回避のため速やかに「敵」を排除しようとする。 言い換えれば、「違い」を放置できず「共感」を求めがちで、 それが得られないと本能的恐怖を感じて感情のスイッチが入り、 一気に絶縁に走り易い、となる。 こう考えると理解しやすいんだが、どう?トピ主さん。

トピ主です(2)

🐤
ぴよっこ トピ主
女性と男性の考え方や性質など、考えれば考える程、奥が深いです(笑) 私は、男性の多い職場と女性の多い職場を両方経験した事があるのですが 皆様に頂いたレスに書いてある性質に当てはまるモノがある気がします。 ランチの時 (男性)とりあえず仲がよければ誰とでも行く (女性)グループがあって、決まった人達と行く 同性の上司との関係 (男性)上下関係ははっきりしている。上司に怒鳴られても次の日には何事も なかった感じが多い (女性)部下を「○○ちゃん」と友達のように名前で呼ぶ場合がある。厳しくすれば 皆で陰口を言われる 何かの本で読んだのですが大昔、男性は一匹狼でも生きていけたが、女性は群れて 助け合わないと生きていけなかったそうです。 そのような習性から、女性同士のほうが早く仲良くなるのかもしれませんね。 女性の「大丈夫?」などと、いたわり合う所はいい所だと思います。 別に大した問題ではないのですが、このように深く考えると結構おもしろくなっちゃ います。 上記に出した例も、あくまで私個人の考えでございます。

私が思うに

💤
eyuob
女性は、ワーワー話したりすることによってストレス発散してたくましく生きていけるタイプが多いのでは? 男性は体面を気にして、悩みを抱え込んで自殺するような人が少なくないのでは? 自殺者って男性が多いですよね。そうなる前に、もっとあがいた方が人間らしいと思うのですが・・・。 人を傷つける失礼な言動は論外としても、トピ立てて意見交換してスッキリするのは良いことだと思います。

はじめまして

もーにんぐ
 私、男ですが、小町で女性の心理を学習していました。  子どもなし主婦様のご意見は、この小町で学ばさせてもらいましたよ。  以前は、妻に相談とか持ちかけると解決策を言ってましたが 今は、ふーんそうなんだ。大変だね。と言えるようになりました。 しかーし、このフレーズを繰り返していると「まじめに聞いてくれて ない」と、怒られました。ていうか同じことばっかりですもん言うことが!  また、どっちの服が似合うとか聞かれた時は、最初の方を答えた方が 女性は安心するとか聞いていましたが、妻に、聞かれたので、最初の 方がいいと言うと「うっそー、後のほうが似合うでしょ!」と言われました。 内心「ヒット」と思いましたが、おもいっきりアウトでした。  で、最近は無口がいいのでは、思っていますが、これも小町では、アウト ですよね。ふ~!  でも女性(妻含む)は好きです。←これもアウトと思う今日この頃です。  

的はずれかもしれないけど…

💡
さのすけ
男の人は、AさんとBさんだけで話が進むけど、女の人はそこにCさん他が出てくるからじゃないかな~? 例えば、嫁姑問題。 姑Aさんと嫁Bさんの間に、夫(であり息子)のCさんも重要なポジションを占めるから、ややこしい。 嫁B「あなたから言ってよ。」 夫C「わかったわかった。」 姑A『息子Cが嫁に言わされているに違いない。』(←モノローグ) 例えば、親友との確執 Aさんと親友Bさんの周りに、友人Cさん他。 A「Bのこういうところってついて行けない!でも、Cちゃん達はどう思ってるのかな~?私のほうが非常識って思われないかな~?」 例えば、ママ友との悩み Aさんとママ友Bさん。それぞれのお子さんのaちゃんとbちゃん。 「Bさん親子は家に呼びたくないけど、aが喜ぶから…。」 ってカンジ? う~ん、でも実際、男の人ってどうなんだろう?

どっちもどっち。

女性は、細かいところを気にしすぎて全体が見えていない。会社は仕事をしに行くところなのに、人間関係でトラブっちゃう。幼稚園は、子どもをすこやかに成長させるために行くところなのに、ママ同士でトラブっちゃう。目の前のことが気になって、本来の目的は見えていない。  男性は、大勢を把握しているが、細かいところは見えていない。家族にご飯をたべさせ、服を着せるお金を稼いできて、それでいいじゃないか、思っていて、自分の母と妻のトラブルなんて、なんでもないことだと思っている。生活していけるのだから、いいじゃないか、細かいことは自分でどうにかしてくれ、と。  

人づきあいの仕方の違い

🐤
みい
かるさんの、「女性は嫌いな人とも付き合うから」に1票です。 やっぱりイザって時に頼れる人を多めにつくっておきたいのは、子育てをする女性の本能かな~と思います。 情報収集が身を守る手段ですから。 男性からは 「嫌いなやつとは付き合わない」 「気の合うやつとだけ仲良くできればいい」 という意見をよく聞きますね。 でも会社の人だとそうもいかないから、「あいつの○○がいや」という話を夫もよくしてますよ。 あと、何人かの男性から、「俺は男が嫌い」と聞いたことがあります(笑) 基本的にライバル同士のようですね。 「男性専用車両ができても絶対に乗りたくない」というのは夫の意見です(笑) たくさんの人とうまくやろうとすればする程、ストレスが溜まるのは男女関係ないと個人的には思います。グチっぽい男性もいるしね。女性でもあんまりグチが多い人は嫌われます。

共感を得たい女と解決案を得たい男

041
杉の子
あくまでも小町に関してですが。 男性はこんなところ(失礼!)に悩み事を書き込んだところで解決なんかしないのが分かっているから書き込まないだけ。 男だってそれなりに悩みや困り事はありますよ。 何の関係も無い、影響も無い赤の他人に「うんうん、わかるわかる」って共感してもらったって、 有難くも何とも無い、だってそれによって自分の周りに何か変化が起きる訳じゃないし。 女性の場合は「うんうん、わかるわかる」って共感が欲しいのでしょう?解決策じゃなくて。 うちの職場はおかしいですか?ってトピ立てて、それはおかしいよってレスが多数付いたって、 その「おかしい職場」が変わる訳じゃないでしょう? ただ、自分と同じ考えを持つ「仲間」が欲しいだけ。それが何の関係も無い、影響も無い赤の他人であっても。 昔、流行った某ドラマの有名な台詞「同情するなら金をくれ!!」 これって完全に男性の発想。 女性なら、さしずめ「まず同情してくれ!その後でお金をくれ!」ってなるんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧