我が家は集合住宅(賃貸マンション)で、件の隣家は一軒家(賃貸)です。
広めの駐輪場があり余裕が空いての隣です。
常に窓・カーテンは閉めない様子です。
隣家には40代後半くらいのご夫婦、中学生くらいの男子、小学校低学年くらいの男子、幼稚園生くらいの女子のお子さんが見えます。
我が家とはまったく付き合いはありません。顔もよくわかりません。
騒音は朝早く、夜遅くまで不定期にあります(窓を開けているので冬以外)。
子供の大声(はしゃぎ声)はもちろんうるさいのですが、
何よりもひどいのが母親の叫び声・罵り声で、尋常ではない声量です(よく通る声、というのか)。
そしてその声の大きさで、
「このヤロウ」「うるせえって言ってんだよ」「さっさと食えよ」「ふざけんな」「どけよ」「なにやってんだよ」・・・。
ドスがきいたというか、ヤンキー言葉(?)というか、とにかく聞くに堪えないですし年齢・性別にそぐわない罵声です。
当初は虐待かとも思いましたが、子供の泣き声はあまりなく母親に反抗している叫び声が聞こえるくらいです。
隣に住む者としては、
・とにかくうるさくこちらの気が休まらないということ
・耳に入れたくないひどい罵り言葉がとても不快
という自分たち中心の考えもありますが、なんとかしたいと考えています。
少し前に我が家の賃貸契約更新の際に、管理会社にこの隣家の騒音のことを話したところ、
自分たちが管理している物件ではないので、自分たちからは注意はできないと言われてしまいました(当然ですが)。
警察に届けたり、直接言いに行ったり、手紙を書いたりした場合、
そのような怖い言葉を吐く人たちのことですから報復が怖いです。
あきらめるしかないのでしょうか。
お知恵と励ましをお願いいたします。