本文へ

前日のご飯をお弁当へ

レス10
(トピ主 0
041
久美子
話題
幼稚園生のお弁当と日々格闘しています。 ご飯は、朝食の分とあわせて毎朝タイマーセットで炊いています。 ただ、たまに前の晩の夜に炊き込みご飯だったり、 ピラフだったりした場合、お弁当用に小分けして冷蔵し、 翌朝レンジで温めてお弁当箱につめてあげれば問題ないですか? 普段から、ご飯があまったときに冷凍や冷蔵ってやらないほうなんです。 炊き込みご飯やピラフなど、 調理をしてしまうと傷みやすいと聞いたことあるのですが、 冷蔵庫や冷凍庫で保管して、 翌朝温めなおすということはやらないほうがいいでしょうか? また、お弁当用の抗菌シートを使えば大丈夫ですか?

ランキング

レス

気にして無かったよ~

🐧
毎日お弁当母
私は中学生の母親です。そして毎日お弁当です。 うちは主人も私も晩酌派なので夕飯は娘しかご飯を食べないので確実…と言うくらい残ります。 基本は朝炊きますが、残った時は普通に温めてお弁当箱に詰めますよ。 悪いなーと思うときはチャーハンにしたり、わかめご飯にしたり、オムライスにしたり、少し手を加えて入れてます。 だって夕飯の残りをお弁当に詰めるのは良くて、ご飯はダメって・・そんなこと無いでしょう??? 炊き込みご飯などは冷凍してます。 でも炊き込みご飯とかは休日のお昼ご飯になることが多いかな(笑) 私は何の問題もないと思いますが。 抗菌シートはこれからの季節、保冷剤と共に必需品ですかね

自分で確認が一番

041
さき
お住まいの場所の気温や環境、季節、調理方法や具材、調味料などさまざまでしょうから、ご自分で試してみるのが一番だと思います。 小さめのおにぎりにしてお勤めなら会社に持っていき、専業主婦なら家の中で幼稚園と同じくらいだと思われる温度の場所に置いておいてお昼に匂いや味を確かめてみる。 大丈夫なことが確認できてお弁当に持たせるようになっても、同じものをご自分も幼稚園のお昼時間より少し早めに食べるようにすれば痛んでいたりしたときに幼稚園に電話してお子さんがお弁当を食べるのを阻止することができますよ。

やってます。

🐱
ももちゃん
炊き込みご飯とかピラフ、チキンライスなど 一人分「余らせて」冷蔵して、翌朝チンして冷まして 子供のお弁当に持たせてますよ。必ず朝一度熱を通してます。 それはおかずもそうです。 前の日の昼に作る事が多いんですが、朝は必ずチンします。 6月9月は食中毒が一年で最多ですので 今月から保冷剤を1個多くいれています。 まだ子供からは何も言われてませんから、大丈夫です。 (中学なんで冷房もない部屋においているんだと思いますが)

冷凍おにぎりを詰めてました

041
あさね
前職では弁当持参してました。 普通の白飯のおにぎりは、わざわざ冷凍しませんでしたし、炊きたてご飯をつめる場合には、よく冷ますだけですが。 炊き込みご飯は小さめのオニギリにしてラップして冷凍保存袋へ入れて冷凍しておきました。 それをそのままお弁当箱へIN。 夏場なら昼には、程よく食べごろ?になっています。丁度良い保冷材代わりにもなってたような気がします。 私の場合、冬でも暖房が効いた部屋だったので、問題なかったですが、幼稚園の部屋がどの程度暖かいか分からないので、冬は冷蔵程度にしておくのが良いかも。 夏でも弁当箱を入れる通園バッグが冷たくなりすぎたら可愛そうだと思ったら、冷蔵で詰めれば良いかと思います。 腐敗の問題は、よく冷まして衛生に気をつけ、抗菌シートなど使えば問題なさそうですね。 ただ、あまりレンジで温め直したりしていると、冷める頃にはゴハンが硬くなってしまいそうな気がします。(蒸し器ならいいと思うけど)

よくやります(マイべんとー)

041
karon
 白いご飯は、あの独特のにおいが嫌いでチャーハンにしてから入れますが、 炊き込みご飯はよくやります。  でも本で調べてやっているわけではないので、 保健関係の人が見たら顔を青くするかもしれませんが...参考まで。  必ず一度温めてから入れますよ。殺菌のつもりで。  そして、冷凍庫にいれておいた冷えぴた枕に容器を乗せて、 なるべく早く冷ますようにします。  おかずも同様。いつも2段式お弁当箱を使っています。  冷めたら包みますが、底(ご飯側)に保冷剤を敷きます。  平らに凍らせておくのがコツですね。  冷め具合が不安な場合&暑そうとか職場の冷蔵庫が使えない場合は、 上にも小さな保冷剤を乗っけます。  んで、ビニール袋にいれて持って鞄に入れます。  保冷剤の水滴&お弁当を斜めにしちゃってもOKなようにです。  最近の保育園は大きな冷蔵庫を設置している場合が多いと聞きました。  トピ主のところはないのですか?  あるなら、保冷剤=余計な荷物はいらないと思います。

大丈夫です

🐧
YUN
前日のごはんも レンジで十分に加熱して 冷ましてお弁当箱につめたらOKです。 ワサビやカラシを使った抗菌シートは辛いことがあるので 注意してください。 それよりは保冷剤のほうをお勧めします。 ゼリーなどOKなら、 ゼリーを凍らせて保冷剤&デザートにしてもいいですよ。

炊き込みごはんなど味付けご飯は当日でも危ない

041
あ~
本来ご飯の冷凍は、炊きたてをラップに包みそれが冷めてから冷凍すると美味しいです。 夕方食べた余りを冷凍したものと比べてみてください。

ありがとうございます。

041
久美子
皆さん、ありがとうございます。 幼稚園児のお弁当って本当に小さくて、 でも朝作るのはどうしても時間の省略が欲しくて・・・。 おかずは作り置きの冷凍が出来ますが、 ごはんは白いご飯にふりかけまぶしたり、昆布やたらこでおにぎりしたり、 ワンパターンです。 そぼろなど冷凍しておいてもいいですが、前日ピラフや炊き込みご飯なら、 それを多めに作って翌日に使えるかなって思いました。 念のため、抗菌シートも使おうと思います。 うちは公立の幼稚園で、冬は温蔵庫で温めてくれるようなんですが、 夏は特に冷蔵庫はないみたいです。 ゼリーは、先生方が給食でゼリーがたまに入っていると聞くので、 OKだと思うのですが、うちのこは手先がまだ不器用で、 市販の小さいゼリーの蓋を1人では開けられないんです。 4月生まれのお友達は冷凍ゼリーいれると聞いているのですが、 うちのこは今年の夏は無理そうです。 皆さんのレス、参考になりました。

冷凍ご飯はチンしたてじゃないと…

041
にゃん
冷凍したご飯、チンしたては美味しいですが、冷めたのは私は苦手です。 白飯はもちろん、炊き込みご飯でも微妙にお米の感じが変わって嫌ですね。 チンしたご飯をお弁当に詰めるぐらいなら、炊飯ジャーで保温しておいて 詰める方がマシだと個人的には思うのですが。そう味覚にうるさいほうじゃ ないんですけどね。 私と同じことを言う友達もいますし、気にならないという人もいます。 トピ主さんがご自分で実験してみるのがいいと思います。

ありがとうございます。

041
久美子
再び、お返事ありがとうございます。 冷凍ご飯、普段やらないのは上手にできないからなんです。 やっぱり自分で思っているのだから、やめたほうがいいかもですね。 毎日白いご飯に簡単にふりかけや、そぼろや、おにぎりにしたりと、 ワンパターンなので、炊き込みご飯入れたら喜ぶかなって思ったのですが、 やめておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧