本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人が遊びに来た時の献立(至急です!)

友人が遊びに来た時の献立(至急です!)

レス11
(トピ主 0
041
yuu
話題
あさって火曜日、友人が遊びに来ます。 友人は一人暮らしで自炊をしていないそうなので、和食を食べさせてあげたいです。 前日は夕方まで主人の実家へ行く予定で、当日は私は朝から仕事、仕事の帰りに友人に迎えに来てもらい、一緒に帰宅します。 今日か明日の夜に準備して、温めなおすだけで食べられる和食の献立アイデアをお願いします。 私が考えたのは・・・ 炊き込みご飯(炊飯器にセットして出かけるのはこの暑さだと危険ですか?) 肉じゃが(冷蔵保存してチン) なすの煮びたし(つけこんで冷やすだけ) 茶わん蒸し(冷蔵保存してチン) 以上です。 いつも食べている夕飯と変わらないのですが、献立を考えるのが苦手で・・・。 簡単で、保存可能な献立アイデア、よろしくお願いします。

ランキング

レス

🐶
高橋純菜
一人暮らしのひとなら鍋とかすき焼きはどうでしょう。 簡単だし保存しないでいいので衛生的です。 リラックスした雰囲気で和みます。 ただめっちゃ熱いけど(笑)

うな寿司なんてどう?

🐤
すすき
下記は私が先日ほぼ同じシチュエーションで友人に出したメニューです。 ・うなぎのちらし寿司・汁物がわりにもずくそうめん・なすの煮浸し・おつけもの お米は朝セットして予約炊飯。青じそ、ミョウガ、ショウガの甘酢付けをそれぞれたっぷり細かく切って冷蔵庫に入れておく。 鰻の蒲焼きとお寿司やさんの卵焼きを買って、酢飯の上にパラパラ載せる大きさに切って冷蔵庫へ。 ちなみに鰻の蒲焼きは、スーパーの安い鰻でも、一度洗ってタレを落とし、お酒を少々ふりかけて魚焼きグリルで焼くとふっくらおいしくなります。 帰宅後はご飯に寿司酢を混ぜた後、青じそ、ショウガ、ミョウガ、ゴマを混ぜ、鰻と卵を載せて完成。 もちろん懐に余裕があれば卵焼き無しで鰻たっぷりもいいですね。 あれば上に山椒の葉っぱを飾ってもすてきです。 もずくは、キュウリと青じその千切りと共にタレ(黒酢、めんつゆ、水で作ると美味)につけて冷蔵庫にいれておき、帰宅後ちょっぴり小鍋でゆでたそうめんをいれて完成。 なすも前日作れるし、この時期なら冷たい茶碗蒸しもおいしそう! たのしいご飯になるといいですね。

南蛮漬け

041
クロエ
鯵(小さめのもの)や鮭、鶏肉を使って。前日に揚げて薄切り玉ねぎ、千切りピーマン、人参などと共に漬けて、冷蔵庫に入れてそのまま出せます。鳥の唐揚げをネギたっぶりの甘酢ダレに漬けたものも美味しいですよ。

まぜご飯

ママ
まぜご飯も冷凍可能ですよ! チンしても、炊きたてと何も変わらないので便利です。 スーパーの冷凍食品コーナーをご参考にしてください。 後は日本食で即お出し出来ると言うなら メニュー案1.白飯・刺身・味噌汁(冷蔵庫保存) 案2.炊き込みご飯おにぎり・冷やしうどん・サラダ・鰻 案3.ソーメン・炊き込みご飯・野菜のゴッタ煮・エビマヨ(茹でた海老にマヨネーズ) いかがでしょうか?

冷しゃぶ

041
しゅん
この時期にピッタリで、 家でもよく登場します。 野菜は、キャベツは食べやすい大きさに切り、人参は細切り、モヤシ、シメジはそのままで、茹でて水気を絞っておきます。 じゃぶじゃぶ用の豚肉は、当日にサッと湯通しして、野菜にのせるだけです。 ※豚肉は茹でた後は冷やさない方がいいです。 あとはポン酢などで召し上がって下さい。 ご飯は、鮭の混ぜご飯なら、簡単で下拵えも可能です。 塩鮭を焼いてほぐしておく。 卵に砂糖と塩を少しずつ入れて、炒り卵に。 ※炒り卵は、とき卵にマヨネーズをほんの少し入れると時間が経ってもフンワリが長持ちします。 炊き上がったご飯に、 鮭と炒り卵と白胡麻と千切りしたシソの葉を混ぜてどうぞ。 あとは、ちょっと美味しいお豆腐で冷奴なんていかがですか。 お味噌汁はシジミかアサリでどうでしょうか。

「茶わん蒸し(冷蔵保存してチン)」・・・

🐧
あいすのん
冷やしたままの方がおいしそうな気がしますが・・・

ご飯は…

🙂
真夏
前にテレビで料理学校の先生が言ってたんですが、お米を炊くとき、『氷』を入れてお米を浸けておくと、飯が美味しく炊き上がると言ってました。 温度の変化でお米に甘味が浸透するとか。 この季節、タイマー炊飯は不安ですよね。不安解消にもなるし是非試して下さい。 ちなみにうちはこの方法でご飯を炊くと美味しい!!と好評です。 あとお料理ですが、豚バラかたまりをタコ糸で縛り、紅茶で煮て、甘酢のタレに一晩漬け込む。 盛り付けは下に玉ねぎスライスをひき、スライスした豚バラ、カイワレ、プチトマト、タレを散らします。 美味しいですよ。 楽しいお食事会になったら良いですね。

五目ちらし

041
Key
我が家の緊急メニューのひとつです。 普段から以下の物を作って冷凍保存しておきます。ただ材料は一品ずつ調理して、個別に保存します。   干し椎茸、油揚げは甘辛く煮る。(椎茸は素麺などにも使えるし、油揚げはうどん、おいなりさん等に使えて、とにかく便利) 人参は千切りにして砂糖で甘く煮て冷凍。タケノコは細かい千切りか又は小さく角切りにして甘辛く煮る(大きいと解凍したときパサパサになる)。 レンコンも甘酸っぱく煮て冷凍。錦糸玉子も冷凍。さやいんげんも茹でて冷凍。エビも冷凍してある。 当日はご飯(炊飯器もセット)だけ炊く。寿司の素をつかって、後は解凍した材料をまぜるだけ。湯がいたエビを半分に切って上にのせて、豪華さを装う。 以上がメインだから副菜はなんでも良い。翌日味がしみておいしい物なら尚結構。肉じゃがでも、筑前煮でも良いし、 切り干し大根やひじきもオッケー。夏ならいっそうの事、冷や奴(薬味をたくさん用意)を足しても良いのでは。 普段のメニューでも自分で作るのとは味が違うから、お友達からすると問題ない筈です。 私なら友人宅にお食事にまねかれたら、何を出されても本当にうれしいです。

いなり寿司は?

🐷
茉莉
冷しゃぶサラダ・いなり寿司・茶碗むし・そうめんなどはいかがですか? 冷しゃぶの下にレタス・トマトを盛り付ければ色合いも良いですし、野菜も取れる! おろしポン酢でもゴマだれでも美味しいし。 最近、暑いのでうちの献立は上記のような感じです。

私なら

🙂
ゆき
茄子の煮浸し、美味しそうですね。 茶碗蒸しもいいですね。 私なら、筑前煮かな。 朝煮ておいて、鍋ごと冷蔵庫に突っ込んで、 夜はそのまま火にかけてOK。 明日の夜、時間に余裕があるなら、手作り餃子はどうでしょうか? 当日は焼くだけ、10分もかからないし、 お酒のつまみになるし。 あと、暑いですが、やはり鍋が楽しそう。 一人ぐらしで、自炊もしないなら、きっと野菜不足でしょうし。 これも、野菜全部切って、つくねぐらいは作って、冷蔵庫に保管。 すき焼き、ちゃんこ鍋など。仕事帰りにスーパーで、お肉だけ購入。 楽しい時間になるといいですね。

炊き込みご飯はダメ

041
パールパール
炊き込みご飯はタイマーセットで炊くのはダメですよ。調味料が沈殿して焦げ焦げになっちゃいます。炊飯器の取扱説明書でもやっちゃダメと書いてあります。 それに書かれているようにこの暑さで、朝からセットしておいたら腐ります! そのスケジュールで手作り料理でもてなすのは無理があるのでは?作り置きばかりでチンするのなら、割り切って外食でもした方がましじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧