本文へ

石鹸のプチギフトについて

レス17
(トピ主 1
🎁
丼一
話題
トピックをご覧頂き、ありがとうございます。 来春に結婚式を控えております丼一と申します。漠然とですが引き出物やプチギフトについて考えるようになりました。 神前式・老舗料亭での挙式なので、某京都の老舗旅館の石鹸が合いそうだと考えていたのですが、母から「石鹸は引き出物袋に入れておくと引き菓子に香りが移りそうだからやめたら?」とやんわりNGが出てしまいました。(記憶している限りでは)そんなにきつい香りではないものの無臭ではないので、やはり皆様も気になりますか? また、石鹸をプチギフトに選ばれた方、ゲストの反応はいかがでらっしゃいましたか? 石鹸以外にも雰囲気が良く誰でも使えそうなプチギフトをご存知の方、私の時はこれにしたよ、などなど色々とご意見頂けると嬉しいです。 (ちなみに手作り品は視野に入れておりません。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

常識やん

041
Hero
普通の買い物でも、石鹸などの日用品と食料品は分けます。 常識だけどねー。 と、いうわけで。 本人のこだわりより、ゲスト(特に目上の方)に失礼がないよう、目上の方の意見は婚約者さんと一緒に素直に取り入れて頂きたいです。 石鹸については、結婚後新居にいらっしゃるゲストに手土産としてお渡ししたらいかがでしょう? 喜ばれますよ!

どうかと言われれば、気になります…すみません

041
ジュノー
いい香りだとしても、引き菓子と一緒には入れない方が良いかと思います。 私は肌が弱くて普段、無香料の純石けんを使っているので、余計に香りに敏感なのかもしれません。 実家でネーブルオレンジとシフォンケーキを同じ袋に入れて持たされた時(移動時間1時間程度)も、次の日食べたケーキから何となくオレンジ臭を感じましたから(帰宅後離して置いていたけど)。 自分が敏感なのは自覚してるので、入っていたからといって反感などは感じません。  引き菓子の香りが飛ぶまでは手をつけないだけです(なので、日持ちするものが嬉しい)。 そういえば、良い香りの石けんをタンスの引き出しに入れておくと良い香りが移って良い、という人もいますね。 普通の人にも結構香るものなのかも。 引き出物に相応しいかどうかは分かりませんが、私ならハンドタオルなどなら趣味に合わずとも使い道があるので(申し訳ないけど布巾代わりとか)、頂いて嬉しいです。

石鹸

🙂
みえこ
<老舗旅館>の石鹸が他の石鹸とは違うという事を、差し上げる皆さんがわかればよいけど、わからない人は「なんだ、石鹸か」と思いますよ。 私はにおいが移るとかの心配よりも、そっちのほうが嫌ですね。 昔親戚の結婚祝いに、ペアでブランド物のマグカップとお皿を贈った事があります。 3万円近くしたのに、姑に「コップとお皿をあげたんだって?」と言われて驚きました。 箱や包装紙、お皿とマグカップの質や裏のブランド名を全く理解していない事に、贈った事を後悔しました。 都会に住んでいても、わからない人はいます。 出席者にその可能性のある人がいたら、<石鹸>はやめた方がよいかもしれません。

石鹸は使わないんでよね・・・

柚子
まずはご結婚おめでとうございます! 石鹸をプチギフトでいただいたこともありますが、 正直なところ、使わないんですよね…… ごめんなさい、使い道がなかったので、一緒に参加した友達にあげてしまいました。 石鹸だったら普通に甘いものの方がよかったな…と思ったり。 もちろん、石鹸もプチギフトとしてはありですよ。 でも、その「老舗旅館」を知らない人には「ただの石鹸」なんですよね… 私は京都のお寺で仏前挙式、料亭で食事会という結婚式でした。 その時のプチギフトは、和菓子とお茶のティーバッグのセットを自分で袋詰めして作りました。 両方とも京都の老舗の品で、和菓子は手土産としても人気がある物にしました。 お茶は慶事には向かないといいますが、そこは気にせず。 やっぱり、食べてなくなるものがいいんじゃないでしょうか。 和の雰囲気があるものだと和三盆糖とか、甘いものじゃない方がよければお煎餅とか。 使えるものでしたらハンドタオル辺りが無難ですが、プチてぬぐいはいかがでしょう? 素敵な結婚式になりますように。

私個人としては気になりません

041
まーや
ご結婚おめでとうございます。 以前頂いたプチギフトの石鹸は包装がきちんとされていたのでにおいは気になりませんでした。 しかし、石鹸を使用する機会が生活上少ないので半年経ちますがまだ使用しておりません。 私はすぐに食べられる菓子類が好きです。 和風にこだわるのならこんぺいとうなんていかがですか? 引き出物は軽いほうが嬉しいです。 準備がんばってください。

匂いしますね

041
たしかに
石鹸の匂いには好みもありますしね 匂いも移りますから引き出物にはどうかな、とお母さんに一票です 手作り品もイヤですが、お皿、陶器も困ります 趣味が合いませんのでそれらの引き出物はリサイクルショップ行きです 安い目のカタログギフトとかどうです? これも賛否両論でしょうけど

そうですねぇ。

041
あかね
引き出物に石鹸をお考えのこと、 もし私が招待客なら石鹸はあんまり嬉しくないかも…です。 私自身はメーカー指定の液体石鹸派なので、固形石鹸は使いませんし、 石鹸は肌に直接つけるものなので、個人の好みや、 アレルギーなどもあるかもしれませんね。 もしプチギフトでお悩みならば、 定番ではありますがドラジェなどはいかがでしょうか? 今はテディベアつきの可愛らしいものから、 ハートのワイヤーバスケット入りのものなど色々あります。 食べ物系の消え物でしたら、まずどなたでも無難に 喜んでもらえるかなとも思います。 (甘い物が苦手な方でも、家族へのお土産として喜んでもらえるかも) とはいえご自身でこれ!というこだはわりの品があるのでしたら、 それをお渡しするのが一番いいと思いますよ。 参加者全ての人に満足してもらえる引き出物って、 世の中に存在しないと思いますから。 ちなみに私の時は、引き出物はカタログギフト、 引き菓子は鯛を模った「めでたいアップルパイ」 プチギフトは、幸せの「ハシ」渡し(笑)お箸を一膳ずつお渡ししました。

ご結婚おめでとうございます

🙂
nico
プチギフト=お見送り時のギフト、でいいのかな? 自分のときは「耳かき」でした 可愛くて実用性があるもの、ということで選びました 自分が頂いたもので良かった物は「おはし」「ペアスプーン」です 今でも使っています 食べ物の「ドラジェ」「キャンディ」など頂いたこともありますが 正直あまり美味しくなかったです… 石鹸を頂いたこともあるのですが、香りがもれないようなしっかりとした包装になっていましたよ(実際に香り移りもありませんでした) いい結婚式になるといいですね♪

石鹸と食べ物は基本NG

041
ニイナ
ご結婚おめでとうございます!準備が大変でしょうが、楽しい時間でしょうね。 さて、石鹸ですが、私がデパートでお中元・お歳暮のバイトをしていたとき、石鹸(洗濯洗剤含む)と食べ物は同送できませんでした。やはり匂いの問題です。食品に万が一匂いが移ったら先様に失礼だからです。 ただ、実際には披露宴&二次会のプチギフトでアロマキャンドル・お香などをもらったこともあります。非常識とは別に思いませんでしたが。 料亭でのプチギフト・・・ 和風の小物(My箸、ハンカチとか?)や、干菓子(二人静とか和三盆系)なんてどうでしょうか。私は洋風の式プチギフトは定番ドラジェでしたが、「本日はどうもありがとうございました ●●&○○」と小さいカードを付けたのが意外と好評でしたよ。 良いお式になりますように☆

石けんはやめた方がいい

🐤
匂い写るというより、 好みがあるので香り物や直接肌に使うものは避けてほしい、と 私はいつも思います。 よく昔の(今も?)お歳暮とかぷちギフトに石けん下さるんですが、 好みじゃないものって使わないんです。 もちろんいただいた方にそんな事言った事ないですが、 私の場合は使わないので置き場に困ったのが本音でした。 もちろん人によってくさらない消費物である石鹸は大歓迎!という人もいるでしょう。 しかし最近は香にしろソープ類にしろこだわりのある人が増えてると思います。 私がいただいて嬉しかったのは 引き菓子と一緒に飲める"お茶”数回分セットになってるものでした。 あとぷちギフトに石けんを選ばれた方に反応を聞いてもしょうがない気がします。 だってお祝いの席やお祝い事の後で、 もらった人が「あれはいらなかった」なんて言ったり、 不満そうな顔を見せる人居ないと思うので・・・

石鹸もらったことあります。

🐴
チチカカコ
御菓子自体、石鹸自体、別別に袋に入ってますから、香りが移ることはないと思います。よほど香り重視な石鹸でも、引き菓子と同じ袋にいれる時間はせいぜい数時間。香りが移るには短すぎると思います。 プチギフトの役割は、中身でなく「お渡しすることでお客様と話をする」きっかけ作りなのだと思います。 ですから中身より包装に重点が置かれています。 簡単に言うと中身はさほど、活躍しそうにないアイテムが多いです…。 その意味では、石鹸は老若男女使えるので、大変優秀な品だと思いました。 私はプチギフトなしにしました。個別にお話をする機会は別に作り、でも節約に回さず、お客様に満足してもらいたかったので、500円分、引き菓子を高いものにしました。

トピ主です、皆さんありがとうございます!

🎁
丼一 トピ主
短時間のうちに色々なアドバイス、お祝いのお言葉まで頂けて嬉しく思います、ありがとうございます! まとめてのお返事になってしまい失礼します。 やはりいくら「プチ」ギフトといっても引き菓子と同梱する事になったら気になりますよね。そしてネームバリューが通った品物でも興味無い方や使わない方には???ですよね。 実はお菓子・お箸・耳かきなども検討していたのですが、こういったいくつかあっても嵩張らないもの、邪魔にならない感じも気が利いていて良いなぁと改めて思いました。 こだわりの石鹸はHeroさんの「友達が新居に遊びに来てくれたらお渡しする」これ、使わせて頂きます。このアイディアは思い付きませんでした。ここで皆さんのご意見を伺っておいて良かった…。 引き続きご意見やアイディア、よろしくお願いします。

流行ってるのかな?

🐤
なお
今年に入ってから5回も結婚式に出席しているのですが、そのうち3回もチロルチョコをプチギフトでもらいました。 デコチョコという、自分でオリジナルのパッケージが作れるものです。 新郎新婦の写真や、熨斗紙っぽいデザインのものが多かったです。 最近流行っているのでしょうか? 雰囲気を重視するとナシかなと思いますが、ご参考までに。 ちなみに、私は使うものより食べるものの方がうれしいです。

いいと思うけど。

🐱
ジン
妹の結婚式の時のプチギフトが石鹸でした。 LUSHのみつばちマーチ。 とても香りが良くていいな~と思いましたし、おおむね好評でした。 包装もちゃんとしてあったので、匂いも気にならなかったです。 私はいいと思いますが、ダンナ様になる方の意見も聞かれた方がいいですね。

ご結婚おめでとうごさいます

🙂
ペペロンチーノ
引き出物を考える時って楽しいですよね 私の彼が出た結婚式で嬉しかったのは、高級ボールペン 仕事に張り切って使ってるようです また、独身だとお皿のセットは嬉しいです 大きなバウムクーヘンが2つもついてましたが、1つしか食べれず捨てました。小さい食べきれるものならいいのですが、バウムクーヘン2つはいらないです。あんまり好きでもないし。また日持ちがしませんでした。 安っぽいクッキーも私はあんまり好きじゃないので食べませんでした 父と母が出た結婚式でもらった高級ハンガーはけっこう使ってました。 あと、古典的ですが紅白の饅頭的な和菓子は喜ばれると思う。 本当の赤いまんじゅうにあんこが入ってるやつではなくて、いろんな和菓子屋で、予約でしか作らない限定の縁起物ってありますよね。 羊羹でも。1本入ってると嬉しい。 老舗料亭での挙式だったら、和菓子って素敵じゃないですか? あと、京都なら緑寿庵清水の金平糖もいいかも。 京都の人気のお土産物ですよね

今までもらった物

ゴールド
ご結婚おめでとうございます。準備はたいへんですが、今の時期が一番楽しいですね。 私がいままで頂いたプチギフトは *一輪の花 *蒸パン *ティーパック とかでしょうか・・プチギフトに対してはあまり期待もしてない部分はありますね・・ アイデアとしては *お米(一合分で個装で。お米はめでたい) *トラジェ?(アーモンドを色とりどりの砂糖でコーティングしてある) *お箸(幸せの橋渡し) *チロルチョコ(オリジナル包装をオーダーする) *明治が出しているチョコ(100%チョコレートショップ いろんな味があり) *紅白饅頭(今時もらいそうでもらわないけど、嬉しい!) *結婚記念日や披露宴の日取り ○○の日にちなんだ物(今日は何の日) 参考になれば幸いです。まだ時間はあるのでいろいろ考えてください。

プチギフトですよね?

🐴
UMA
お母様からNGが出たのは引き出物に石鹸を加えることについてですよね? プチギフト=お見送りに渡す、という意味ですよね? いい香りの石鹸をひとつ(あるいはふたつ?)というのは気が利いていると思います。 石鹸は使わないという方も多いようですが、たんすなどに入れるとかトイレや玄関に芳香剤かわりにも使えますし。 香りものは好みがあると言われてしまうと困りますが。 今までもらったプチギフトで嬉しかったのは、箸、小さな=直径5cmくらいのサボテンの鉢、リボンフラワー?のプチ花束=2本くらい、和紙で出来ている野菜=中身がピーナツチョコ、でした。 困ったのは小さな羊羹、饅頭など和菓子・・餡子が苦手なので食べられないし、取っておくわけにもいかず、すぐに捨てるのもなんだか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧