本文へ

親戚のノルマに付き合うには?

レス7
(トピ主 0
😑
ポピー
ひと
前々から義理妹の旦那さんの仕事先が危ないという話を、私の主人から聞いていました。 そして夏のボーナスを前にして、自社商品を自分で(親戚・知人も含めて)ノルマ以上購入しなければリストラされるそうです。 なので私達夫婦にも購入して欲しいと、主人は義理妹と義理母に頼まれたそうです。 ちなみに義理母と妹は同居してません。 生活の余裕があるのならば一流メーカーのものですし多少ならば購入を躊躇うこともないのですが…。 しかし私達もローンを組んでる物もあるし、本当に必要でないものは購入を控えたいと思いながら日々節約して生活しています。 休日もどこかに遊びに行くということもありません。 子供も住宅購入もこれからです。 それなのに、取り急ぎ必要でもないものに数万もかけるのはちょっと…。 ノルマが今回限りならいいのですがね。 今後もまたあった場合はどのように断ればいいのでしょうか。 主人は、良くも悪くも優しい人なので援助したいと思うでしょうが私は嫌です。 たぶん今回の件で私の耳まで御礼は届かないでしょうし、そういう人です。 そもそも義理妹とは普段の交流もありません。

ランキング

レス

私なら買います

🐧
Midori
数十万なら考えてしまいますが、数万なら買います。 夫のメンツのため。自分は感謝されなくてもいいです。 そのかわり、夫のお小遣いを何か月分か差し引くかな(笑)

早かれ遅かれ

041
マサミ
買ってはダメです。 言いにくいですが、欲しくないもの、しかも数万もするものを買うだなんてバカげています。 普段 なんの交流もない人ですし、やんわり はっきり突き放してOKです。 もし協力してあげたら 一回じゃ済まないでしょう。 あなたのお友達にも頼んで、、と言ってくるかもしれません。 早かれ遅かれ破綻(リストラ?)される状況の商品なんて よけい買ってはいけません。 焼け石に水です。 もし 逆の立場だったなら 買ってくれますか?

自分の生活大切に

🐶
ラピュタ
生命保険の世界と似てますね。GNP(G=義理、N=人情、P=プレゼント)いまだにやってるんでしょうか。GMがついに破産申請しましたが従業員や退職した人の年金医療を削ってまで再生したいと。売れる見込みのない車しかないのに、です。そもそも自腹を切らねばもたないような経営状況では、遅かれ早かれ、この先、少子高齢化する日本でそういうビジネスは生き残れません。日本人はおかしなもので、自分の財布より世間体を大切にしすぎです。「皆さん、そうしますから」と言われると流される、いう風潮。外国人から見た日本人の不思議No1の部分です。ない袖は振れぬ。ご自身の生活第一ですよ。「友達の借金の保証人になっている。。」とでも言って見てはいかかでしょう。それ以上、いえないと思いますよ。

ん~悩みますよね

041
ジャングル
景気が底打ちされたと言われてますが、やはりまだまだですよね。 ご自身もローンを抱えて大変な時に、しかも普段お付き合いのない義妹さんの頼みでは、心情的に断りたいという気持ちも分からなくもないです。 自社製品って何か分かりませんが、中でも一番安いものを1つお手伝いというのはどうですか?(それが10万とか高額だったら困りますね) そして「うちも本当は余裕がないの。今回だけ」という事を前もって言っておくというのはどうでしょう。 そして次にお願いされた時は、ごめんなさいという事で。 それもイヤかな? もし、ご主人が自分のお小遣いの範囲で、その製品を買うというのであれば、それはそれでいいと思うんですが。

余裕がなければ断ります

041
さとー
トピ主さんの書き込みにローンもあり休日も遊びに行かないとありますので かなり節約されて生活されているのでしょう。 そして今回のお話。 そのノルマが今回だけに限定されていない場合は 私も申し訳ありませんがお断りするかも。 助けたい気持ちはあるのですが、やはり一番優先すべきは 自分達の生活になりますので。 お断りする際には上記を素直に話すしかないと思います。 「自分達の生活も厳しい」これを全面に出す。 どちらにしてもトピ主さんは直接話さずご主人からですね。

ノルマありましたねえ

💔
元頼りない旅行社員
「今回だけ」とお断りして購入するのが多分一番カドがたたないような気がします いつ何かのカタチでご主人の実家を頼らなければいけない事態がくるとも限りませんし 言ってはなんですけど保険という意味でも・・

多分、家電業界ですよね~??

041
さんよぅそにぃ
「うちも物凄く厳しいから、毎回はとても無理だけど今回だけなら」 と、敷居を高くして購入すると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧