本文へ

柔軟剤の香りについて

レス40
(トピ主 20
🐤
kurimayu
話題
初めて投稿させて頂きます、kurimayuと申します。 今回は柔軟剤の香りが残らない件でみなさんのご意見を お聞かせ頂きたく、投稿しました。 当方、OLをしております女性です。 最近、引っ越しをしましてその時に洗濯機も新しく購入したのですが 柔軟剤の匂いがほとんど消えてしまって居る気がします。 (柔軟剤の入れる場所があるのでそちらに入れています) ちなみに洗濯機は全自動で中古などではありません。 洗剤はアタックneo、柔軟剤はレノア(紫色のもの)を 使用しております。 前日の夜干して、次の日の夕方取り込むのですがあまり匂いが残っていた試しがありません。 ほかの柔軟剤も試したのですが香りが好きになれず、 今の柔軟剤に落ち着きました。 柔軟剤の本来の働きである柔らかくしてくれる点では満点なのですが 欲張って、香りも残ったらなぁ…と考えてしまいます。 2倍入れてみたり、時間をおいてみるという試みもしてみたのですが 納得いく状態にはならず… 「こうすれば柔軟剤の香りが残りやすい」 「この柔軟剤がオススメ!」←もしあれば石鹸の香りを教えて頂けませんか? というご意見があれば、投稿して下されば幸いに思います。 何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

最初から?

041
YUMI
全自動で始めから入れる方法だけですか? 洗い+濯ぎにして、最後の濯ぎ水に柔軟剤を入れて3分回して脱水してみてはいかがですか。

レスします

🐱
みゆり
新しい洗濯機は最初、熱くなった機械みたいな匂いがしませんか? 使いこんで行くと、その鉄みたいな?機械臭が消えて柔軟剤の香りが分かるようになりますよ。うちもそうでした。

脱水弱めに

🐱
ねこ
私は洗濯をする時に分けて洗うタイプです。 主人のカッターシャツや自分の仕事用の白いシャツを洗う時、後のアイロンのかけやすさを考えて、脱水は1分程度にしています。 そうすると、乾いた後も、他の数分脱水をかけた洗濯ものに比べて、柔軟剤の香りが強く残っています。 新しい洗濯機ということで、1人分の洗濯ものに対して脱水機能がよすぎるのではありませんか? お任せコースではなく、手動で脱水の時間を短く設定して試してみてください。

輸入ものの柔軟剤は?

041
ぐりこげん
ダウニーとかスナッグルとかはかなり香りが残りますよね。 海外系のは少し飽きてきたので、私は最近はスナッグルの日本版のファーファのファインフレグランスのピンクを使ってます。 ブルーのものはムスクが入っているみたいなので、石鹸の匂いに近いかも?

外干しですか?

041
つぶきち
我が家もレノア(グリーン)ですが、それほど強力に香りは残りません。 乾いた衣類に鼻を密着させてわかる程度。 そこが気に入ってます。 香りを残したいなら、同じレノアでもハピネスにしてみては? あと、外に干してるなら、前日の夜~翌夕方では干し過ぎて香りが飛んでる可能性も。 よく、防虫剤の臭いをとる為に一昼夜干したりする位ですし…

違うかもしれませんが

041
レモングラス
我が家の洗濯機(縦型)は、柔軟剤ケースの規定量をオーバーして入れると、洗濯の注水時に流れ出てしまいます。 柔らかさは出るのだから、見当違いかもしれないですが…。

直接スプレーする

🙂
ライチ
柔軟剤を水で薄めて、(濃さはお好みで)脱水して、干した所にスプレーしてみてはいかがですか? 私は、干して匂いが余り残ってなかったらやってますよー。

干しすぎじゃないですか?

🐱
にゃん
前日の夜干して翌日夕方ってアバウトに言えば丸一日干しっぱなしですよね? 香りの成分とんでしまっているのでは。 洗濯機から出してすぐに匂いがするのであれば半日干して取り込めばいい匂いしますけど。 因みに我が家はソフランの緑です。

もしかしたら

💡
成田
柔軟剤の香りは、干す前から消えてしまっているのですか? もしかしたら、ご使用の洗濯機は、オゾンすすぎが売りの機種だったりしますか? うちのがそれなのですが、これだと柔軟剤の香りはあまり残らない気がします。 オゾンすすぎをオフにしたら、香りは残るようになりましたよ。 的外れでしたら、申し訳ありません。

多分…

🙂
まあ
私も経験あるのですが、洗剤と柔軟剤の相性が合わないのかな?と思い、柔軟剤と同じメーカーを使用したら良かった事がありました。 一度試してみては? ちなみに、ダウニーのベビーパウダー(白いパッケージ)は石鹸っぽい香りがします。私はモルトのブロッサムフレッシュ使用で、何人かの方に褒めていただきました。 柔軟剤の香りって何だか楽しいですよね!

洗剤が…

041
ポリン
我が家は、レノアハピネスの緑色の香りが好きで愛用中です。 洗濯洗剤はアリエール。 これだと香りが残っていて幸せな気分(少し多目に入れてますが)♪ うちの子供の友達には、『○○君ていー匂いする~』ってよく言われてます。 しかし、先日アタックneoを貰い使ってみたら、柔軟剤の香りがしない!?洗剤自体の香りが強いのかな…。 使いきり、アリエールに戻したら、いい香りも復活しました。 洗剤との相性もあるんじゃないでしょうか。

鼻はすぐに慣れる

041
ときわ
一度、お友達に聞いてみられてはいかがでしょう。 トピ主さんの鼻が、慣れてしまった可能性もあると思います。 鼻は慣れるのが早い器官です。 強烈な臭いの某外国製柔軟剤でも、 使ってるうちに弱くなった気がする、と 増量する人がおられるぐらいですから。 ただ、柔軟剤の臭いは嫌いな人もいるので気をつけてほしいです。 一昔前のおじさんの香水のように、 もしかすると、周囲は「あの人柔軟剤臭い…」と思ってるかもしれませんよ。

干し過ぎはNG

🐧
ちゃぼん
私はタイマーで洗い+すすぎまでやっておいて、その後に自分で柔軟剤を投入して脱水しています。 ただ、夜干して夕方取り込む…っていうのは外に干しているんですか?それとも部屋干しで干している状態から畳んで収納することを”取り込む”って言うんですかね…。どちらにしても干し過ぎは香りが飛びます。外干しの場合、紫外線は嫌な臭いも良い香りも消臭してしまいます。 干す時間を加減出来ず、香りを楽しみたいのなら、クローゼットや収納場所に石鹸の香りの香水をスプレーしたティッシュやコットンをポロっと入れておくなどしてもよいと思います。 私もレノア(ハピネス)使っています。色々試しましたがいいですよね~。

私も!!

🙂
わかる
私は自営業でお客様に手拭き用におしぼりを出すので、ほんのり臭いが残ればいいなぁといろいろ試し、唯一気にいったのがトピ主さんと同じ、レノアの紫の物でそれに変えて使ってましたが、お客様から柔軟剤変えた事も気付かれず(笑)そこで臭いの強い外国産のダウニーを何種類か購入し、その中で1番私が気に入ったのは、ダウニー(確かメキシコ産)の紫の物でした。 内容量は850mlで、詳しくは日本語表記でダウニーとしか書いておらず、大手ネット通販で4本千円で購入しました。それに変えてからはお客様からはすごく褒められますよ。

柔軟剤用の容器

🐧
絹子
ダウニーショップで買った、ダウニーを入れる専用容器を使うと、かなり残ります。 まあるい形の円盤みたいな手でグーぐらいの大きさです。 これを使わないと、すすぎ、脱水とかで香りが逃げますが、これだとかなり残ります。 脱水時間が短いほどよく残ります。

香り過ぎるのもどうかと思うのですが…

041
ちびこ
最近の柔軟剤はすごく香りの良いものが多いですよね。 うちも最近までレノアの紫のモノを使ってました、が、今は使ってません。 ふと、柔軟剤をフレグランス代わりに使うのってどうなんだろう?と思ってしまって使うのをやめてしまいました。 香水なんかそうですけど、使ってるうちに慣れてきて、知らず知らずのうちに使う量が増えて、プンプン匂わせてしまうってことありますよね。 柔軟剤でも気をつけないとそうなってしまうんじゃないかと。 たまーにいらっしゃるんです。かのダウニーの香りをプンプンさせている方が。ご近所にも使ってる方がいるみたいで、(うちはマンションですが)ベランダに出るとどこからともなく匂ってきます。 けっして嫌な香りではないし、汗臭いより全然良いのですが、なんかやはり「程度」があると思うんですよね。 「匂い過ぎ!」と思ってもなかなか注意しずらいし。 焼肉屋の店員さんの服から柔軟剤の香りがプンプンしてきたときは、正直食欲が失せました。 もしかしたら、トピ主さまはにおいが残っていないと感じていても、周囲の方には十分に良い香りがしてるかもしれませんよ?

ちょっと変わったアイテム

😀
アンフィニ
ダウニーの柔軟剤が好きで、良く買っていますが、香りが強いときと、全然しないときがあります。 気のせいかと思っていたのですが、メーカーにもそんな声が届いていたらしく、メーカーから柔軟剤用の専用ボトルが出ました。 規定量の柔軟剤を入れて、ボトルの栓を締めて、洗濯機に入れるのですが、回転の遠心力でふたが開き、柔軟剤が洗濯槽全体に行き渡るというものです。 気休めかも知れませんが、私はやや効果があったと思っています。 お試しを・・・

レスありがとうございます☆

💡
kurimayu トピ主
Yumi様 全自動で最初から入れておいています。 洗い→すすぎにして、すすぎが終わる寸前に柔軟剤を入れるということでしょうか??

みゆり様

🐤
うーん… 特に洗濯機からにおいがしたと思ったことはないです☆ 我が家の洗濯機も使っていったら柔軟剤のにおいがしてくると いいのですが

ねこ様

🐱
シャツは脱水を短くした方がよい、との豆知識ありがとうございます☆ 勉強になります!! 今は 洗濯が全自動なので脱水のことを全く気にしてなかったのですが なるほど~!!!目からうろこでした! 今日から早速試してみます!!!!ありがとうございました

ぐりこげん様

🙂
ダウニーは皆さん使われている方が多いようですがスナッグル? ですか?初めて聞きました!!!! さすがです!色々試されているんですね☆ ファーファとはあの熊(?)のファーファですよね。 ファーファなら近くのドラッグストアでよく見かけます! もうすぐ柔軟剤がなくなるので探しに行ってみます!! 石鹸の香りに近いとの、貴重なご意見ありがとうございました☆ 試してみるのが今から楽しみです~

つぶきち様

やはりレノアは、ほのかに香る程度なのですね~ 先日行ったごはん屋さんのおしぼりは割と強い香っていた(レノア使用だそうです)のですが、どうしているのでしょうね。 レノアハピネス!! ちょっとお高めの柔軟剤ですね! 買ってみようかちょうど悩んでいたところです☆ そして やはり干しすぎでしょうか 土日以外は夜干して夕方取り込むしか出来ないので… 香りが飛んでしまうのは仕方ないですよね…。

レモングラス様

我が家の洗濯機も流れ出ているかもしれません…!! 確かに!溢れるぐらい入れていることあります笑 違う方法で柔軟剤投入を考えてみます☆

ライチ様

直接スプレー!! 新しい方法ですね☆ 洋服にしみがついたりすることはないのでしょうか?? 良さそうですね~!!

家の場合・・・

🐧
PPPPPPPP
家の場合、洗濯機を全自動に買い替え、1年位は何も気にもとめず使用していました。でも二層式の時と比べて柔軟剤の匂いが薄い様な気はしてました。 妹も同じことを思っていたらしく、良く見ていたら、お風呂の残り湯を使う時の洗濯機付属のホースを使って給水すると、柔軟剤投入口の上から水が給水されて同時に柔軟剤が洗濯層に流れ込んでいた事がわかりました。 それからはタイマーセットで残り湯を使うことが出来ず・・・でも水道からの給水だと大丈夫なんです。 なんだか、せっかく全自動にしたのにーー!と・・府に落ちない部分もあります(笑)ちなみにメーカーは三○です。もう気付いた時点で保障期間は過ぎてるし、面倒くさいから何もいってないですけどね。

再レスしますね

041
ぐりこげん
スナッグルは輸入雑貨のお店とかでたまに見かけますが、楽天などの通販の方が種類が豊富なのでぜひチェックしてみて下さい♪親切なお店だと香りの雰囲気も書いてますので。 ちなみに楽天にはファーファの専門店もあります。 ファインフレグランスは他のと比べると置いてるところが少ないんです…なので私はたまにそこで購入しています。 お気に入りの柔軟剤が見つかりますように☆ミ

にゃん様

🐱
やはり干しすぎですか… 朝が弱いため、朝干して夕方取り込むのが出来ず どうしても仕事から帰ってきてからの洗濯になります。 土日の洗濯に期待してみます! アドバイスありがとうございます

成田様

🐶
オゾンすすぎ? 柔軟剤の香りは洗濯してすぐの時はしている気がします。 オゾンすすぎというのが 世間知らずなもので分からないのですが 安い洗濯機でしたのでそういった高機能なものは付いていなかったと思います。 コメント頂きありがとうございました

まあ様

🙂
相性が悪いのでは?という意見! 実は会社のお姉さんにも言われました!! 相性というのがやはりある物なのですね~ そして石鹸の香りの柔軟剤を教えて下さり本当に感謝です!! ダウニーのベビーパウダーですね!! インターネットでさがしてみます~ありがとうございます 柔軟剤って奥が深いですし 楽しいですね♪

ポリン様

😍
レノアのハピネスをご使用との事。 アリエールって、それだけで結構いいにおいがすると思うのですが 混ぜてもっといい匂いがするのなら是非試してみたいです!! いい匂いのする息子さん、素敵ですね☆ アリエール+レノアハピネスの組み合わせを試してみたいと思います ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧