本文へ

彼のおかあさん

レス11
(トピ主 0
041
恋愛
彼の義母についての相談です。 相談といっても他の方から見ればたいした事ないと思うんですが・・・。 彼の家族はお義母さん含め、みなさんとっても良い方ばかりです。なので特に問題は無いのですが、お義母さんは私たちが実家に来てくれるのが大変うれしいようで、月に最低5回は呼んでくれます。(家は5分くらいの所でとても近いです) とても良くしてくれるので悪いとは思うんですが、あまり行きたくはありません。(義両親は兄夫婦と同居していて見る限りではとてもうまくいっています)だからといって行かない訳ではなく、仕事の後チョコチョコ寄ったりしていますが。旅行とかも結構行ってるようでこれから結婚する予定の為少し不安です。わがままな悩みで申し訳ありませんがご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

横ですが

041
小姑
彼の義母、ってあなたのお母さんのことですか? 彼の母親ってことであれば彼のお母さんですし、そもそもまだ結婚してないのだからあなたから見て義母というのもちょっとおかしいです。

私も同じような事が・・

041
るんば
もう別れましたが、同じような事がありました。 私は人から見ると明るくてさっぱりして見えるようですが、実はものすごく神経質で他人(彼氏除く)と長時間一緒にいると神経がすり減ります。 私は彼氏にその事を言いましたがわかってもらえず 毎週のように連れていかれました。皆いい人なのです。でも「みんなで一緒に楽しみましょ!」というのが性格に合わないのです。年に2~3回ならいいのですが。月5回ってつらいですね。 トピ主さんの文からは彼のおうちへの悪意は感じられなかったので、そのまま彼氏に伝えてみてはいかがですか? 私はわかってもらえ無かったので別れましたが、何かいい案を一緒に考えてくれるかもしれませんよ。 こっちが「気を使うから嫌だ」と言ってるのに「そんなに気使わないでいいから」と言うような返答する男はごめんです。使うからいうとるんじゃー!(あ。思い出し怒りが・・ごめんなさい)

分かる~!!

041
まい
気持ち分かりますよ~!良い人だからこそ、悪くて断りづらいんですよね。私も同じです・・・。仲が悪ければいいんですがヘタにいいと交流がありすぎて疲れます。 うちなんてお正月も泊まりで行くんですよ!5分もかからない距離なのに!!ダンナやお義母さんは2~3泊を望んでるようですが・・・。ちなみにこちらもダンナの弟夫婦(孫あり)と同居していて、とてもうまくいっているようです。お互い大変ですね。。。   

親です

041
おやおや
うちの息子夫婦も実家から3分くらいのところに住んでます。1ヶ月に1度くらいは一緒に食事をしたいと思い、誘っていましたら、あるとき息子が「所帯が違うんだからあまり呼ぶな」といいました。私達、親は彼らの家へは行きません.お招きが無いから。だからうちで一緒に食事でもと、思ったのですが若い人には、鬱陶しいんですかね。 ちなみに私達はお嫁さんが大好きで来てくれれば、すごーくうれしいです。 いかがですか?とび主さんは親御さんの気持ちがわかっていてもやっぱり鬱陶しいのでしょうか? これからながーいおつきあいになります。無理をしない範囲で交流があることを期待します。 結婚て、連れ合いと、その肉親も含めてするんだなーと、 結婚してから気づいたとろい私からのアドバイスです。

スミマセン、私も・・・

041
ペペ
 意味がよく飲み込めませんでした。「義母」ってあるので、もう結婚されてるのかなって思ってたら、「もうすぐ結婚予定」って??

はい、近所に義実家あります

041
離れたい
義父母はよい人達です。 でも、夫と結婚して義父母の近所に住むようになったら、週に何度も呼び出され、アポなしで好きなときに訪問され、今かなり本気で引越しを考え中です。 結婚前から頻繁に会おうとしたがる義親になる人に、 今から苦痛を感じるのならなおさら近所に住むのはやめましょう。

わかるゎ~

041
白雪
私も似たような経験中?だから分かります。 すごく良くしてくれて嬉しいんですが、その反面不安があるのを…。私の彼氏宅も何かにつけて誘ってくれます。ってか、彼氏がそうススメるんですけどね。 でも、私は適度な距離を保っていたいんです。自分と彼氏のペースがあるので、それを守りつつお誘いにも応じたい…と。あまり結婚前から自分が無理して合わせていると結婚後もそのペース若しくはペースアップすると困るので、今のうちから私と彼の交際中のペースは守りつつ、その内の何回かに1回はお誘いに応じるという風に心がけるようにしています。 まだ確実に結婚する訳ではないんだし、普通に付き合ってる状態なら少しは自分の意見を通してもいいと思います。

私も同じです。

041
まちこ
そんなに大きな悩みではありません。 この秋結婚する彼の母はとてもいい方で、人間的にも好きなほうで、私の住まいより自転車で5分です。 お母様は子離れによる鬱で、なるべくお話を聞いてあげたいと、自宅職の私は彼のいない時にも お母様と会って食事したり、肩もみしたりしています。 月に6~7日です。 週に4日ほど朝電話がかかってきます。 誘われたら断れない私が悪いのですが けっこうストレスになってきています。 自分の実家は月に1回ほどなのに・・・。 上手に断れる方法が見つかればいいなぁと気長に考えているつもりですが。。 誰かよいアドバイスあれば教えてください。

最初が肝心

041
加奈
結婚したら新居を遠くに構えたら問題もあまりないと 思います。

トピ主です

041
みなさまありがとうございます。とても良くしてくれる方なので本当に申し訳ないんですけれど、気をつかっちゃって・・・。女だと「座ってて」と言われて「はい、そうですか」なんてできません。かといって料理がうまい訳でもないし。一応、「何か手伝います」と言って手伝うようにはしてるし、料理が出来ない分後片付けはしています。 同居じゃない分がんばっていい子になりたいんですが、そのうち疲れちゃいそうで、向こうのご家族に申し訳ないです・・・。

こっ細かい!

041
アルバカ
どなたか「お義母さん」について指摘されてましたが、これから結婚するならお義母さんでもいいと思いますけど・・・。私ももうすぐ結婚しますが、付き合ってるうちから「お義母さん」でしたよ。それに文を読めば大体内容は分かると思うんですが・・・。細かい人ってイヤ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧