本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ふられたのにバレンタインにチョコを渡すことになりました

ふられたのにバレンタインにチョコを渡すことになりました

レス21
(トピ主 7
😭
ぐるぐる
恋愛
大学生です。バイト先の社員さんを好きになりました。社員さんは40歳で誰にでもフランクなとても良い人です。社員さんが男職場に来た女の子の後輩が馴染みやすいように可愛がってくれていただけなのはわかっていましたが、好きになってしまいました。バイトを辞める前にちょうどバレンタインがあるので、そこで思いを伝えようと決めました。

でも、バイト先は義理チョコを渡す習慣もなく、常に人が入れ替わり立ち替りにやってくるので常に人目があります。加えて男性ばかりの職場なので1人にだけチョコを渡すと一発で周囲に好意がばれてしまいます。そうなると相手にも迷惑なので、事前にチョコを渡してもいいか聞くことにしました。その時点で、明らかに好意はバレたと思います。社員さんには「ありがとう。気持ちだけもらっとく」と言われました。一応「本当に嬉しいよ」とフォローもいれてくれましたが、半笑いでした。完全に子供扱いで恋愛対象として見られてないとわかりました。フラれたも同然ですが、恥ずかしさを押して相談した手前あとにも引けず話の流れでバレンタインにチョコを渡すことになりました。最後に「誰にも言わないでください」と伝えると、指切りして誰にも言わないと約束してくれましたが、本当に女として見られてない事実に改めてショックを受けました。

その後も社員さんは変わらず接してくれますが、私は恥ずかしくて仕方ありません。今となっては好きバレしたあげく遠回しにお断りされた相手にチョコをあげるという状況が辛いです。とはいえ、自分から言いだしたくせにいまさら約束を反故にするのも気が引けます。どうしたら良いでしょうか?やっぱり何食わぬ顔でチョコを渡すべきでしょうか?
好きじゃない相手からチョコをもらうのって男性的にはどうなんですか?
リアルでは恥ずかしくて誰にも相談できないので、どうか回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

御察しします。

みつこ
心の中で、感謝チョコに変えるのが良いのではないでしょうか。 社員さんは、普段は素の自分じゃないから、困ったのかもしれません。 社員として、スタッフは財産だからこそ、 たとえば以前同じ経験があって、関係が壊れてしまっていたとしたら、 またそうなるのか…とか考えても不思議じゃないと思いました。 誰にも言わないでと言われて、純粋な気持ちだとわかり、指切りしたのだと思います。 悪い意味で女の扱いに慣れていたら、振るとしても、半笑いじゃなくて、『ありがとう!』とポーカーフェイスで心を込めた感じで言うと思います。 半笑いって何よ・・ と思うかもしれませんが、仕事モードの社員さんと、プライベートの気持ちが入った、ぐるぐるさんとではテンションが違ったので、仕方ないです。必要以上に落ち込まなくて良いと思います。 それはやる気なくすわ―…と私も共感しますが、 ぐるぐるさんから大人になって、感謝チョコとして気持ちを切り換えて良いと思います。 参考になるかわかりませんが、良い想い出にしてくださいね☆☆☆

これは簡単です。

🙂
フフ
渡してOKです。 受け取ったからと言っても、貴方と付き合うかどうかは別ですけど。 渡すか渡さないかで悩んでいるのなら、渡してOKです。 女性は好きじゃない相手から物を貰いたくないでしょうけど、男性は少し違います。基本的に色んな女性からモテたいですけどね。 渡してOKですが、その後上手くはいかないでしょうね。 気持ちだけ貰っておくという言葉がすべてです。 というか相手は独身なんですか?

うん?

🙂
yuyu
あげなくて良いんじゃないですか。 >社員さんには「ありがとう。気持ちだけもらっとく」と言われました。 だって「気持ちだけもらっておく」ですから。 その気持ちだけで・・って事ですよね。 あなたの言うように、お断りされてます。 そして「気持ちだけ」ですから、チョコも持ってきてくれるなって感じです。 あなたも気まずくて渡すべきかどうか悩んでいる。 そういう事なら、お互い「なしで」って事でいいんじゃないですか。 アチラも「気持ちだけ」と言ってるし、あなたも「今更渡すのも・・」と思ってる。 って事で、なしで良いと思いますけど。 約束を反故にっていうけど、あげる約束してないですよね? 「気持ちだけ・・」って言われてるのに「いえ、あげたいんです」って頑なにねばったんですか? 気持だけ・・って・・チョコを受け取りますって言ってないですよ。 ま、持って行ったらもらってくれるでしょうが・・ その気持ちだけ受け取っておきますって事ですから。 チョコはなしでいいでしょ

渡してもいいと思います

🙂
白熊
あげたらいいんじゃないですか。 ただのチョコなんだし。 好意は悪いことではないし、 交際を強く迫るわけでもないんだし、迷惑ではないと思う。 「あーこの人好きだったな、いい人だな」と素直に渡して、ひと区切りにしたらいいと思います。

もうやめませんか

🐱
りんご
相手の男性は、あなたを傷つけたくないから、気を遣っているのでしょう。 振られたのなら、追いかけるのはやめませんか? 今後もアルバイトを続けていくのなら、ビジネスライクに接しましょう。 チョコレートは、あなたにとって本当に大切な彼に渡すようにしましょうね。

なんであげるの?

🎶
ばんび
断られたんだから、あげなくていいじゃん。 なぜにわざわざそんな修行を。。。 意味不明。

気持ちだけ貰って置くの答なのでチョコ渡さずカードだけでOK!

🐶
Mako
バイト先でほぼ20歳程年上の先輩が「君の気持ちだけ貰っとくよ」と返答したのだから、チョコレート渡す必要ないのでは?どうしてもと言うならバレンタイン・カードに同僚皆でサインして渡せばいいんじゃない? あなたバイト先でちょっと優しくして貰ったらボーっとしてしまって、一体どうしたの?先輩が子供としか見てくれなくてよかったじゃない?もし、大人として見れくれ大人の女性の様に扱ってくれたら、あなたどうするつもりだったの?淡い恋は淡い恋のままで空中に溶け行くシャボン玉のように空に吹き飛ばしましょう。 自分の歳相応な素敵な彼を大学で探しましょうよ。そうすれば素敵な恋に発展する可能性もあるし将来への夢も出て来るし。ある男性が好きだなと思ったら一歩止まって、この男性と深い仲になっても夢ある将来へ発展させられるかしら?結婚して幸な家庭を築くとか一緒に子育て出来るかな?とか。この先輩がもし既に誰か別女性と一緒に子育てしてる場合はあなたにチャンスは全くない。だから恋に陥る場合は陥ってもいい相手かどうか、自分も傷付かず誰をも傷つけないか、よく考えてからチョコレート渡す事にして、簡単に愛情を告白しない事よ!

安いチョコでごまかす

041
ちゃむ
男性もいろいろですが、好きじゃなくても女子大生に言い寄られたら嬉しいかもしれません。ただ重たいのはなし。怖いです。軽く安いチョコでふざけて終わりがいいと思います。彼女がいる場合はチョコは何にしろ廃棄かもしれないし、豪華だとお返しのプレッシャーもあるので、安いのでいいです。 安いチョコに「今までありがとうございました。さようならー。」って書いて終わりでいいと思います。なんだ、あいつからかっていたのかなってなっても、重たいチョコをもらうよりはいいでしょう。 バレンタインにこだわるあたりも中学生なみ。チョコをあげるあげないより、彼の気持ちが大事じゃないのですか?気持ちを拒否されたら、チョコをあげるのはお互いに辛いでしょう。 次はバレンタインとかイベントに紛れて告白するとかでなく、まず連絡先を聞くとか、彼の気持ちに近づく方法を取った方がいいと思います。共通の趣味を見つけるとか、連絡先を聞いてラインするとか、一歩進んで、お茶に誘うとか、恋愛は自分から行くなら急がば回れです。お茶を断られたら、告白しても断られるに決まっています。お茶したり仲良くなってから告白するのです。

渡さなくていい

🙂
ごでぃば
結果がすでにわかっているのだからわざわざ律儀に渡す必要はありません。 渡さないでいれば相手もほっとすると思いますよ。 若いのだからもっと大きな気持ちでいればいい。 渡さなくて大丈夫!

トピ主です。

😭
ぐるぐる トピ主
回答ありがとうございます! みつこさん、優しい言葉をかけてくださってありがとうございます! かっこいい人なので、みつこさんのおっしゃる通り、過去に同様のことがあったのかもしれません。 明らかに女として見てもらえてないのに、なんでチョコを渡す約束なんてしてしまったのかと後悔と絶望しかなかったので、感謝の気持ちで渡すという発想は目から鱗でした。バレンタインまでになんとか気持ちを切り替えようと思います。 フフさん、男性目線のアドバイスありがとうございます。正直、既婚者かどうかはわかりません。はじめに離婚歴があるという話を聞いてしまったため、再婚してるかどうかまでは踏み込めなかったです。ただ、そもそも付き合えるとは全く思ってなかったのであんまり気にしてませんでした。気持ちに区切りをつけるためにもバレンタインに玉砕覚悟でちゃんと告白しようと思ってたんです。でも、自分の不手際からちゃんと告白もできないうちに遠回しにお断りされてしまいました。そんな状態なのにチョコをあげるなんて不快に思われないか心配だったのですが、フフさんの言葉で少し気が楽になりました。

トピ主です。

😭
ぐるぐる トピ主
回答ありがとうございます。 yuyuさん、字数制限があったので省略してしまったのですが、最終的に向こうがタイミングを見計らってチョコをもらいに来てくれる約束になったんです。 「気持ちだけもらっとく」と言われてわかりやすく落ち込んだ表情をしたら相手に物凄く笑われてしまいました。それでも落ち込む私を可哀想に思ったのか「俺がもらいに行くよ」と言ってくれたんです。でも、指切りにしても、笑ったことにしても、大人の女性にはしないだろうなと思う態度ばかりだったのですごくショックでした。約束したんだから渡せばと言われればそうなんですが、子供扱いされたことが思ったより辛くて、チョコをあげることに虚しさを感じてしまうんです。(別れた奥さんとの間に高校生のお子さんがいらっしゃるようなので、私のことはなおさら子供にしか見えないんだろうなと思います)相手も私が落ち込んだから同情でもらってくれるんだろうし、やっぱり迷惑かもと今更ながら思考がぐるぐるしてしまって…。

彼からのお返しが無きゃ無いで、不満なんでしょ?

041
甘夏
自己満足で渡すだけだから、とトピ主さんは仰るのでしょうけど。実際に渡して、ホワイトデーにお返しが無ければ、どう思います?「駄目だと判っていたけど、やっぱり辛い」「お返しをくれるくらいの優しさが欲しかった」とか、不満に思いませんか? お返しなんかあてにしてない、彼には“お返し不要”と言って渡すもの!とか憤慨されそうですが、彼からのお返しがあったらあったで、また厄介。「もしかして脈あり?」とか舞い上がって、これまで以上にしつこく絡みそうですね。そりゃ彼だって大人ですもの、お返しくらいするでしょう。人付き合いの基本だし、部下がへそを曲げたら職場でやりにくいことこの上ないし。でも、トピ主さんは、自分の都合いいようにしか取らないだろうなあ。 ということはつまり、お返しをしてもしなくても、彼にはいいことなんか無い訳です。面倒事の種になり得るチョコなんて、はなっからトピ主さんからもらいたくない。これら深慮を踏まえた上での  >「ありがとう。気持ちだけもらっとく」 だったのに。なんで判らないかなあ。

トピ主です。

😭
ぐるぐる トピ主
回答ありがとうございます。 白熊さん、ごちゃごちゃ考えずにフラットな気持ちになれるよう頑張ります。いつか振り返った時にいい人だったなーと思えるようにしたいです。 りんごさん、ばんびさん、すみません。私の説明が足りませんでした。yuyuさんへの回答で補足した通り、最終的には相手がチョコをもらいにきてくれる約束になったんです。その場で断ればよかったのですが、自分からあげたいと言ったのに「もういいです」とも返すこともできず…。バレンタインのシフトの確認をしてお互い出勤だというところまでわかっているので、このままだと確実に渡すことになります。ふられたのにチョコを渡す約束だけはしっかりしてしまったがためにどうしたらいいものかと悩んでいます。

トピ主です。回答ありがとうございます!

😭
ぐるぐる トピ主
Makoさん、私も断られたのにチョコを渡すのはおかしいと思うんですが、チョコをもらいに行くという相手の提案を承諾してしまったため事態がややこしくなってしまいました。今更あげたくないと言うのは私のワガママでしょうか…。 社員さんを好きになったのは、もともと年上好きだからというのもあります。父親と上手くいっていないせいか、昔から10~20上の人を好きになることが多かったです。でも、Makoさんがおっしゃるように将来のことを考えたら極端に年が離れた人っていうのは現実的じゃないですよね。親身なアドバイスありがとうございます。 ちゃむさん、わかりました。あげるなら安いものにします! 現在、気持ちを拒否されるどころかそれ以下の状態です。上手く説明できないんですが、大人が小さい子供からの「好き」を微笑ましく受け取ってるのと似たような感じです。チョコをあげたいと言った時も一生懸命で可愛いと爆笑していたし、その後もなんやかんや世話を焼いてくれます。私の好意が本物だとわかってるけど、向こうしたら子供が懐いてくれたって感覚なのかなと。 同じ失敗をしないためにも次からはちゃんと段階を踏みたいと思います。

そういう事なら・・

🙂
yuyu
ちゃんと約束したのなら、あげましょうよ。あなたが言いだした事でしょ 気持はこもってなくても用意しないと。 あちらは、わざわざあなたのところに来るんです、あなたが行くならともかく、あちらがくるわけ、約束したのは、あなた。だったら責任持ちましょうよ。 すごくショックだったって言うけど、彼の行動は優しさから来たものですわ。 事前に訳わからない宣言されて大人の対応したけど、あなたが分かりやすく落ち込んで。 笑われた・・なんて落ち込んでいるけど、それは「かわいいな」と思ったから、それに付き合ってくれる約束したんでしょう。指切りも。確かに大人にはしないかもしれないけど、あなたが子供の行動したんだから、しょうがなくないですか? それで落ち込んでいじけて「渡したくない」なんて言われ、彼の方こそ「優しくしたのになんだよ」って感じですよ。 振られたからっていじけて「ふんっ、もう嫌だ」は、それこそ大人げないですよ~ そんなんだから子ども扱いされる、仕方ないでしょ 自分から言った事で、アチラの態度は全部優しさで、約束までしてくれた。 それをいじけ思考で「もういいや」ってやるのはなしですね。好かれなかったからっていじけすぎ

渡してはダメ

041
カミン
あげなくていい、というより、渡さない方がいいのでは? 現状振られてるとしても 万が一、向こうの気持ちに火がついたら大変なことになりますよ? バツイチ子持ちの40歳。 トピ主さんは自分の子供とほぼ同年代。まともな常識を持っている男性なら、絶対にトピ主さんに気持ちが向くことはないです。 トピ主さんは18~22歳ですよね。少なくとも18歳以上年下の女の子に言い寄られて いい気分にはなったとしても、本気にはならないのが普通。 でも、子供みたいな年齢の子とも平気で付き合えちゃう人もいるので・・・ ハタチ前後は年上がカッコ良く見えるもんです。 私もそうでした。みな通る道です。 でも、それは長くは続きません。 相手はあと10年もすれば孫ができるでしょうし、20年したら還暦のおじいちゃんですよ。 約束しちゃったとしても 「やっぱりあのチョコ、大学の先輩に渡すことにしましたー。すみません☆」とでも言って断わりましょう。

トピ主です。回答ありがとうございます。

😭
ぐるぐる トピ主
甘夏さん、来月でバイトを辞めることになっているため、お返しのことは考えてませんでした。また、バレンタイン後は1、2回しかシフトが被らないので、そういうやりとりはないだろうなと考えていました。 「気持ちだけもらっとく」と言われた時点で、どう考えても脈はないのに、チョコを渡す約束をするなんて浅はかでした。ふられたのにチョコをあげるって、どういう状況なんだ?と時間が経ってから可笑しさに気づきました。正直、約束を取り消したいです。でも、その後はバレンタインの話は一切せず、今まで通り仲良くしてもらっているので、今更バレンタインの話を蒸し返しすのも変かなと思います。(相手はさっぱりした性格で、私がちょっとした悩みを相談すると、お前は考えすぎだと言われます。そのため、またバレンタインの話をしたところで、考え過ぎと一蹴されそうな気がします。)一方、相手の厚意で受け取ってもらえることになったとはいえ、はじめに断られたものをあげるのは迷惑だろうなとも思います。 思い切って、先日の約束はなかったことにして下さいと言った方がいいでしょうか? それとも気持ちを切り替えて、さらっと感謝チョコとして渡した方が無難でしょうか?

構われたくって仕方が無いのね

041
甘夏
お返事、ありがとうございます。 「脈は無いし、もう諦めた。」に嘘は無いのね?ならば、バレンタインまで待つことはありません。「思うところがありまして、チョコの件は無かったことにして下さい。」だけ言えば、約束自体が消滅します。というか、約束に拘泥しているのはトピ主さんだけだから。“約束”を口実に、何とか彼と関わりたい気持ちが見え見えなんです。 断るにしてもトピ主さんは、「どうした?何かあったのか?」「考え過ぎだよ、馬鹿だなあ」とか、気に掛けて欲しいんでしょう?“子ども扱いは嫌”とは裏腹に、本心は構って欲しくて堪らない。だから、拗ねて落ち込む様子を見せたり、指切り(これも社員とバイトのスキンシップとしてはイエローカード)みたいに稚気溢れる振る舞いに燥いだりして、彼の気を惹こうとする。 もう止めませか、トピ主さんの“父娘ごっこ”に彼を付き合わすのは。もうバイトも終わりなんでしょう?子どもみたいに構われて喜ぶのはいい加減やめにして。バイトを通して少しは成長したところを見せることで、彼に感謝の気持ちを表したらどうです?

😭
ぐるぐる トピ主
ごでぃばさん、正直チョコをあげない方が相手はほっとすると思います。ただ、渡す約束をしてしまったため、何も言わずに渡さないのは不義理になってしまうので悩んでいます。 カミンさん、女性が少ない環境ゆえ、女であるというだけで下ネタを言ってきたり、下心を態度に出す人もいますが、相手の方は全くそういうところがないです。年の差があって私を子供のように思っているのもそうですが、単純に私に魅力がないのも相まって相手にされないんだと思います。そのため、自分で言うのも悲しいですが、向こうが本気になることはないです。心配してくださってありがとうございます。 20歳年上、バツイチ…冷静に考えれば、好きになるべき人じゃない要素がたくさんあることは分かってはいたのですが、見て見ぬ振りをしていました 。でも、カミンさんに10年後、20年後のことを書いていただいたことで、だいぶ自分の気持ちに折り合いをつけることができました。ありがとうございました。

😭
ぐるぐる トピ主
yuyuさん、どうしても自分の言動に対する恥ずかしさが先にきてしまい、自分中心に物事を考えてしまっていました。でも、yuyuさんの言葉で目が覚めました。私のワガママに付き合ってくれた相手の優しさに感謝しなきゃいけませんね。相手から(やっぱりチョコは受け取れない等)特別何か言われない限りはチョコを渡そうと思います。何度も相談にのって頂き、本当にありがとうございます!

どっちもありだし、どっちでも良い

041
プチ
「気持ちだけもらっておく」と言ったのだし、 振られた側(ごめんなさい)が、 (やっぱり恥ずかしい)(振られたのだからもう止めよう)と チョコを渡すの止めたからって、 向こうも不満に思う訳でもないでしょう。 止めても良いのじゃないかな。 渡すのなら、数百円ぐらいのものを 「感謝の気持ち」で渡せばいいでしょう。 渡しても渡さなくても、向こうに迷惑かけるわけでもないし、 トピ主さんの気が楽な方にすれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧