本文へ

介護について

レス9
(トピ主 3
🙂
ひろこ
ひと
先日弟夫婦と同居している母から電話がありました。 母は2年前に腰を悪くし介護を必要としています。 全く動けないわけではありませんが起き上がったり歩いたりするのに とても時間がかかり、年の為におむつをして生活しています。 介護はヘルパーと協力しながら義妹がしてくれています。 私は飛行機で2時間の場所に嫁いでおり、申し訳ありませんが手伝いは出来ていません。 代わりと言っては失礼ですがヘルパー代を負担しています。 母からの電話の内容は 「義妹が下の世話をするときにマスクをしていて とても申し訳なくてつらい」というものでした。 ちょうど介護のことで義妹と相談しようと思っていたので電話で理由を聞くと (私と義妹は高校の元先輩後輩で、仲はとても良好です) 彼女は元々臭いに敏感でどうしても気持ち悪くなってしまうので 母にも初めにそのことを謝って、つけさせてもらっているこのことでした。 私には母のやるせない気持ちもわかりますが、義妹の気持ちもわかります。 義妹は介護については快くしてくれているので 今後も義妹のやりやすいようにしてほしいと思います。 ただもしマスク以外で臭いの対処法があれば教えていただきたく投稿しました。 ちなみにヘルパーさんは「慣れ」だと言っているそうです。 介護のご経験がある方で良い方法をご存じの方がいらっしゃれば アドバイスを頂けないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

以前カタログで見ました

041
あ~
http://www.jp-health.com/shop/etiquette/90.html 参考になれば。

下の世話って トイレ介助ですか?

プリムローズ
義妹との関係は良好のようだし みんながいい人なので この件で険悪にはなりたくないですね。 さて 下の世話とは トイレ介助ですか? 何をする時にマスクをするんでしょう。 念の為にしているオムツが汚れた時ですか? 確かに ヘルパーさんの言うように 排泄物の臭いは慣れもありますが そもそも排泄の方法が お母様の身体の状態に 相応しくないように思われます。 トピ文だけでは はっきりとは言い切れませんが 皆さん(お母様、ケアマネ、義妹さん、トピ主さん)で相談してみてはいかがでしょう? 時間がかかっても 歩行できる方は トイレに行きたいですよね。 トイレが間に合わない事が多ければ せめてベッド近くにポータブルトイレを置き 使用後に始末するようにしてみては? 近ければ移動がし易く 汚す事も少なくなるはずです。 ポータブルトイレには 良い消臭液があります。 前もって中のバケツに 液を入れておくだけで随分違います。 私はマ○モ○キヨシで買いました。 バケツを洗うだけなら トイレでその時だけマスクをすれば お母様も気にならないでしょう。 続きます

続きです。

プリムローズ
オムツ交換時の臭いが苦手でマスクをするなら 何故お母様がオムツに排泄してしまうのかを考えてみましょう。 1.義妹さんに遠慮して 便意を早めに伝えられない。 2.トイレまでの移動に時間がかかり間に合わない。(前レスで触れた) 3.腰を悪くしたせいで 既に便意がなくなっている。 4.下痢をしていることが多い……等 3の便意がなかったとしても 排泄時刻が大体決まっているなら その時間にポータブルに座ってもらいましょう。朝食後が狙い目です。 そうすればオムツは汚れないので お母様も嬉しいし、義妹さんも助かる。 服薬している薬のせいで 我慢出来ないほど臭うこともありますので 受診時にドクターに訊いてみてはいかがですか? 便ではなく尿が臭っていることもありますから。訊いてみて下さい。 排泄の問題はデリケートなので お母様のプライドを傷つけないように 配慮して下さいね。 トピ主さんが実家に帰られた時などに 話し合うのが良いと思います。 両方の立場を思いやれる存在は トピ主さんですからね。 緩衝材になってあげて下さい。 ご家族が心安い毎日を送れますように。

トピ主です

🙂
ひろこ トピ主
もしくは「自分もマスクをつけている」と言う方はおられませんか? マスクの使用が珍しくないのであれば母にそう伝えてあげれば 母も義妹も気が楽になると思うのです。 どなたか宜しくお願いします。

あ~さん

😀
ひろこ トピ主
素晴らしいご回答ありがとうございました!! さっそく購入してみます。 やはり気になる方もいらっしゃいますよね。 介護する方もされる方もつらいことだと思います。 こういう商品は気軽に薬局で買えるくらい浸透してもらいたいです。

プリムローズさんへ

😀
ひろこ トピ主
具体的な問題点を教えていただきありがとうございます。 とてもわかりやすく、解決策もわかってきました。 質問へのご回答ですが、 念のためにしているオムツが汚れた場合です。 足(腰)を悪くしてから動くことが少なくなり便通が悪くなっており 時折下剤を使用しています。 そんなに強い薬ではないそうですが、そうするとトイレに行った後に 再度便意をもよおしたまに間に合わないそうなんです。 後はお昼寝中にうっかり尿漏れをしたり。。 歳のためかもよおしてるのに気付くのが遅いようなんです。 なので2番と3番、4番が該当します。 それに薬のせいで匂いが強くなっている可能性もありますね。 それは母に伝えてあげようと思います。 義妹にはトイレの時間を決めることを提案しますが 長時間便座に座るのもつらいようなので 出るまでゆっくり待つというのが難しいかもしれません。 ポータブルトイレで頻繁に立ち寄れるようにするのも 合わせて相談してみます。 ありがとうございました!

ごめんなさい。許してください。

041
介護人
サプリメントなどで臭いの予防は構わないと思います。 ちなみに薬局でも取り扱っている商品です。 在庫していない場合は取り寄せですが。 >彼女は元々臭いに敏感でどうしても気持ち悪くなってしまうので と言われているならマスクを外すお願いはしない方がいいですよ。 彼女の介護のやり方に口を挟むのはタブーです。 お母様には「マスクをして交換している人が多い」とか 「昔から彼女は鼻の粘膜が弱かったから」とか クッションになって上げてください。 大きめの尿取りパッドなどを利用して生理用品のように ゆっくりと自分で交換できませんか? 安楽尿器などもあります。 義妹さんには感謝の気持ちを伝えて、 お母様には自力でトイレに行けるようリハビリを応援してあげてください。 私は義父の介護中ですがトイレに行けなくなったら 施設入居と義兄弟達と話してます。 トピ主さんの義妹さんほど頑張れません。 尊敬しますが無理をしていないか心配です。 追いつめないであげてください。

もしできるのなら

😀
かぺこ
お母さんの回りの方が、みなさん いい方でよかったですね。 みんながお母さんを思いやろうとされていて、このまま介護が 義妹さんだけに負担がかかることのないよう祈っています。 さて、便意・尿意ですが、 筋肉の衰えと共にどんどんわかりにくくなるようです。 お母さんの身体状況が今ひとつわかりませんが、 椅子にかけることができ、認知症がなく こちらの言うことが理解できるようでしたら、 簡単なリハビリ体操を少しご紹介します。 『椅子にすわって、うんちを切るように肛門付近に力をいれる』 という かんたんな筋肉の運動です。 ゆっくりと、一回に3回くらいから始めると 本当に少しづつですが感覚が戻ってくるようです。 速効性があるものではありませんが、 ケアマネさんにお願いすると、 機能回復士のいらっしゃるデイケア・デイサービスでこのような運動をさせて(紹介して)もらえます。 姑の場合、おなら等、自分で出ているのもわからない状態でしたが、 この運動を始めてから、かなり改善されました。(半年かかりましたが) 義妹さんを支えてあげてくださいね。

これはこれはご丁寧に。

041
あ~改めおばば
恐縮です。 ついでと言ってはなんですが、トイレまでの往復だができるように、または少しでも危なくなくなるようにリハビリをお受けになってはいかがでしょうか。 動き型のコツをご本人が教わると、介護者の負担がずいぶん軽減できますよ。 いい理学療法士さんにみていただければかなりの効果が期待できると思います。元ケアマネでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧