本文へ

海外が舞台の小説を探しています

レス9
(トピ主 3
🐤
まいこ
話題
村山由佳の「翼」と「野生の風」を読み、 海外が舞台の小説をもっと読みたいと思い、探しています。 外国の作者は苦手なので、日本人の作者のものを教えてください。 それとミステリーも苦手なのでそれ以外でお願いします。 ちなみに次は、山田詠美の「PAY DAY!」を読もうと思っています。 条件ばかりですいません。 たくさん読みたいと思っているので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

ヨーロッパが舞台

041
garago
宮本輝さんの「ドナウの旅人」が好きです。(ちなみに山田詠美さんも好きです。) 題名どおり、ドナウ川沿いを旅する話ですが、この本をきっかけに、ドイツへ旅行に行きました。 上下巻ある長めの本ですが、読みやすいのでおすすめです。

野中柊さん

🐷
ひいらぎ
初期の作品は、アメリカが舞台のものが多いです。 アンダーソン家の嫁とかグリーンクリスマスとか。 恋愛系です。

難しいお題ですね

🐤
艸木堂
江國香織の「冷静と情熱のあいだ」はたしかイタリアが舞台だったような。 でもあんまり面白くなかったですよ(あ、言っちゃった)。 歴史物は駄目ですかねえ?塩野七生の「チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷」とか。 エッセイでもよければ須賀敦子さんの「ヴェネツィアの宿」などはお勧めなんですがね。 あれ?イタリアものに偏ってるなあ。 中島義道氏の「ウィーン愛憎」もエッセイだけど面白かったですよ。

ありがとうございます

🐤
まいこ トピ主
garagoさん 宮本輝さんは以前「青が散る」だけ読んだことあって、 青春だ~と思った覚えがあります。 amazonで見たかぎり「ドナウの旅人」はまた違うかんじぽくて、 面白そうですね。舞台がドイツというのも惹かれます。 私も読んでドイツに旅行したくなることを期待します! ひいさぎさん 恋愛系も大好きなので、嬉しいです。 野中柊さんは読んだことないので、読むのが楽しみです。 アメリカ!「翼」もアメリカが舞台だったので、 引き続き楽しもうと思います。 お二人ともありがとうございました! 早速図書館で探してみたいと思います。 引き続き、何かおすすめありましたら、お願いします。

宮本輝

041
ぐりーんてぃ
garagoさんもレスされておりますが、宮本輝の小説は舞台が海外になっているものがあります。 『オレンジの壺』 『ここに地終わり 海始まる』 『愉楽の園』 『海辺の扉』 などがそうです。 『ここに地終わり 海始まる』を呼んで、ポルトガルに旅がしたくなったのを覚えています。 エーゲ海を舞台にした『海辺の扉』もよかったです。

燃える地の果てに

😀
セニョール
逢坂剛(おうさかごう)さんの「燃える地の果てに」(文芸春秋、1998)をお勧めします。 南スペインのパロマレスという小さな村を舞台にした物語です。フラメンコ・ギターに魅せられた日本の青年がその製作者「ディエゴ・エル・ビエント(風の男ディエゴ」を探し出しに行く話しです。ミステリー風でロマンもあり、新宿歌舞伎町ゴールデン街なども出てくる気になるお話しです。 2003年NHKカルチャーアワー(ラジオ第2)スペイン・ポルトガル文学探訪 7月-9月 第九回の教材として「スペインに魅せられた日本人作家、逢坂剛」のタイトルで紹介されています。

ありがとうございます2

🐤
まいこ トピ主
艸木堂さん 「冷静情熱のあいだ」は映画が公開された頃に 読んだのですが、私もあんまり・・。苦笑 チューザレのことは、以前ある漫画を読んで、 魅力を感じて気になっていたので、ぜひ読んでみたいと思います。 ぐりーんてぃさん 宮本輝さん、沢山海外が舞台の小説書いているんですね。 教えてもらうまで、知りませんでした。 なかでも、「オレンジの壺」と「ここに地終わり 海始まる」が 気になります。 今はポルトガルと聞いてピンとこないので、 この小説を読んで気分を満喫したいと思います。 セニョールさん 逢坂剛さんは読んだことがない作者なので、 多分自分では探し出せなかったと思い、教えてもらえて嬉しいです。 ラジオで紹介されていたとは、期待大ですね! しかもamazonでは1999年のこのミス2位だったとありました。 期待して読んでみたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。 思い切ってトピを立ててみてよかったです。 これで、1~2か月は海外気分を味わえそうです。 引き続きお願いします。

辻 仁成 『サヨナライツカ』

🙂
くの
辻 仁成さんの『サヨナライツカ』をお奨めします。 タイのバンコクが舞台の美しいラブストーリーです。 バンコクに駐在する誰からも好かれ好青年といわれている一人の男性がミステリアスで魅力的な美女との30年にわたる愛の物語です。 バンコクにある有名な高級ホテル「オリエンタルホテル」を舞台にしているので、リゾート感たっぷりで読者を夢見心地にさせてくれます。 このお話は、単に外国で出会った男女の恋物語というだけでなく、涙が出てくるくらいせつない二人の気持ちも描かれていて秀逸です。 もう、ラストは涙涙・・・でした。 中山美穂さん(辻さんのお奥様ですね)主演で映画化されるらしいので、そちらも楽しみです。 これからの季節にぴったりだと思いますので、ぜひお読み下さいね!

ありがとうございます3

🐤
まいこ トピ主
くのさん あらすじだけでも素敵なストーリーですね。 恥ずかしながらポルトガル同様、バンコクも名前と位置くらいしか ピンとこないので、リゾート気分を味わおうと思います。 余談ですが、辻仁成さんと中山美穂さんが夫婦とは初めて知りました。 驚き! ありがとうございました。 前回のレスでいくつか打ち間違いがあったので、訂正させて頂きます。 「冷静情熱のあいだ」→「冷静と情熱のあいだ」 「チューザレ」→「チェーザレ」 申し訳ありませんでした。 ちなみにあと1章くらいで「PAY DAY!」が読み終わります。 読み終わったら、皆様が教えてくれた本を探しに行きたいと思います。 読むのが今から楽しみです。 教えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧