本文へ

漢方

レス7
(トピ主 0
😠
あい
ヘルス
赤ら顔、脂漏性皮膚炎、かゆみで皮膚科に無通っています。
漢方を服用していますが。
いまひとつ効果がわかりません。
漢方を飲みだしてから、四か月たちました。
漢方は、時間がかかると聞いたのですが
どのくらいで効果がでてくるのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

じんわりよくなるが基本ではありますが・・・

041
wan wan
アトピー性皮膚炎で漢方医にかかっています。 初診から2年経過して、なんとか最悪の状態からは脱して、良い方向に向かっている感じです。 ぐんぐん効果が出てきたのは、通ってから1年経過したところです。 ただ、効果が出てきたきっかけは、見てくれるお医者さんを変えてもらったことによります。 薬がかわって、それまではなんだったのーと軽いショックを感じるほど、去年の1年間でよくなってきました。 なので、じんわりよくなるのを待つのもいいのですが、1年近く経過しても効果が現れないときには、お医者さんをかえたほうがいいと思います。 4ヶ月だと、微妙なところではありますが、私の場合はお医者さんが変わったら、もう、翌月には「調子いいです」と報告した記憶があります。 漢方医にもいろいろいます。皮膚科系に強いお医者さんを探してくださいね。

合う合わない

041
ゆみねぇ
子供がアトピーで1年間漢方治療しました。薬剤師さんいわく漢方は長期戦だと言われてるけど合うものは3、4日飲んで何かしら変化があるそうです。結局、うちの子供は断念しましたが同じ病院に通う他の患者さんの中には治って行く人も見掛けました、がなかなか難しいようです。合うものが早く見つかりますように!

一度内科の検査を

🐧
じんべえ
医者ではありませんが、過去にいろいろな皮膚病を経験しております。皮膚の症状とはいっても原因はさまざまで、内臓の不調などが原因になることもあります。皮膚科では内科的な検査は専門外なので、できれば一度、内科でくわしい検査(内臓、血液、ホルモンの分泌、ストレス、アレルギー体質など)をしたほうがいいのでは。その場合、内科、皮膚科両方ある総合病院のほうがいいかもしれません。ある程度でも原因がわかったほうが自分でも安心できるし、日常生活や食事なども含めた対応もできると思います。なお、漢方薬の場合、半年から一年ぐらい飲み続けてやっと効果があらわれたなんてこともまれにありますが、通常は三ヶ月ぐらいが目安だそうです。三ヶ月続けてもまったく改善が見られない場合、薬があっていない可能性が高いということです。

体質によって違います

😨
きっこ
漢方はもともと、その人の体質に合わせて選びますね。 冷え性なのか、水はけが悪いのか、血が汚れているのか。 色んなタイプ(証)があります。 だから、効果や適応はまちまち。 ここで「○日で効果が出ます」とは誰も言えません。 それよりも、先生に相談して 処方を変えてみてはいかがですか??

漢方専門医へ。

🐤
ゆゆ
通っておられるのは、普通の皮膚科ですか? 漢方はいわゆる能書き通りに万人に効果があるものではありません。 その方の証によって、効果があったりなかったり、逆効果だったりします。 漢方での治療を希望されるなら、専門医の受診をお勧めします。 個人差はありますが、通常2週間くらいで効果を実感することが出来るかと思いますが。

主治医に

041
あざらし太郎
主治医の説明はどうなっていますか。 まず、訊いてみることをお勧めします。 きちんとした納得できる説明ができないなら、医師をかえるのも ひとつの方法です。 漢方を処方する医師はたくさんいますが、すべてが 専門家ではありません。 漢方は一般的には副作用が少ないからという理由で 勉強していないで安易に処方する医師も残念ながらいます。 医師を変えるのであればできれば皮膚科で東洋医学会専門医をもっている 医師にかかるのがよいと思います。 漢方の製薬メーカーに問い合わせれば教えてくれます。 ご参考までに 顔の赤みは漢方医学的には「気の上昇」という状態です。 簡単にいうと顔は火照っているのに下肢は冷えているという状態です。 もし、このような状態で、服薬して脚が温まってくれば、 薬が合っている可能性があり、服薬を続けていると顔の症状もとれてくるということがあるかと思います。

3ヶ月かな

041
みんみん
私もニキビで、漢方医へ行っていました。 その時に、トピ主さんと同じ質問を先生にしました。 「漢方は、時間がかかると聞いたのですがどのくらいで効果がでてくるのでしょうか?1年くらいかかるのですか?」と。 先生は、「漢方が合えばそんなにかからない。3ヶ月経って、効果がなければ別の漢方を試してみましょう」と。 私は2種類を組み合わせて飲みましたが効果がなく、3ヵ月後に1つの漢方が違うものになりました。 本当に体に合えば、数日で効果がでる人もいるようですよ。 私は残念ながら、その後転勤になったので、そこには行けなくなりました。 トピ主さんの皮膚科では、ちゃんと脈診や舌のチェックはありましたか? なかったら、ただ、<一般的に脂漏性皮膚炎によいとされる漢方>を処方されているだけです。 トピ主さんの体質にあってないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧