本文へ

かんぽう

レス2
(トピ主 0
🐷
かなこ
ヘルス
赤ら顔で漢方を飲んでいます 皮膚科から処方。黄連解毒湯です。 飲んでから、もうじき2年になりますが 効果がよくわかりません。 漢方は時間がかかると聞きます。 どのくらい飲めば効果がでてくるのでしょうか? ほかに赤ら顔に効果のある漢方はありますか?

ランキング

レス

それは西洋医学の発想

041
蘭法医
 赤ら顔にはこの薬って、それは西洋医学の発想でしょう。  漢方医が患者本人を診ずに、あなたにはこの薬なんて言わないでしょう。

2年飲んでもだめなら効いてないと思いますが

毎日養生
こんにちは。 漢方専門で、脈診ができる医師に漢方薬を処方されて以来、漢方薬を常用しています(約10年)。 この先生は8年前に高齢で医者を廃業したため、現在は別の医師に診てもらっています。 皮膚科で処方されたとのことですが、その医師は脈診をして、あなたの証がなんなのかきちんと判断したうえで、薬を出しているのでしょうか。 赤ら顔とのことですが、何が原因でそうなったのかによって薬の処方は異なると思いますが、2年も飲んで効かないのなら、合っていないことも考えられますが、何事も専門医の判断に任せるべきです。 あなたの体の正確な状態も分からないのに、どの薬が効くかを答えられるわけがありません。これは漢方の世界では常識だと思います。 専門医にかかっていれば、その医師に相談して決める内容ではありませんか? このような掲示板で聞く内容ではないと思います。 もし現在の医師が不満なら、転院される方法もあります。 ここで相談するよりも、よほど信頼性の高い確実な方法かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧