本文へ

アトピーと漢方

レス12
(トピ主 1
041
あさと
ヘルス
長年アトピーで悩んでいます。現在も皮膚科通院、内服薬(抗ヒスタミン)と軟膏(保湿、ステロイド)で治療中です。
アトピーは体質的な問題であり、ステロイドでは根本的な治療にはならないと知っています。でもそれ以外の治療をする皮膚科にはなかなか出会えません。
そこで漢方はどうかなと思っているのですが、実際漢方でアトピー治療をされている方、漢方は病院で処方されているのですか?それとも薬局で市販されているものでしょうか?効果は人それぞれだと思いますが、完治した方、又は改善された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お魚は好きですか?

041
うお
ω-3脂肪酸の摂取はアレルギーを緩和します。 症状の軽い人なら、症状がでなくなり薬ともおさらばです。 ω-3脂肪酸は魚や紫蘇、根菜類(大根とか)に含まれています。 もし、今までこれらを食べて症状が悪化 したことがないのであれば、これらを積極的に食生活に取り入れることをお勧めします。 逆に肉類や一部の食用油にはω-6脂肪酸(必ずしも悪者ということではないですが)が含まれていて、 アレルギーを悪化させます。 なので、漢方もいいですが、食生活も改善してください。 時間は少し(1年くらい)はかかりますが、上 手くいけば薬と発作の恐怖から解放されます。 アトピーではないですが学生時代に年に1~2回喘息のような発作を起こしていた友人は、 学食の400円ネギトロ丼と大根サラダを食べまくった結果、症状が出なくなって喜んでいました。 参考になれば。。

それより良い医者

🐱
ねこ
漢方よりも私はいい医者に出会ったことで改善しました。 もちろん今でも症状は出ますが、ひどかった状態はずっと回避できてます。 【奈良の石川医院】という皮膚科専門医です。アトピー患者には有名処です。 高校生の頃、どこに行っても治らなかった症状が劇的に回復しました。 市販薬を出すのではなくこちらの手作り、独自の塗り薬が良かったと思います。 漢方は何十年と長い目で続けないと、なかなか改善しないような気がします。飲んでましたが、目に見えての効果がないのでやめました。

都内の漢方薬局で

041
リュカ
最初におことわりすると、アトピーはごくごく軽度で、幼児期に関節部分に出たくらいでした。 ただ社会人になり、環境の変化やストレスで2年半ほど、繰り返しの手指の皮膚炎、 全身のジュクジュクとした皮膚炎で悩んだ時がありました。ひどかったです。 皮膚科でステロイドの塗り薬をもらい、シャンプーや洗剤を変えたり、 砂糖や酒を控えたり色々対策しましたが、やはり体質改善しかないと都内の漢方薬局へ。 カウンセリングを受けて調剤してもらって、半年でよくなりました。 今も時々お世話になっています。 市販の顆粒状のものは濃度の違いなどがあるそうで、きちんとした処方を受けた方がよいですよ。 漢方は味など飲みにくさはありますが、効果を高めたいと思うと、飲酒や普段の食事にも気を配れました。

アトピーの改善

😉
匿名
私も幼少から悩まされていました。 ただ、親元を離れたらピタッと治りました。 それから、同じ食材を繰り返したべるのはアトピーの原因にも なりますので、様々な食材を組み合わせで食べることも必要です。 目指すは1日30品目です。 私が思うに自律神経との関わりが強いのかなーと 漠然と認識しています。 漢方は試される価値あると思いますよ。

漢方でアトピーがほぼ完治しました

🐴
私の場合、手、足、おしりと出てたのですが、顔にまで 出だしたのを機に、根治しようと思い、家の近所にあった、 漢方処方をしてくれる医院を訪ねました。 尼崎市の「阪神漢方研究所附属クリニック」です。 ここに行き始めて、3ヶ月ほど経つころには、顔のアトピーは ほぼ消えて、手、足のアトピーも徐々に綺麗になってゆき、 数ヶ月経つころには、今までのなかで一番綺麗になりました。 あと、お尻も・・という一歩手前で、他地方に転勤になり、その時 上記医院に紹介していただいた、某県のクリニックに通い、 漢方処方してもらってたのですが、そこは言うほどの成果は 得られませんでした。 しかし、その後また他県に引っ越すことになり、そのクリニックの 先生の弟子に当たる先生のクリニックを紹介していただいて、 通い出したところ、最後まで残ってたおしりのアトピーがぴたりと とまりました。 医者の経験もさることながら、珈琲のブレンドとかと同じで、 処方する人のセンスがかなり問われるようです。 薬局に直接行くと全額実費になりますが、病院に行くと、 保険適用の漢方を出してくれます。

長い目でみてください。

🐤
バンビ
私の場合はアレルギー専門で漢方を処方してくれる病院に通っていました。ちなみに東京都内です。 保険適用の範囲で薬を出してくれるのでそんなに費用はかかりませんでしたが、毎日自分で煎じて飲むので大変だし苦くて少しつらかったのですが、おかげでいまはほぼ治っています。 期間は最低でも10年はみておいた方がいいですね。 漢方は時間がかかりますがそれなりに効果はあると思いますよ。

ステロイドで完治、漢方で悪化

041
くらんぼ
漢方を2年飲みました。 全然よくならないし、出費もいたいし、制限もきびしいし、 かゆいのもつらかった そのあとステロイド+飲み薬で2カ月で良好に。 さらに半年のステロイドで劇的に旅行、そのあと5年は アトピーに苦しまずに今に至ります。 漢方ってそんなにいいですか??

それと、もう一つ

🐴
上で皆様もご指摘されていますが食生活とか、その他ストレス要因に なるようなものはないですか。 漢方治療をしていても、体のバランスを失うような要因が除去されて いないと、なかなか効果が得られらないと言われます。 あくまでも私が見てきた中ですが、アトピーに悩まされている 人は、偏食だったり、食生活が悪い人(インスタントや、激辛、間食好き) 、私も含め性格的に頑なな人が多いように思います。 なぜ偏食になるかと言うと、ある種の心の恐怖があり、受け入れることを 拒否してるからだと思うので、偏食と心のストレスと言うのは、結構リンク してるのかも知れません。 それはさておき、「漢方のお医者さん」と言う検索サイトで探せるよう ですので、御宅に近い所を色々と探されてはいかがでしょうか。

漢方効きました

🙂
はは
私の息子は生後5ヶ月ぐらいからアトピーで、知人の勧めで漢方の先生に診ていただき、煎じ薬を果物のジュースに混ぜて飲ませ、処方されたクリームと、煎じ薬に浸した包帯を巻いたりして、治りました。 思春期になって再発しましたが、同じ先生に診ていただき、煎じ薬と煎じ薬を浸した包帯を巻いて、クリームを塗ることでほぼ完治しています。今も試験などストレスがあると、ぽつぽつと出てくることがありますが、頂いたクリームを塗ればすぐに治ります。 息子の場合は、漢方を飲み始めてすぐに、顔の様子が変わり、病気が良くなっていくのが日々手に取るように分かりました。 ただ、漢方は良い先生を捜すのが難しいようですが、試されてみる価値はあると思います。

トピとずれますが…

🙂
えのき
30代女性です。未婚で実家で両親と一緒に住んでいます。 父方のアレルギー体質を受け継いだようで、生まれつきのアトピー、鼻炎があります。それらとは一進一退で付き合っているという感じ。今はいわゆる「大人のアトピー」状態です。 普段は皮膚科でステロイド入りの外用薬をもらいます。漢方薬(カプセル黄連解毒湯)も併用しますがあまり効果は感じません。 ときに先日、久々に海外旅行で、バリ島に行きました。一週間ほどの滞在で、初めての場所だったので少し不安でした。ところが、滞在中にすこぶる体調がよくなり、肌がすごくきれいになってしまってびっくりしました!塗り薬も飲み薬も不要になりました。日差しも強いし多湿で食べ物も油っこい等、不安要素も多かったのに。本当に驚いた!それは嬉しかったです。 きっといろんな原因があるんですね。ストレスから解放されたのかな。因みに日本に帰ってきたら7割方戻ってしまったけど… 良くなる、という体験ができて、希望を持つことができ、前ほど悲観的にならずに済むのは精神的に大変良いですね。 トピ主さんはじめ同じような悩みを持つ方々も、何かお体にあうものが見つかりますように。

経験者です

😨
あとぴこ
漢方薬は病院で保険適用でないと薬局などでは高価でなかなか続けていくのは大変です。 毎日1時間近く煮出して三食食前に飲む生活を地道に数年…という感じの話も聞きます。私もアトピーでステロイドを辞め激しい離脱に苦しみながら顆粒のツムラ漢方薬を2年続けました。今、振り返ると漢方より半身浴や運動の方が効果ありましたね。 人によっては漢方で悪化する方もいます。ステロイド塗りながら漢方も意味がないようです。漢方薬を始める前に脱ステロイドや脱ステ医漢方処方の皮膚科等を徹底的に御調べになられる事をおすすめします。

トピ主です。

🐱
あさと トピ主
レスくださった皆様、本当にありがとうございます。経験された方の意見はとても参考になりました。 漢方でも自分の体に合わなければ悪化するんですね。自分に合う病院探し、食生活の改善から気をつけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧