本文へ

ずっと持っていたい漫画

レス112
(トピ主 0
041
シェヘラザード
話題
幼い頃から、大の漫画好きの私。 そんな私が、一生持っていたい漫画とは・・ ・篠原千絵 「闇のパープル・アイ」       「海の闇、月の影」 ・大和和紀 「あさきゆめみし」 ・渡瀬悠宇 「ふしぎ遊戯 玄武開伝」 篠原千絵先生の作品が大好きで全部持っていますが、「闇のパープル・アイ」と「海の闇、月の影」は特に好きです。 大和和紀先生の「あさきゆめみし」は、私の恋愛観を大きく変えた作品です。「源氏物語」の勉強もできるし、絵もきれいですし。 渡瀬悠宇先生の「ふしぎ遊戯 玄武開伝」は、今連載中で、続きをとっても楽しみにしています。前の朱雀の巫女のお話もよかったけど、今の玄武の巫女の話もとってもおもしろいですよ。 というわけで、皆さんの「ずっと持っていたい漫画」を教えてください。

ランキング

レス

王家の紋章

041
76
↑ 連載が途中で終わる事が無いように心から祈ります。 あと、小学生の頃から持っているので クッキングパパです。もう70巻くらい行ってると思います。 40数巻あたりで引越しなどで数冊無くしたり、1巻など黄ばんでいたりで..あきらめ(涙 現在漫画喫茶で読んでいますが全巻家に揃えて置きたいです!そのうち大人買いするつもりです。

闇のパープルアイ、私も好き

041
rion
・田村由美・・BASARA ・山岸涼子・・アラベスク        日出る処の天子 ・さいとうちほ・・円舞曲は白いドレスで ・聖 千秋・・サークルゲーム        いつも上天気 ・くらもちふさこ・・いつもポケットにショパン ・山本鈴美香・・7つの黄金郷(未完) ・木原敏江・・アンジェリク 以上、絶対に手放す気が無い漫画です。 手放す気が無かったけど、娘にぶん取られてしまったのが 川原泉の漫画全般。

ガラスの仮面

041
マヤ
 トピ主さんは漫画好きだそうで。。。ならばご存知かもしれませんが、もし読んだことがなければ断然お勧めの漫画ですよ!    ただ、作者の都合で連載されていないのと、今後完結するのかと言う不安もある作品です。でも、作品が素晴らしいだけに、なんとか完結して欲しいと願うファンはきっと多いでしょう。  ですが、最近のビックニュースとして、なんと6年ぶりに新刊が発売されるとのこと、ガラカメファンとしては何よりも嬉しいクリスマスプレゼントになったわけです。    こんな理由から、私にとってずっと待っていたい漫画のナンバーワンはやはりガラスの仮面です!

ファイブスター物語です

041
アイシャより若いけど
中学校から十数年…。 いつ終わるんでしょうね。 著者:永野護さんの気力と体力次第ですが、 今は単行本待ち組みになりました。

コブラ

041
K子
寺沢武一「コブラ」(ジャンプコミック) 聖悠紀「超人ロック」(少年画報・キングコミックス) 紫堂恭子「辺境警備」(フラワーコミック) CLANP「20面相にお願い」「学園特警デュカリオン」(ニュータイプ100%コミック) まだまだありますが、特にこんなものですか。 それから、私も篠原千絵のコミック全部持っています。コンビにで偶然立ち読みした雑誌に掲載されていた「訪問者は真夜中に・・・」を読んで、これはコミックが発売されたら買うぞと決めた漫画です。

年齢も関係しますね

041
四十代にかかっていますので 若い皆さんと合わないかもと、ちょっとドキドキ(?) ちばてつや ほたるの墓 すごくマイナーな感じですが 弟(ちばあきお)との 幼少の頃の話とか 結構ズキンときました 萩尾もと 半身 これは たったの8ページのマンガなのに 読むたびに 涙腺が、濁流してしまいます 大島弓子のもの 海外生活のため 読みたい本は購入しなくてはならずに 借りれる人が羨ましいです!

イタズラなkiss

041
美里
8年前、ドラマ化されるのを雑誌で見てその後本屋でイタkissを見て「取りあえず買って読んでみるか」と思って2巻まで買ってドラマも漫画もはまりました。雑誌で新ドラマの話題見ても今までは原作を読もうとも思わなかったしドラマも見ようと思っていなかったのに、その漫画だけは違いました。残念ながらその作者は5年前に病死し、主人公がこれからという時で終わってしまいました。 あとマヤさんが挙げている「ガラスの仮面」もです。私は文庫本を買っています。

行け!稲中卓球部

041
にうにう
私の人生のバイブルです。 ちなみに私の妹は「うる星やつら」が青春のバイブルなんだそうです。

萩尾望都

041
yokko
「トーマの心臓」 この漫画以上の少女漫画に未だ出会っていません。 初めて読んだとき、こんなすごい漫画を描ける人がいたのかと驚きでした。 絵も抜群にうまいですし、登場人物も魅力的。 ストーリーも個性的で、思索的。 少女漫画ファンで読んだことがない方は是非読んでみてください。

手塚作品

041
おさむ
 ずっと持っていたいと思う作品ですか..やはり手塚作品ははずせないでしょう!中でも私としては, 1.BlackJack 2.火の鳥 この二つはずっと持っていたいと思う作品ですね.

手塚治虫

041
ウランちゃん
「ブッダ」と「火の鳥」は、人生で大切な事がすべて書いてあると思います。子供にもいつか読ませたいです。

あさきゆめみし 流行っていました!

041
エスペラ
漫画はほとんど持っていませんが、私もこれは大好きです。高校の時に皆で回し読みをして、これがきっかけで田辺聖子さんの源氏物語を読み、原文にもチャレンジしました。なぜか「このオトコひどいヤツ!」なんて思わなかったんですよ。 もっていたい漫画は、手塚治虫のものです。 ブラックジャックは全巻と、短編集、ブッダ、火の鳥、アドルフに告ぐ、はハードカバーで持っています。 火の鳥・ブッダ・アドルフに告ぐは、これまた歴史の勉強のきっかけになりました。 あとは、今は持っていないけど、ちびまるこちゃんも大好きです。

男物も女物も。

041
桃缶
ジャンルがばらばらなのは、結婚して夫のモノも 増えたからです。 今まで興味無かった分野のモノも読んでみたら、永久保存版になったりします。 ご参考になれば良いのですが。。。 ◆ゴルゴ13 ◆サンクチュアリ ◆クッキングパパ ◆ブラックジャック ◆有閑倶楽部 ◆あすなろ坂

漫画大好き

041
にいこ
篠原千絵さん、わたしも大好きです。 それから、あさきゆめみしも大切に持っています。 その他には、 ・成田美奈子 「サイファ」「アレキサンドライト」 ・山内直実「なんて素敵にジャパネスク」 ・聖千秋「いつも上天気」 などは、結婚やら引っ越しやらで 1,000冊以上あった漫画をほとんど売ってしまっても 出ばなしませんでした。(押し入れに入れっぱなしですが) ああ~なつかしい。。。 ちなみに手放してしまったけど今また読みたいのは ・僕の地球を守って ・happy! ・マスターキートン です。 漫画喫茶行きたくなってきました 笑

BASARA

041
さらさらさ
田村由美さんの「BASARA」です。 高校時代友達と回し読みしていて、最後まで回ってこないまま卒業。 最近古本屋さんで見つけて、懐かしさのあまり全巻買って一気に読んでしまいました。 何度も何度も泣いちゃって、、、いろいろ考えさせられるようなところもあって大好きです。 読み終えてしまったことがとても寂しいくらいです。

私もあさきゆめみし

041
トマト
妹の受験期にはすっかり妹の物にされていましたが。。 あの源氏物語を読むのは大変だけど、 マンガで内容が解って勉強になる! 私が他に持っていたいのは、 ベルサイユのばら キャンディ・キャンディ はいからさんが通る なんて素敵にジャパネスク ざ・ちぇんじ ちょっと昔のマンガでしょうか? 私が子供のころのマンガはそのうち売っちゃおうかなと思っています。 折角きれいにカバーまでして取っておいた聖伝とか天使なんかじゃないとか‥ ガラスの仮面ってもう続かないんですか? 取っておくか迷っています! みなさんのお気に入りのマンガ教えてほしいです♪

そうだなあ

041
ななみりょう
樹なつみのパッションパレード、花咲ける青少年、朱鷺色トライアングル、OZ、獣王星 王家の紋章。。。これはなんかもうここまで集めたら手放すのがね。ていうか、早く連載終わって欲しい!最後が見たい! 篠原千絵の天は赤い河のほとり 矢沢あい、NANA、下弦の月、パラダイスキス あとはなんだろう~?

漫画大好き~

041
なごやん
「あさきゆめみし」は私も手放せません。 年に一度くらい一気に読みます。 あと「風呂上がりの夜空に」(小林じんこ)も何度読んでも飽きません。 「死と彼女と僕」も幽霊話だけけどジ~ンと来ます。 西村しのぶ著も捨てられない~。

路線が異なりますが

041
ちゃぶだい
まんが大好き♀、ぜひ混ぜてくださいっ 大友克洋さんの「アキラ」。 後にも先にもこんなカッコいい世紀末作品・大名作は無いと思ってます。 他、大友作品はほぼ揃えて持っているのは小さな自慢です(遅筆で有名な先生なので作品がそう多くないのもあるのですが・・・)。 それと鴨川つばめさんの「マカロニほうれん荘」。 これぞ究極の一発屋作品の代名詞でしょうが、もうもう小学生の頃から大好き、後世に伝えていきたいロック&ギャグの名作ですっ。 ボロッボロですが本棚から無くなることはありえません。 手塚治虫作品は日本の財産と定義。どのご家庭にも一冊は永遠の定番があることでしょうね。 友人は大島弓子さんの世界観を愛し続け、子供の頃からこつこつ集め、もはやマニアと言ってもおかしくないほどのコレクションを誇る作品群を「これは私の財産だ!」と言い切っています。

なつかしぃ~

041
ろいく
あさきゆめみしとところてん(当時友達同士でそう呼び合っていました)持ってますよ~ 私も大好きです 私がずっと持っていたい漫画はポーの一族ですね 絵も内容もとても好きで今も時々読み返してます

私は

041
ももも
田村 由美 … BASARA          何回読んでも感動 日渡 早紀 … 僕の地球を守って          賛否両論ありますけど私は好き。          登場人物が本当に存在しているような          錯覚を起こすくらい好きでした 大和 和紀 … あさきゆめみし あの世界観が好きですね~ 川原 泉  … 笑う大天使          何回読んでも泣ける 吉田 秋生 … BANANA FISH          スピード感と感動はピカイチ 渡辺 多恵子… 風光る          私が新選組が好きなもので… 竹宮 恵子 … 風と木の詩          毎回泣く。鼻水たらしながら。          なんでパリに行ったの~!! 多分お嫁に行っても持っていく。(現在26歳)

バタアシ金魚

041
かよ
高校時代、 書店で表紙にひかれて買ったのが 望月峯太郎の 『バタアシ金魚』 筒井道隆・高岡早紀(デビュー作!)の 映画でご存知の方もいるのでは? このバカバカしさ、 私の原点といっても過言ではありません。 バイブルです! 高校卒業後、引越しを繰り返していますが、 この漫画だけは捨てずに持ち歩いていて、 たまーに読み返すそのたびにアホパワーが 充填されるようで元気になります(笑) 一昨年映画化されて話題になった 松本大洋の『ピンポン』の元ネタは 絶対にこの『バタアシ金魚』だと思ってます!! ぜひ、読み比べてください! あ、ちなみに私は30代の既婚女です…(恥)

ここはグリーンウッド

041
9303
サイコーです。 中学生の頃買って25歳の今でも愛読書。 昔ながらの学生のホノボノ感もあったりで ・・・今書いてもあの味にはならんだろうなぁ・・・と思います。

動物のお医者さん

041
薔薇
佐々木倫子さん、大好きです。 デビュー当時から、ずっとファン。 彼女の作品はどれも好きですが、特に、 動物のお医者さん は大好き。 当時は笑って読んでいましたが、改めて 読むと、実は結構、主人公たちは、 レベルの高い勉強をしてたんだなあ~とか 思います。また、動物もかわいいし、 絵もキレイ。センスが良く、洋服なども 楽しめて・・ああ、佐々木さんの回し者みたい(笑)

成田美名子さん

041
タイトルどおり成田美名子さん マンガが大好きです。 引越しのたびに仕方なく手放したりもしましたが、 今またそろってます(笑) 特にすきなのはCIPHER、ALEXANDRITE、NATURAL、花よりも花の如くです。 何度も読み返してます。 あとは、私は女なのですが、 起動警察パトレーバーずっと持ってるな~。 シティーハンターとか。

わたしも稲中に一票!!

041
グルミ
私の中学時代は稲中と共に過ごしたと言っても 過言ではないです。いや、ほんとに。ドゥーン。 あ、でも人生…というか人格に影響を受けたのは 「すごいよ!マサルさん」ですね。キュピーン。 内田春菊のエッセイ漫画も今後参考になりそう。 とりあえず、嫁入り道具に上記はリストアップ済み。 近々購入&一生を共にする予定の漫画は、 「スラムダンク」「ベルサイユの薔薇」「お父さんは心配性」…の文庫版です。 生まれて初めて読んだ「あさりちゃん」もいつの日か文庫版になってくれることを願ってます。

フレッドウォード氏のアヒル

041
花鈴
牛島慶子さんの、「フレッドウォード氏のアヒル」です。(あすかコミックス) あまりメジャーではないのでしょうか・・・この作品を「好き!」って人を知らないのですが、私の中ではダントツ!大好き!な作品です。 全9巻を通して読んだ後のあの読後感は、どの作品を読んだときにもありません。 とてもお勧めです。 ひょっとしたら今は手に入りにくい本かも知れませんが機会が合ったら是非読んでみて頂きたいです。

マスターキートン

041
うんとね
内容が少し難しいところもあるけど 私のいちばんはこれかなぁ

長岡良子さん

041
ワルキューレ
私がもう15年近く愛読しているのは、秋田書店ボニータコミックスから出ている、長岡良子さんの作品です。 主に飛鳥~平安時代を舞台に、決して派手ではないけど 良質な作品を生み出していらっしゃいます。 高校生の頃始めて出会ってから、何度引越しをしても コミックスは全巻ずっと部屋に揃えてあります。 きっと結婚するときも持っていくと思います。

これだけはもっていく。

041
透湖
1.こいつら100%伝説&ルナティック雑技団   著者:岡田あーみん どれだけブルーな気分でもこれを読めばたちまち大笑い。腹よじれるほど笑えます。 2.川原泉もの全部。 笑いあり、涙ありで素晴らしいものばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧