本文へ

梅干の利用法

レス6
(トピ主 0
041
fafako
ヘルス
 昨年の夏ごろ、義母が漬けた梅干をいただきました。義母は「うまく漬からなかったから、半年ねかせてそれでもだめなら捨てて」と言っていました。半年後に食べてみると、確かに「塩味」という感じの梅干になっていて、「すっぱさ」がないような味でした。  それをもっとねかせたら味が変わるかもと思い、今年の夏まで待って食べたところ、あまり変化はありませんでした。義母はまた新しく梅干を漬けたとのことで、「去年の梅干を捨てて、今年のを食べたらいい」と言ってくれています。義母も自分で食べて(去年の梅干を食べて)そう感じたとのことでした。  私はせっかくの手作りの梅干を捨てたくありません。そのまま食べるのは無理でも、もし料理に利用できるなら、利用したいと思っています。梅干を使った料理をご存知の方、よろしくお願いします!

ランキング

レス

料理というか、すっごく簡単なところで

041
飛梅
いわし等、臭みのある魚を煮る時に梅干を一緒に入れるといいです。 <梅肉をきざんで使う色々> (のせる、混ぜる) 納豆と混ぜる。 ドレッシングに入れる。しょうゆベースなど合うけど、色んなアレンジで。 冷奴にのせる。きゅうりの千切りやごまも一緒にのせると綺麗。 そうめんの薬味。 一人パスタの時、納豆や焼き海苔、しらす、梅なんか全部のせて適当和風パスタ。 (ペーストを塗る) 豆腐を水切りし、4等分くらいにしたものの厚みを半分にし、片面に梅ペーストを塗る。2切れ合わせ、真ん中に梅ペーストが塗ってある状態で周りに小麦粉をつけ、フライパンで焼く。 鶏ささみを観音開きにし、ちょっとたたいて広げ、大葉をしき梅ペーストを塗ってくるくる巻く。卵とパン粉をつけて揚げる。鶏ささみを、鰯の開いたのに変えてもいい。 上記の鶏ささみ、くるくる巻いたら、塩と酒を振ってレンジで加熱してもいいです。 よくあるアイディアばかりですが、ご参考までに。 あ、お茶に入れる、焼酎のお湯割りに使うとかも。

ありがとうございます

041
fafako
飛梅さま、回答ありがとうございます。 結構たくさん利用法はあるのですね。まったく思いつきませんでした。豆腐にはさんで揚げるのは美味しそうですね。他のも全部試してみます。ありがとうございました。

梅びしお

041
あおい
梅びしおはどうでしょう。 梅干を2.3回湯でこぼし塩抜きをし実が崩れるまで煮込み裏ごしします。 梅干の量の6割程度の砂糖を加え煮詰めます。(砂糖の量はお好みで) パンに塗ったり、合えたりといろいろ使えます。 また、やわらかく煮たものを裏ごしせず砂糖で煮含めると夏などに冷やしてお茶うけとしてもいいですよ。

漬物

041
梅吉
白菜や大根を刻んでビニール袋に入れ、梅干(硬めなら刻む)も入れてよ~く揉み込みます。しばらく冷蔵庫に寝かせればお漬物になります。お好みで醤油をかけていただきます。

肉じゃが

041
あん
肉じゃがに入れます。ジャガイモの煮崩れがしませんよ。 煮崩れしたのも美味しいですけどね。 見た目を良くしたい時は、グツグツする時に梅干を1つ入れてみてください。梅干の味は全然のこりませんよ。

変わったところでは

041
祖母が、頭痛になるとおでこに貼っていました。 種を取って、梅肉だけペタンと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧