本文へ

3歳児の虫歯について

レス4
(トピ主 1
041
かな
話題
現在3歳の子がいるんですが、1歳3ヶ月の時に前歯が歯石のように白くなって、歯医者に行ったら黒くなるけど進行止めを塗ぬったほうがいいと言われ迷ったんですがお願いして前歯が黒くなってしまいました。

甘い物も果物くらいしかあげてなくて、お箸やスプーンも徹底的に口移ししないようにしていたので、すごくショックでした。たぶん親戚の集まりなどの時に口移しされていたんだと思います。
無知だったんですが、口移ししなければ虫歯にならないと思っていたのと果物も結構糖分あるんですね。

最近、幼稚園に行きだすようになりお友達に歯が汚れてるよとか黒いよとか言われているのを目にするようになって、見ていて申し訳ないという気持ちでいっぱいです。

そこで進行止めで歯が黒くなってしまった方って、その後治療しましたか?治療も子どもに我慢はむずかしいでしょうか?

虫歯的には、進んでいないようなので先生は治療はしたがらないんですが、黒いのが原因でいじめられるんじゃないかとちょっと心配しています。それくらいのことじゃいじめられませんか?

6歳くらいで生え変わるようですが、すぐのようなまだまだ先のような・・。

本人は、全然気にしていなくてこのままでいいと言っていますが、同じように進行止めで黒くなった人って、治療しましたか?

関係ないですが、下の子がいるんですが最初からスプーンも口移しで上の子と同じ甘いものをだいぶ食べていますが、1歳10ヶ月すぎても虫歯になっていません。上の子のときにあんなに神経質に口移ししないように周りにいっていたのに、なんだったんだろうかという感じです。もちろん虫歯にならないように気をつけてはいますが。上の子にもチョコレートや飴はまだ食べさせていません。やっぱり生まれつき歯が弱いとかもあるんでしょうか。

ランキング

レス

>それくらいのことじゃいじめられませんか?

🐧
竹輪と蒲鉾
んな事分かる訳ないでしょうに! 我が子の事が心配なのは分かるけど、心配し過ぎて親がパニックになってど~する! 貴方がそんな状況じゃ、子供も不安に苛まれるぞ!

うちの子も前歯がくろいよ-

041
ときどきママ
年中さんですがこの前歯科検診で前歯の2本の真ん中…ど真ん中のところに虫歯があるといわれ歯医者に!進行止めをしてくれたのはいいものの 黒いんです!! まぁ母親のワタシが仕上げ磨きを適当にしたせいで 虫歯になってしまい…深く反省しています 幼稚園で友達に歯が黒いことを指摘されたようで しかし!先生が「○○ちゃんは歯医者に行ったから黒くなってるんだよ!バイキンマンを倒したんだよ!えらいね-!」と言ってくれたので息子も自信満々!! 私も張り切って仕上げ磨きを子供用電動はブラシで磨いたところ…黒いのが全部とれてしまい また治療に行きます

娘の歯

🎶
あや母
我が家の2歳の娘は、前歯の左右2本がエナメル質形成不全です。 母乳を夜も与えていたら、1歳でその2本の歯が虫歯になってしまいました。 小児専門の歯科に見せたところ、まだ小さいので虫歯の進行止めを塗り、2歳過ぎたら治療(削って埋める)しましょうとのことでした。進行止めを塗ると、虫歯の所は真っ黒になってしまうんですよね(泣) 女の子なのに、にこっと笑うと歯が黒いのがわかってしまうので、とても悲しかったのですが、そのうち慣れました(笑) 2歳を過ぎた最近になってようやく治療出来ました。今は見た目全然判りません。 お近くに小児専門の歯科医さんはいらっしゃいませんか? 私はネットで検索して見つけました。

レスありがとうございます。

041
かな トピ主
私も黒いの慣れて気にしなくなってたんですが、お友達に汚れてるよって言われてるのを何度か聞いて、女の子なんでちょっと気になりだしてトピをたてました。 ちょっと様子をみながら、現在は自分の通っていた小児専門じゃない歯医者さんなんで、小児歯科を探してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧