本文へ

前歯の差し歯で・・。

レス14
(トピ主 1
041
リンダ
話題
他の差し歯に関するトピを見て前歯を差し歯(セラミック・1本8万円)にするか悩んでいます。

・上の前歯2本がエビのしっぽのように少しハの字になっています。
 (ぱっと見ではそんなに分からない程度ですが)

・そのうち1本の歯は神経がなく、色も年々全体的に黒くなってきています。

↓ それを

・黒ずんではいるが、虫歯ではないので両方の歯とも治療しない

・黒ずんでいる歯だけを差し歯にする(審美的には片方の歯だけでは治せないので、歯の向きは変わらない。ただ色だけは綺麗になる)

・両方の歯をさし歯にする(健康な歯の神経も取って差し歯に変える)

のいずれかで悩んでいます。

ただ、神経の残っている片方まで、審美のために神経を取ってしまい削るのも納得がいかず・・・。(自分の歯はできる限り残していきたいと思っているので)
あと、歯科医には神経のない歯は欠けやすくなっているので、そうなる前にさし歯にしたほうがいいといわれました。
本当にそういうものなのでしょうか? 私的には、虫歯になりどうしようもない時の最終手段としてさし歯を考えていたので。

1本だけ差し歯にしても、色・形を含めて綺麗になりますでしょうか?
さしばにして、歯茎が黒ずんできたりだとかという他のトピを見て
少し不安になったりしています。

皆様のご意見をお聞かせいただけたら幸いです!

ランキング

レス

まずはホワイトニング!

😀
ディエンテ
神経のない歯にも出来るウォーキングブリーチは試しましたか? 歯の裏側に穴を開けて、お薬を入れて白くする方法です。保険が使える場合もあります。 八の字の形は、出来れば差し歯じゃなく矯正で治すほうが良いと思います。 前歯1本の差歯は色あわせが難しいですし、天然歯にはかないませんので・・・!

その状態なら・・

🐶
そうですね。
ハの字になっているのが気になるのなら、2本ともかぶせたほうがいいでしょうね。 ただ、虫歯もないキレイな歯なら、神経を抜かずにかぶせればいいと思います。 神経を取ってあるほうの歯は、その医師の言うとおり、折れたりしやすいですし、今後も色が変わり続けることもあるかと思います。 差し歯という表現には違和感がありますが、おっしゃる意味はわかります。 歯茎の色が変わるかも・・と言うのもありえるでしょう。 最近はジルコニア冠など金属を一切使わないタイプの冠もあります。これだと歯茎が黒くなることはありません。 料金はセラミック(メタルボンドのことだと思いますが)より高くなります。 田舎でも1本で10万はします。(首都圏だと1・5倍くらい??) 神経を抜いてある歯だけをかぶせるのもいいでしょう。 色はかなり自然に出せます。 ただ、ハの字はある程度しか直せないと思います。

一応参考までに

041
歯科医A
差し歯といっても ・メタルボンド (おそらくトピ主さんのはこれなのでは?8万が相場なので。) ・オールセラミッククラウン ・CAD/CAMセラミッククラウン(エンジェルクラウンなどの商品名あり) ・ジルコニアセラミッククラウン など種類があります。 それぞれ長所短所があり、値段も違います。調べてみて下さい。 また、全部表面のみ削る「ラミネートベニア」という方法もあります。 これは神経を抜く必要はありません。また、神経をとった歯でも、症例によりますが使用できることもあります。黒ずんでいる歯なら、ホワイトニングと併用することもあります。 1本だけできれいになるかどうかも含めて、個々の口腔状況を診察しなければ判断できませんので、ここでのみなさんの回答は参考程度に受け止められるのがよいと思います。

その他の方法!

041
えいっと
>上の前歯2本がエビのしっぽのように少しハの字になっています。(ぱっと見ではそんなに分からない程度ですが) 審美面では神経の無い歯の着色が主で形状はそれ程重要ではないとかんがえてよろしいのでしょうか? であれば 1.神経の無い歯にウォーキングブリーチを行い色の改善を行う。 2.1で十分な効果が得られなかったら追加でホワイトニングを行う。 まずこれならば大きく歯を削る必要はありませんし、健康な歯は一切触らずにすみますよ。 もちろん元の状態まで戻ることはないと思いますが必要の無い治療をしないですむのは大きなメリットです。 費用も大分安く済むと思います。

色を合わせる

041
小春
折角残っている自分の歯を審美目的で差し歯にするのはもったいないと思います。 ホワイトニングで白くするのは無理だと言われたのでしょうか? ホワイトニングで駄目なら歯のマニキュアという手もあります。 万が一差し歯になったとしても隣の歯と色を合わせられるので隣の健康な歯まで差し歯にする必要はありません。 その代わり保険は適応されないので実費になります。 自分の歯を残したいなら差し歯は最終手段でも良いと思います。 もし自分の意見が聞いてもらえないのなら、病院を変えられてはいかがでしょうか?

一生モノなので

🐤
kukurun
私は今年、前歯を4本オールセラミックの「ジルコニア」にしました。 前歯の治療で神経を失ってから20年ほど経ち、 色が黒ずんできたのをきっかけに、神経のない変色した歯4本をきれいにしました。 1本12万の大きな出費でしたが、一生モノと捉え思い切りました。 ジルコニアを選んだのは、私は金属アレルギーなのと 内側に金属を使っている素材のものは、いずれ歯茎が黒ずんでくると 聞いたからです。 (オールセラミックは歯茎の黒ずみの心配はないそうです。) 大きな出費でしたが、今は笑顔にも自信が持てるようになりましたし、やっぱり芸能人でなくても「歯は命」です。 前歯は、顔の印象に大きく関わりますので、 4本同時にきれいにしてよかったと思っています。 ただ、私の場合は、4本とも神経のない歯だったので、躊躇なく 差し歯にできたのですが、 トピ主さんの場合は、健康な歯もあるんですよね。 神経を残したままセラミックを貼り付けたり 審美的な治療を施すことが出来る歯科医もいると聞いたことがあります。 後悔のないように、よい選択が出来ればいいですね~。

ラミネートベニア

🎶
プロシモ
 このやり方が適応するか、実際の歯を見ないと 何とも言えないのですが・・・。 「ラミネートベニア」という施術があります。 歯を薄く削る→型を採取→審美的によい歯が完成 この歯は着け爪みたいなものなので、差し歯みたいに 歯を多く削る必要も無いし、価格も一本4~5万くらい な筈です。(医院によって差はかなりありますが) 健康な歯を削る抵抗はあるでしょうが、差し歯の 削る量と比べればとても少ないです。 私の知識は5年前くらいで止まってるので、 今はもっといい施術があるかもしれませんが、 ご参考になれば幸いです。

1本だけお勧めします

mango
私は前歯1本虫歯になり神経を抜き差し歯にしました。 差し歯にするにはもともとの歯を根っこ(歯根)にして偽物の歯を差すので自前の歯が必要になります。 それすらなくなってしまうと入れ歯もしくはインプラントになります。 入れ歯は見た目が良くないこと、インプラントは治療時間が半年以上かかることと費用が1本30万円前後からかかるので差し歯ができるうち(歯根が残っているうち)は差し歯にすることをお勧めします。 1本は神経がないので差し歯にすることをお勧めしますが、もう1本の前歯が健康ならそのまま残したほうがいいと思います。 差し歯にするとやはり自分の歯ではない為食べ物を食べるときに違和感が若干あり、自分の歯と比べてやはりもろいところがあります。 以前硬いせんべいをかじったところ、差し歯がバキッと音を立て動いてしまいました。すぐに治療したましたが、両前歯が差し歯にしてしまうと前歯で食べ物を噛んだり引きちぎったりがやりずらくなります。 そして差し歯は5年くらいが寿命とのことです。5年ごとに数万円かかる差し歯の入れ替えが1本なのか2本なのかは経済的にかなり違うと思いますよ。

黒いと言う事は・・・

🐧
わくばん
ハリセンボンのはるかさんの様になっていると言う事なのでしょうね・・・ だとすると、私は勿体ないけど2本ともセラミックにします 1本だけ差し歯にすると強度が弱くなるんです(接着力) 2年位でグラグラしてきます で、固いものを食べていたりすると突然差し歯が抜ける! 私もずっーーと1本だけの前歯の差し歯で頑張って来ましたが、3本分の 差し歯を作りました 費用は25万円でした おかげでグラつきもなく快適に過ごしてます 歯茎に支障もありませんよ 子供の頃に矯正もして歯にはお金が掛かっているので他人の歯がとても気になります 意外にお口の中は見られていますよ よーく考えて治療して下さいね

ラミネートベニア

🐱
ミドナ
歯の表面を一層だけ削ってラミネートを張り付けることができます。 歯の裏は触らないので神経も抜きません。 前歯二本を施術すればハの字になっているのも少しは改善できるように作れると思います。 価格は8~10万円くらいでしょうか。 しかし、しばらくしみることがあります。歯の表面を削るのである程度は仕方がないです。時間が経過すれば無くなります。 でもそれほど気にならない、虫歯になっていないならそのままでもよさそうですけど。。。

はじめまして

🐴
けいけい
歯科医院に勤めている者です。神経を取ってしまった歯はどうしても変色や欠けをおこす事があります。 色に関してはホワイトニングで白くする事は可能ですが形までは変える事は出来ません。 形を含めて変えるのであれば差し歯をお勧めします。 セラミックの歯でなくても保険の歯で十分対応可能だと思います。 神経を抜いていない歯も周りを削って上から被せる事は出来ますが向きを大きく変える事は出来ないかもしれません。その場合も保険対応が可能です。ただ色や見た目は保険よりもセラミックの方が数段上ですので一度通われている歯科医院にご相談ください。 また歯茎が黒ずむのは下にある土台の色が透けている場合が多いです。 ここも金属ではなく他の素材の土台を立てる事が出来ますが、やはり自費になります。 通われている歯科医院でじっくり説明を受けてください。

差し歯は最後の手段で

041
まるちゃん
 できるだけ自分の歯は残されたほうがいいですよ。 確か神経がなくて歯の色が黒ずんだ場合、歯の裏を少し削り中に漂白剤を入れると、色が白くなる治療があったはずです、とても簡単な治療らしいですが、歯科医院は何軒か当たられたら良いかと思います。

差し歯です。

🐱
さら
前歯2本差し歯です。 虫歯にして、神経とって、黒ずんで、 ある日バキッと前歯が夜中に折れました。。。 ぶつけたとかでなく、ほんとに寝てる最中なので、脆いんでしょうね。 神経ないとほんとに黒ずんでいきます。 弟はずいぶん心配してくれてました。 気にされると口を大きく開けて笑うことも嫌になるので、 差し歯にして良かったなー と思ってますよ。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
沢山の皆さん、 とーってもご親切なご回答ありがとうございました!!! やはり健康な歯はあまり手をつけないほうが良さそうですね! 差し歯は一生ものではないので、数年後にまた2本同時にかえるとなると 金銭的にも痛いですし・・・。 ホワイトニングという案は出ていなかったので、調べてみます。 色々なご意見を頂きそれらを参考にして歯医者さんとも相談しもう少し考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧