本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族と連絡を取らない弟・・・家族関係を修復したい

家族と連絡を取らない弟・・・家族関係を修復したい

レス1
(トピ主 0
041
綿雲
ひと
私(29歳)には一人暮らしをしている弟(27歳)がいるのですが、 家族からの電話やメール・手紙に一切反応せず、 自分から連絡をすることもありません。 荷物を送っても受け取られず返送されてきます。 (家賃の滞納はないので、生存はしていると思います) 実家を出て最初の何年かは家族からの電話に出ることもありましたが だんだん電話に出なくなり、 8年経った今メールアドレスは変えられ、電話は着信拒否されてしまいました。 弟が住んでいるのが遠方ということもあって、 変に刺激しないようアパートを訪ねたことはありません。 何か好きなことに集中しているなら良いのですが、 これまでの状況が、どうしても悪いほうへ想像させてしまいます・・・ 弟は厳しい父と折り合いが悪く、 一浪したあと進学で家を出ましたが専門学校を中退。 最後に連絡が取れた時は、不安定な仕事で暮らしていました。 思春期にはいじめを受けたことがあり家庭内暴力がひどく、 ゲームばかりの毎日を送っていました。 普段は大人しく、自分の事を話さないタイプでした。 いま、弟が良い状況なのか悪い状況なのかすら分かりません。 何か事件を起こして人様に迷惑をかけたり、 このまま両親に一生会うこともないとしたら… 身内に連絡が取れない人間がいると私は結婚できないかも… できることはやってきました。 どうすれば、家族みんなでまた食卓を囲めるようになるのでしょうか? このまま放っておくことはしたくありません。 このような状況から、家族関係を取り戻された方は いらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

放っておいたら?

041
パトラ
弟さんもトピ主さんも もういい歳で社会人の大人なのに 今さら親と一緒に家族で食卓を囲む事を 目指す必要が無いのではと思います。 思うに、昔からお父さんは弟さんの性格や 言動を理解し尊重しようとせずに 自分の理想を押し付けていたのではないでしょうか。 お父さんがたいした事じゃないと忘れている事でも 弟さんは深く傷ついて一生忘れられない トラウマや憎しみに変わっているのかも知れません。 トピ主さんは面倒な事に巻き込まれないか、 自身の結婚に影響しないかを心配されてますが むしろ弟さんは、これ以上実家と関わりたくない 面倒をかけられたくないし看たくもないと思って 離れていったのでしょう。 もしかしたら結婚していて自分の家族が かつての自分と同じ思いをしないよう 実家から守る為に一切関係を 絶っているのかも知れませんしね。 トピ主さんに結婚を考えている方がいるなら 弟さんの事は、 昔から親と折り合いが悪くて音信不通だけど 離れた所に居て生活はできている と言ってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧