本文へ

ゲーセンに通っていた夫

レス23
(トピ主 2
💰
まじめ妻
恋愛
2歳4歳の子供がいる共働き夫婦です。 夫はいつも22時過ぎに帰宅。お仕事お疲れ様、がんばってるねって思っていました。 ところが、実際はゲームセンターに行っていたのです。 家事育児に奮闘している私は、このことで深く傷つきました。 どうして私に全て押し付けて、平気な顔で遊ぶことができたのか。 (今までその事実をおくびにも出していなかった。) どうしてかわいい子どもたちとのふれあい時間を持とうとしなかったのか。 (子どもたちは夫が帰宅した時には寝ています。) 理解できないのです。そして、許せないのです。 私は仕事と家事育児の両立を常に念頭に入れている兼業主婦です。でも夫は兼業主夫ではない。共に支えあい、労わりあいたかったのに。 「信頼関係が崩れた」「許せない」「残念」って言葉を夫に向けてしまうのですが、ひょっとしたらこれは笑い話?「いやだー、もー、そんなことしてないで早く帰ってきてよ~。」で終わらせることなのか。 私がまじめに考えすぎるのか、よくわからなくなってきました。 平日は何もしない夫ですが、週末はご飯を作ったり、子どもたちと遊んだりと子煩悩なパパぶりです。 皆様の意見を聞いてみたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

解決方法?

🙂
taka
 相手を非難するだけが解決方法ですか? 「信頼関係が崩れた」「許せない」「残念」と言えばあなたの気は晴れますが、旦那さんの気持ちはどうでしょうか?  旦那さんから見れば、週末に家事をしているんだからと彼なりの言い分もあるんじゃないですか?  毎日22時帰宅とありますが、毎日ゲームセンターに行っていたんですか?たまに早く終わった時に行ってたんですか?本当は何時に終わっていたんですか?そこら辺が分からないので、どのような意見を述べればいいかわかりませんが、あまり理詰めで旦那さんを責めないでやって欲しいと思います。

男の書斎

041
一時
トピ主さん、お父さん向けの渋い居酒屋とか行ったことありますか? 私は時々行くのですが、会社帰りに一人でぽつんと新聞を読み、野球中継などを見ながら酒を飲んで、お小遣い範囲であろう少しのつまみをつつくお父さんはよくいます。 サラリーマンの男友達は、気持ちわかるなぁ~~と言い合います。妻が専業主婦の人もね。 家にまっすぐ変える前に、どこかで気持ちの切り替えをしたいのだと。会社モードから家モードに。 切り替えが下手なのかもしれません。 そういう時間がないと、家でキチンと夫やお父さんになれないような気がするらしい。 一人でこもる時間が男性には大切。 昔は男の書斎があったかもしれないけど、今は家にこもれる場所がないので、外に求める男性は多いのです。 これを許せない、家庭を蔑ろにしていると言われたら多分、お父さんは立つ瀬が無くなり、責める妻にいる家に帰らず書斎に閉じこもってしまいます。 不器用な男性の、切り替えスイッチを入れる場所は、アチコチにあるんですよ。 居酒屋・ゲーセン・喫茶店・コンビニ。 お父さんも大変です。これがあるから、週末しっかり家庭サービスができるんでしょう。

がんばってください。

🙂
OS
>週末はご飯を作ったり、子どもたちと遊んだりと子煩悩なパパぶりです。 これは、良い取り方をしているのではないでしょうか? 単に、大人同士ではできない、遊びを童心に帰って、遊んでいるだけでしょう。 子供がいなければ、ゲーセンで遊ぶだけです。 遊びと育児を混同してはいけません、もっと冷静になって観察しましょう。 こんな人が父親だと、子供にも同じような影響が出てきます。 まずは、離婚調停からはじめて見てはどうですか? 離婚にむけて、がんばってください。

夫婦での話し合いの場を持つべき

🐤
菜月
おそらく、ご主人、「一人の時間が欲しいタイプ」の人じゃないかな?聞いてみたことある? 休日には家事育児に参加する、と言う事は、だ。自分もやらなきゃならないのは、分かってるし、あなたの努力もわかってるんだと思うのね。 ケド。妻には妻の言い分があるよね~。だってやらなきゃならないことは、山積で。しかも、放っておく、なんてことは出来ないしさ。 我が家の場合、私の方が一人の時間が欲しいタイプ。 夫は滅多に怒ることも無い代わり(?)に、極めてマイペース。 これじゃあ、お互いのリズム狂うのは当たり前だよね。 そこで、「家庭も法律じゃ~!」と、結婚前に「我が家法律」を作りました。法改正、直訴アリ、なんてね(笑) しっかり話し合って決めたので、私も夫も納得して自分の分担をやってます。ケンカにもなりません。 お互い、自分の家庭をどうしたいのか。食後にお茶でも飲みながら、ゆっくり話し合ってみたら~?お子さん達も寝てるなら、都合良いじゃん。 ただ。オトコの方が罵声に対して、精神的には弱いみたいヨ。口でも女には敵わないしネ。甘えたり、おだてたり。上手に転がそうよ~。カカア天下万歳!?

独りよがり

🐧
竹輪と蒲鉾
>共に支えあい、労わりあいたかったのに。 それは、貴方の考えなだけであり、それを夫に押し付けようとしてるだけでしょ? 第一、22時頃帰宅って言っても、18時に帰路についてそのままゲーセンになのか、21時30分に帰路についてるのかで意味合いは変わるし、後記の条件で「私に全て押し付けて」なんて態度されてもねぇ~

毎日ですか?

041
かや
たまになら息抜きとして散財しすぎない程度でOKしたいところですが、それでも申告してほしいかな、私なら…。 言ってくれればダメとは言わないですし。 でもそれが毎日、仕事だと嘘をついて、悪びれもなくしていたのだったら裏切られた気持ちになると思います。 笑い話ではないと思いますよ。 普段からご主人を縛り付けているわけではないのなら「今度からは一言いってからにしてほしい」と話してみてはいかがでしょう?

ごくろうさまです。

😍
きゅー
家事・育児・仕事ごくろうさまです。 立派な女性だと尊敬いたします。 ゲーセン、いいじゃないですか☆賛成です! 私は家事・仕事(会社員)・バイト(家業で女性バーテンダー)で毎日 朝8時に会社へ行き、帰宅は夜中の12時すぎです。 帰ってくると夫はのらりくらりとゲームやバイクで遊んでいます。 帰ってから私は朝ごはんの準備をしてシャワーを浴びて消灯は2時です。 夫が遊んでいるのを見たり聞いたりすると「我が家は平和だなぁ~♪」とほのぼのします。 うちは決して怒る事はありません。 夫は「きゅーばかりに働かせていてスマナイ」とか何とか言いながら、遊んでいます。 我が子同然の猫2匹が夫になついていくのが嬉しいですし。 夫にストレスを溜めてほしくないので、はなるべく自由に遊ばせています。 ゲーセンは悪い遊びじゃないと思いますよ。 家事育児を手伝ってくれないってのは、自分の時間を大切にしていて、ストレス発散しているのでは?自宅にいて休息がとれないのでは?

これで責められたら辛い

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 ゲーセンに行くことで、精神のバランスを保っていたのかもしれませんね。 これを責められると、精神的な逃げ道がなくなります。 アンダーグラウンドな場所に息抜きを求めることになりかねません。 あと、「共に支えあい、労わりあいたかったのに」って言葉の元に、常に妻の満足するような行動を取ることを求められちゃうと辛いです。 何で家に帰ってこないのか、家に帰りたくない理由が何かあるのか、を考えてみてはどうでしょうか。

毎日何時間もゲーセン?

041
うーん
それとも、21時に帰れたはずが、22時だったらどのみち子供も寝てるし同じだと思いますが。

毎日なら嫌。たまにならアリかな。

041
ゆきんこ
私の意見はタイトルの通りです。 週2回くらいで、お小遣いから出しているなら良いのでは? 毎日だったにしろ、週何回かだったにしろ、逆にトピ主様も、妻お休みを週1回数時間くらい貰えば良いと思います。 「あのさ、○日にゲーム寄らないで帰ってきて、3時間だけ子供みておいてくれないかな?たまにはリフレッシュしてきたんだ」って、イヤミにならないように話して、旦那に預けて、その間に羽を伸ばして。平日夜が無理なら休日にでも。 カフェでボーっとする、ドライブ、買い物(化粧品とか服とか)するもよし、マンガ喫茶でマンガ読んだって良いと思うし(笑) 「自分ばっかり家事育児してる!キーッ!」って人が、自分の帰りを待ち構えていたら…私ならゲームして帰りたくなります。 うちの母もそうでした。小さなことから大きなことまで、ごちゃ混ぜにして父に不満をぶつけ、父はますます帰りが遅くなる…。 ちなみに父は休日も居ませんでした(笑) うちの父よりは随分良い旦那さんだと思います。 大切になさって下さい。旦那さんのことも、トピ主様ご自身のことも。 こういった問題、感情が本格的にこじれたら復旧は大変ですよ。

皆さん、夫擁護しすぎ(笑)

041
うん
女だって家事育児から逃れて息抜きしたい時もあります。夫だけ息抜きして、それを妻が不満に思うのは当然でしょう。なんだか皆さんのレスでは、トピ主さんがかわいそうですよ。 トピ主さんの文章だけでは、毎晩かどうかわかりませんが、逆に「妻が毎晩パチンコして帰ってくる。その間、夫が家事育児をしている」というトピでも、妻擁護できますか?

同じです

🐤
ココ
私が立てたトピかと思いました(笑) うちは嘘ついて行くわけではないので、理由を主人に聞いたところ「仕事のストレス解消」との事。 家がストレス解消にならないのがとても寂しいですが、どこかで息抜きしないといけないですものね。 それが女性やギャンブルじゃない分マシだと思うようにしてます。 でも、最近は休日にも行きたがるので、それは禁止にしてます。 ただ、私は専業主婦で養ってもらっている身なのでそう思えるかもしれませんが、自分も対等に仕事をしていたら本気で怒るかも…。

お怒りも当然ですが、気分転換も必要

🙂
ある
金銭面の懸念が一切出ていらっしゃらないという事は、お小遣いの範疇でやってるか、別財布制なのでしょうか。 昨今のゲーセンは、オンライン化が進み、しょっちゅう通ってないと強くなれず、面白くなくなっちゃうんですよね。 ですので、それがご主人の息抜き・気分転換であるなら、行かせてあげてほしいな、と思います。 その代わり。 ご主人だけ自分の時間を持って悲しいというのであれば、 トピ主さんが休日の1日、完全に自分だけの時間を毎週もらうというのはどうでしょう。 完全に丸1日が駄目でも、一週間ご主人がゲーセンで過ごした時間数を足した時間を自由にさせて頂くとか。 お2人とも働いていて、片方だけが毎日子供の面倒、もう片方は休日だけ、というのは非常にバランスを欠いています。 もしそれを許さないご主人であれば、初めて爆発してしまっていいと思いますよ。 いずれにしろ、冷静に気持ちを伝え、折衝してみてはいかがでしょう。

一刻も早く帰宅しない(出来ない)理由

お仕事をお持ちながら、ママであり、妻であり、お家の中のこともやってと、トピ主さんに頭が下がります。 朝、お子さんを送ってから会社に行って、夕方もお子さんを迎えに早く帰って 買い物して、掃除、洗濯、炊事、お風呂、、、もうやることは山のようにありますよね。 だんな様が一刻も早く帰宅しない(出来ない)理由は何なのでしょう? ゲーセン中毒?実は会社でとても辛い思いをしていて、まっすぐ帰宅出来ない、 実は何も考えていないなど、何か理由があると思います。 帰っても妻の愚痴を聞かされ、あれこれ指図され、 一人の時間が持てず、ゆっくり出来ないと言う人もいます。 「私がこんなに大変な思いしながらこれだけやってるんだから、あなたもこれくらいやってよ」と、 こちらは、やってくれるの当たり前と思ってても、本人はそうでなかったり・・・。 許せないお気持ちもわかりますが、真意を聞き出すために、一度ごく普通に理由を聞いてみてはいかがでしょうか。 なんで私ばっかり!と思うかもしれませんが、早く帰ってこさせる工夫も出来ますよ。

まずは話し合い

041
今夜が山田
旦那さん、何か家に帰ってきたくない理由があるんじゃないのかな? もっとよく話し合いましょうよ

クールダウンしたい

041
働く母ちゃん
娘と二人暮らしの働く母ちゃんです。保育園時代はさほどでもなかったですが、この頃は管理職になってしまったこともあって、職場から家に直行すると、うまく切り替えられずに娘に愚痴ってしまったりします。 私の場合は駅前スーパーで食品を買いながら、管理職モードから母&主婦モードへアタマを切り替えているのだと思います。ご主人の場合はそれがゲーセンなのでは? ちょっとの息抜きぐらい目を瞑ってあげたら?

他よりはいい

041
レコア
毎日お酒を飲むより、安くて肝臓にもいいです。 ゲーセンなんて毎日熱中していけるようなものじゃないので、ちょろっと一日のリセットしてるだけだと思いますが。 収入が均等なら、一日おきで交代で早く帰るようにでもしてみれば。 >「信頼関係が崩れた」「許せない」「残念」 こんな風にネチネチ言われたらキャバクラにでも行ったほうがいいと思われるんじゃ。

トピ主さんにはストレス解消法はないのですか

041
shin
私の職場の周囲の人達は、友人同僚とお酒を飲んだり、ゲームセンターに行ったり等、何らかの形でストレスを解消している人が多いです。 この不況の中、儲からなくても仕事は忙しい、ストレスが溜まる事は多いです。そういった中でご主人のストレス解消法を奪ってしまうのは可哀想、というか潰れてしまう可能性もあるのではないでしょうか。 一度、よくよく話し合われてみるのがいいのではないかと思います。

ええと

041
naru
お小遣いの範囲ならまったく問題ないのではないでしょうか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0123/221880.htm?o=0&p=1 似たようなトピがあるので参考にしてはいかがでしょう。

そりゃ怒ります

041
デカメロン
共働きで幼児ありですよね…そりゃ怒りますよ。 他の夫がもっと酷いからって我慢することではありません。 ただ、いつまでもネチネチ文句を言っていても逆効果だと思うので、 ・週の半分はゲーセン妻と家事夫のターンにする ・掃除や洗濯はためといて土日とやらにがんばってもらう など、ご自分が納得できる条件を出して和解した方が良かろうと思います。

余暇を不要なものと捉えない

041
あき
旦那さんを擁護することは奥様を否定することではありません。 お互いに歩み寄れる問題です。 元々トピ主さんはゲームセンターに否定的なお考えを持っていませんか? 子供とゲームセンターを比べたりしていませんか? それは全くの筋違いです。貴方にとって不要なものでも、必要だと捉える人はいます。 貴方が家でテレビをゆっくり見ていたら、そんな事より子供の世話したら?と言われた気持ちと同じになると思います。 何もゲームを好きになれと言うわけでもないので、どうかある程度はご理解して頂きたいと思います。 もちろん必要なこともやらずにゲームセンター通いしているのであれば話は別ですけどね。

ありがとうございます。

💰
まじめ妻 トピ主
トピ主です。レスをしてくださった皆様、本当にありがとうございます。 いろんなお話が聞けて、少し落ち着くことができました。 「相談」っていいですね。感謝で涙がでました。 さて、タイトルが悪いのですが、私はゲームセンターが嫌なわけではなく、 お金を使われることが嫌なわけではなく、許せないのは日々体力の限界を 感じながら家事育児を行っている妻を、早く帰って助けてやりたいって 思って欲しかった、時間があるなら子どもと向き合って欲しかったよ、 ということです。 重たい荷物を持つ妻を、涼しい顔をして見ているだけ、それはないんじゃないの。「僕が少し持つよ」って言うところなんじゃないのって。 でも、それは私の思いで期待で、残念に思うけれど、それで相手を責める のはいけないんだなぁ、と感じました。 夫は夫の思いや、やり方があるんですね。 話し合い、冷静にできればどんどんやりたいです。・・・が二人とも相手に 負けまいとするタイプで、啖呵はきまくりのいがみ合い。 でもこれもいけないですね。相手の言葉に耳を傾けてみます。 つづきます。

ありがとうございます。

💰
まじめ妻 トピ主
トピ主です。続きです。 帰りたくない理由。これもあるのかもしれません。思いもしませんでした。 ただ育児をほっぽりだしてまで帰れない理由を優先させているとしたら、 親としてどうなの?と腹立たしく思います。 私の器が小さいのでしょうね。正直夫の心まで思いやってあげられない。 今回も久しぶりです、こんなに夫のことを考えたの(笑)。 でもネチネチ責めるのはやめます。明るくスパッと苦情を言って、 明るくスパッと夫に任せて気分転換する日をもうけます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧