本文へ

夫に家事をさせたくない

レス47
(トピ主 2
🙂
桃子
恋愛
20代後半の兼業主婦です。
結婚し3年になります。

嬉しいことに、夫は積極的に家事を手伝ってくれます。
しかし、私は夫が家事をしてくれることに、とても申し訳なく思ってしまいます。
私はフルタイム勤務とはいえ、定時退社(帰宅は19時くらい)がことができますが、
夫は職人系の仕事のため納期間近には帰宅は遅く最悪23時帰宅です(いつもは21時くらい)

それなのに、食器洗いや洗濯物を畳んでくれます。
私より長く時間仕事をしているのに家事をさせるのは申し訳ありません。
手伝おうとしてくれると、思わず「あなたは疲れてるからテレビでも見ててー!」と拒んでしまいます。

でも有り難いことに、夫は「桃子だって働いているのに俺ばっか休むわけにはいかない」や「いつもありがとうね」と言ってくださいます。

主婦として当たり前のことをしてるのに、何故ここまで感謝されるのでしょうか。

そして、主婦友達に言えば「ちょっと桃子おかしいよ…?」とか、
「そんなことしてたら、そのうち「してもらって当たり前」的な態度になるよ。今のうちに旦那躾けなきゃ」と言われます。

小町の皆さん、私の考えてって、そんなにおかしいでしょうか?

ランキング

レス

私からしたら羨ましい話です

041
fumi
初めまして。私の元夫、そんな事してくれた事ないですよ。逆に羨ましいです。確かに私がシフト制の仕事してた時は家事やってくれてました。夫婦は支え合ってナンボですよ?主さんのところはご主人の人柄がそんな感じなのでは?よろしいじゃないでしょうか?お友達、きっと嫉妬で言ってるのかも知れません。ご主人がそれでいいと言ってくれてるなら、して頂いては?

人それぞれ

041
かん
私は家事が女性の仕事だなんて1mmも思いません なので私の負担が多ければ家事を放棄します が、 とぴ主は家事は女の仕事だと思っているのなら それでいいんじゃないでしょうか? 家事は女の仕事だと 自分の意見を他人に押し付けなければ問題はありません

失礼ですけど、お子さんは?

041
コンドル
夫婦だけの間だったらトピ主さんの考えでいいと思います。 失礼ですがお子さんはいらっしゃいますか?あるいは、お子さんのご予定はありますか?そしてお子さんが産まれても仕事を続ける予定ですか。 もし、ワーキングマザーの予定があるなら、お友達のいうこともあながち間違いではないです。

私もそうですが、たぶん

041
あめ
家事は女の仕事。 という気持ちが根付いているのではないかと思います。 「ありがとう」って思っておけばいいですよ。 別におかしくはありません。 ご主人が手伝ってくれることで、家事が早く片付き、二人でゆっくりする時間が多くとれると思います。 トピ主さんが一挙に引き受けてしまうと、きっとご主人が寂しい思いをすることになりますよ。

疲れる人ですねぇ

041
おぱた
二人でさっさと家事を片づけて、二人で楽しむ時間を増やすのは嫌ですか? トピ主夫さんだって自分一人寛いで、そのそばで妻がバタバタ家事をしてたら落ち着かないし、うっとうしいでしょう。ある意味、人としてまともな感覚だと思います。逆に家族が忙しそうにしているのに、知らん顔でノラクラできる人って根性が歪んでます。 ゆっくり休んで欲しいという気持ちは素敵ですがトピ主さんだって疲れていたり、体調が悪い日だってあるはずです。そんな時でも「俺のメシは?家が汚いな掃除しろよ!」と言う様な夫なら、また別の文句を言ってませんか? 家事をすすんでされるのも、夫さんの思いやりの一つでしょう? それを拒否するのは相手にとっても「アナタの好意なんかいりません!」と拒否している様なものです。それは相手に対する思いやりのある行動ですか?相手の好意を踏みつけにすることが、夫婦関係を良くすることにつながるでしょうか?ある程度は甘えた方がスマートです。 トピ主は「家事は主婦がやるもの」と思い込まれているようですが、別に誰がやってもいい事です。 それよりは、夫婦で楽しく暮らすことの方が大切なのではないでしょうか?

おかしくないです。素敵なことです。

041
おばちゃん
とっても素敵なご夫婦ですね。 でも・・・・5年後、10年後も同じ気持ちでいられますか? これからお子さんが生まれた後も、トピ主さんは働きながら家事もすべてこなす自信がありますか? 自信があれば、トピ主さんの主張どおり家事は100%トピ主さんがすればいいと思いますよ。そういう奥様は他にもいっぱいいると思います。 ただちょっと考えてください。 逆の立場だったらどう思いますか? 愛する人のために何か手伝いたい(洗車や家具の組み立て等)と思っても『手を出すな座ってて』と言われて落ち着きますか? 一緒にサッサと終わらせて、一緒にお茶飲んだほうがおいしくないですか? ご主人は『家事をしてくれる妻』を大切に思っているんじゃないと思いますよ。トピ主さん自身を愛し思いやってくれているんでしょ。もっと自信を持ったらいかがでしょう? ご主人が感謝してくれるなら、おなじくらい感謝すればいいだけではないですかねぇ。 あ、もしかしてノロケを聞かされただけ~? ごちそうさま~(笑)

おかしくないけど

🐱
mion
私もけっこうそうだから。気持ちはわかります。 うちの夫は幸いにも(?)家事を一切やらないのでそのようなジレンマはありませんが(笑)。 私はなんでもやってあげたい人なんです。尽くすというか、貢いじゃうタイプです。夫がゆっくり休んでくれるなら、寝る時間なんて半分でもいいと思うくらい。 でも旦那様もね、あなたのためにやってあげたいんですよ。義務感からならすぐやらなくなる。純粋に自分に余裕があるなら自分のできることをやろうと思ってくれているのだと思います。 素直に感謝することはできませんか。 あなたが旦那様に「休んでて!」と思うように、自分が少しでも何かすれば、愛する奥様が休んでくれるんですよ、感謝してくれるんですよ。 こんなうれしいことはないのです。家のことに関わらないでいるのも嫌なのですよ。あなたに「ありがとう。助かるわ」と笑って欲しいのです。 あなたもその気持ちにこたえてあげてはいかがでしょうか。 全部とは言いませんけど、やってあげたい人もいるんです。

私もそうです

041
noa
私の場合は、単純に、男が家事をしている姿を見るのが嫌なんです。 ちまちま洗濯ものたたんだり、食器洗ったりする姿が惨めったらしくて 男はそんなことせず、寛いでて!って思うんです。 ゴミだしも嫌。 なので兼業ですが、家事は98%私がしています。 夫には高いところの作業とか、力仕事はしてもらいます。 要するに私の美意識の問題なんですよね。 女が家事して当然になるよって言われても、当然でいいので問題ないんです。 人の家のこと、ほっといてほしいですよね。 でも私は人には言いませんよ。 猛反発する人もいるからね。 それに自分の考えが偏ってることも自覚あります。 だから家庭内で、平和に、ひっそりやってます。

残しておかなければいいではないですか

🐤
ぽん
夫が帰ってくるまでに片付けておいて あとは夫の食事のお皿だけという状況にしておけば 拒否とか休んでいてとかするまでもなく どちらか1人しかお皿洗いできない=あなたはお風呂に入っていて私が洗うわ とかにできるのでは?? あとお友達がおっしゃることももっともで いまは良いのでしょうけれどこれからもしお子さんが生まれたりすれば トピ主さんが仕事をしてお迎えして帰ってきて子供の世話をしているあいだに 家事手伝ってもらうのはありがたくなるかもしれないですよ その時に何年もやってこなかったからきゅには何やっていいかわからない ってなるくらいなら今からちょっとやってもらっておくのも悪くないのでは? あ、もちろん家事育児を全部やって仕事もするのが主婦として当たり前 と思っておられるのでしたらごめんなさい...

洗濯物を畳むって、座って、テレビ見ながらできますが。。。

041
Ph
私は専業主婦ですが、夫のやってくれる家事分担(毎日)は、有り難く受けています。 夫はそれを私への愛情表現のひとつと考えていうようで、楽しみながらやってくれるし、 私としても当然、夫からの愛情を感じ、幸せな気持ちになります。 意固地に『私がやる!』と言ったら、わが家ではとても不自然で、夫婦の和が崩れます。 トピ主さんの考え方が変だとは思いませんが、ご主人が妻への思いやりや愛情を形に したいと思うのに、それを断わられたら、お気の毒だなぁ...、と思います。 そして、トピ主さんのお宅は共働きですから、家事分担は普通かと...。 彼にとっての家事も、トピ主さんの感覚と同様に、『当たり前』のことではないのでしょうか。

贅沢な悩みですね

041
カラ
別に手伝ってくれるんならしてもらったら? あなたが病気になったり子供ができたりした時に、なにもできない夫より普段から家事をしてる夫の方が助かりますよ。

おかしくないですよ

041
かんちゃん
夫婦の在り方はこうでなければ駄目って決まり事はないと思っておりますので。 お二人が幸せなら、おかしいもおかしくないも、他人がとやかく言う事ではないと思います。 トピ主さんはフルタイム勤務という事ですが、それでもご自分は主婦という意識なんですね? 私はずっと働いているので自分を主婦と思った事は一度もありません。妻であり母であるという意識はありますが。 生活の基本の場である家庭内の事や身の回りの事も本来自分でする事が「自立」という事だと私は思っております。ですので夫とは対等なパートナーとして家庭内の事も協力し合うのが当たり前という考え方です。どちらが主でも従でもないという事です。 でもこれはあくまで私の考え、私達夫婦の事ですので、他人から否定されるものではありませんし、また私も他人の夫婦関係について否定も特に肯定もする気はありません。 兼業主婦でも専業主婦でも、専業主夫でも、夫婦お互いが納得し合い慈しみ合えるのでしたら、それがなによりです。 主さんも、どうぞいつまでもお幸せに素敵なご家庭を築いていって下さい。

家事を残さない

041
小菊
普通の帰宅時間は19時と21時で2時間しか違わないので、その2時間で一日の家事すべてを妻ができるわけないことを考えれば夫も家事をすることに不思議はないと思います。 でも夫にはさせたくないなら「テレビ見てて」なんて言わないで夫が帰宅するまでに全部済ませてしまえばいいじゃありませんか。目の前に畳んでいない洗濯物があるから気になるんじゃないですか。言葉より実行ですよ。 でもきっとそんなことできっこないとわかっているから、夫が感謝の言葉をくれたり家事を分担してくれているのではないでしょうか。

良いと思いますよ

041
じじ
わが夫は帰宅したらリビングに寝転んだまま動きません ですがこれが普通とは思いません 子供が生まれたら睡眠不足のまま 日によっては眠れないまま 朝食や洗濯、弁当作りから出社、帰宅 帰宅したら子供をおんぶしながら食事を作り 洗い物をして洗濯物を畳み、しまって、部屋をかたずけて その合間に子供のお風呂や食事 本当に大変ですよ トピ主さんが夫に貴男は何もしなくて良いのよ とすることは これを毎日繰り返し ノイローゼになろうと構わないという覚悟のうえでするべきです この何もかもを抱える状態を当たり前にする事は 向こう50年続く永遠の覚悟となるでしょう

おかしいとは思わないけど

041
はな
やりたい人にはやらせてあげたらいいのに。 それが相手を尊重するってことじゃないかな。 ご主人、トピ主さんを手伝いたいと思っているのでしょう。 だから、体は疲れても心が満たされるんじゃない。 それを取り上げたら可哀想。

一緒にやればいい。

🐤
hana
やってくれるんだからやってもらえばいいじゃないですか。 相手にやらせるのが負担なら、一緒にやればいい。色々会話しながら、一緒に食器片付けたり洗濯物たたんだり。楽しいでしょ。2人でやれば早く終わるし、そしたら2人でゆっくり出来る時間も増えますよ。 旦那さんもそういうのが好きなんですよ。 >主婦として当たり前のことをしてるのに、何故ここまで感謝されるのでしょうか。 当たり前のことだから感謝しちゃいけないなんてことないでしょ? うちでは毎回ご飯を作ってくれた人にありがとうを言いますよ。毎日毎回です。掃除をしてくれたらありがとう。洗濯物をたたんでくれたらありがとう。2人でやったらハイタッチです(笑 毎日感謝しあいます。変なことでしょうか?

自分が良ければかまいませんが

🐤
ひよこ
子供が出来たら変わると思います。 フルタイムで仕事して育児して家事して、全部が一人で回る訳がありませんから、やってもらえる分にはやって貰ったら良いのでは? あと、洗濯物を畳んで貰うのが申し訳ないと思うなら、仕事から帰ってきたらご主人が帰ってくる前に畳んでおくとか、 食器洗いにしても食べ終わったらご主人がやり出す前にやれば良いだけの話だと思います。 放置しているからご主人がやりだすのでは?? 夫婦それぞれなので、自分が家事をしたいならご主人にずばり「私が家事をしたいの!家事が好きだからやらずに残しておいて!」と言っても良いかも知れません。 申し訳ないから、という言い方はちょっと押し付けがましいので、家事が好きだから、にした方が良いです。

躾とか

041
あすか
「旦那をしつけろ」などというお友達とは距離を置いた方がいいのではないでしょうか。 逆に、旦那さんのお友達が「女房をきちんとしつけろよ」などと話をしているのを想像したら、そのおかしさに気づきませんか? 家事の分担に関しては、稼ぎに反比例でいいと思います。 あ、あなたの収入をあなたが自由に使っているならば、100パーセントあなたがやるのが当然かと。

おかしくないですよ。

🙂
コーラル
夫婦の形はそれぞれあっていいのですから。 「夫に家事をさせない妻」がいても、 おかしくない。 そして、 その逆もおかしくない。 「夫を躾ける」 「妻を躾ける」 ご友人らのこういう言葉こそが変なんです。 トピ主さんが「立派な妻」ともなんとも思いません。 「立派な奥様」でもなんでもない。 ただ単に、 あなたが「そういう妻」だということです。 良くも悪くもない。 第一さ、 身内である自分の夫に対し「私に感謝してくださる」 と余計な敬語をつかうトピ主さんの教養程度もピンと来るし(苦笑)、 いちゃいちゃと今は幸せに回っているんだから、 それでいいのよ。 今後、 困ることが起こったら、 その時に後悔したらよろしい。 夫婦のあり方は夫婦の数だけあっていい。

いいと思う

🐧
こいぬま
別におかしくないですよ。 でもお友達の心配もおかしくない。 こんなのは家庭によるのです。 うちはうち、よそはよそ。 主さん夫婦がそれで幸せなんだから、それでいいのです。

おかしい

041
実子
自分の夫の発言を >>言ってくださいます 友達からの発言を >>言われます 単に敬語の使い方がおかしいというよりも 人間関係の構築がおかしいんじゃないのかな って思います。

いい旦那さんですね。

🐶
ポチ
「してもらって申し訳ない」と思うのはトピ主様の「罪悪感を感じたくない」という気持ちからだと思います。 言い換えれば「私が罪悪感を感じたくないから、貴方は何もしないで」っていう事にもなります。 私からみたらそれは、自分の感情に合わせて、相手をコントロールしたいという自分勝手な感情だと思います。 せっかくの旦那さんが自発的な感情をないがしろにするのは相手に対して失礼だと思います。 「旦那さんを躾ける」…って? 旦那さん、何も悪い事してないですよね? 「自分で考え、自発的に行動をする」ってすごく良い事だと思いませんか? 「してもらって申し訳ない」より「してくれてありがとう」の方が、 お互いハッピーになれる感情だと思います。 きっとお互いを思いあっている、良いご夫婦なんだと思います。 相手の優しさに感謝する気持ちをずっと持ち続けて仲良くしていってください!

理想的な夫婦だと思う

041
自分は、トピ主さんの考えに共感できますよ。 >「あなたは疲れてるからテレビでも見ててー!」 >「桃子だって働いているのに俺ばっか休むわけにはいかない」や「いつもありがとうね」 こういう、お互いに思い合えるのが良い夫婦だと思います。 それに、主婦として当たり前のことをしていると思っているトピ主さんは、 ご主人が「してもらって当たり前」的な態度になっても、それほど苦ではないのでは? 自信を持ってください。

じゃあやっておいたらいいじゃない。

041
あおい
優しくて素敵な旦那様ですね。 なかなかそんなに出来た旦那様、聞きません。羨ましいかぎりです。 やってくれるならやってもらったらと思いますが、 主さん自身が「夫に家事をさせたくない」と思っているのなら 夫が帰ってくる前にやっておいたらいいじゃないのと思います。 だって主さんの帰りは定時、夫の帰りは深夜なのでしょ? ならその間に掃除したり洗濯物畳んだりすればいい。 夫が帰宅し夕飯を食べた後の食器も、 夫が風呂にでも入っている間に洗えばいいじゃない。 要は、「やらずに残ってる」からやってくれるのでしょ。 ご主人の帰りが遅いので、平日はなるべくご主人の帰宅前に主さんがやり 休日は仲良く一緒にやったらいかがですか。 あるいは食事の支度をしている間に洗濯物を干してもらうとか。 ノロケトピだとは思いますがマジレスさせて頂きました。

あの

🙂
ささ
貴女のしてる事は、動機が「申し訳ないから」であっても拒絶です。 何故受け入れて感謝しないの? コミュニケーション一個つぶしてるけど。 >主婦として当たり前のことをしてるのに、何故ここまで感謝されるのでしょうか。 当たり前の事には感謝してはいけないの? であれば人はいつ死んでもおかしくないので、生きてることには感謝されないしない。 赤ちゃんが無事に生まれてきてくれても今の日本の医療技術ではまあ普通の側なので特別感動も感謝もしない? お給料が毎月振り込まれるのは仕事してれば当然なので感謝しない。 無駄を省くと一日無言で無表情で居られますけど幸せですかね? 人は「コストを伴う=不幸せ」では無いと思うのですが? ちょっとした思いやりのオーバーラップが相手への優しさだと思うのですが、境界線きっちり決めたら、そういった表現も出来ないですよ。

夫の姿はあなたの姿

041
ブルグル
夫を思いやる気持ちを忘れない、あなたの心が夫の行動に反映されているだけです。 家事を一緒にできるのは素晴らしい事です。夫は少し大変でしょうけど、せっかくの 好意、受け取ってもいいと思います。当たり前、と思わないから相手に感謝の 気持ちが生まれるのですよ。夫はあなたのそんな気持ちをちゃんとわかってくれているのです。 それに比べて主婦友達、一体何様なんでしょう?おそらく彼女達の夫は何もしない人なんですね。 ダンナを躾けるってすごいです…友達は選んだほうがいいかも。 よって、あなたはおかしくもなんともありません。ステキな夫婦だと思います。

トピ主のわがまま

041
夫婦は対等
トピ主が共働きでも女性が全部家事するものという価値観をもっているように夫は家事は夫婦で協力するものという価値観なんですよ。 こればかりはどちらが正しいとかではなく価値観の相違です。 ただ、女性が家事をするものという考え方は男性社会の都合のいいように 刷り込まれている価値観だと個人的には思っていますが。 そしてトピ主さんが家事を主婦として当たり前と思っているように 夫は共働きなら夫婦で家事をするのが当たり前なんです。 だから夫は本当は自分が当たり前に担当する家事をトピ主さんがしてくれることに感謝するんですよ。 トピ主が家事を「させている」のではなく夫は自発的に「している」んです。 ちょっと考えればわかりませんか? トピ主さんが家事をさせたくないように夫は家事をしたいんです。 それを無理やり取り上げるのはトピ主さんの一方的な価値観の押し付けですよ。 夫婦の一方が働いていようがいまいが、家事は二人ともできるに越したことはありません。 トピ主がすべての家事を1人でこなすのが難しい事態になったとき夫がでくのぼうでは困るでしょう。 もっとよく夫婦で話し合ってみては?

要領が悪いんじゃないの?

041
りんかく
夫が家事を手伝う余地を残さなければ良いだけです。 >私はフルタイム勤務とはいえ、定時退社(帰宅は19時くらい)がことができますが、 >夫は職人系の仕事のため納期間近には帰宅は遅く最悪23時帰宅です(いつもは21時くらい) お子さん居ないのですよね? 夫婦二人分の家事に毎日2時間もかかりますか? 朝、もっと早起きして、朝食作りながら洗濯くらい済ませたら(古くて煩い洗濯機なら無理かな?)。 要領が悪いだけじゃないの。

あなたの考えはおかしいです 1

🐱
セフィ
主婦の仕事として当たり前、とか、そういう定義は、時代ごとに変わっていきます。女は仕事をしない、義父母と同居、子供は五人も六人も産む等が当たり前の時代もありました。もっとさかのぼったり国境を越えたら、三つ指ついて出迎え、家長が食べ始めるまで女子供は座って待つ、嫁は最後に残り物ですます、妻を何人持っても良い、十歳で結婚OK等、今(あなたの場所)では考えられないようなことが『当たり前』とされています。 そして今の『当たり前』はあなたの考えとはずれています。確実にどれだけの夫婦となった人が、『妻が家庭の仕事を全てするのが当たり前』と思っているのかは知りませんが、何が当たり前なのか、そして何が必要とされているのかは時代によってかわり、今は「イクメン」という言葉が出てきたり「結婚しない人」が増えたり、あなたの母親の世代の『当たり前』とは勿論ずれています。『当たり前』は時代とともに変化します。 そんな中、あなたが信じている「当たり前」がおかしくない、おかしい、どうでもいいことです。夫婦の数だけ家事分担の仕方の数があります。(長くなりました。続きます)

あなたの考えはおかしいです 2

🐱
セフィ
(続きです) 100%奥さんが家事をしていても「義父母と同居」「専業主婦で」「300坪の豪邸を一人で切り盛り」「子沢山5人の子供の育児も含めて全て」「子無しセレブでお手伝いさんがいる」等々違いがあるでしょうね。言い出したらきりがない、違って当たり前の夫婦の形が当たり前かどうか考えて悩む時点でおかしい、と思うことが私にとっておかしい話ですが、ここに聞くということは、真剣に悩んでいるということなのでしょうか。良い夫さんだと思います。私の夫も家事をたくさんしてくれます。私は「申し訳ない」ではなく「ありがとう」という気持ちを表現しています。 私のところは子供もいるので、自分が怪我したり病気になった時に、夫が家事ができるということで、家族が栄養失調になったり埃の中で暮らしたりしなくてもいいとわかっていることが嬉しいです。何かをしてもらったら「対等な夫婦な立場」なのですから「ありがとう」でいいのではないのでしょうか。「ごめんなさい、もうしわけない」とすまない顔で言う、よりも「ありがとう、頼れて嬉しいです」と笑顔で言ったほうが、私は夫婦円満につながると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧