小学5年生男の子の母です。
担任の先生のことで、なんだかなあと思っています。
4月から受け持っていただいている担任の先生ですが、4月はじめ、5月より結婚のため担任の姓が変わりますと、校長先生発信の文書をもらってきました。
4月の下旬に家庭訪問があり、挨拶代わりにお祝いを申し上げたのですが、プライベートのことなので。という素っ気ないお返事でした。
5月の連休中に結婚式をされ、連休明けにまた校長先生発信の文書をもらってきたので見たところ、担任は妊娠のため、体育は代わりの先生を、今の担任は夏休みに入ると産休に入るため、2学期からは代わりの先生が担任となりますという連絡でした。でも子供に聞いたところでは、実質4月のはじめから体育は別の先生が対応されていたそうです。
子供達にも連休明けに先生から伝えられたそうですが、子供によると実に素っ気なく、「先生に赤ちゃんができて、9月のはじめが予定日なので、1学期いっぱいまでしかみんなと一緒にいられません」と一言あっただけだそうです。それ以後、クラスの子供達はなんだか落ち着かない様子です。
先生のプライベートの事なので仕方のない事でしょうが、家庭訪問の際、一言いってくれてもよかったのにという疑問が消えません。
同じクラスの父母もやはり釈然としないという気持ちの方が多いようです。
その後学級懇談会があったのですが、今回の事でいろいろと言われるのが嫌だったのか、校長先生も一緒に懇談会に出席されました。妊娠についてはご自身や校長先生から一言もなく、父母から質問が出てもプライベートの事なのでという校長先生の一言でおしまいでした。
おめでたい事なのでお祝いしたい気持ちと、家庭訪問のときにご自分の口からから言ってくれればよかったのにという疑問があり複雑な気持ちです。
学校の先生って、妊娠がわかっていても担任を断れないものなのでしょうか?