本文へ

犬の陽射し対策について

レス9
(トピ主 3
🐶
わん子
話題
皆様のお知恵を拝借したいと思います。 実家では、庭の片隅の犬小屋で、犬〔9歳〕を飼っています。 室内では、絶対に飼えないそうです。 何度もお願いしてやっと、私がすべての費用をもつという条件で、犬小屋の上に屋根をつける事になりました。 素人考えですが、よく庭でみる車庫のような形のものの、木製はどうかと思っています。 屋根に夏は日除けのすだれを、冬は雪除けにカンバス布のカバーをかけたらどうかなと思うのですが、どうでしょうか。 又、費用ですが、屋根と4本の柱だからそんなにはかからないと、軽く考えていたのですが、甘いでしょうか? 実家の庭ですので、あまり見栄えが悪くても困りますし。 これまで、皆を説得するのに必死でした。 やっと、来週に大工さんを呼んでくれる運びになり、なんとか夏に間に合いそうで、ほっとしています。 それにあわせて、私も帰省します。 どうぞ皆様、いろいろお教え下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すだれよりも遮光ネット

041
らび
園芸・農業用の「遮光ネット」という物があります。 大きなホームセンターに行けばメーター売りしてると思います。 すだれよりも遮光ネットの方が暑さ除けには良いのではないでしょうか。 柱四本に屋根と書かれてますが、地面はどうなってますか? 大きな小屋の中に犬小屋の様には出来ないでしょうか。 地面に直に小屋を置くよりも寒さが違うと思います。 雪が降る地域なら特に地面からの寒さは老犬には堪えるでしょう。 私の家も14歳の老犬を飼っていて、去年から玄関の中に 犬小屋を入れています。(大工さんに作ってもらいました) 老犬には暑さも寒さも体に悪いですからね。 大工さんと色々話し合って工夫されると良いでしょう。

トピ主さんは飼えないのですか?

041
9歳ということは、どの犬種か知りませんが、 犬種によっては既に老犬あるいは老犬にさしかかる年齢ですよね。 老犬になると、外はかなり厳しいのではないのですか? せめて玄関の中というのはダメなのでしょうか? 近所に、犬は外で飼うものだという考えから、 長年外飼いをしていた私の母の知り合いのお宅があるのですが、 老犬になり病気を発病してからは考えが変わったのか、室内飼いに切り替え 最期はお家の中で看取りましたよ。 私は外にポツンと飼われて、ご飯の時と散歩の時しか飼い主に相手されないなんて、 特に犬の性格上外飼いは向いていないので、こういう外飼いをする人は 犬を飼うのに適してないし可哀想な犬だなとずっと思っていたのですが、 病気になってからの様子を見ていると、 このご近所さんはの犬に対する愛情が伝わってきましたし、 最期は室内で大事に看病してもらい、その犬も幸せだったのだろうと思いました。 トピ主さんは実家の犬を引き取ることは出来ないのですか? 老犬になると外飼いってかなり犬にとって酷だと思うので、 犬のことを考えるのなら、引き取り可能なら引き取って欲しいなあと。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
皆様、見ていただいて、有難うございます。 らび様 貴重なアドバイス、助かります。 ホームセンターで遮光ネットを、探してみます。 やはり、4本の柱と屋根よりは、小屋の方が良いですね。 夏に、風通しよくするために、窓とか隙間が必要ですよね。 地面は、犬は大地が好きかと思っていました。 木の床とか、すのこを考えてみます。 費用のこともありますが、いろいろ良い方法を考えたいです。 これまで、犬のためにわざわざ屋根をつけるなんてと、渋っていた実家をやっと説得しました。 何とか今より少しでも、夏は涼しく冬は暖かくなるように頑張りたいと思います。 もちろん、家の中に入れてやるのが一番良いのですが、無理なのです。 いろいろ考えてみます。 帰省は来週末です。 皆様、又アドバイスがありましたら、どうぞ宜しくお願いいたします。

トピ主です

🐶
わん子
犬様 ごもっともです。 今年の2月に状況を把握してからは、胸が痛み夜中に何度も目が覚めています。 実家は東京から半日以上かかり、犬を家にあげるなんてという、まるで大昔の意識のままです。 おまけに、家族の病気等々で、全く余裕がありません。 なんとか、平日は夕方1回、土日はお願いしてやっと朝晩2回、散歩しています。 真っ先に私がひきとる事を考えて、ペット共生マンションを調べてみました。 しかし、都内では大型犬の飼えるマンションは極めて少ないです。 当方一人暮しの女性です。 在宅で仕事をしていますので、住居さえあれば何とかなるかと、引き続き調べていますが、大型犬を一人で飼えるでしょうか? 又、犬にとって住み慣れた庭や、あまりかまわないとはいえ、飼い主から離れて東京に来るのはストレスではないでしょうか? とりあえず、今は実家をサポートしつつ、犬についてもやんわりとお願いして、改善されつつあるかなというところです。 屋根をつけてやれる事になり、少しホッとしています。 長々、すみません。 書いていても、胸が苦しくなるのです。 有難うございました。

犬のために

🐶
わん子 トピ主
トピ主です。 犬を外で飼っていらっしゃる方、どの様な工夫をしておられますか? 陽射し対策にかかわらず、なんでも結構です。 犬のためになりそうな事ならなんでも、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

本来、集団生活の生き物なんですよ

😨
Mm
なので、家の中で家族と一緒に暮らす、のが本来のライフスタイルなのですが。 日本はどうしても、庭で飼うと言う方が多くて、残念です。 トピ主さんがどこの地域か、分かりませんが、 日本中どこでも冬は寒く、夏は暑苦しい。 なので、簡易な犬小屋でなく、ちゃんと壁のある、床が適当に開けてあるモノでないと・・・ (これは、犬のサイズに合った、ワンセットで犬小屋が売られていますよ) 9歳と言えば、人間は50代くらいですかね。 人間同様、いろいろな症状が出てくる年齢でもありますね。 せめて、犬小屋を玄関か(裏口)にすぐ寄せて置かせてあげてください。 冷たいシーツとかが、売ってますので、これもいいですよ。 番犬だからと言って、これから老犬となるのに、外で飼うには、過酷ですよ。

二度目です

041
らび
どういった状況で飼い始めたかわかりませんが、 長い間飼っていれば家族の状況も変わるし、色々な問題が出てきますよね。 はたしてトピ主さんが引き取るのが一番なのでしょうか。 9歳の大型犬がマンションの一室で幸せなのかな・・と思います。 今まで外飼いの子が一日中家の中はでは、 トイレの躾等犬と飼い主にとっても大変ですよね。 環境の変化は更なるストレスになります。 ご実家の近所にペットシッター等の機関はありますか? そういったところを利用してたまに様子を伺ってもらっては どうでしょうか。 料金はかかりますが、トピ主さんが帰れない時には良いかと思います。 失礼ですが、ご実家の方があまり犬に関心が無いのでしょうか。だったら余計に病気のサインなどを見逃しがちに なると思います。

続きです

041
らび
私は外飼いの犬が不幸せとは思いません。 家の中で買うのが絶対の幸せとも思いません。 どちらでも犬をきちんと躾し、管理し(予防接種など)、 愛情をかければ良いと思います。 トピ主さんご実家はそれが出来ない状況になって しまったら、トピ主さんが出来るだけのことをするしかないでしょう。 再度言いますが無理に東京に連れてくるのも、 飼い主のエゴでは無いでしょうか。 ワンちゃんの引っ越しについては、かかりつけの 獣医師さんなど専門家と相談されると良いと思います。 それと、老犬になったら犬小屋の敷物に気をつけてください。 家の犬は玄関に入れる様になって、下が固いので(夏は特に石の上が ヒンヤリしていて気持ちいいので)足に「座りダコ」が 出来てしまいました。そういった小さなことですが、 やはり色々と体に出てきます。 なるべくワンちゃんに会いにいってあげてくださいね。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
ハンドルネームが、かぶってしまったようで、失礼いたしました。 私は初めて、このネームでトピックをたてました。 ご迷惑をおかけしていたら、申し訳ありません。 Mm様 有難うございました。 さっそく、クールマットを買いました。 らび様 犬の幸せについて、しみじみ考えております。 庭で静かに、運命を甘受したかのように暮している姿に、尊敬の念を抱いています。 でも、傍らにいた私が立ち上がろうとすると、そっと私の足の上に犬が片足を乗せるのです。 泣けてきます。 とにかく、少しでも良い状態になるように、頑張ります。 アドバイス、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧