本文へ

私の対応は大げさだったでしょうか

レス29
(トピ主 1
041
yui
子供
後述の内容にて息子(小1)が担任の先生に叱られ、泣いてきたそうです。
同じクラスのママさんが子供から聞いたらしく、息子に聞く前にメールで知らされました。(息子は学童から帰る)

叱られた内容はゴミ袋の縛り方です。我が家は45Lの大袋は取っ手がなくても両側を掴んで縛っています。
家ではお手伝いとしてゴミ縛りをしてくれるので同じようにやったそうですが、担任の先生はひとつ縛り派だったようです。
息子が先生にどう言い返したのかは不明ですが、最終的には泣かされてきたと。

聞いた時点では、2つ結びも間違いじゃないって反論したか…でも叱られる程か?と思いました。
もし息子がその経緯で失礼な事をしたのならば、私が謝罪する必要あると判断しました。

通う小学校では個々のプライバシーに係るものや緊急の相談でなければ、
学年内で共有したいという事と電話対応による教師負荷を下げる目的で、学年メールというものがあります。
(1年生であれば、1年の各クラス担任と校長先生など一部がそのメールを見れると保護者懇談会で聞きました。)

そちらに以下の内容でメールをしました。

・ゴミ袋の縛り方で、どういう状況から子供が泣く自体になったのか
・もし息子の対応に問題あれば、家庭指導の目的で詳細を教えて頂きたいこと。

週を開けて、私の携帯宛に担任の先生から詳細のない謝罪がありました。
あくまで声の感じですが、本当の謝罪というよりは学校に連絡された事への恨み感も感じました。
詳細を教えて頂こうとも思っていたのですが、それは明かしてもらえませんでした。

2年生も同じクラス同じ担任となりますので、少し対応すべきところあればと思い投稿しました。

ランキング

レス

そんなことで連絡するの?

🙂
ゆうか
しかもほかの人も目にするメールで 対応に不満なら連絡ノートに書けばいいことでしょう? というか、それくらいなら息子さんから話を聞いておしまいでしょ?

先生も悪い

😀
よし
学校のメールっていうのも、他の先生の目に触れるし残るし良くない。 息子さんと主さんは悪くない。出来れば電話にして欲しかった。理由なんて慌ててたからでも良いので。 ゴミの縛り方で泣くほどっておかしい。先生変わってる。普通じゃない。 反省のない謝罪も怖い。わかってない。 そんなひとに7歳8歳は預けられないよ。学校に出向きましょう。なんならしばらく参観したろかって思うけど、 女優になって、落としどころを見つけて、信頼してる振りで大事じゃない風に持っていけば。 他のママも噂とかすれば先生が余計おかしくなるから、解決したのと穏便に。

本人は?

🙂
kuma
息子さんがなんと言ってるかが全く出てこないのですが、 息子さん本人からは何も聞いていないのですか? 聞いていないうちに、伝え聞いただけで学校へメールしたのだとすれば、 大げさというか、ちょっと見当違いかと。 それに、今回の内容って、校長先生が目を通すほどの内容ですか? 事実がどうであったか分かりませんが、 そりゃ担任からすれば、悪い気しかしないでしょうね。 ずいぶんと軽々しい行動でしたね、トピ主さん。 私なら、まずは息子から事情を詳しく聞きます。 それでもおかしい点があったり、事情がよく分からなかったとしたら 連絡帳で担任に聞くか、電話をします。 学年メールを使うとしたら、他の人も分からなくて困ってるだろうな~という内容な時くらいで、個人的なことであれば、直接担任に連絡します。 まずは、自分の子を、きちんと状況を話せるように教育してはどうですか?

賢くなろう

🙂
うへ
意見の違いで強い立場の先生が我を通した感じですね。 一つ縛りは私はやりませんが、密閉度を考えれば理にかなってるのかも。 誰でも自分のやり方で通したいもの。 一年生に一つ縛りは難易度が高いのに、大人げない先生ですね。 小さなお子さんならお母さんの面目を潰されて悔しかったのかもしれません。 人それぞれいろんな考え方があるのだということを考える良い機会と 考えましょう。 先生が未熟であるのは否めないけれども、世の中に出て行ったら、 もっと変な押し付けをしてくる人がごまんといます。 理不尽でも学校で決まっていることもあるでしょう。 人に意見を押し付けないこと、いろんな考えがあること、 この人は違う意見を認めない頭の硬い人だ、と思ったら 怒らせないで従うふりをしなければならない、といこともあること。 どこまで我慢させるかは家庭の方針です。 こういうことがかさなって不登校になったお子さんを知ってます。 お子さんの頭の良さによって処世術を上手に伝えたいものです。 いつでもお子さんの味方でい続けてあげつつ嫌な思いをしないように 導いてあげてください。 今回はその担任に母子ともに睨まれてしまいましたが、 公開メールはよかったかもしれません。 これ以上睨まれないように母子で話し合いを。

う~ん

041
黒旋風
その泣かされた…ってのがどの辺まで信憑性があるのかでしょうね。 で、子供からは詳細を聞いたの? それが全く記載されて無いのですが。 一つ縛り派の先生が2つに縛っただけで生徒を叱るなら謝罪してしかるべきでしょうね。 だけど、例えば小学校1年生ぐらいなら、下手すりゃこういう風に縛るといいんだよ? ぐらいで泣く子もいるでしょ。その程度で一々親から文句言われてたら 面倒で仕方がないでしょうね… まぁ、トピ主さんが聞きたかったのだから仕方がありません。 それで担任が微妙に息子さんに含む所が出来たとしてもそれも仕方がない。 些細な切っ掛けで色々な事が変わっていくのも世の常ですし。 トピ主さん賛同のレスは多いと思いますが 正直大袈裟だったと感じました。

凄い、、。

🙂
さき
私なら絶対にそこまでしません。 トピ主、度胸あるね(笑) 今まで通りに居れば良いのでは?

はい、大げさです

🙂
milk
泣かされた、っていう書き方も嫌ですね。 まるで教師がいじめたみたい。 結び方の指導が先にあって、息子さんがその通りにしなかったので 教師「話を聞いてなかったの?」 息子さん「だって、だって…(以下略)」 って流れのような気がしますけど。 もしそうでなかっとしても、一度叱られて泣いたくらいで、いちいち教師に説明を求めませんよ。 幼稚園でも一度や二度、叱られた経験はあるでしょう。 その度に説明を求めてたの? それとも教師(というか親以外の大人)に叱られたのは、もしかして初めてなの?

まずこどもに聞くのが先ではないでしょうか

🎂
nana
こどもに聞くよりも先に 学年メールしたのでしょうか 怖いPTAだなと思いました

これはどうみても先生がおかしい。聞いて呆れる

🙂
口癖あるよ
ひとつ縛りもふたつ縛りもどちらでもいいでしょう むしろ、きちんと縛って捨てることを知ってることを担任は褒めなくては。 担任、ベテランのヒトかな こだわりが強くなって困りますね。 上司(校長、副校長、教頭、主幹教諭等々)から注意されたのでしょう。 担任は不本意だったかもしれないけど この担任使えないねと、他のママさんと噂して 憂さ晴らししかないかな?

担任だけに話をするのが筋

🙂
匿名希望
いきなり上司宛にクレームメールを入れたのと同じ 電話して先生に事情を聴くのが一般的 大げさすぎですよ

先生から生徒が叱られて泣いた、だけでは担任の悪行にならない

041
秋の訪れ
そんなメールを見たら、 「それは当事者間で確認し合うべきこと。 叱ってくれた他人に対して牙をむく危険人物。 出来るだけ、関わり合いになるのは避けよう・・・。」 と多くの人は感じると思います。 公に通知されるシステムで通報していいのは、 暴力、性的虐待、度を越えたモラハラ、 全員で共有すべき学校のシステム上の問題などです。 「先生から叱られた」だけでは精神的暴力にもモラハラにもなりません。 上手な苦情の方法は、まず息子さんに経緯を確認。 その後、学校に電話して担任につないでもらい、 しおらしい態度と声で、まずは経緯を確かめることです。 >少し対応すべきところあればと思い投稿しました。 大丈夫です。 先生は自分の身を守り、今後くだらないトラブルを起こさないため yuiさんのお子さんには、無視はしないが個人的な指導は 一切しないことにしたと思います。 安心してください。 今後お子さんが何をしてもニコニコなでるように注意してくれますよ。 中学校にも要注意人物として経緯を申し送りするので、 中学校でも同じ対応をしてもらえると思います。 そちらも安心してください。

分からなさすぎて

💤
マイナンバー
あなたも詳細な経緯が分かっていらっしゃらないので、我々にはもっと分からなくてアドバイスも難しいですが… 本当に単純なゴミ袋の縛り方だけで泣くほど叱られるとは通常は考えられませんが。息子さんは、縛り方だけの問題で叱られたと話しているのでしょうか。

子供の説明

041
ペイント
トピ主さんは、親として子供の説明を聞かないのですか? 「息子が先生にどう言い返したのかは不明ですが、最終的には泣かされてきた」 泣かされた?感情的になって勝手に泣いただけじゃない? 随分と憶測が入ってますよ。 先生がどう言ったのかも、息子さんがなんて言ったかも聞き取れない、って、どんな親子関係なんでしょう。 四年にもなって、自分の状況も説明できないとは、かなり荒れてますよね。 その状況で、親が学校に出向くでもない。 かなり厄介な親ですから、謝っといたら良いでしょ? 他にどんな対応がお望みでした?

校長先生にこう聞く。

😡
hipi
謝られたんですが何を謝っているのかわからなくて。 私が聞きたいのは、小学校で教えるゴミ袋の結び方です。 一つ結びで教えるのはわかりました。 ただ二つ結びがどうしてダメなのか、その理由を教えて欲しいのです。 とね。

息子にも話は聞いてからメールをしました

041
yui トピ主
息子に話は聞きましたが、お母さん(私)はいつもこうやってる(ふたつ結び)って言っただけなのに…と言います。 もしかしたら、先生に失礼な物言いをしたから叱られた?という意味での問い合わせでした。 メールにした理由ですが、学校から提示された問い合わせ例を見ると今回はメールという感じでした。 イジメ的な相談で、Aくんとトラブルなど他の児童名が出るようなケースで無ければというようです。 他の教師にという当てつけはなく、学校的にトラブルを担当教師のみで対処しない意図と感じています。

カッとしたんですね

041
カッとしたんですね、トピ主が。 息子が失礼な事をしたのならば、謝罪する必要あると判断した、 と書いていますが、ならば電話や連絡帳で確認すれば済むこと。 我が子が泣かされたと、また聞きにし、カッとして、 校長や他教師もわざわざみられるところに、担任を晒した。 と私は感じました。 正直、カリカリした面倒くさい親だと思いますが、 我が子に関しては鼻息荒くなる人もいるでしょうから、 先生はどういなすかも力量のうちですね。

お互いにとって良かったのでは

はな
結局、トピ主様が電話で詳細な事情説明を求めたとて、先生は説明しきれなかったでしょう。 小学一年生を泣くまで指導した、というシチュエーションはあるかもしれませんが、どうしてこうなったと事情を話せないのは何故なのでしょうね。 皆が閲覧できるメールで、却って良かったかも知れませんよ。 相談履歴が残る、他の先生から担任がマークされる(行き過ぎ指導にある程度歯止めがかかるかも)、主様家庭もマークされる(今後の指導は多少気を配るようになるでしょう)という点では良かったと思います。 電話じゃご迷惑、学校訪問なぞ校長まで巻き込んでもっと迷惑がかかるでしょう。 連絡ノートはお子さんも見るでしょうから、私なら書き込みたくありません。 手紙は恐らく握りつぶされて終わりです(受け取っていないと言い訳できます)。 私は何があったか知ってますよ、学校にも連絡しましたよ、と学校側にプレッシャーをかける意味でも、オープンにして良かったと思いますよ。

泣いた原因は?

🐱
あ~あ
ビックリして泣いたのか、 先生の剣幕が怖すぎて泣いたのか、 怒鳴り散らされて泣いたのか。 そこを息子くんに詳しく聞いたのかな? 単に注意されただけで泣いたんなら息子くんが打たれ弱いだけ。 先生に虐待や体罰的なものが無いんならスルーでしょ。 ホントに二つ括りはダメでひとつ括りでないとと注意されたんなら、 「細かい先生なんだなー、息子くんがもこれからは先生の話を注意して聞いた方が良いよ。細かいとこまでね」と言って終わり。 色んな先生がいるんだから、それに合わせて立ち回る術を教える良い機会じゃ無いですか。 何でイチイチクレーム紛いに発展させるのか、謎です。 先ずは詳細は息子くんから。要領を得なくても深刻じゃ無さそうなら連絡帳か次の懇談の時で十分では?

1年生だもの、泣くでしょ

🐱
チョコ
ハッキリした理由などなくとも、泣くことありますよ。 まだ7歳だもの。 緊張しちゃったり、人と違うことに気づいてあせっちゃったり…もちろん明らかに大失敗したり先生叱られたりしても泣くけれども。 >どういう状況から子供が泣く自体になったのか 気が強くて、めったに泣かないお子さんなのかな。 学校で泣いたくらいでいちいち状況説明って。 担任の先生には、学校へ連絡された恨みというよりか、「はぁ~面倒な保護者だな」って思われたのでは?

跳ね返り

🙂
りんご
跳ね返ってきたボールが受け止められないなら、最初から遠くに投げない事です。 最初から、子供に話をしっかり聞いてから、学校に寄って先生に話をした方が、あなたの真意が伝わったのではないでしょうか。

一つ結びについて

🙂
難しいけど
高齢者施設でオムツを捨てる時に、一つ結びにするように指導されました。 二つ結びだとどうしても隙間ができる、一つ結びだと匂いや中身の漏れが少ないという理由でした。 私もそれからは家でもゴミは一つ結びで出すようにしています それを小学生に強要すべきことだとは思いませんが、より良いやり方を指導しようと思うと、親が学校に苦情メールを入れちゃうなんてちょっと恐ろしいですね。

生ゴミは一つぐくり

041
ポワン
調理実習で生ゴミは一つぐくりにしましたね。 先日の授業参観でそうしてました。 液体とか臭いがもれないようにです。 くくり方でゴネてる子はいませんでしたけど。

1年生・・・

😑
haa
残り5年間は「クレームをメールでしてきた母親」「その息子」のレッテルがついて回ります。お覚悟を。 教師は、人間的に完璧だとお思いですか? 実は逆だったりします。 ずっと勉強も出来て、プライドも高い人が多いから。そういうことをされると、反感を覚える人も少なからず居ると思います。 かわいいかわいいうちの坊やを泣かしたなんて!!!って暴走しすぎです。 信頼回復は、大変だと思います。

なるほど

041
黒旋風
トピ主さんは子供の言った事をそのまま素直に受け取ったんですね。 で、子供は何故泣いちゃったの? 「お母さんはいつもこうやってるって言っただけ」でカーッときて 思考が止まっちゃったのでしょうか。 言っただけなのに…どうされたの? どんな事を言われて悲しかったの? 聞くべきところはそういう所じゃないのかな。 勿論、小1なら自分の気持ちを詳しく説明できない事も多いでしょう。 でもそこを少しずつ話をしながら聞き取って行くのも大事だと思いますよ。

結局

041
シャイン
>息子に話は聞きましたが、お母さん(私)はいつもこうやってる(ふたつ結び)って言っただけなのに…と言います。 いや、そこじゃなくて、大事なのは次です。 その後、先生に何を言われ(されて)泣いたのか、子供さんはトピ主さんに言わないのですか? それとも、自分の意見が通らなかったから泣いただけ? 多分、そんな感じでしょうね。 すぐに泣かないように家庭で練習してみてはどうでしょうか。

大げさだし、慇懃無礼な感じがします

🙂
信天翁
トピ文からの印象 慇懃無礼。 どうってことない話を大きくしたい方。 そしてブーメランの様に 今回の事が目に見えない小さな起因となってトピ主に反ってきても 先読みできないトピ主はドンドン、クレーム ママになっていくのかな 3人の子供の母です。 ゴミ袋の縛り方で言い返す(どう言い返したか…って)子供…で、泣くトピ主息子。 まあ、もう9歳になる末娘ですが、爆笑しました。 そんなことで言い返しなんてしないし、まして泣く…って無意味。なんですって。 まあ9歳にもなるので 確かに1つ結びのほうがゴミの雑菌などは密閉されそうだし、ゴミがこぼれるのって2つ結びからハミだしてるよね。→集合住宅のゴミ捨て場をみて。とも申しています。 トピ主は きっとゴミなんかはみ出しません。きっぱり。とか仰りそうで… 子育てには色々、ありますよ。 そんなことで泣く息子… 大げさに騒ぐトピ主が ゴミ袋で泣く息子を育てていらっしゃるんだなあ、 と納得できますが、これから先、どうされるのかしら? 御主人は どう仰っていらっしゃいますか? トピ主の 自分だけが正しい、私は間違っていない、とかについて。 2年も同じ担任予定なのに 大騒ぎして 誰もがみることができる場にメール した浅はかな行動とかについて。

泣かされた?

🐴
おじい
間違っていようと正しかろうと 自分の思いをわかってもらえないという理由で泣く子はいます。 それを泣かされたというのは 母親としては当然の反応かと思います。 でもそれは客観的な眼を持っていたか疑問が残ります。 しかも、あなたは公開の場で私たちは「被害者」であると言う前提で質問したのです。 >本当の謝罪というよりは学校に連絡された事への恨み 当たり前でしょう。 電話で済むことを、わざわざ人目に付くところで 教師が加害者と言うニュアンスの質問をしたのです。 このままお子さんの成長するとともに トピ主は所謂モンスターと呼ばれる親になる可能性があります。 そしてその一番の被害者はお子さんではないのでしょうか。

色々違う気がする

🐱
チョコ
前レスで「小1なら(些細なことで)泣くでしょ」と書きましたが、泣いてもそのことを知られたくないのではないかな、と思いました。 先生から連絡があったわけでもないのに、よそのお母さん(この人も余計なお世話だと思うけど)から勝手に報告されて、それを親から問い詰められてって…息子さん、可哀想ですよ。 7歳だけど小学生。 プライドがあるのですから、親もそこは尊重してあげないと。 先生へのメールなどもってのほかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧