本文へ

がんばれ、わが子。えらいぞ、わが子。

レス8
(トピ主 3
なみじ
子供
こんにちは。年長、年中の年子を育てております。 ちょっと、わが子をほめてやりたい気分になったので、 みなさんの「わが子エール」トピを作ってみたいと思いました。 下の子は、肌がとても荒れやすく、湿疹、あせも等のトラブルが 絶えません。そんな中、綿のトランクス(大人のトランクスみたいな)を 見つけたので、密着しないから、いいかも。と購入。 ハワイアンながらで、一つはサーフボード柄でした。 本人も涼しくて良いのか、気に入ってはいておりましたが、 「(保育園で)○クンと●クンと◎ちゃんに、これ、かっこ悪いって言われた~~」と悲しそう。 「ママはかっこいいと思うけどなぁ。かっこいいやろう?サーフィンやでって言ってみたら?」 「うん、でも、みんなでかっこ悪いって言うねん・・。 先生とな、ママとお兄ちゃんだけがかっこいいっていうねん。」 (かっこ悪いって言われて悲しいなら、もうこのパンツ はかせなくてもいいんだけどな)と思いつつ、 「じゃあ、(うちの子)☆は、どう、思う?明日は違うパンツにしようか?」 「うん。☆は、これ大好きやから、明日もはいていく!!」 明日は洗濯するから無理よ~~(笑)と思いつつ、 自分の意見を持って、揶揄に負けない気持ちを持っていることに ちょっと、誇りを感じました。 兄も、「みんながかっこ悪いっていったら、そんなん、言うなっていってあげるわ」と応援。 すご~~~く、つまらないことだとは思うのですが、 みなさまの、ちょっとしたことでわが子を見直した一言とかを 聞いてみたいなぁと思いました。

ランキング

レス

すごい!えらい!!

🐱
にゃおん♪
弟くん、お兄ちゃん、すばらしいですね! 保育園、小学校…等々こどもの社会ではやさしくない言動が多々目に付きますものね。 いやだったことをお母さんに話す弟くん、偉いですね。 なみじさんととても良い親子関係なんだなぁ、と羨ましく思いました。 そして自分の意見を大事に出来る心を強いなぁ、と思いました。 そしてそんな弟くんを助けようとするお兄ちゃん、カッコいい!! 兄弟で助け合う、当たり前のようでなかなか出来ませんよ。 お兄ちゃんの心も強いんですね。 わたしには一人っ子のムスメがいます。 今年小学校に入学しました。 ムスメはまじめな性格で間違ったことをわざとする心理がわからないのです。 いたずら、ちょっとしたいじわる、年齢的によくあることだよなぁ、とわたしが思う範囲ですが、ムスメにはわからず…。 先生から見れば良い子、お友達からすれば面白くないコ、みたいです。 間違ったことをムスメが思っているわけではないので(学校では口にしないようです)、大丈夫、間違ってないよ、を繰り返す日々です。 そんな毎日でも楽しそうに学校に行くムスメを、偉いぞ!と見送っています。

わかります!

😀
虹のまま
我が家の子供達は、年少と年長ですが、年少の子が入園しばらくで突然、登園しなくなりました。 褒めたり、怒ったり、なだめたりと手を尽くしつつ、なんとか登園させてる時、上の子が 「○ちゃん、幼稚園楽しいよ。姉ちゃんもいるよ。」と ママのような口調で励ましてました。 「幼稚園に行ったらねえちゃんおらんくなる。ママもおらん。」 「それはしょうがないねえ。」 と笑える会話もしてますが・・・。 入園後、毎日バス待ち組の部屋に行くために、下の子をクラスまで迎えに行って、本当は友達と座りたいところを我慢し、二人で座って帰ってきます。 園の方針とはいえ、下の子を迎えに行くのをしばらくしたらさぼったりする子もいるなか、ちゃんと迎えに行き続ける上の子。 他にもまだまだあるけど、最近優しい面が沢山みれて、母はウルウルです。

良い子ですね!

🐱
きてぃ
「かっこ悪いって言われて悲しい」から、「でも自分は好きだからはいて行く」という結論までの過程を手助けしたトピ主さんが一番すごいと思います。理想的な会話と対処のしかたですね。いやー、すごい。尊敬します。 私なんか、4歳と2歳の子達に怒鳴りまくってますよ・・・。もう少し会話が上手になったらトピ主さんのようにできるようになるかなあ。 お兄ちゃんも頼りになりますね。

ありがとうございます。1

なみじ トピ主
レスありがとうございます。 本当に、兄弟、姉妹の絆ってすごいなぁと感じます。 自分が兄とは薄い関係で育ったもので、兄弟思いやリあう関係のまま、 育ってほしいと切にねがいます。 >にゃおんさま 正しいことをすることを貫くことって、本当に大切だと思います。 やらねばならぬ!とかやらされている、とか大人に叱られるから、と 理屈があるより、「間違ってることはしちゃいけないよね」と 自然にできることって、すごく大切なことですね。 お母さんの素直な子育てが伝わってきます。 >虹のままさま お姉ちゃん、いじらしいですね。 お母さんが見ていない所でも、ちゃんと妹さんのことを 気遣っているのがえらいですよね。 上の子って、損な役回りのようでもありますが、 絶対将来、その気遣いのできるところが 本人の助けになることがあると思います。 妹さんも、早く園になじめるといいですね。でも、 お家の関係がいいのだもの。若干3歳(位)だもの。 今はまだ、他人よりお家がいいですよね・・・。

ありがとうございます。2

なみじ トピ主
>きてぃさま うちも、怒鳴りまくりの毎日です(反省) でも、しゃべりの母の遺伝子か、ふたりともよくしゃべります。 返事もめんどくさいこともあったりするのですが、 今は保育園で、悪いことをしてた子の報告が多いです。 「で、僕たちも、やったことあるんでしょう?」と それとなく聞きますが、「ないよ!!」と。 うそうそ、きっと、あなたたちも、やってるでしょう~~(笑)と 思いつつも、他人の悪い所に気づくなら、いつかは 自分の悪い所をみる力も出てくるでしょう。と思っています。 男の子二人なので、話してくれる今が花と思って たくさん話をしたいとは思っています。

なんでチャレンジしないの?

041
人に寛容であれ
泣き虫で甘えん坊で おまけにもう小5の息子。 いまだに思うようにならないときには駄々をこね、すねる  バカたれ息子なんです。 本当にもうどうしようもないなぁ大丈夫かこの子? 中学生になれるのか?なんて思ってたのに! スキーに連れて行った時のこと。 息子はずっと初級コースだったのに 姉に誘われて中・上級コースへ行ってしまったんです。 私はまだそこまでの自信がなかったので止めておいたのですが 息子に誘われて「この子ができるならできるかな?」 と、中・上級者コースのリフトに乗ってしまったんです。 でも息子とともにリフト上から見たコースの急斜面にびっくり! 「え~ウソ!こんな急なのできないよ~無理無理!」 といった私に息子は 「ママ、なんでチャレンジしないの?」 …嬉しかった(涙) この子がこんな前向きな言葉を投げかけてくれるなんて…(涙) 今でも私の中では感動した言葉 ナンバーワンですね。 時折 駄々こねそうになると息子にこのシーンを語りますよ

あったまります

えみちん
ウチはまだ男の子が一人です。 いつか、お兄ちゃんになってほしいと思いつつ、半分あきらめも出てきました。 兄弟、姉妹・・・いいですね。 ウチの息子もいつかはみなさんの上のお子さんのように、なれる日がくるかな・・・

ありがとうございます。

なみじ トピ主
>人に寛容であれさま 男の子から少年への頃なのでしょうね。 しっかりした「お兄さん」へ育っていってらっしゃるようで うらやましいです。 子供って、いつも言ってることを聞き流しているようで、 しっかり受け止めてくれてるんですよね。 そしていつか、うちの子も、そんな風に、 受け止めた言葉を自分の言葉として発信できるこに なってほしいです。。 >えみちんさま。 実は私ももう一人ほしいと思っています。 ぜいたくな悩みですが、女の子も育ててみたい・・・。 願いが叶うと、いいですね。 でも、これって、親のエゴであって、子供にしたら、そりゃあ、 親を独り占めできるのって最高のことだと思いますよ。 なかなか、遊びの相手もままならず、 二人が同時に別々の話を幼児語でもにゃもにゃ話し出すと い み わ か ら~~~~ん と言いたくなり、きついこと言わないように 黙って聞き流してます(反省) 自分から努力したら、願いは叶うかもしれないけど、 今のところただただ、妄想の段階で、放置している私です。 娘もいたら、楽しいかなぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧