小学生のわが子たちが、近所のママ友を嫌っています。
理由は、3歳のわが子にはとっても甘く、うちの子や他の小学生たちに、やたらと口うるさく、厳しいらしいのです。
そのママ友は、私の前では全然そんな態度は見せません。うちの子供たちにも、私の前では普通に優しいです。
私や他のママ友とも仲良くやっています。
ですが、「私や他のママ友がいる時といない時では、全然態度が違う」と子どもたちは言います。
例えば、小学生がサッカーをしているところにその3歳の子が入ってきたので、「危ないから入っちゃダメ」と言うと、「いじわるなお兄ちゃんたちね。○○は一緒に遊びたいのにね。ブツブツ・・・」と文句。
ゲームをしているところにきて、ゲーム機を貸してとせがむ子に、「今、対戦しているからダメ」と言うと、また「いじわるなお兄ちゃんたちね。」
と言うように、3歳のわが子を遊んでくれないことに対して、文句を言うことが多いみたいです。
気持ちもわからないではないですが、小学生同士が遊んでいるところに、突然3歳の子が入ってきて「一緒に遊んで」と言うのも、ちょっと無理があるのでは?と思います。
他には、公園で遊んでいたら、必ず「きちんと片付けなさいよ。ここはみんなで遊ぶ場所なんだから。ブツブツ・・。」
子どもたちは、遊んだ後は必ずきちんと片付けているのに、毎回このように言われるのでうんざりしています。
こんな感じなので、このママ友と3歳の子が我が家に遊びに来ると、上の子たちは嫌がります。
ママ友は、私の前では普通に優しく子どもに話しかけたりするので、子どもたちも表面上は普通に接していますが、ママ友が帰った後は、文句のオンパレードです。
ママ友家族とは、家族ぐるみの付き合いで、主人同士も仲が良いので、これからも仲良くやっていきたいのですが、上の子たちのことを考えると、モヤモヤしてしまっています・・・