本文へ

友達の家でのおもらし。パンツは洗う?

レス21
(トピ主 1
😨
はな
子供
先日起こった出来事がちょっと気にかかって投稿します。 私には二歳半になる子供がいます。近所で仲良くしているお友達とその子供(同じく二歳半)とよくお互いの家で遊ぶのですが、子供は二人ともトイレトレーニング終盤という感じになってきました。 先日も友達の子は、布パンツでうちにやってきました。おしっこを漏らすことはなかったのですが、うんちをパンツの中でしてしまったようで、「パンツに少しうんちがついちゃった~」とママ友。多分彼女達が帰るまで2~3時間といったところなので、パンツはそのま ま持って帰るのかな?と思っていたら、「洗面所で洗ってもいいかな?」とのこと。正直、少し驚いてしまいました。ちょっとついただけなら、短時間洗わなくても、家に帰って洗ってくれればいいのに…。若干潔癖症ぎみの私には洗面所でよその子のうんちつきパンツを洗われるのは苦痛でした。嫌とも言えずにどうぞと言ってしまいましたが。 このような行いは常識的なんでしょうか?うちは今のところお友達の家に行くときはオムツかパットをつけて行っています。今後も同じようなことが起こらないとも限らないので、それとなくオムツで来てとお願いするのは心が狭いのでしょうか?もちろん、使用済みのオムツをうちで捨てていってもらうことには抵抗はありません。

ランキング

レス

私なら

041
しゃぼん
洗面所では洗いませんね。だって、顔を洗ったり、歯磨きするところですよ!!私は潔癖症じゃないけど嫌です。もし、逆の場合は、「家では、もらした時はここで(例えばお風呂場とか、外の水道とか、バケツとか)洗うからここでお願いしてもよい?」と言うと思います。きっとご友人は、普段、自宅で普通に洗面所で洗ってるんでしょうね。それぞれ家のやり方があるので否定は出来ませんが、我が家に来た場合は我が家のルールに従ってもらってよいと思います。私の家に来るときにはオムツでお願いとは言いづらいので、次回から失敗した時は、主様が納得行く場所で洗ってもらえばいいと思います。

持ち帰ります

041
二歳児の母
あなたが、本当は洗面所で洗ってほしくないなら、 「まずは」嫌です、ダメです、と言いましょう。 あなたのお宅なんですから、あなたのルールに従うのが普通です。 次回は頑張って、断りましょう。 どうしてもお友達が「洗いたい」と主張する場合、 風呂場でなら許可するか? 屋外の洗い場なら許可するか? どの場所も、提供はできないか? 等、自分の許容範囲をスムーズに伝えられるように決めておきましょう。 私の場合は、布オムツでも、紙オムツでもビニール袋で持ち帰ります。 また、ご友人が来宅されたら、布パンツオンリーかどうか、最初に聞いて、常備しているパッドを使ってもらってはどうでしょう? あなた様が、ご友人の機嫌を損ねないように、色々考えた結果の行動に対して、 万が一にも不遜な態度をとられるなら、ご自宅に招くのはやめるのもいいかも知れませんね。

そういう気持ちなら呼ばない方が良いと思う

041
とれっぴー愛用中
気持ちは分かるけど、心が狭い人とママ友から認定されるでしょうね。 私は、トピ主さん派です。 オムツやパットを使っています。 その方が自分も気が楽だからですが。 思うのですが、トイレトレーニング中は、自宅の行き来は止めた方が良いですよ。 ママ友と同じ考え方であれば良いけど、今回のようなことも起こる訳で。 その度にモヤモヤすることになりますよ。 私、同じような考え方の人でないと、呼ばなくなりました。 違う人を呼ぶ場合は、家がめちゃめちゃになったり、モヤモヤする事態が起きても仕方ないと、覚悟の上で呼んでいます。

いや~、持って帰って

041
たれ~め
持って帰りますよね、普通は… それだけあなたと仲がいいから大丈夫と思ったのかしら?

普通人ん家にはオムツで行く

041
しかも、洗面所で洗わせてってさ。 今度、あなたもその人の家にパンツで行かせたら? 同じ事されないと分からない人かもね。 あるいは、その人は気にしないのかしら? ならば、ハッキリ、人の子のウンチパンツ、うちの洗面所で洗われたくないから、オムツで来てね! でいいです。 嫌そうにされたり、嫌味で返してくるようなら、もう呼ばなくていいと思います。

ありえません

041
くみこ
びっくりしました 洗面所で洗う? 私ならトイレで振り洗い(わかりますかね?)させてもらい、そのまま絞って持ち帰りますが (その後手ぐらいは洗わせてもらいますが) それか百歩譲って風呂場でそれ用のバケツで洗うとか…勿論その水はトイレに流します その人はそんなこともわからない親に育てられたのでしょう

オムツでお願いするのはいいと思いますよ。

041
アコ
「やっぱりまだ不安だからお互い連れて行くときはオムツにしようね~」と 声をかければいいと思います。 洗面所は顔を洗うところなので そんなところでウンチつきパンツなんて 洗ってほしくないですよね。 屋外に水道はないのでしょうか? もし、今後、そのようなことがあったら 「こっちで洗って」と 汚れ物を洗う水道で洗ってもらうのが いいと思いますよ。

そういう人に

ちょこたん
そんな事を言うと、 「友達なのに冷たい、同じ子育てをしている者どうし どうしてわかりあえないの?」って 言われると思います。 ですので、トイレトレーニングが終わるまで、 なんだかんだ理由をつけて家に入れないほうがいいですね。 理由はいわずに。

持ち帰ります

041
yuu
トレーニング中は、失敗することは十分予想できますので、私はいつもパンツ・ズボンの替えとビニール袋・バスタオルは持ち歩いていましたよ。 よそのお宅で洗濯なんて、考えたこともなかったです・・。

上の子は居るの?

041
ぴあぴあ
そのご友人、保育所とかに通う上の子も居るのかな? 保育所や幼稚園だと、お漏らしをしたら、おしっこも便も、簡単に水洗いして、ビニール袋に入れて返してくれるので、そのご友人、その場で洗って(洗わせて貰って)当然と思ってるかも。 うちも過去に主様と同じ体験をして、嫌な思いをしたので、トイレトレーニングが完璧な年頃で無い場合は、紙パンツオムツに履き替えて貰ってました。勿論、事前に通告しておきます。それでもオムツを忘れてきたら、家のオムツをあげてましたが、そういう人とは疎遠にしました。 主様もマイルールを決めて、出来ない友人とは距離を考えては如何ですか?

よそのお宅へ行く時は

🍴
ゆり
トピ主さんと同じく完璧になるまでおむつかパットひいてました。 洗濯?しかも洗面所?しかも大きい方?ありえません。

ティラミス

🐱
家の行き来を止める
とれっぴー愛用中さんに同意かな。 私も、娘がトイレトレーニングが完了して間もない頃は、おむつで訪問していたし、ママ友も子供さんにおむつを穿かせていてくれたし、おむつ処分すると言っても、持って帰られていましたね。 ほとんど、自宅の行き来よりも、子育て支援センターか、保育園の園開放などで遊ぶことが多かったです。 価値観の会うママさんとの付き合いをしつつ、余り親密になり過ぎずがいいと思いますよ。

もやもやするくらいならどうぞと言わなきゃいいのに

🐴
taku
よそ様の家の洗面所でうんち付きのパンツを洗うのはナシだと思いますが、その人はもう普段から自宅で洗面所で洗っているんですかね。 洗わせてといわれたらトピさんが普段パンツを洗っているところを提供してはいかかがですか? 普段私はここで洗っているからここで洗ってって。その家主がルールですから。 それでイヤな顔されるなら自宅に招かなければいいだけの話ですから。 私もオムツが完璧に外れるまでは外出時はオムツ派でした。 トイレトレーニングが終了するまでは公園など外であそんだらいかかでしょうか。

洗面所にうんちって・・・

🐤
めるも
洗面所でうんち付きのパンツってありえません。 せめて風呂場にしましょうよ・・・。 という話ではないですね。 我が家もありましたよ、お漏らしされた事。 基本的に我が家では洗いませんでした。 子供の使ってる紙おむつをはかせて、汚いパンツは ビニール袋に入れてもって帰ってもらいました。 あまりに大量のおしっこの場合、お友達の 下半身をシャワーで洗うついでに簡単にパンツもシャワーで 洗いますけど。 友達におむつで来るようにいうと言う意見もありますが 小心者の私はそんなこと言えませんでしたね。

トピ主です

😨
はな トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 はっきり嫌と言ったほうがいいという意見も多く、納得させられました。難しいこともあると思いますが、頑張ってみます。 また、訪問先で汚れ物を洗うというのはあまり常識的でないというのも皆さんの意見で確認出来たのでよかったです。皆、普通にやってることなのかな~と戸惑ったので。 お友達の子は保育園には行っていません。確かに保育園ではお食事エプロンとか、汚れ物は軽く洗って持たせてくれますよね。 トイレトレーニング中の家の行き来は難しいですね。来月はお互い帰省があったり、私の出産があったりするので、その間に完璧になっていることを祈ります!!

私は気にならないです。

041
mariko
洗面所でパンツを洗っても。 ウンチを洗面所に流すわけじゃないんだし。 ちょちょっとつまみ洗いするくらい、汚れが飛び散ることもないし。 その後、洗面所を洗えば済む話かな、と。 洗面台に汚れがしみ込むわけでもないし。 友人の家で子供のパンツを洗うか、と言われれば、 自分から洗わせてくれるようには頼まないかもしれません。 勧められれば洗うかもしれないけど。 でも、その時、屋外の水道で洗うように勧められたら断るかも、 と思いました。 パンツを屋外の水道で洗う、というのがなんだか嫌だな、と。

呼ばないに一票

🐧
ティラミス
二回目です。 トピ主さんのレス、読みました。 ご妊娠おめでとうございます。 >多分彼女達が帰るまで2~3時間といったところなので トピを見落としていました。 2~3時間は、汚してからなのか、招待されてからなのかいずれにしろ、トイレトレーニング中に他人の家に3時間なら、長いかな。 幼稚園年長の娘でも、1時間に1回はトイレに行きます。 >私の出産があったりするので、その間に完璧になっていることを祈ります!! 完璧ですか・・・。 トイレトレーニングが完了しているってことですかね? お友達も、トピ主さんの上のお子さんも、これからまだまだ、おもらし、おねしょの失敗ありますよ。幼稚園に行ってからも、着替えを持ち帰ってきます。 私は娘しかいませんが、赤ちゃんを抱えながら、変わりない付き合いはしんどいし、難しいと思いますよ。 暫くは、下のお子さんを口実に会うのを控えてみては? そうこうするうちに、ママ友も、同じ一人っ子のママ友を見つけるかも知れないし、貴女もしかり。 妊婦さんにストレスは禁物ですよ。 心穏やかにご出産迎えられますように。

うわっ 非常識・・・

041
あかり
トイトレ終盤というわりにパンツにうんちというおもらしをするなら終盤とは言えないのでは・・・?  失敗がなくなってきて終盤と言えるかと・・・ まあそれは置いておいて、普通の人ならおもらしする可能性があるなら外出時はオムツ着用がマナーです。 そこでパンツで来る時点で私は嫌です。 ましてや洗面所で洗う? はぁ?です。 普通持ち帰るでしょう。 私は使用済みのオムツを捨ててもらう事には問題ないですが、相手から「捨ててって良い?」って言われるのはちょっとなぁ・・って思います。 基本マナーとして持ち帰るものだと思うので。

うーーん 

041
NACCO
洗面所で洗わせろなんてありえない! 顔洗ったり、歯磨きするとこでしょ。  まずその友人は、他人の家であると同時に、そういう常識がないから先が怖いですね。 今自分たちが同じような境遇だから、少しくらいなら気持ちも分かち合えるからいいかな?と言うところでしょうか… 私なら例えトイレットペーパーであらかた拭きとった上で、なおかつ風呂場で洗われてもイヤです。 許されるのは、自分の子供だから、それができるし、自分の子だから、大丈夫なんです。 だから、イヤなものはイヤと、はっきり言わねばなりません。なかなか言えないのは分かるけど。 でもこういう所でなあなあにしていると、何でもアリになってしまいますよ?? 私なら、「やっちゃった!」→無言でハイ、といらないスーパーの袋を渡して、その中に布おむつ入れてもらって(多少匂いもマシになるでしょう)、持ち帰ってもらいますよ。 自分の子供の粗相ですから、親が持って帰って自分で洗わないと。 

不思議だ‥何故他人様の家で洗わず持ち帰り洗わないのかなぁ?

🐤
人間
?他人様の家で洗うくらいなら捨てろよと思う。そもそも自宅以外はトレーニング中はオムツかトレパン着用が常識でしょ。

犬でもしない

🐶
わんこ
子育て一段落の中高生の母です。 子供達がこの年代になると、みんな母性本能を持て余して?犬を飼いだします。 我が家もご多分にもれず、チワワとヨーキーを飼っています。 子連れで友人宅を訪問し合っていたのが、いつの間にか犬連れに(笑) 我が家にやってくるワンちゃん達は、どの子もみんなマナーパンツはいていますよ。 粗相しても大丈夫よと言っても、必ず。 本当は短時間でもパンツをはかせると、トイレが出来なくなってしまう子もいるのでみんなはかせたくないのが本音です。 お互い様、自分の犬も粗相するからと本心から言ってくれても、私も必ずはかせます。 子育て真っ最中だと、周りが見えなくなってしまうのかしら。 非常識な方は、次から呼ばないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧