本文へ

「透明ドリちゃん」の最終回は?

レス23
(トピ主 0
041
透明梨香ちゃん☆
話題
1977年頃放送された「透明ドリちゃん」が大好きでした。でも友達は、ほとんど憶えてないみたいで・・。ドリちゃんの最終回は、王様が病気になり、娘である王女ドリちゃんが手を握ってあげたら、親子の愛のパワーで病気が治るというので手を握るのですが、ドリちゃんは本物の王女様ではないので効果がなく、本物の王女様は硬いたまごの中に閉じ込められている事がわかりドリちゃんは石で叩いてたまごを割ろうとしますが割れず、それを割る事ができるのは、ドリちゃんの持っている透明になれる水晶玉だけで、それで叩くと割れて中からドリちゃんそっくりの王女様が出てきて王様の手を握ると病気が治りました。ドリちゃんは、もう透明になれなくなり記念にもらったベルを振っても妖精たちは出てこなくて「もう、このベルを振っても妖精たちは出てこない」と寂しそうにつぶやいたというラストだったと思うのですが、今でも思い出すと切なくなります。当時、小さかったので自分の記憶は違ってるかもと気になるのです。透明ドリちゃんが大好きで、最終回をよく憶えていらっしゃる方、私の記憶は、どのくらいあってますでしょうか?教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

ド、ドリちゃん!!

041
うひょ~
トピ主さん、便乗で質問させて下さい!! その、「透明ドリちゃん」って実写でしたか? 風の精やら火の精が出ますか? 私は1973年生まれです。小さい頃テレビを見ていて、ものすごーく怖く泣き出したシーンがあるんですが・・。 えっと、主人公の女の子の敵なのかな。悪者が出てきました。その悪者が妖精の1人に体中金ピカにされて動けなくなり「覚えてろよ~」みたいな事を言ったような・・。 今考えると全く怖くないのに、当時は怖くて怖くて今でもそのシーンをたまーに思い出し「あの漫画だかドラマだか、なんだったのかなあ」て疑問に思っていたんです。もしかしたらトピ主さんのおっしゃている「透明ドリちゃん」なのかも。なんだか、すっごく嬉しくて急いで書き込んだので支離滅裂でスミマセン!!

私も好きでした

041
うげ
わたしも透明ドリちゃん好きでしたよ。 主題歌のレコードも持っていました。 でも、最終回のあらすじまでは覚えていません・・・・・ごめんなさい。 トピ主さんの投稿をみて、 そんな話だったような気がするなぁって感じです。 もう、30代ですが、 再放送があったら見てしまいそうです。

私も大好きでした!

041
marimari
「とうめいドリチャン」私も大好きでした。 私の記憶でも、最終回はトピ主さんと同じ内容だった気がします。 最後にベルを風鈴にして、風が吹いたのに妖精が出てこない・・・私もなんだかシンミリした気分になりました。 鏡の国に行くお話覚えていますか? それも、とってもとっても切なかった記憶があります! 子供向けのドラマだったけど、今でも見てみたいな・・・。

ドリちゃんは、実写版でしたよ☆

041
透明梨香ちゃん☆
トピ主です。うひょ~さんも「透明ドリちゃん」が、大好きなんですね!レスありがとうございます!私は、1972年生まれです。私が見ていた透明ドリちゃんは、実写版でした。ベルを振ると色々な妖精(小さいぬいぐるみ みたいな)が出てきてドリちゃんを助けてあげて、風の精、火の精もいたと思います。主題歌は、♪透明ドリちゃん 透明ドリちゃん 夢の国の可愛い可愛い 王女様 ♪という所しか憶えていません。水晶玉を使って呪文をとなえて透明になってました。主人公のドリちゃんは10歳くらいのロングヘアの可愛い女の子で、王女様のドレスはピンクで、蝶をモチーフにしたような感じで背中に蝶の羽根みたいなのがついていました。ドリちゃんは本当はミドリちゃんという名前で人間界では、お父さんは獣医さんだったと思います。あるストーリーで、凍死しそうな女の人を助けるため、たき火をして体を暖めてあげようとするのですが何故か青い冷たい炎が出て「この火、全然熱くないわ」と、ドリちゃんが困ったように言ったシーンも、かすかに憶えてます。(長くなるので続きます)

ドリちゃんの絵本を買ってもらって嬉しかった想い出があります☆

041
透明梨香ちゃん☆
続きです。 ドリちゃんの絵本を買ってもらって嬉しかった想い出があります。当時300円か350円くらいだったかな?今でも、よく本屋さんの店先に、くるくるっと回る本立てみたいな中にデカレンジャーやプリキュアなどのヒーロー、ヒロインの絵本が入って売ってますが、ああいう感じのです。透明なれたり、妖精と仲良しのドリちゃんが、とってもうらやましかったです☆ ドリちゃんって、実写版以外に、漫画もあったんですか?怖い悪者の事も憶えてないんです。ごめんなさい。ドリちゃんが大好きな方がいて嬉しいです。ドリちゃんが大好きな皆さんのレスこれからも楽しみにしてます!よろしくお願いします!

見られなかった最終回

041
てれびっこ
答えでないレスで申し訳ないのですが、あまりに懐かしかったので書かせて頂きます。 私もトピ主さんと同じ1972年生まれで、ドリちゃん見ていましたよ。細かいストーリーは覚えていないのですが、とにかく大好きで毎週欠かさず見ていた記憶があります。 しかし、最終回だけは見られなかったのです。 何故かと言いますと、最終回の予告(前の放送の最後)で、【ドリちゃんが冬枯れの山か木立の間を、ヒゲ面の怖い人に追いかけられている】というシーンが流れたのです。それを見た瞬間、怖くてテレビを消し大泣きしました。当然、怖かったので最終回を見ることが出来ませんでした。 それからというもの、その怖い人に追いかけられる夢を見ては泣く、ということが何年も続きました。本当に怖かったのです。 それからまた数年後「風雲!たけし城」を見ていて、その怖い人の正体が誰だか分かりました。丹古母鬼馬二さんでした。いい人そうなのですが、どうしても好きになれません。 そういう訳で、私も最終回の内容が知りたいです。

かすかに覚えています

041
rama
スリッパに乗って空をとんだり、お風呂場で水泳大会をしたり、ってシーン。 アゲハ蝶の入ったピンボールをつくと体が見えなくなるんですよね。 歌で覚えているのは 木の精 火の精 水の精 風の精から土の精 という歌詞とメロディだけです。 これは本当にドリちゃんの歌なのかな?自信ないです。

ひゃ~なつかしい

041
DEC
大好きでした。 でも最終回はまったく覚えてないです。 見たかどうかも記憶がないです。 今となっては番組の映像を断片的に覚えてるだけ。 トピ主さんはよく覚えてらっしゃいますね! あ~、でも透明ドリちゃんを知ってる人がいるのがすっごくうれしいです。 私の周りの人では「透明ドリちゃん?何それ?」って言う人がほとんどで、これまでたった一人だけ知ってるという人に出会いました。 その時も感動しましたけど、今日はトピが立ってるのでもっと感動しました! marimariさんが書いてる鏡の国の話のこと覚えてます。 何もかもが反対だったのですよねー。 もう一度見たいなー。 ところでドリちゃんには弟がいませんでしたっけ?

ドリちゃんごっこしてました

041
おもち
ごめんなさい、私も最終回は覚えていないです・・。でもとても懐かしいトピだったので仲間に入れてください。 私もトピ主さんと同じ72年生まれです。 妖精とお友達のドリちゃんに憧れて、大きなビー玉片手にドリちゃんごっこをしてました。 もこもこしたぬいぐるみみたいな妖精が好きでした。 みなさん色んなエピソードを覚えていてすごい! 一人で大興奮してしまいました。 もうチェック済みかも知れませんが、 このサイトが面白かったです♪ http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/2049/toumeidori.html

かもしれない、ばかりですが。

041
水香
私もこのドラマ大好きでしたので、参加させてください。 ドラマの内容は、妖精の国の王女様が間違って人間界で生まれてしまった。 それがドリちゃんらしいということで、妖精の国の両親、王様・王妃様がドリちゃんをいろんな妖精の力を授けてくれたりして、いろんな事件を解決してたと思うのですが 最後に本当の妖精の国の王女様(の卵。配達途中で事故か何かで長い間、洞窟か何かに置かれていた。生まれたらそれがドリちゃんにそっくりだった)が見つかり、 双方丸く収まるというお話だったと思うのです。 歌の中でも、人間界の両親に「私をはなさないでね」という歌詞があったと思います。 小さい頃に一度しか見ていないし、うろ覚えなので間違っていたらすみません。本当に。 ドリちゃんのアイテムは透明の玉の中には蝶々が見えて、綺麗だった気がします。

ドリちゃんの再放送があれば絶対見るのに~!

041
透明梨香ちゃん☆
皆さん、ありがとうございます。 うげさん ドリちゃんのレコードいいですね!私も買ってもらえばよかったなぁと思います。主題歌をフルコーラスで聴いてみたいです! marimariさん ベルを風鈴にしたのは憶えてます!その時のドリちゃんの表情を思い出すと、本当に切なくなります。鏡の国に行くお話は憶えていないんです。 てれびっこさん ヒゲ面の怖い人が夢に出てうなされるほど怖かったんですね。怖くて最終回が見れなかったなんて残念ですね・・。その怖い人の事は憶えてないのですが、他の番組で怖いシーン(ガイコツが出てきたり、血だらけになって人が倒れたり)にショックを受けて、怖くて泣いたり眠れなかったりした事が何回もあったので、その気持ちはよくわかります。大人になってもすごい怖がりで、サスペンス番組やホラー番組が見れません。 透明ドリちゃんの再放送があればいいですね!あるとしたら怖いシーンは周りの大人の方の配慮が必要だと思いますが、きっとドリちゃんは今の小さい子供さんの人気者になるでしょうね☆ 皆さんのレスを読むと、懐かしさが込み上げてきます。引き続きドリちゃんについてのレス、よろしくお願いします。

DEC様

041
marimari
DECさま、いましたー!! ドリちゃんには確かに弟がいましたよね! 緑色っぽい服(イメージとしては、ピーターパン?)みたいなの着ていませんでした? 懐かしい~(笑)

私も見ていました。

041
ぼけぼっちゃん
30代前半ですが、私もドリちゃんを見たことがあります。 残念ながら最終回は覚えていません。すみません。 懐かしいですね。 再放送があれば、見たいです。 余談になりますが、ドリちゃんの作者って、石ノ森章太郎先生(故人)ですよね?石ノ森先生作品の実写版がテレビで放映されていましたね。野球の「レッドビッキーズシリーズ」(1作目の監督は林寛子さんで、2作目は斎藤とも子さんでしたが途中でエクボの化粧品のCMに出ていた山田由紀子さんに交代しましたね。)、バレーボールの「燃えろアタック」(荒木由美子さんが出てましたね。荒木さんのお父さん役には「仮面ライダー」のおやっさんでおなじみの小林昭二さん(故人)でした。)、「ホテル」、「ジャッカー電撃隊」等あります。 余談ですみません。

おもちさーん、私も!

041
ぷん
透明ドリちゃんごっこ、してました! しかも、手作り透明ドリちゃんセットを使って… もちろん当時は子供なのでセットの中身は代用品ばかり。チョウの入った玉は透明なスーパーボール、アゲハ蝶のマント?みたいのは母のストール(蝶の模様ではない)などなど。 ちゃんと箱に一式しまって、取り出しては遊んでいました…なつかしいー。 最終回はかすかにしかおぼえていませんが、オープニングの主題歌なら少し歌えますよ。 「透明ドリちゃん、  透明ドリちゃん、  夢の国のかわいいかわいい、あー  王女様♪」 トピ主さんの記憶力はすばらしいです。でも、私が憶えているのとは微妙に違うような…自信は全くないですが。 ちなみに71年生まれです。こういう話題がみょーにうれしい世代になってしまいました。

ドリちゃん!

041
しまお
ドリちゃん懐かしいですね~!そうそう、確かみどりちゃんという主人公が妖精の国のグリーン姫と間違われて、蝶の入ったガラスの玉をもらうんでした。 主題歌はうろ覚えなんですが、”おどかさないでパンパパン(タンタタンだったかな…)いわないでパンパパン、私は妖精グリーンです~”ってフレーズが印象に残ってます。 お風呂で水泳したり、冷蔵庫でスケートしたり、うらやましかったなー(笑) 最終回はみなさんの記憶どおりだったと思います。最後のシーンで妖精を呼ぶガラスのベルを窓辺につるして、お母さんが”あら素敵な風鈴ね”みたいな。本当のお姫様が見つかって妖精の友達達ともう会えなくなっちゃうラストは子供心に淋しく感じました。

みなさんありがとうございます☆

041
透明梨香ちゃん☆
ramaさん ドリちゃんがスリッパにのって飛んだり、水泳大会のシーンは憶えてないんですよ~(涙)見たいです! ♪木の精 火の精 水の精 風の精・・という歌詞も記憶にないのですが、それは、ベルを振ったら出てくる妖精の事みたいなのでドリちゃんの歌で、あっていると思います☆ DECさん ドリちゃんには、弟がいましたが、弟は透明になれなかった?ような気がするのですが・・。marimariさんが書かれていたように、ピーターパンみたいなグリーンの服を着てましたね。ドリちゃんのトピを喜んで下さって嬉しいです☆ おもちさん ドリちゃんのサイトの事を教えて下さってありがとうございます!ドリちゃんの写真がいっぱい載ってて感激でした!ドリちゃんごっこをされてたんいですね。 ビー玉を代わりに使うところが、おしゃれだし可愛いですね!ぬいぐるみみたいな妖精が、ひょこっと出てくる ところがラブリーでしたよね!ドリちゃんは、いいなぁって思ってました☆

みなさんありがとうございます☆☆

041
透明梨香ちゃん☆
水香さん 洞窟の中に、本物の王女様の入ったたまごがあったのを思い出しました!記憶が曖昧で違うかもと謝っておられましたが、謝らなくていいですよ~!私も小さい時に1回見たきりで、憶えていない事のほうが多いんですから。ドリちゃんの持っている蝶々の入った水晶玉みたいなボール綺麗でしたよね。すごくほしかったです☆  ぼけぼっちゃんさん 林寛子さんのビッキーズの主題歌の、♪でも いつかは いつかかけるわ この虹を わ~たしが かけ~た~ 虹の橋♪ というフレーズが好きで思い出すと心が熱くなります。斉藤とも子さんと、山田由紀子さんのビッキーズは、斉藤さんのニックネームが「白雪姫」で、山田さんは「ポパイ」だったような・・。斉藤さんが、野球の練習をして手に、まめができてつぶれて血が出たシーンが痛々しくてかわいそうでした。山田さんは、バック転とか体操が得意でボーイッシュな感じでキュートで、斉藤さんは、優しくて可憐でしたね。

みなさんありがとうございます☆☆☆

041
透明梨香ちゃん☆
ぼけぼっちゃんさん ジャッカー電撃隊は小学生の頃、月~金曜日の朝、再放送されているのを見てました。オープニングの歌の時に、トランプをサーッと華麗に裏返すようなシーン(マジシャンがするみたいに)が、すごくかっこよくて、同じようにはできないのに、まねっこしてました(笑)宮内洋さんが、紙芝居屋さんになったお話が面白かったのでもう1度見たいです。がんばれ!ロボコンも大好きでした☆ ぶんさん 色々と工夫をされた手作り透明ドリちゃんセットを使って、ドリちゃんごっこされていたんですね。楽しくて素敵な想い出ですね。私よりも皆さんの記憶のほうが素晴らしいと思います!私はどんなふうにドリちゃんごっこをしたのか、よく憶えていないんです・・☆ しまおさん 最初の頃ドリちゃんは「私は王女様じゃないわ!」と言って、妖精の国に行くのをすごく嫌がってたと思います。本物の王女様の名前がグリーン姫というのは、初めて知りました!妖精を呼ぶベルを風鈴にして、妖精が出てこない事を寂しがるドリちゃん・・空は青く晴れてすっきりしてたのに、ドリちゃんの心の中は涙の雨が降っていたのかも・・本当に切ないですね・・☆

♪透明ドリちゃんの歌♪

041
色えんぴつ
透明ドリちゃん、懐かしい~!!内容なんて全然記憶に残っていなくて、ただ、ロングヘアの「みどり」ちゃんが主人公だったという事しか覚えてません うろ覚えの主題歌をちょっとご披露★(間違っていたらごめんなさい) おどかさな~いでパン・パ・パン♪言・わな~いでパン・パ・パン♪私は妖精、プリンセス~。 王女だなんてパン・パ・パン♪信じはしないわ(?)パン・パ・パン♪ 妖精なんて、フ~ン!大ショック~ 金の○○(「王冠」だったかな?)、素敵~。絹のドレスも素敵~♪ ちょっぴりなりたい気もするけ~れ~ど~ わ・た・し。好きなの。このおうち! つかまえていて~パパ! つかまえていて~ママ! わ・た・しを離さないでね~♪ トピ主さん、横にずれちゃってごめんなさい♪

お礼が遅くなってごめんなさい

041
透明梨香ちゃん☆
色えんぴつさん お礼が遅くなってごめんなさい。ドリちゃんの主題歌をこんなによく憶えていらっしゃるなんてすごいですね!私は、どうしても ♪透明ドリちゃん 透明ドリちゃん 夢の国の 可愛い 可愛い 王女様 ♪というフレーズしか想い出せないのです。横にずれてなんかないですよ。謝らないで下さいね。ありがとうございます!ますます、ドリちゃんの主題歌を聴いてみたくなりました☆

ドリちゃんのうた☆

041
kei
こんにちは~。 ドリちゃんのお話自体は覚えてないのですが、 子供の頃レコード(いろんなアニメソング入り)を 聴きまくっていて、その中にドリちゃんの唄もありました。 「透明ドリちゃん」と「夢の国の王女さま」の ふたつでした。 (おそらくオープニングとエンディングですね) 「夢の国の王女さま」 どこにもここにもいる 妖精たちはかくれてる 木の精 火の精 水の精 風の精やら 石の精 姿をあらわせ妖精たちよ(フェアリー) あなたに見せたい夢の国(フェアリー) 透明ドリちゃん 透明ドリちゃん 夢の国の かわいい かわいい アー王女さま 「透明ドリちゃん」 おどかさないで パンパパン 言わないで パンパパン 王女だなんて パンパパン 信じはしないわ パンパパン 透明なんて フーン 大ショック! 金の王冠ステキ 絹のドレスもステキ ちょっぴりなりたい 気もするけれど 私 好きなの このおうち つかまえていてパパ つかまえていてママ 私をはなさないでね

私もドリちゃんのレコード買っておけば良かったです!

041
透明梨香ちゃん☆
Keiさん ドリちゃんの歌を教えて下さってありがとうございます。ドリちゃんのレコード、私も買っておけば良かったなぁって思います!私が買ってもらったのは絵本だけでしたが、それがとっても嬉しかった事は今でもはっきり憶えています!駅ビルの中の本屋さんでドリちゃんの絵本を見つけて「あっっ!ドリちゃんだ!」って言った事、買ってくれたのは親戚の伯母さんだった事・・懐かしいです。透明ドリちゃんがDVD化されるといいですね!そしたらストーリーも歌も楽しめますし!いつ発売されるかわかりませんが、きっとその日も遠くないような気がします☆

ネット検索っていいねぇ

041
新参者ですから
名前すら忘れていました。「妖精?」「ドリタン?」・・・おぼろげな記憶から覚えていたエンディングテーマ「♪火の精、木の精、水の精、風の精やら?の精~♪???妖精たちのあなたに見せたい夢の国~(透明ドリちゃん、透明ドリちゃん)~」というメロディ。とりあえず「妖精」「特撮」「火の精」というワードで検索したら一発!ストーリーは一切覚えてません。ただロボコン、ロボット110番とかの後番組だったと思います。調べたら石森作品だったんですねぇ。2000年頃に放送された「テレビ探偵団」のSPでも透明ドリちゃんを調べてもらうネタが放送終了ギリで読まれてたけど結局番組名が出ませんでした。ネットはいい!と今思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧