私は20代大学生です。
探しているのはおそらく小学3年から5年の頃のアニメだと思います。
覚えている限り内容を書きます。以下、内容です。
・姉と弟が2人で両親を探しに行く(小学生くらい)
・両親は研究者で異世界?のような場所に調査に行くが戻らない(調査は2回目?)
・異世界は巨大な蟻など奇怪な生き物が住んでいる世界(ナウシカのような感じ)
・早朝か真夜中か分かりませんが電車に乗って異世界には行きます
・姉弟と一緒に行動する女性がいる(黒髪・ポニーテール・オレンジの服・・・だと思いました)
・湖の水を使って作る空を飛べる服が出てくる(その世界の価値でとても高価)
・弟は両親を見つけるが記憶がない様子
・子どもの王様?のところで両親は働いている
・王様が自分はいらないから弟にやれという様なことを言うと両親はよその子にはあげられないと言う。
後はどれも曖昧なのですが、姉弟と行動する女性の子ども時代の回想などがあり、母親を看取るシーン(母親に笑ってと言われ笑顔を見せ、息を引き取ったとわかっても笑ってるよと訴えるシーン)、修行のようなシーン(高い棒の上に立ち両手にバケツをもつシーン)があったと思います・・・。
覚えているのは以上です。
所々見逃した上、最終回まで見られなかったのでどうなったのかストーリーも気になります。
検索すると銀河鉄道の夜など有名な物がヒットします。
どなたか心当たりのある方いらっしゃいますか?