本文へ

夫のファッションに物申したいとき!

レス9
(トピ主 1
💍
ドラージョ
ひと
結婚して3年になるドラージョと申します。 夫のファッションについてご相談です。 私たち夫婦は特にお洒落ではありませんし、ファッションセンスもごく平均的です。 夫が素敵な格好をしてくれるに越したことはありませんが、夫はファッションに鈍感なので、服のチョイスがイマイチなときも、あえて指摘したことはありませんでした。イケてるとき(夫なりに)はカッコイイ♪と素直に言ってきました。 しかしつい先日、夫がどう見てもチグハグな格好をしたのです。 「その着方、普通しないよ」と注意したところ、「俺は気に入ってるんだっ!」とすっかりヘソを曲げられてしまいました。。 私もファッションには悪戦苦闘してるので、人のことは言えません。 夫が多少ダサくても構いません。 でも、例えば横縞のTシャツに縦縞のズボンを着た日には、注意する義務も生じようというものではないでしょうか。 あくまで本人の美意識に任せた方がいいのか、もしくは考え直してもらうためにどのように言えばいいのか・・。 自分の美意識に反する服装を相手がしたとき、皆さんはどのように対処されていますか?

ランキング

レス

代替案を

041
にっこ
私もファッションセンスがありません。 夫からも時々注意を受けます。 しかし「その着方、普通しないよ」と言われたら、やはり少なからず傷つきます。 それは、男性も女性も変わりないのでは。 「あれと組み合わせたらどう?」「君が持ってる○○の方が合いそう」という代替案を出してみてはいかがでしょうか。 自分は意識していなくても、マイナスの言葉って、言われた方はかなりこたえます。

否定しない

💋
あめちゃん
こんにちは。うちの夫もファッションセンスはいま一つ(それ以外は問題ないのですが。。。)なので、お気持ち分かります。 言い方じゃないでしょうか? 「その着方、普通しないよ」と否定形では相手も拗ねてしまいます。 私は「あ、この間買った、ベージュのパンツの方が似合うと思う」という言い方をするようにしています。素直に取り替えてくれたら「やっぱり素敵!」と大げさにほめます。 外に出てから気づいたとき(たとえば急いでいて玄関で初めてお互いの服装に気づいた場合など)は。。。あきらめます。何も言いません。言っても間に合いませんから。でも次からは油断しないで、もっと事前にチェックするぞ! と思います。

ものも言い様

糠に釘
ご主人も悪戦苦闘しているのでは? 同じ立場の人から注意をされれば多少腹が立つのは当然ではないでしょうか。 注意ではなく提案すればいいのですよ”どちらか無地すればもっといいんじゃない?”とか。

言い方次第さ~

041
まきこ
男性って、時々実用重視というか、見た目を無視する時が有りますよね(笑) 私の夫は、普段は割りと良いんですが、たまに「ふむ?」という組み合わせをします。 私は「ねぇ~、そのシャツも良いけど、この間着たアレ!似合ってたから、アレにして~(甘え声)」みたいな感じで着替えを促します。 「天気予報見たら今日は、暑い(寒い)みたいだから(←嘘)、○○の方が良いわよ~」等、バリエーションはさまざまです。 それでも聞かなければ「今日は、それ顔色悪く見えるよ。あのシャツにしなよ」とか言いますね。 そして、せっせと私の趣味の服を買い、夫の古い服は捨てて行くのです。 夫に言わせれば、女性の服装(特にレギンス)もチグハグだそうな(笑)

自分ではイケてるつもり

😝
OS
トピ主さんの感性で世の中回っているわけではないので、トピ主さんからみればいけてない かもしれませんが、別の人がみれば、いけてる事があります。 まあ、素っ裸で闊歩しているわけではないのでしょうから、許容範囲ではないでしょうか。 世の中には、真っ赤なジャージの下とかはいて街をうろうろしている人だっていますよ。 自然界では、真っ赤とか、黄色と黒のストライプとかは、警戒色なので、そういう服を 着ているひとを見る度に「ああ、あの人たちって、自分が危険人物だと主張しているん だな」と妙に納得出来たりしてます。 >注意する義務も生じようというものではないでしょうか。 そんな義務はありません、自分の美意識を他人に強要するための方便にしか聞こえませんよ。

他人を利用する

041
とらはなまめ
父の話ですが、センスがひどいので。 私の場合は、 いったん「へ~今日はストライプな気分なんだ~」などと感想を言い(ほめませんが、直接的な言葉ではけなしません) 「でもさ~○○さんがストライプとかの柄は、上か下かどっちかにするとカッコイイし今風になるって言ってたよ~」と言います。 まだ迷ってるようなら一押しで「どっちも柄は若者はしないんだって。オジサンなんだって~」と。 “○○さん“は適当に、“父が好きな俳優さんのスタイリストさん“だったり、“ファッションリーダー的な人“だったり“弟“だったり“近所の若々しいおじさん“だったり色々です。 父が好きそうな感じの人を言います。 あとは、父の場合は若者風にしたい願望があるので、そこを言えば、たいがい落とせます(笑) 他は、何だかんだと格好いい普段使ってくれるようなものを買わせることかな。 つっかけ(ベランダサンダル)で外食や買い物に行こうとする父に、ビルケンのトリコロールサンダルを買わせました。 格好いい靴を買ったところで、結局楽なつっかけばかりはきたがるので、なら格好いいサンダルだ!と…。 お気に入りで、よくはいてます(笑)

さぁどっち?

041
二者択一
私もごく平均的なファッションセンスですが、 さすがに縦縞に横縞は(例え話でしょうけどね)絶句です。 一緒に歩くのに恥ずかしい、 一緒でなくても“奥さんなんとも思わないのかな?”と 思われるであろうと思うのが恥ずかしい。 注意したらヘソを曲げられた、とのことですので どちらもファッションとしてしっくりくる二着を用意して、 「そのシャツならこれかこっちのパンツが合うかな。どっちにする?」 と聞いてみる、というのはどうでしょう。 自分で選んだ、という満足感があると思うのですが。 書いてて幼稚園児にする対策みたい、って思ってきましたが。

皆さん優しい・・・

🐶
みみんが
皆さん色々考えていらっしゃるんですね。参考にさせて頂きたいと思います。 私達夫婦は普段からお互い結構キツイことを言い合うので、私は 「やっだーなぁにその組み合わせ!ダッサイよ!一緒に歩きたくないから別の着て!」とはっきり言っています…(汗) 唯一の救いは笑いながら冗談めかして言うことくらいかな…。 夫も私の服装に対して 「ソレすごい太って見えるけどいいの?おデブだよ~」 と容赦ないです(笑)でも、笑いながら。 あまり真剣な顔で言わずに笑いながら言ってはどうでしょう?

皆さんありがとうございます!

💍
ドラージョ トピ主
皆さんの体験談、すごく参考になります! 言い方に気を遣っていらっしゃる方が多いようですね。 確かに私が夫に言った時は、ハッキリとした「注意」でしたし、あまりに有り得ない!と思っていたので、声の調子もバカにしたような感じだったと思います。そこはとても反省しました。 一応夫の言い分としては、「ファッションに『絶対』はない、ある人にとってはカッコよくても、ある人にとってはイマイチなものだ。どんなに自分が少数派であっても、『絶対』にダサイということはない」ということでした。 否定形にしなければ良かったのですね。。皆さんの言うように代替案を出すなど、今後は気をつけようと思います。 ただ、みみんがさん夫妻はとてもストレートに言い合っていらっしゃるようですね。自分が言われると傷つくこともあるでしょうが、お互いが納得した格好をするために正直に言い合うのはいいことですね!それでも言い方は大事にされていらっしゃるとのことですね。 夫は上級者テクに入ると思われる「重ね着」が大好きなんです。イマイチに感じても、私も得意じゃないのでいいアドバイスができないのがもどかしいです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧