本文へ

結婚を前にして…

レス3
(トピ主 0
泉水
恋愛
開いてくださりありがとうございます。 30代女性です。 この度、結婚が決りました。 決まったときは、ただただ嬉しく、新しい生活を夢見て過ごして来ました。 ところが、ひとつ問題が起こってしまいました。 それは結婚式です。 私の両親は、私が小さいころに離婚をしています。 私は、父、母、どちらとも仲良くしていたので、式には両親とも出席してもらいたいな…と思っていました。 両親からは「喜んで出席する」とも言ってもらえてました。 ところが、これに彼のご両親が大反対してしまいまして…。 「別れた人間に親族席に座ってもらいたくない!!非常識だ!!!」と…。 どうすれば、両家納得の上での式を挙げることができるでしょうか。

ランキング

レス

難しい。

🐧
尾頭付きの鰯
最初に断っておきますが、トピ主さんの考え方がおかしい、とは思いません。 二人とも大事な親には変わりない、晴れ姿を見て欲しいと思うのは至極当然なこと、むしろ、ご両親が離婚されても双方と良好な関係を築いているので、すばらしいことだと思います。 でも、彼のご両親は、トピ主さんとそのご両親との今までのいきさつを知りませんよね。そういう人たちからすると、家と家の儀式に、双方が参加することに抵抗を示すのも、特別異常なことではないと思います。 これこそ価値観なんですよ。価値観の違いは、どちらかが譲歩しなければ埋まらないと思います。 多分、彼氏にも、ご両親の説得は難しいんじゃないかな…。いっそのこと二人っきりで海外挙式ってのもありだと思います。

新郎の反応によりけり

🐤
bibian
どうしたら、というか・・・彼のご両親、非人情ではないでしょうか?! 前に「婚約破棄になったお友達を招くなんて非常識」と彼+彼親が言い出したというトピがありましたが・・・、別れた人を招くのは縁起が悪いとする考えもあるらしいですが、ここで大事なのはトピ主さんの夫になる人がどういう反応をするか、ということです。 「別れたって、泉水には正真正銘の親なんだ!娘の結婚式に出させないなんて法があるものか」と親御さんに抗議してくれるのか(→なら、まあOK) 「おやじ・おふくろって言い出したら聞かないからさ~、頼むよ、我慢してもらえないかな~」(→結婚しても彼は彼親からあなたを守ってくれず、いいなり) 「俺どっちでもいい」(丸投げ。これもだめ) これらの反応を見てみてください。

親族席・・・

シュシュ
>「別れた人間に親族席に座ってもらいたくない!!非常識だ!!!」 親族席ではなく他の席ならOKってことですよね? 親しい知人として出席していただく、というのでいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧