本文へ

人のファッションをけなす人

レス11
(トピ主 2
😨
ゆず
ひと
友人で38歳の女性Aがいますが(バツイチ・独身)格好はまるで10代後半~20代です。ファッション大好きで、自分が認めたブランドしか着ません。買い物もそういう世代が買う所です。 そのポリシーはいいのですが、同世代の友人Bやその他のファッションをバカにします。私からするとBやその他の人のファッションが年齢相応、サロペットやデニムのショートパンツ、フリルのカチューシャしてるAのが余程痛いと思うので人のファッションをけなすAにイラッときます。 何か一言言ってやりたいですが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

一言言ってやるよりも・・・

041
Bob
そのまま、周囲から痛いと思われたままの方が厳しい罰になると思うので、そのままでいいんじゃないですかね? 若造りって、似合っていないとかなり恥ずかしいですからね。 その辱めを今後も受けてもらえばいいでしょう。

ほっときます。

🐤
ぴよ
自分がやっきになっていることって人にも言いたくなるもんです。 例えば頑張って頑張って死ぬ思いしてダイエットしている時、おデブな友人を見ると 「なんであんた努力しないのよ、みっともない!」って思うように。 彼女は若く見られたくて必死なんでしょう。 あなたは共感できる友達と「あたし達はこれでいいもんねー」と認め合って 彼女は放っておくのが一番だと思います。

流す

041
くり
私なら… その友人との親密度次第で口調は変えますが、 『好きで着てんだからほっとけ!』 とその話題をシャットアウトします。 例えイラッとしてもそれで終わりにします。

何も言わずに疎遠にする

041
まい
会いたくなくなっちゃうな、そういう人。

「私らお互い、いい大人なんだから

041
りり
そろそろ自分と違うセンスの人のこと言いたい放題いうの自重した方がいいよ。 思いついたことぱぁっとすぐ言っちゃう子供じゃないんだから。」と本質的なところをついた方がいいんじゃないかと。 トピ主さんと同じくその年代的にギャルファッションをしてる人をかっこいいとか素敵とは思えませんが、 言われたら本人ががっかりしてしまうような言葉をぶつけてけなす必要はないと思っています。 トピ主さんもそうでしょう? 何がまずいとトピ主さんは感じてらっしゃるかと言えば「その人が他人をけなすこと」 どうしても一言言うならそれをストレートに言っちゃた方がいいです。 どのみちキレると思いますが、相手が他人のファッションを揶揄するのをまねて、ギャルファッションの嫌味でいえば悪口を言われたとしか考えないのが関の山だと思う。 トピ主さんやこのトピみてる人は経緯を知ってるからトピ主さんの真意がわかりますが、 無意識で行動してきた当人に伝えた段階でテーマがずれちゃったら意味がありません。

トピ主です。

😨
ゆず トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。Aとは同じ職場・同じ部署でなかなか疎遠にし辛いものがあります。初めはいい人だと思ってましたが、一年前、同じ部署になってからだんだん嫌な面がみえて来ました。 Aに旦那さんの友人(Cとします。)を紹介し、2人が付き合い出してからひどくなりました。 CはAより7歳年下な為か、格好も更に若くなり、自信(?)が出たのか、人に対して見下す態度もひどくなりました。 最近は『私、30の頃は10歳下に告白されて付き合ったりしてたの。小悪魔なんて言われたりした。』と言って来たり… 格好は若くても肌は年相応…呆れます。

放置

🐤
punda
30代後半でフリルカチューシャ?有り得ないですね~。 私だったら、何も言わず放置します。痛々しいファッションで、ずーっと恥かいてろってなもんです。

私なら

041
non
イラッとしたときって超言いたい気持ちになりますよね。 でも、あと味悪くなるほうがイヤなので我慢するかな★ 私なら、さりげなく友達をやめます。 こういう人の近くにいても未来の嫌な予感がするので。

放っておけばいいと思います

041
だんごむし
いますね。 人のこととやかく言って陰口ばかりを嬉々として話すの人。 自然と好みの合う人とファッションの話題を楽しめばいから、合わないひととは社交辞令の範囲で適度に相づちをして別の話題にすればいいと思います。 職場で私の近くにも 「オバサンオバサン、イタイイタイ」を連発して陰口言う人がいます。 人の悪い批評や陰口ばかりで、なんて見苦しいんだと思って、ニコニコしながら話題を変えたりトイレに行ったりしてます。 トピ主さんはまだ、陰口より本人への言い方考えているから良心的なのかなと思いました。 好みは人それぞれですからね。

見てみたい!

🐱
にゃんころじぃ
「えー、好き好きなんだし、別にいいじゃない?」「アナタのファッションだって、好みの違う人から見たら変だって思われるのかもよ」等と言って、それ以上は関わらないようにします。 それにしても、年下の彼氏さん、彼女がそんなでいいんだろうか?

トピ主です。

😨
ゆず トピ主
Aの若作りは30歳に付き合った10歳年下の彼氏の影響ではないかと思います。10も年下と付き合えた、という事がその後の自信につながったのかもしれません。7歳年下の彼氏に対しては『私に釣り合わないし、実際学生時代の友達には【Aには釣り合わないし、やめなよ~】って言われるから怖くて紹介できない。』と言います。元は私の夫の紹介だし、嫌なら付き合わなければいいと思うし、失礼だと思います。そのくせ『C君が指輪くれるらしいけど、重くない?』とのろけてきます。Aは何がしたいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧