本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の援助は長男だけがするものでしょうか

親の援助は長男だけがするものでしょうか

レス12
(トピ主 0
041
結衣
ひと
夫は妹3人の4人兄妹長男です。持ち家なしわずかな年金暮らしの義母(現在一人暮らし)の今後について4人で話し合っているのですが、次女の夫が「お兄さんがいるのだから、長男が面倒をみるのが当たり前」という考えを持っているようで、経済的援助を含めて他人事のような発言があります。彼は一部上場会社の管理職で経済的にはたぶん4人の誰よりも収入はあると思います。 他の妹夫婦は自分たちのできる範囲で援助すると言ってます。このご時世次女の夫のような考え方をしている人がいるのにびっくりです。私は親の面倒はすべての実子が平等にみるものだと考えていますが、夫は次女の夫の考えに納得しているところがあるようで、その話になるといつも最後は気まずくなってしまいます。でも私は自分の考えを常にはっきり夫に主張しています。私たちは4組とも40代の夫婦です。こういう問題みなさんはどのように考えておられますか?

ランキング

レス

お~10年後の自分かも・・・・

041
vivi
兄妹構成が一緒です。 うちもあと10数年したら、同じような問題をかかえるんだろうと 思います。 結婚して最初の頃に大もめした事があるので、主人には 「次に揉めるのは親の介護の時だよ」 「あんたの妹達は「長男やろ」とか「親にこうしてやってほしい」って 絶対言ってくると思うけど、その時は私はハッキリ言う!」 「介護や世話にはお金を出すか、手を出すか、どっちかにしろって!」 と言いました。  妹さんのご主人は所詮他人ですから、やっぱり妹さんが自分で 働いたお金を出すか、労働力を提供するしかないと思います。  「私にも育ててくれた親がいるんだから、同じ時期に介護や病気が 重なったら、自分の親を優先すると思うし、あなたの親の世話は私が 自分で後悔しない程度(後からあ~してやればよかったこ~してやればよかったと思わない程度)にしか出来ない」と主人にも言ってます。 しか出来ない。

なんだかんだ言っても長男は優しい。

041
匿名
私は兄が居る妹ですが、実家の両親は兄を優遇して育ててきました。高校卒業後も兄は進学、私は「女に学はいらない」という理由で進学は反対されました。行事が重なると兄の行事優先。私はもう両親に期待しないことに決めました。小学生の時のことです。 兄が結婚し、私も結婚し、夫の転勤で実家より遠くに引越しが決まったときに兄の奥さんから「地元にいて親(私の)面倒を見てくれると思ったのに」と言われました。でも冗談じゃない(笑)親の老後を見るのは、兄、です。私はもちろん両親もそう思っています。 兄に確認すると、兄も「優遇されて育ててもらった。親の老後は見る」と言うので、兄に任せてあります。ただ、金銭的な援助はしたいと思っています。 トピ主さんのご主人も、他の妹さんたちより優遇されて育っていませんか?私の兄は、妹(私)に親の面倒を強制しようとは思っていません。親にも、妹にも優しいです。長男はどこもそんなものだと思います・・・。 (ちなみに父も長男で、母の意見は無視で祖父母と兄弟の面倒を見ています・・・) 私の夫は次男ですが「優遇された長男が面倒見ればいい、俺は関係ない」と言いますよ。

長男です。

041
団塊オヤジ
私も、御主人と同じ立場です。 私は妻と共に、他の兄弟に経済的負担も含めて、援助を受けるつもりはありません。 現在、母が認知症になりつつありますが、妻と二人で対処しております。 ただし、妹が特別養護施設に勤務経験がありますので、いろいろと相談相手になってもらっています。 田舎生まれの人間は、ほとんど同じような考えでないかなーーー。

トピさんと同じ考えです

041
甘納豆
実子がみて当たり前!だけどうちの夫の妹は長男がみて当たり前とほざく。三男妻なので、私は向こうの親をみなくていい!大きな顔で言ってのけました。 義母は、あなたやあなたの子供を一番に大事にしてくれています?小姑の子供の方をかわいがってないですか? 小姑3人は、長男妻?次男妻?

トピ主さんと似た状況でした

😨
うーん
こんにちは。 30代後半のものです。 うちも主人が長男で、他姉妹3人です。   義父は他界しており、義母は現在60代前半でパートをして1人暮らしをしています。 義父は生前、60歳になったころ病気になり仕事も辞めさせられ、さらに年金・貯金・保険もなく入院費・生活費の援助が必要になりました。 姉妹は長男である私達夫婦だけに色々な負担を押し付けるつもりはないと言ってくれていたのでそれを信じていました。 ですが、義父が亡くなるまでの約7年間、振り返ってみると妹2人はほぼ援助せず、姉は私たちの負担した金額の5分の1ほどの援助でした。 細かい用事などは妹がしていましたが、正直それをして金銭的負担をしなくて済むならそちらの方を担当したかったです。 結局は、長男だから負担が多くて当然ということなのでしょう。。。 トピ主さんの義理の妹さん達も、できる限りというのはあまりあてにしない方がいいかもしれませんね。 ご主人が長男だからと考えているのであれば、なお更です。 うちの主人も、お金の負担を姉妹に強制などしませんでした。 続きます・・・

トピ主さんと似た状況でした 続きです

😨
うーん
長くなってしまいすみません。 男性の方が「長男」というポジションに責任を感じるみたいですね。 うちの主人も、長男である自分が何とかしなきゃと思ってたみたいです。 おそらく、兄妹均等に負担を分担するのは無理だと思いますよ。 トピ主さん夫婦がどこまでだったら、義母様に援助等してあげられるのかを 考え決して無理はしないことです。 義母様が働けないのであれば、同居もしくは各自ができる金額で援助する(これは何十年となるかもしれないのでそれなりに覚悟が必要かと) どうにもならなければ、生活保護の申請しかないと思います。 私の経験上、「長男だから」は現代でも健在だと痛感してます。 どうかあまり悩まず、出来る事しか出来ないと割り切るしかないですよ。。。

次女は働いているの?

041
うーん
専業主婦だから、その夫に金を出させるって言うのなら筋違いですよ。

実態にあった介護をするべき

🐶
ラピュタ
大人1人の介護は想像を超えるお金と体力がいることを知ってるのか知らないのか?ですね。 今、どこも安い特養ホームは30万人もの待ちがあります。有料ホームは1000万単位の入居金に加え毎月一人15万程度はかかることをご存知でしょうか?両親となるとその二倍の費用がいりますし、家でみるとなると相当の負担が妻にかかると思われます。 昔は、家、土地を相続する代わりに親の面倒を見るのが家族制度の慣わしでしたが、今は家族制度も廃止されており、兄弟が均等に面倒を見るというのはあり、な話ではありますが、条件としては、これまでに親から生活援助など均等にされているのか、ということです。哀しいですが、それぞれが家庭を持つ以上、見方はいろいろです。お金、体力の負担をどう考えるのか、遺産がないならもらえるものがない分、負担を避けたいと思うのが普通でしょう。 兄弟とは言え、結婚した相手は皆もともと他人ですから遺産相続は争続になりますので。じっくり話し合ってください。

親の育てた結果なのかな?

041
choco
特に親世代は長男教が多いですから、 長男だけ優遇して育ててきたのでしょう。 それを横目でみながら一緒に育ってきた他の兄弟姉妹は当然 今まで散々優遇されてきたんだから長男が面倒みるべき!となるのだと思います 殆ど平等に育ってきたのなら、皆で協力しようとなるのかも知れませんが、 長男=親の面倒を見るという考えをする人はまだまだいると思います。 長男が面倒を見るべきという人は、長男の妻まで自分の親の面倒を強制するのだとしたら、それははおかしいです。 私の夫は長男ですが、私と一緒に海外に住んでいます。 夫には1人妹(義姉)がいますが、義姉夫婦が親の近くに住んでいます。 子供の頃から長男だからという理由で大事に可愛がられて義姉よりも優遇されて 育ってきたようです。義姉がそのように言ってました。 ですが夫は長男だから面倒みるべきという考え方ではありません。 経済的援助だけしていますが、今後も日本に帰国する予定はありません。 こちらに永住しましたので。 長男といっても夫のような人もいます。義姉の心中は複雑かも知れませんが... 夫と義姉の問題なので、口だしはしません。

私の認識

041
。30代、妹の立場
同じ年代の兄がいます。私も兄も既婚です。 似た境遇の方もいらっしゃいましたが、私も兄と経済的に差をつけられてきましたので、兄と同等の金銭的負担はしたくありません。差は幼い頃よりも兄の結婚以降に顕著で、義理の姉も知っていることです。結婚費用も全額私の親が出し、義姉側の負担はなしでした。また、孫の誕生、マイホームや車購入の際も親が相当の援助をしています。私には援助はありません。 私は、兄はもちろん義姉も、親の介護に際して当然に私より多額の金銭的負担をすることを承知していると思っています。そうでなかったら割にあいません。 ただ、介護がお金で済むはずもないですし、私も知らんぷりするつもりもありません。あくまで介護は実子が平等にするのが原則だとは理解しています。 それから、介護は実子がすることが原則だと思うので、義理の立場の人がでしゃばるものではないとも思います。次女夫婦さんは夫婦間の問題と介護をごちゃごちゃにしている印象を持ちました。

私の認識

041
。30代、妹の立場
ごめんなさい、介護と書きましたが、退職後の経済的支援含めての私見です。うちの親は定年間近で、経済的支援は悩みの種です。

相続でもめないように、しっかり振り込み記録を残す

🐤
ぱいん
 妹さん3人が、専業主婦なら、現実問題、ご主人と同じ金額は出せないと思います。 ただ、あとあと相続の時にもめないように、ご主人がお母さまの援助された金額の具体的な証拠を残すことは 大事かと思います。今週号の女性週刊誌に、詳しく書いてありました。  ご主人が、妹さんたちよりも多く援助していたのに、相続を平等に主張されたらたまりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧