本文へ

専業主婦になりました。

レス48
(トピ主 0
041
テルテルぼうず
恋愛
こんにちは。先日、無事結婚式を終え、専業主婦となったテルテルぼうずと申します。今までは、自分で働き稼いだお金で欲しいものを買ったり、習い事をしたりしておりましたが、最近は自分で稼いでいないため、お金を遣う事がこわいのです。私は、ただ、お金を減らすためだけに生きているのではないか・・・と。主人は、私がお金を遣う事に対して、当然のことと思ってくれています。いつも「今まで仕事を一生懸命がんばってきたんだから、自分の時間を楽しみなさい」と言ってくれるんですが、どうしても罪悪感に苛まれてしまうのです。専業主婦の皆様は、このような気持ちをお持ちになったことはありませんか?また、そのことに対してどのように気持ちの転換をされましたか?ご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

だったら

041
辛口
子無しのようですので、働いたらいかがですか?もう働く気は無いのでしょうか。 私も一時期、専業主婦になりましたが、気が狂いそうでした。トピ主さんのように気楽に買い物って気にもなれなかったし。 今は働く事ができ、すずめの涙ほどの収入を得ています。働けば嫌な事もあるけれど、家にいるよりはマシ。この収入で主人にクリスマスプレゼントを買う予定です。

私は

041
家計管理人
「夫のものは私のもの、私のものは私のもの」と思っています。

なんとなくわかります。

041
もろこし
私も専業主婦です。去年までは働いていました。夫婦ともに激務だったので生活が成り立ちにくくなり主人の理解もあって退社しました。トピ主さんと同じ気持ちを抱えてましたし、いまも全部は吹っ切れてはいません。なんか「養ってもらってる」と思っているうちは罪悪感が抜けないみたいですね。 でも、旦那さんも主婦業について価値をみとめてくれているのであれば、あまりそれを引きずっていると彼にとっても気分がいいものじゃないし、自分でも変に悩んでると時間の過ごし方が中途半端になってしまいませんか。考え様によっては専業主婦になったのも何かの縁です。いままでより家事や住まいのメンテナンス、家計の管理に専念できる機会を得たと思えば、あまり暇でもないですし。 専業主婦は働いている奥さんよりは「時間の都合が比較的つけ易い」立場かも知れませんが、主婦業をちゃんとやろうと思えば「仕事は無限」にありますから。やってみると結構、時間に関しての計画性が必要だなぁと思いました。 それに、この先いつまた縁があって外に働きに出ることもあるかもしれないし、とりあえずいまは専業主婦に専念する、でいいんじゃないでしょうか。

いまでもそうです

041
ふう
多分、その気持ちは一生消えないんじゃないかな? わからないけど、その気持ちを大事にして ご主人が頑張って働いているのを感謝しましょう。 「この人が頑張っているおかげで私はこんな素晴らしい生活ができるんだ。」 私はそう思うようにしています。

専業主婦の仕事

041
ぴっち
専業主婦だって立派な仕事ですよ。 旦那さんもそう思ってるんではないでしょうか。 旦那さんにだってメリットがあると思います。 例えばうちの場合ですが、お互い仕事してた時は、お互いが仕事のストレスでどうでもいい事でよく喧嘩してましたが、私が仕事をしなくなってからは、心に余裕が出来、今までだったら腹が立ってたような事も、何とも思わなくなりました。 喧嘩も今は全然してません。 それと、たとえお金がもらえなくても主婦業って一番大事で責任感もある、大変な仕事と思ってやってます。 やっていくうちにわかってくると思いますが。 テルテルぼうずさんより旦那さんの方が理解してるんですよね。 羨ましいです。

専業主婦は家事のプロだ!

041
きゃいん
現在専業主婦のきゃいんと申します。 (子供が生まれるまでは働いていました) 独身時代まったく貯金のできなかった主人。 専業主婦になって徹底的に家計のリストラを行いました。 毎日家計簿をつけて無駄な契約は打ち切り (私の携帯、新聞など・・・新聞はネットで見る) 食費や保険の見直しをしたりして今では私がパートに出る以上の金額を貯金することが出来ています。 (うちは薄給です) 家事や料理に手をかけることができるようになり 食後のコーヒーや手作りデザート、マッサージと夫も大満足のようです。(お弁当持参) 働いているとどうしてもここいらが手抜きになるし 市販のお惣菜をつい使ってしまいます。 もちろんそうでない方もたくさんいますが私には とても無理です。 すべてを完璧にと思うと疲れ果てて笑顔が無くなってしまいます。 昨日は豚ヒレ肉の赤ワインソースでした。 今日はチーズケーキを作ったので和食です。 (カロリーも気にしなくては。) 専業主婦も楽しいですよ。

うちの場合は・・・。

041
ぶよ
読んでいて、ああーそうそう!と思ってしまいました。私も結婚当初は、お金を使うのが申し訳ないような気がして、なかなか自分の欲しいものガ買えなかったのです。夫は「欲しいものがあったら買えばいいよー」と言ってくれましたが、文庫本1冊買うのだって迷いました。 結婚後数年たった今は、月に上限1万円まで使わせてもらうことにしています。この金額は、夫のお小遣いの半分の金額(昼食代と交通費は別)です。専業主婦で家にいるので、夫の半分くらいの額が妥当かと思って、この額に落ち着きました。でも家計に余裕があるとき限定(笑)だし、毎月何かを買いたいと思うこともないので、必ずしも使っているわけではありません。 上限を決めて、余裕のあるときだけ使うと考えれば、罪悪感もないと思うのですが、いかがでしょうか?

分かります~

041
ずこ
私もそうでした。 うちの夫も「僕の稼ぎは僕だけで稼いでるんじゃない、あなたの家での働きがあってこそ」と言ってくれるけど、やはり自分のための、例えば化粧品とか趣味のものは、OL時代に買ってた高価なものは買えないです。 私は最初は、週単位や月単位で家計を上手に遣り繰り出来て余った分を溜めて、自分のお小遣いにしてました。それは自分の努力で浮いたお金だから納得して使えました(年季が入ってくるとこれが貯金に回るんでしょうが)。 結婚当初、会社を辞めて専業主婦になった先輩たちに強く言われたのは「絶対自分の貯金に手をつけてはダメ!」ということ。最初の頃、家計からは上記の内容しか使えず、趣味にOL時代の貯金から払ってた時に言われました。個人の貯金があるのと無いのでは心持が全然違う、余程のことが無い限り、使おうと思うなと。 呆れたけど、今は尤もだと思います。

以前は同じでした

041
きっこ
罪悪感はありましたが、私は主婦業が仕事と割り切って、頑張ってやっているのでそのお駄賃と思って貰っています。それにご主人がそう思ってるのなら遠慮しなくていいのでは?それでも悪いと思ったらパートに出るのもいいですよ。

同じく

041
新米専業主婦
私も図らずも一年前に専業主婦になりました。 友人からは「憧れの専業主婦になれて良かったね」と言われますが、憧れた事は一度もなかったので、とても戸惑い色々試行錯誤して暮らしています。 始めは自分の貯金で料理や趣味の教室に通っていましたが、自分が消費するだけの存在であることに嫌気がさしてきて今は回数を減らしつつ、図書館で本を借りて興味のある事(経済や料理)を勉強するなどお金のかからないようにしています。 でも、専業主婦にならなければもっと浪費していただろうし掃除もできないままだったと思うので、なるべくしてなった運命かもしれないと思い、今は少しゆったりした気持ちで過ごせるようになりました。 いつ働かなくてはならない時が来るかわかりませんので、今のうちに自分を磨いてはどうでしょうか。

家事もいっさいしなくても

041
かや
つい半年前まで、専業でした。 ちょこちょこと在宅の翻訳などはしていましたが、基本的にはまさしく夫の稼いだお金を使っていましたねー。 おまけに料理や家事はいっさいせずに。 住み込みのメイドさんとベビーシッターもいるので、料理はプロの料理を調理人メイドが作り、子供のお迎えや習い事もベビーシッターがこなし。 専業のわたしは、私にしかできないボランティアや勉強を学生に戻ってしてました。(学費も夫のお金かも) そのかわり、美味しい食事やテーブルセッティング、とてもきれいに花に飾られた家やすべてのことがうまくまわるようなマネージメントは私の役目です。 夫は、それでもとってーも幸せそうでしたが。私が本職復帰してからはもっと幸せそうです。

働けるなら

041
キャンドル
 小さい子がいるとか介護する人がいるなら別ですが、働けるうちは働いたほうがよいと思います。専業ってなにも残りません。  高額所得者に載る御主人を持つ人以外は、女性も働くほうに世の中ジワジワと動いていますよ。  専業主婦って職業のひとつだと思います。合う人はよいのですが合わない人もいます。  

わかりますよ~。でも・・・

041
るる
私も新米主婦です。同じように感じた事ありますよ! それを夫に伝えたところ、「遠慮する必要なんて全くない。るるが毎日美味しい料理を作ってくれたり、掃除洗濯や家の事をやってくれるからこそ、俺は毎日快適に過ごせるんだ。仕事で疲れて帰ってきても暖かく迎えてもらえる場所がある。本当に結婚して良かったと思う。仕事してる方が偉いとか、稼いでる方が偉いなんて事は全然ない。夫婦の役割分担が違うだけなのだから。2人の家計のお金なんだよ。俺のものじゃない。2人のものだ。るるがいるから、仕事に打ち込めるのだから」と。 それ以降、遠慮して彼を悲しませるのは止めました。 私の仕事である家事をきちんとこなし、いつも快適に過ごせるように、夫の疲れを癒せる場所であるように、今まで以上に心がけて頑張っています。 今の私はとても幸せです。そういう私を見て、夫も幸せだそうです。2人で仲良く過ごしております。 トピ主さんの旦那さんも私の夫と同じタイプとお見受けしました。家で楽しそうに家事をこなしている姿を見るのが、旦那さんの一番の幸せだと思いますよ! お幸せに・・・☆

それで正解だと思う

041
ハンコ
私も専業主婦歴10年ですが、 いまだにそういう気持ちはあります。 でも、その気持ちって大事じゃないでしょうか。 その気持ちが無くなってしまっては終わりのような気がします。 そういう気持ちがあるからこそ、しっかりと家計を支えられるのだし、稼いでくれる夫にも感謝できるのではないでしょうか。

「家庭のお金」です

041
悪妻
こんにちは。私は専業主婦ではありませんが、それほど仕事に時間を費やしているわけでもないので、専業主婦みたいなものです。 結婚して専業主婦になるのか、共働きにするか、パートをしながら家事とバランスを取っていくのか、それはご夫婦で話し合われて決めたことなのではないでしょうか。旦那様も納得なさってトピ主さんが専業主婦になられたのなら、それは「私が専業主婦をしっかりやることによって旦那が安心して働ける」ぐらいの気持ちでいていいと思います。 トピ主さんが家庭で支えとなって旦那さんが稼ぐことができるんだから、お金を使うことに罪悪感を感じることなんてないでしょう。それに共働きだったとしても、それぞれの給料はそれぞれのものではなく、「家庭を運営していく資金」でしょう。 我が家は私が家計を仕切っています。旦那に任せたら我が家は破綻しますから(笑)。旦那はATMカードさえ携帯していません。私が全部持っているほうが気が楽だそうです。 給料以上の贅沢をしようとしてるわけでもなし、必要なら買えばいい。そんなことでストレスためて夫婦でいることが息苦しくなんかなったら元も子も・・・(笑)。

専業主婦という職業なのです。

041
主婦8年
私も結婚前は、研究者としてバリバリ働いてました。しかし、結婚により地方に行くことになり退社しました。最初は時間を持てあまし、そして主人の稼いだお金を使うことに、いささかの抵抗を感じました。 そこで、発想の転換。私は専業主婦という仕事についたのだと考えたのです。そうすれば、外でお金を稼ぐわけではないけど、労働している以上、お金をもらうのは当たり前。私はそういう考えで自分のお小遣いをもらいます。そしてそれを自分の好きに使うのです。どなたかが書いておられるように、主婦だってきりがないお仕事です。会社員だって勤務年数が上がれば、技術もお給料も上がるように、主婦だって同じだと思います。  そのように考えることは出来ないでしょうか?

わかりますよ

041
40歳
私も2年前に専業主婦になりました。夫の海外転勤についてきたので、働けなくなってしまいました。 「息をしているだけでお金を使ってしまう」ので、罪悪感に苛まれてしまって、買い物は少しでも安いものを求めて遠くまで行き、自分のものは一切買いませんでした。今も夫のお金では自分のものは買えないし、語学の勉強などにお金を出してもらうのも気が引けます。 夫は将来も私を働かせたくない、と申しております。自分の気持ちの整理のためだけに、夫の意向を無視して働きに出る決断をするのも難しいですね。日本に帰ったときにどうするか、私も悩んでいます。 とりあえず、今は一人で頑張って働いている夫に感謝しつつ、家事の傍ら、今しかできないことをやって過ごしています。

おうちでくつろぐ時間を提供

041
らさー
おいしいご飯、食後のコーヒー、片付いた部屋。どれも当たり前のようですが続けるのは大変です。(大変でした…) お金を使うのに罪悪感を感じるのであれば、パートをしたらいいですよ。私も、月に3万~5万ほどの小遣い程度のパートをしていますが、贅沢と思う服や靴はそこから買っています。

専業が合う・合わないは同じ女性でもある

041
修旅の積立もできず☆
私は出産を期に、主人よりも多く稼いでいた会社を退職致しました。(但し、主人の稼ぎを上回るのは年に二回の賞与のみ。月給は主人の方が上でした。) しかし私は主人と結婚する直前まで10年ほど一人暮らしをしておりましたので、外に出て働かないのにご飯が食べれるお金が手に入り、暖かく快適な家に住む事ができ、その上時間がたっぷりある(音楽を聴きながらウトウトしてしまったり、など)という生活があまりにもバチ当たり(死語?)に思え、上のどなたかも言われてたように毎日罪悪感で息苦しく思っておりました☆ 結局、主人のとめるのも聞かず、臨月まで働き、子供を出産した後の七ヵ月後には社会復帰をはたし、現在兼業主婦です。 この貧乏性は直りそうにありません(汗) なんせ子供の頃、本当に貧乏で、1円玉をかき集めてお菓子を買いに何度と無くお店に行き、なぜかスーパーの人には要注意人物(子供)として見られてましたから☆ 私に専業はムリ! いくら主人が稼いできてくれても、より保険として、稼ぎ手は多い方が良いと思ってしまうからです。 お金が無くなる事を考えると今でも真剣に怖いからです。

働きに出てみられては?

041
今が花
まだ新婚さんでお子さんがいらっしゃらないのであれば、自分のお小遣いを稼ぎに行くつもりで働かれてみては如何でしょう? その方が時間の使い方にメリハリが出る気もします。毎日家事だけをするというのもかなり精神的に辛いですものね。 私も子供が出来るまでは、パートに出ていました。私はつわりがひどい体質なので(入院するくらい。しかも出産直前まで続いたり・・・)上の子の妊娠を機にパートを辞めました。 子供のいない時は私にも「消費するだけの自分」に対する抵抗がありましたが、子供が生まれてからは「これだけの激務をこなしているのだから、私だって偉い!」と思えるようになりました。(笑) 消費するだけがイヤならば、自分で何かを生み出す事(お金でもご主人が喜ぶ料理とかでも)を考えてみたらどうでしょう?

わかります!!!!!!!!!!!!

041
チャコ
私も結婚して主人が強く望んだ専業主婦になって 欲しいものをホイホイ買えなくなりました。 独身の時は、社内預金をしていたのもあって 手取り分はほとんど洋服代に使っていました。 でも今はあの頃が嘘のように高い服(といっても 丸井やそごうなどで売ってる服)を頻繁には 買えなくなりました。 トピ主さんと同じく主人は「欲しいものがあれば 買えばいい。家の事を毎日きちんとしてくれているのだから」と言ってくれます。でも考えてしまうんですよね。 でも最近は本当に欲しいものは買っちゃってます。 できるだけ主人に相談しますが事後報告がほとんどです。 その分、材料費が安くても手の込んだ夕食を作ったり 自分のランチ代のランクを下げたりと節約してます。 そういうのも楽しいですよ♪ 「自分の時間を楽しみなさい」って言ってくれるなんて 優しくて素敵な旦那さんですね☆ 少しくらい甘えてもいいと思いますよ。 「家事」という仕事を毎日しているのですから。

わかります!!

041
幸せ者
罪悪感を持つ気持ち、わかります。 でも、罪悪感を感謝の気持ちにしていくといいのではないでしょうか。私も娘も、自分の物を(夫のお給料で)買ったときは、たとえ1000円のものでも、かならず「ありがとう」と伝えています。そういう気持ちが大切なんじゃないかな。

女性の人生って

041
たまお
変化が激しくて、慣れるまでに時間がかかることが多い気がします。母親になって、急に自分の体力と時間のかなりを子供にとられるようになった時なども、毎日の過し方、自分の人生はこれでいいのかって考え直しました。   私は結婚と同時に退職して丸四年になりますが、トピ主さんと同じ様に悩むことがまだあります。自分自身が稼いだお金と思えなくて、医食住のレベルを決めかねるんですよね。でも、二人で相談して長い将来のことも見据えて、二人の求める生活の為に必要なお金、っていうのが見極められるようになると、そこまで罪悪感感じなくても良くなりますよ。   私は、自分の美容や趣味に賭けるお金を、ランクアップさせるのにはやはり罪悪感があります。この部分は、家庭単位ではなくて、個人の欲望単位で決めたいものなので…。家族皆のお金、ではなく自分のお金、だしたいものです。   ところで、最初の辛口さんの意見は、いかがなものでしょうか…トピ内容もよく読まれてないのにすごく攻撃的…。 >トピ主さんのように気楽に買い物って気にもなれなかったし。 トピ主さんが、気楽に買い物してた、とかかれているのは専業主婦になる前のことですよ。

同じく

041
子育て中
子供が生まれて専業主婦になりました。私も同じように思って、自分のものにはほとんどお金を使わなくなりました。自分の「お小遣い」と決めた額を毎月使ってますが、結局は子供のものばかり買ってしまいます。私が家に一日中いると光熱費も上がる・・・と思うと家にいるのも落ち着きません(子供ももちろん家にいるんですが)。夫は、「子育てだって大事な仕事」と言い、私がお金を使うことも何も言いません。 今一番の悩みは、夫の誕生日プレゼントをどうするかと言うことです。以前は、自分の給料から買ってました。今年はどうしよう? 子供が学校に上がったら、学校に行っている間だけでもパートしようと思っています。以前は、復職したらフルタイムで働くつもりだったけど、生まれてみると不思議なもので、この子が学校から帰ってきたときに家にいてあげたいと強く思うようになりました。とにかく、少なくても良いから早く自分で稼いだお金が欲しい!

稼ぐ人と支える人

041
こりりん
専業主婦ではありませんが、ちょっとだけ発言。 直接お金を稼ぐ人だけが価値がある、発言権があるって感じているのでしょうか? でも会社でも事務とか総務とか営業サポートがいるように、内部環境を整備するのが主婦ではないでしょうか? ただ居るだけで、「稼ぐ人」が和んでパワーアップするならそれもすごい事。主婦ってそれを総合しているわけでしょう? 専門家を雇えば、何人も要りますよ。 自分の存在価値をもっと自信もって感じてください。 しかも働くこともできた人が専業で「稼ぐ人」を支える側に回ったんだから、誇りを持ってください。

専業主婦をやめれば全て解決!

041
かぐら
 専業主婦でならない理由はなんでしょうか?  専業主婦が悪いとは言いませんが、専業主婦でなければならない理由がなく、トピ主さんが苦痛に感じるなら、パートやアルバイトでもいいからお仕事をしてみればどうでしょうか。  …というか、罪悪感を感じながら専業主婦を続けることが不思議でしょうがないです。

妻にも報酬!

041
きゃいん
夫は独身時代、3食とも外食で飲み会も多く体を壊してしまいました。 コンビニのお弁当は野菜が少なく脂っこいですものね。 家事を外注したらかなりな金額になります。 奥さんは旦那さんの健康管理までしているわけですからそこまで気を使う必要はないと思います。 (感謝の気持ちは忘れずにね。浪費はだめだよ) どうしても気になるというなら夫婦で話し合って「妻の報酬は月収(&ボーナス)の1割」という風に決めてしまえば良いかと。 この方法なら収入が多い家も少ない家もそれなりに。 ということになりますね(笑) 堂々とランチにもいけるしね。 専業主婦の特権は時間があること。 今のうちに資格を取ったり趣味を充実させましょう。 私は英語と3D-CADの勉強中です。 (子供の昼寝中と夜中) 図書館の常連で政治・経済・金融の勉強もしています。 くれぐれもワイドショーやドラマのみに時間を費やさぬように。 育児がひと段落着いたら派遣で働けるといいなあ。

お気持ちわかります!

041
hiro
私も同じ考えです。パートで働いてた頃はいちお家計に回していましたが好きなことにもお金を使っていたので、結局貯金はできませんでした。逆に精神的に仕事してると余裕ができなくてイライラして旦那にやつあたりして旦那に迷惑かけちゃったかなと。今は憧れていた専業主婦で今年一年たちましたが、時間が余るようになって、その時間をどう過ごすか無駄なく考えるようにでてきました。働いてる頃は、好きな趣味も適当でしたし、今はそちらで打ち込めるようになったので自分の精神的に余裕が出来て、旦那にも感謝できるようになったとおもいます。今はお小遣いを決めてそれまでは自分の自由なお金っときめています。もちろん使わないときはへそくり貯金です。 やっと今は生活のリズムにもなれあっという間の時間ですよ。自分のお小遣いでも発散できれば無駄じゃないと思いますしね。でも私もなるべくお金を使わず過ごせるようにお料理や掃除や旦那に快適に過ごしてもらえるようにしています。お互い頑張りましょうネ。

お金は消費、時間は活用

041
菊池そのこん
罪悪感を持つくらいなら、働くか離婚したほうがいいと思います。 私は専業でも身奇麗にするためのものは、お買い得品を探して購入します。罪悪感どころか、上手に買い物するでしょうと威張ってます。もちろん感謝の気持ちも忘れませんが。働かない男が多くなっているのに根気よく働いてくれて本当にありがたわーと言います。 子供ができて手のかかる子だったり双子だったりすると、お小遣いではとても見合わないくらいの労働量ですよ。夫婦はバランス、その時だけではなく共に過ごす時間全体でのバランスが取れていればいいと思います。労働量のバランスが取れていないような場合でもお互いが望んでいるのであれば、それがベストです。 私は、5年前くらいから夫の収入から自分名義の貯金もしています。それがバランスの取れた行為だからです。あてのない勉強も独学でしています。働いていれば得られない時間は貴重です。お金は消費しても時間を活用すればいいと思います。

今は感じてないかも。

041
丼パッチ
私も、そういう罪悪感は新婚時代、少しありました。 でも、結婚して2年目になった今、小遣い以外に、夫にブランド物などをおねだりして買ってもらっていますし、習い事もいくつもやっています。 その代わり、家事はきちんとやって、夫のよき理解者であるように、常に励まし、仕事の相談にのったりサポートしています。 夫の親兄弟にも人一倍気をつかい、夫の仕事関係で食事会、パーティなどがあれば、私も一緒に行かなくてはいけないので、専業主婦といっても、ある意味、仕事しているのと同じ感覚です。 うちの場合は、自営業なので、サラリーマンとは比較にならないのかもしれませんが。 子供が出来れば、子育てが大変になりますので、せっかくの新婚時代、空いた時間には好きなことをされて、のんびり過ごすのも悪くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧