本文へ

専業主婦のお小遣いについて

レス89
(トピ主 0
😢
さとうきび
恋愛
質問させてください。 私(専業主婦)27歳 主人(会社員)32歳 の結婚2年と少しです。 こどもなしです。 結婚前に主人が転勤で県外に行ったため、私もついていくのに仕事をやめて今は専業主婦をしています。 本題ですが、 専業主婦に毎月のお小遣いがないのは普通なのでしょうか? 主人に聞いたところ、 「俺の稼いでる金」 「専業主婦に小遣いを渡す意味がわからない」 とのこと。 家賃などは主人が出してくれています。 食費のためにクレジットカードはもたせてもらっていますが、 何につかったのか主人がチェックします。 ただ、保険代や携帯代や交際費などは自腹のため、 結婚前からの貯蓄と、恥ずかしながら自分の親にだしてもらっています。 主人は、 「少しは働いて、家にお金を入れろ」 とも言ってきます。 これって、普通なのでしょうか? 結婚前には、 「扶養手当は好きにつかってもいい」 と言ってくれていたのに、 もう数ヶ月ももらっていません。 今までもらっていた扶養手当は、学生のころの奨学金の返済にまわさせてもらっていました。 今現在、自分のお金が底をつきそうなため単発の仕事をし始めました。 しかし、この単発の仕事で稼いだお金も、主人にとっては子どもが生まれたときの資金の足しや、家のためのお金、と思っているようです。 最近、掃除や洗濯や料理(お弁当)などをしているのが虚しくなってきました。

ランキング

レス

ふざけんなって言ってやりなさい

041
みかん
一度キレないと、そういう男性は分かりませんよ。 あなたの転勤のせいで私が無職になったのに、その分の給料(例えば20万)、あなたが出してくれてもいいくらいなんだけど! 逆ならあなたお小遣いゼロで私の分の家事もこれから生まれるかも知れない子供の育児も無休・無給でやってくれるの!? 保険代、携帯代、交際費も自分で出しちゃだめですよ。 結婚して自分の赴任先に着いてきてもらったっていうのは、そういうことなんですよ。 旦那さんを甘えさせちゃいけません。 ただ、パートや単発で働いて、その分を自分の支払いに当てるのはいいと思います。 「子供ができて仕事を辞めざるを得なくなったら、あなたが全て払うのよ」と念を押した上で。

きちんと二人で話し合う

041
マロン
普通、結婚後の仕事の継続有無や家事の分担、家計の使い方、お小遣いのあり方など、結婚前に確認しませんかね?? トピ主と旦那さん、結婚してから二人の言い分や希望がチグハグで食い違っているみたいです。 トピ主は、旦那さんの転勤を理由に専業主婦になったと主張してますが、元々は結婚前から専業主婦希望の気持ちが強かったのではないですか?例え転勤してもあなたの年齢で本気で探せばそこそこの仕事はあるはずです。 正直なところ、旦那さまはお金の有無と関係なしに専業主婦を養う気持ちがサラサラ無い人なんだと思います。悩んでないでさっさとと割りのいい仕事を見つけて家事の折半を主張するか、子供をつくるしかありません。

だんなさんが好きですか?

041
とく
一生ついていけますか? 確かに相手のお金で暮らしていますよね。でも 内容を読むと お手伝い?そしてあなたには 金を使いたくない。でも 俺のおかげで暮らせていると。欲しいものも買えない。あなたの稼ぎも使わせない。別れていい人探してほしいです。

逆になんで?

041
コメント
基本的に自分で使うお金は自分で稼げ、ということでしょ。 働けない(働かない?)事情は転勤だから微妙だけど。 ところで、今旦那のお金を使っているのに、 自分の稼いだお金を家計にまわすことに不服があるのですか? それと、逆になんでお小遣いがあって当然と思うのですか? お金稼いでないのに。

え?

041
まみ
専業主婦に充分なお小遣いがあるかどうかは、その家の方針や経済状態によると思います。 でも、トピ主さんは今27歳で結婚して2年ということは、大学をストレートで卒業しても2~3年働くか働かないかで仕事を辞めたんですよね? >今までもらっていた扶養手当は、学生のころの奨学金の返済にまわさせてもらっていました。 ってことは、奨学金(=借金)が残っていたのに、それを自力で払うことを放棄してご主人が払って当然だと思っていたんですか? しかも >保険代や携帯代や交際費などは自腹のため、 >結婚前からの貯蓄と、恥ずかしながら自分の親にだしてもらっています。 ってことは、自分の貯金や親が持っているお金を奨学金の返済に充てなかったと言うことですよね? それって図々しくないですか? たとえご主人が「奨学金くらい自分が払うよ」と言ったとしても図々しいと思います。 奨学金を借りてまで出た大学、今は無職なら何の役にも立っていませんよね。 奨学金は返済し終えたようなので大した額では無かったのかもしれませんが、それならばなおのこと返済してから結婚すべきだったのでは?

別れなさい

😨
きいろ
貴女への感謝。思いやりがありません。 結婚する資格のない男性です。 幸せでないので、実家に帰ります。と言いましょう。 虚しいんですよ。生活が。専業にしたのは、彼について行ったからですよね。 帰りましょう。

なんて男だ

041
メロン狩り
結婚前から転勤族だと判っていたとしても、夫の転勤で妻は仕事や友人など、どれだけのものを失うか理解していないのがおかしいです。 普通の旦那さんは、奥さんに申し訳ない、ついてきてくれて感謝しているという人が多いと思いますよ。 それで小遣いどころか必要経費すらは少しも許さないくせに、貯蓄は妻の働きをあてにするって信じられません。 ご主人は自分が楽をしたいだけでしょうね。 それは家事もむなしくなるでしょう。 まだお若いです。幸いお子さんもまだいない。 逃げるなら今ですよ。

やっぱり普通ではないかも…

😭
夫が一番っ子
色々な家庭の事情や 夫婦での取り決めがあるので 普通かどうかはそれぞれの価値観ですが… 世間での専業主婦さんの多くは、家計を完全に任され、うまくやりくりしてお小遣いも捻出しています。 ただ、子どもがいない場合、共働きで 家計折半とかも多いようですね。 だいたい周りを見ていると、ご主人さんが 家計を握ってる所はケチな人が多いです! 男性だとケチだと言われるのですが、これが逆だと、奥様は日々ママ友と豪華ランチで ご主人さんがお小遣いからやりくりで昼食も節約してるにもかかわらず、ケチな奥様とは言われない理不尽な世の中…ごめんね(笑) ですが、夫にお小遣いを全く渡さない奥様なんていないので、逆で奥様が自分でお小遣い稼ぎをしても貯蓄にまわさせ 婚前の返済分は 俺には関係ないって 暗黙で親に払わせろみたいな態度…ちょっと先が思いやられそうですね!! 親にはこれ以上頼れないので、働いた分は 返済にいついつまで充てたい、それ以後は 自分の物を買ったり貯金にもまわす(100歩譲って…)旨、 きちんと 現状を 話し合うべきです。 結婚前もしくは仕事を辞めるかどうかの時に 話しあうべきでしたね。

何故そんな人と

041
さら
ご主人の愛を感じませんね・・・ 何故、そんな人と結婚されたんですか? もう一度話し合ってみては? ご主人の収入と将来設計と見積もって 主さんが働いた分も家計に足さなければならないなら 話しは別ですが

離婚しましょう

041
青空
トピ主さん、辛いですね、可哀想に。 気の毒だけど、あなたの夫は、あなたを無報酬でいう事を聞くお手伝いさんとしか思ってません。夜の相手もしてくれますね。 男が買い物のレシートをチェックする行為には、金を使う事の楽しみを妻が味わう事を絶対に許さない、という心理の表れです。支配欲です。 食べられて、布団の上で寝られるのだから、それ以上絶対に求めるな、ということです。 この支配は一生続きますよ。ただあなたが稼ぎ頭になれば、人が変わったようにあなたにこびへつらうでしょうが。 子供が出来る前に、実家に帰ったほうが良い。 帰れなくても、離婚しましょう。 まだ27歳じゃないですか。若く美しく楽しくて幸せな時間を、そんな苦しみで終わらせてはいけない。 そして、出来れば看護師などの資格に挑戦したり、正社員での働き口を探し、 自立していきましょう。 世の中には、優しく寛大でまた物事を公正に見つめることの出来る男性がたくさんいます。女性蔑視をせず、家族を支え、自分を含めた家族皆の幸せを必死に掴もうと頑張る男性たちです。そんな人に出会えますよ。 希望をもって。

う~ん

041
通りすがり
子供がいない内に離婚した方がいいかも? ご主人かなりケチでしょう。 扶養手当はトピ主さんがいなければ出ないものですし、 もらって当然だと思います。 結婚前の約束なのにね。 このまま、結婚生活を続けるのなら、 もっと稼ぐしかないでしょうね。 その場合、ご主人は家事、育児を分担しそうですか? もし、ダメなようなら、やはり今の内に見切った方がいいと思います。 ご主人、経済力のない専業主婦のトピ主さんに、 離婚されることなどないと思って、やりたい放題なのではないですか?

もちろん

041
専業主婦
そういうご主人いますよね。俺が稼いだお金だ、使い道を細かくチェックする等結婚したら共有財産になるのですから、言ってはいけない台詞です。私は毎月小遣いをもらっています。結婚前の貯蓄もあったので無くても良かったのですが妻の権利としてもらいました。 家計簿は勿論つけています。夫は何も言わない人ですが、いつでも見せられます。トピ主さん、ご主人に家計のやりくりをやってもらったら?何か変わるかもしれない。おこづかいは当然ですよ。

『タダ働きするお手伝い』

💰
ホー
『だまされましたね…』 甲斐性なしの 嘘つき男ですよ。 『保険代や 携帯代や交際費などは自腹』 ↑ ダンナさんは こう言えば 働く と思ったのではありませんか…? 貴女の事を 本当に 好きで結婚したのではなかったのかもしれません。 (※好きな人にお金の心配はさせない) 私が 貴女なら さっさと別れて 自由に生きます。

変では...?

在英Lily
主人のお給料はすべて私の好きなように使わせてもらっています。 毎月の携帯代、光熱費、保険料すべて口座引き落としなので私が実際使うのは食費と生活費(生活に必要な色々な経費)そして自分のお小遣いも勿論ここからです。 毎月、40万程使っていると思います。 前の結婚の時も元主人が家計を握っていましたが、「いくら欲しい」と言ったらその都度、渡してくれていました。 なので保険代とか交際費、自腹って私にはありえないのですが...。 何の為の結婚でしょう?

やりくりして小遣いに

041
匿名d
私は兼業主婦ですが、やりくりひとつで何なりなると思いますよ。 ただ、各家庭それぞれやり方もありますから何とも言えないですが 保険代に携帯代を親御さんに出してもらうのは、、如何かと…。 もう少し主さまが自立されてみては如何でしょうか。 家事全般、虚しいと感じるなら先ずはやりくりだと思いますが? 私は専業の時期、主人から小遣いなんていただいた事がありません、節約して小遣い貯めてました。 将来を案ずるご主人のお気持ちはすごくわかります。 我が家も子どもが居ますが、私が働いてもなかなか貯蓄できませんから。 出来ないところからでも、僅かながら貯蓄しなきゃ、、ですし、習い事や子供の学資保険など、、言い出せばキリがないくらいです(笑) 安売りや、やりくりしてお金が残ると楽しいし、使わなくなりますよ。 虚しいと言わず、節約楽しみましょう。 そういう姿勢をご主人が見られたらまた状況も変わるかも?

ご主人、細かい

🙂
おっちゃん
結婚30年のおっちゃんです。妻はパートをしていたこともありますが、基本、専業主婦です。家のことはきちんとやってくれているので、渡した生活費は生活に使おうと、余ったら、自分で使おうと一切、気にしないし、聞きもしません。それくらいにしておいた方が夫婦の関係もうまく行くと思うのですが。

それって…

🐱
パンプスを履いた猫
「働け!」の大合唱だろうけど。 私も主さんの状況なら働きに出た方がいいような気がする。 ただ、子どもを預けたりする費用もタダじゃないよね。 就ける職業の収入と諸々の支出のバランスも見て、の話だけど。 今現在、それって赤字ってことだよね。 外部からの補助に頼ってるんだから。 個人的にはそこがそもそもおかしいような気もするな。 働きに出るに1票だけど、 家に金を入れろ、と言うなら、ご主人にも少しは家事育児を分担する気あるのかな。 なさそうだと、しばらくの間、キツい時期があるかも。 なんか、話し合いにくそうなご主人だよね。 まあ、子どもは成長するけど。

勘違い

041
匿名
まず間違ってはいけないのが、 専業主婦は夫の収入で全部やっていける人ということです。 冠婚葬祭費や被服居住生活費はもちろん、お小遣いも含めてです。 それができない人は専業主婦を養うだけの甲斐性がないのです。 今の時代、全ての人が専業主婦をできるわけではないのはそこまで甲斐性のある男が減ったからであり、 専業主婦ならお小遣いも夫の給料から出さないと本当にただの住み込みのお手伝いさんですよ。 まだ自由な給料が出るだけお手伝いさんのほうがましかも。 しかしご主人は専業主婦を希望なのではなく働けといっているのは専業主婦させたくないんでしょうね。 ただ、転勤があってついていきながらその仕打ちや物言いは酷いと思います。

お小遣いとかではなく

041
あや
結婚したら「俺が稼いだ金」ではなく家族のお金です。たまにこういう事を言う旦那さんを小町でも見かけますね。 うちは子供が2人いて私は専業主婦です。お小遣いは特に貰ってませんが、キャッシュカード、通帳は私が持っているので欲しい物は自由に買えます。 携帯や保険代などは家計費から出しますよ。トピ主さんのご両親は何も言いませんか? 旦那さんと話し合う必要がありますね。トピ主さんが仕事してもおっしゃる通り全部家計費として出さないといけないでしょうから。今どうにかしないとこういう旦那さんは、子供ができても、「1日中子供と遊べていいな」などと嫌みを言いますよ。

奨学金を

041
ロミオ
夫に出してもらったなんて考えられません。 それこそ 恥ずかしいことなんじゃないですか? 夫婦ふたりで、これからの生活を作って行こうという気持ちが感じられません。 おこづかい以前の話だと思います。 私は生活費が余ったら それをおこづかいにしています。

なぜ単発の仕事???

041
海辺
奨学金を使ってまで大学を出られているのなら、単発の仕事ではなく、社員で働けるでしょう。 何のために奨学金を使っているですか?奨学金って国の税金が使われているのをご存じですか??? ご主人の転勤は関係ないでしょう。ダム工事か何かで、働き口のないような山奥にでも転勤されたんですか???

エラそうな旦那様ですね

041
nao
転勤族の旦那様は専業主婦の奥様をもっと大切にしていますよ。 そのエラそうな旦那様、あなたの人生に必要ですか? 子どもがいないなら離婚しちゃえばいいのに。子どもができても そういう男はたぶん変わらないと思うわ。奥様への愛情を全く感じられないんですけど。 結婚生活を続けていくなら、まずはハローワークに行って仕事探ししましょ。

なんとまあ

😨
まめ
嫌な男と結婚してしまいましたね。 結婚前にわからなかったのが残念です。 母が専業主婦ですが、自由にショッピングやお稽古してます。 10万近くする物を買う時は父に相談してますが父が反対した事は一度もありません。 専業主婦だからお小遣いがないだなんてヒドいです。 あなたももう少し強い奥さんになれませんか?

夫婦じゃないね

🐤
ビビビ結婚しました
彼にとっての良いとこ取りした同居人ですね。 私も専業です。家計は夫が管理してます。でも「俺のお金」って一言も言われた事ありませんよ。役割分担で彼が仕事私が専業してるだけの事であって、給料は夫婦のお金と言ってくれてます。 ですからある程度すると「お金ある?」って確認してくれまたり、私が財布の残金を伝えた次の日くらいには「はいこれ。」と1万円を私に渡してきたりします。 主さんと彼との関係は夫婦じゃないです。釣った魚にエサをやらない所か自分でエサを調達してこい状態ですね。 私は今の結婚は2度目です。1度目は主さんとは違う理由ですが夫婦として成り立たないので離婚しました。今の夫はとっても思いやりがあるし頼りになる夫です。信頼してます。 主さんには離婚して次を見つける事をお勧めします。今の結婚生活は解消すべきです。

妻ではないよ

🐧
kanthi
「俺の稼いでる金」 確かにそうです。 うちは、私まかせです。 私の小遣いはなくても必要に応じて 遠慮なく遣ってます。 化粧品は毎月でも、美容室は3か月おき。 服・靴・バッグは、夫の目につくから、購入前後で 断りとお礼は言います。金額まで聴かないし、 高額品でも価値もわからないよう。 感謝はしています。 里帰りの産後、居住地に戻り お金は任されていても、 スーパーで1品1品チェックされ・・・以後必要に応じて お金を頂きます で 『きょうは、私のショーツを買います。5000円よろしいでしょうか。レシートと お釣りはきっちりお返しします。』 『ブラ買いますので、10000円ください。』 『メンス用ナプキンです。2000円。』 先にお金を、1000円単位でおろすのが必要で 3日目で わかったわかった 任せる と。 姑からの入れ知恵だったようです。 トピ主さんの夫は、根本が違いますね。 強い信念で 上から押さえつけられているよう。 夫のトピ主さんへの信頼関係がなくで、この先続けられますか。 見込みがないように思います。

養いたくない感

041
アンツ
養いたくない感でてますね。なんだかね~社員で働き、旦那をギャフンと言わせたらどうですか?

女性に甘いレスがつくと思いますが

041
トラトラトラ
器ガー離婚ガーってレスが続くと思いますが、あえて厳しいことを言わせてもらいます。 夫の転勤に伴って失職したので数ヶ月は仕方ないとは思いますが、少し厳しいとは言えご主人の行動は経済DV等にはあたりません。 子どもがいない状態であれば現在は対等なパートナー。 小遣いだなんだと不満を漏らしておりますが、家賃や食費等の生活費の半額及び日中の光熱費は誰が負担しているのでしょうか? その上、あなたの債務(奨学金)を扶養手当で負担。自分の借金くらい自分で返しましょうよ。 二人世帯の掃除、洗濯、料理程度で衣食住が保障されるなら喜んで飛びつきたい人も多数いると思いますよ。 将来のために貯蓄するのがイヤなのでしょうか? 大した家事をしていないのに遊ぶ金が欲しいのでしょうか? 結婚は女性の生活保障ではありません。 定期的なパートに出ない理由はなんでしょうか? 体が弱いとでも? もし小町での甘い言葉を鵜呑みにするのであれば、もう離婚してあげてください。 ご主人は外注して生活すればあなた一人分養う無駄が減りますから。

経済DV

041
ゆみ
専業主婦っていってもおこづかいは必要でしょう その旦那は大丈夫? ウチは家計口座に毎月50万入れて 家のローンと光熱費と食費に保険料と携帯代に医療費や雑費で使った後の残りが私のおこづかい だいたい2万前後です 自分のやりくりで一度だけ5万超えたこともありますがそれはゆみの才覚だから好きに使えば?と言われただけです トピ主さんは化粧品や美容院代も雑費に入ってるの? ちょっと映画見たくなったり本を買いたくなったりしたらそれもチェックされるの? それでおこづかい0円? なんか配偶者っていうより使用人みたいだよ

どっちもどっち?

041
mac
結婚する前に結婚後の生活ビジョンをちゃんと話し合いました? ご主人は専業主婦に反対のようですね。でもトピ主さんは専業主婦でいたいの? 専業主婦ならトピ主さんの分の保険代や携帯代も家計費の一部としてご主人が出してくれるのが普通。 それを出さないのは、ご主人はトピ主さんに暗に「働け」と言ってるようなものですね。 なのに足りない分を貯蓄を崩すのはまだしも、親に出してもらってると言うのは大変恥ずかしい。 「少しは働いて、家にお金を入れろ」、これが普通かどうかは人それぞれ。 奥様が専業主婦でOKという考えのご主人はそのように思わないかもですが ご主人は専業主婦反対のようですからそう思って当然なのでしょう。 トピ主さんが稼いだお金を家計の足しにするという考えは、まあ普通といえば普通です。 だってそうじゃなきゃ、ご主人の稼いだ金は俺の金…を肯定することになりますよ。 ただ、自分で働いた金からも小遣いは全くなし…ということならそれはおかしいと思います。 ご主人には優しさが足りず、トピ主さんは大いに甘い、という印象ですね。 ちゃんと一度話し合ったら?

めちゃくちゃですね

041
今は専業主婦
私も夫の仕事に合わせて引っ越しを伴う結婚でしたので寿退社です。 最初の半年は失業手当をもらえたので、そこから生活費を10万円出していました。残りは就職できなかったときに備えて貯蓄です。 半年で就職できたので、お互い15万円出して合計30万円で生活してました。 今は子ども無しですが専業主婦ですので夫の給料で生活をしていて、小遣いは5千円もらっています。 夫はまだ20代ですが今時の価値観ではなくて、俺は仕事しかしてない、妻は仕事以外の全て負担するのだから、夫の給料は2人のものという考えです。お小遣いも夫婦同額で良いと言われましたが、私が5千円と決めました。貯金したいので。 仮にご主人のような考え(専業に小遣いはいらない)なら、専業妻は外食やおやつは食費から、欲しい物は日用品費から、外出は交通費からと全て家計から出せるなら小遣いはいらないのでご主人の言い分もわかります。 つまり何が言いたいかというと、妻が専業主婦でいられるのは夫婦で話し合って専業が良いと結論づけた結果です。主婦が一方的に「専業になりたい」と言っても無理です。 トピ主家は夫が専業反対派のようなので、トピ主は専業は無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧