本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金の使い方に口を出す夫が理解できない。。。

お金の使い方に口を出す夫が理解できない。。。

レス101
(トピ主 9
041
メロンパン
恋愛
私は専業主婦で1歳児の育児中ママです。
専業主婦の旦那さんは皆さんお金について口を出すのでしょうか。。。
何千円という額でなくて、安価な消臭剤や本に対しても口を出すので理解できません。。。
やはり専業主婦で自分が稼いでいない分、安価なものでも毎回夫に購入の確認をしなければならないものでしょうか?
また、育児本が2冊ある事は無駄なのでしょうか?
そもそも夫(モラ夫気味)は私が妊娠した頃から節約好きというか、お金にうるさくなりました。。
夫自身趣味にお金がかからないタイプですし、倹約してくれるのは大変有難いです。
今朝起きたら、育児の本がテーブルにびりびりに破いてあって、『金の無駄!不要物!考えろ!』と書いてありました。この件に関しては全く理解できません。
皆さんのご意見を伺いたくて投稿しました。
私は無駄遣いしてしまうタイプなので、夫に指摘されて反省・改善する事もありましたが、育児について勉強する事がなぜよくないのかわかりません。
手持ちの育児の本2冊は誉め方&叱り方の本で、後者が粉々に破かれていました。
専業主婦は本を買う時も確認しなければならないものなのでしょうか。。

ランキング

レス

その家庭による

041
正体不明
答えはトピ主さんが書かれています。 >私は無駄遣いしてしまうタイプ 今までの無駄遣いでご主人の信用がないのでは? ただ、育児をメインでやっている訳でもないのに、育児本2冊は無駄と決めつけて破く神経は分かりませんが。 >専業主婦は本を買う時も確認しなければならないものなのでしょうか 良くこういう書き方をする人がいますが、「専業主婦は」ではなく「私は」でしょう。 専業主婦でも家計を全て任されている人いますよ。 自分達夫婦の問題を専業主婦云々にすり替えるのはやめましょう。 …と言うか >育児本が2冊ある事は無駄なのでしょうか? こういう所が問題なのではないでしょうか? 自分でも必要かどうか分からずに2冊買ったって事ですよね? こんな所で愚痴ってないで、ご主人と話し合って下さい。 育児本2冊ともこういう訳で必要なんだと説明して理解してもらうしかないのではないでしょうか? ご主人が聞く耳持たないなら、いっそ家計をご主人に丸投げしてしまっては如何でしょう?

イライラマン

041
はら
育児の本を破くなんて、唖然とします。 それより、その方は人として未熟だと思います。その内暴力を振るいださないと良いのですが、、 少しのお金でも色々いわれたらかなりストレスですよね、こっちは給料もないのにただ働きしてるというのに。 育児に関して方向性が違うのでしょうか?義理の親との関係に問題とか? それであたり散らしていたとしても、男としてどうかと思います。

家はこういう家という事だと

041
それぞれ
その行動は倹約とは違いますよね。 本当に無駄だからという意図なら既に購入してあるものを破損したりしないでしょうし、古本屋に売る事でしょう。 ただ、単に批難の気持ちを態度に示した、腹いせの行動ですよね。 しかも 話すのでなく殴り書きですか。。。。 各家庭のお金の管理や使い方、それぞれで 正しいとかはないと思いますが 細かな使い道への過干渉が当たり前とは思えませんよ。 希な方なのではないかと思います。 本が無駄なものだったか 干渉されるのは当たり前かという問題ではないと思います。 そういうご主人と割り切りついていけるかの問題ですよね。

ひどいですね

041
きょうこ
育児本を買ってまで読むという意味を考えてないのですね。有り得ないですよ。トピ主さん、いいお母さんじゃないですか。子どもの事を考えて一生懸命子育てしてる人にする事ではありませんよ。それは無駄とは言いません。大切な物をはき違えてます。お金は大切だけど、お金を貯める事が目的でなく目的あっての貯蓄だという所をよく考えなければならないですね。話し合ってみては?

異常ですよそれ

🐤
すずむし
育児書でしょ? 娯楽品でもないし、何百冊と買い漁った後ならまだ分かりますが、破るのは明らかに異常。 ただの倹約家ではなく、精神的にオカシイです。 心療科レベルですよ。 でも、トピ主さんに言い返せるだけの心の余裕と神経の図太さがあるのなら 「売りにいけないじゃない!!読み終わったら、売りに行こうと思っていたのに勿体無い!!」 と論点が違いますが怒ってみては? ケチには堪える反撃かと思います。 戦える自信がないのならお勧めできませんが。 ともかく危険性がありますので、御自分のご両親に相談した方が宜しいです。

えぇえ?!

😨
御影石好き
>手持ちの育児の本2冊は誉め方&叱り方の本で、後者が粉々に破かれていました。 とても恐ろしいですよ。 専業主婦だからでなく、どんな人にも、することは許されないですよ。 ご主人が、自分の生育環境にコンプレックスがあって、 子供より自分を気にして欲しいのでしょう。 私はこういった人とは、暮らせません。

旦那さんは明らかに行き過ぎでしょう

041
あちゃー
ご主人はモラ夫気味とのことですが、お金に関すること以外にも、暴言や暴力的行為はありますか? トピを読んだところ、 >今朝起きたら、育児の本がテーブルにびりびりに破いてあって、『金の無駄!不要物!考えろ!』と書いてありました。 は、明らかに行き過ぎですよね。だって、びりびりに破る必要はありますか?破ったら、さらにお金の無駄じゃないですか。 びりびり破るのは、普通の人がやることではありません。 感情を制御できない、暴力的な人間がやることです。 お金の使い方に関して話し合おうとしても、そのようなご主人では恐らく無理でしょうね。一方的に怒鳴られて終わるだけな気がします。 異常にお金にうるさいご主人のことを愛しているなら、トピ主さんが耐えるしかない、というか、ご主人が舌を巻くほど徹底的にお金の管理をするしかないかもしれませんね。 ご主人に反旗を翻したいなら、トピ主さんが仕事を始めて、多少の自由になるお金を得るしかないでしょう。 とにかく、ご主人の「節約」という名の下の支配は異常な事をまず念頭に置いて、今後どうするべきかを考えてみるのはいかがでしょうか。

ストレスたまってるんでしょうねぇ

041
くも
ご主人は、トピ主さんが妊娠するまで「家族を養う」ということを、あんまり深く考えていらっしゃらなかったんじゃないでしょうか。 今になって、毎日働いてるのに、自分の自由になるお金はほとんどなくて、家族の生活費に消えていくという現実を、すごくストレスに思っていて、とにかく自分のお金を一円でも無駄にしたくないといういら立ちのような感情があるように思います。 何か、結婚したこととか、帰ったら家族が待っていることとかが、幸福感につながるような体験があれば、そういう「家族を養う」ことへのマイナスの感情が、なくなると思うのですが、現状では負担感しかないようです。 ご主人の怒りにまかせて本を引き裂くとかは、ちょっとすぐには改善できないでしょうから、当面はなるべくご主人の顔を立てて、ちょっとした出費でも相談し、帰ったら丁寧めにケアしてあげるようにしていれば、だんだん落ち着いてくるんじゃないかな、と思うのですが。

破るなんて酷いご主人ですね

💰
あひる隊長
それはDVですよ!人の物を勝手に壊したりするのは よくないです。止めてと伝えましょう。 夫の価値観や経済力で、どれくらい使えるかも それぞれ違うので「みんなそうですか?」の同意は難しいでしょう。 私も専業主婦です。しかし制約は全くありません。 好きな物を沢山買おうが、食べようが何に使おうが自由です。 「あなたが好きなように使って使わない資金は 好きなように運営すればいい」が主人の方針だからです。 (もちろんちゃんと貯金をしていますよ) 本一冊でケチケチ言う神経質な人が仮に夫なら 従うか働くしか方法はないのではないですか? 結婚前に割り勘派とか節約大好きケチなタイプとか 大体わかりますよね?

帰ってきたらお話を…

🐤
hosinoko24
はじめまして。 私も0歳のこどものいる専業主婦です。 働いて収入がないと、色々とお金に関して気持ちが複雑ですよね。 私も育児本を本屋で立ち読みして読みますが、めったに買いません。 立ち読みして、なるほどーと思ったことだけは覚えるのと、なんだか買うのはもったいないかなぁと思うのが理由ですね。 おそらく、一家の大黒柱としてご主人さまも色々と考えがあり1円でも大事にの思いが強いのだと思います。 だけど、いちいち買うものを確かめるなんて子供でもありませんし、それはおかしいことだと思います。 ご主人さまが働いて、あなたは育児に専念していることで家庭がなりたっているのだから立場は平等。主婦も立派な仕事ですよ! それでも、いつもありがとうとなどと感謝の言葉を述べると男は舞い上がるのものなので、うまくご主人を転がしておきながら今朝の真意を確かめては? びりびりにするのは確かに謎ですが、何かよっぽどお仕事とかのストレスなどもあるのでしょう…。 まずは最近どう?などと、ご主人さまの話をゆっくりと聞いてから…だとうまくいくような気がします。

それくらい

😍
いざえもん
確認したらどうですか? 無用な軋轢は回避したいでしょ?

正直引きました・・・

041
腰痛ぱんだ
ビリビリに破るって。 古本に売れなくなってそっちのがよっぽど無駄やん…。 てか、口で言えばいいのに子供みたいなご主人ですねぇ。 さて。 本ですが基本買わない努力をしてます。 雑誌は立ち読み、文芸本は図書館です。 どうしても手元に置きたい本(レシピ本など)は買いますがもちろんいちいち夫に言いませんよ。 かなりお金に細かいご主人ですが家計管理はどちらがなさってるのでしょう。 範囲内でやりくりしても口出されちゃいますか? そういう方は変わらないと思うので、自分の小遣いを計上してそこから書籍費等捻出する方がストレス貯まらないと思います。 まさか小遣いの内訳まで口は出されないでしょう? 消臭剤ごときで口出すなんて化粧品やお洋服買う時どんな事になってるか気になりました。 「3千円の化粧水は無駄だ!30%offで買え!今日はポイントデーじゃないからダメだ!」とか言うのでしょうか…。

色々な家があるから・・・

🐤
marin
我が家も一応確認は必要です。(専業主婦ではないです。)  ティッシュは5個組いくらまで、トイレットペーパーは幾らまで・・とか細かく決めてるみたいです。 勿論、同じ様な本が2冊・・・って・・・あり得なくない??とか怒られた事も・・・ 使いこなせなくて・・買う意味ないんじゃないの??とか言われますよ。 洋服だって、事後承諾でも今日はこれを買った・・と報告します。 全くノータッチの家もあるでしょうが、旦那様によりけりです。 ただ・・・・ >本がテーブルにびりびりに破いてあって、『金の無駄!不要物!考えろ!』と書いてありました。 出来れば、古本屋に売ってくれた方がいいかも・・・びりびりに破く方がよっぽど無駄だと思いますが・・・ ここで・・・叱り方の本がびりびりになってた・・との事ですが・・お子さんを叱らないとか 叱り方に問題があるとか、ちゃんと本を読んでるの?とご主人が疑問に思うことがあったの かも・・冷静になって、「何でびりびりに破ったの?」と聞いてみてはどでしょう??

😨
min
お金云々よりも、買ってきた本をビリビリに破くってわかりません。 それこそ無駄ですよね。 しかも育児書でしょ?なんだろう、いいふうに考えれば、こどもが生まれる、家族もふえて、ますます倹約して家庭を守っていかなきゃ!なのかもしれませんが。でも破くって・・ ご主人、リストラされかかってるとか? 本以外のことで 不満抱えてるとしか思えないけど。 本だけでその態度なら、ちょっと・・・・。 消臭剤は、こっちのほうが安いよ、程度なの? うちの夫も細かいけど、(うまく聞き流してるけど)それはたまんないね。 モラ夫はお金がないとエスカレートするから、保育園みつかったら、パートにでもでて自分で使えるお金手にしたほうが、楽ですよ。

破るほうが「金の無駄」です。

041
申し訳ありませんが
モラ夫かも。残念ながら・・・・ 何か(あなたの場合なら、妊娠)をきっかけに、それまで隠れていたものが、突如出てくるのです。 これからも、ずっと細かく言われますよ。 専業主婦だから・・・というのは、旦那さまの考え方です。

そんな訳ないでしょー。

😢
rei
専業だからではなく、貴女のご主人の気質の問題だと思います。 共働きで互いの財布が別な夫婦でも、どちらがどれだけ出すか等で 夫がうるさい細かいというトピ見かけませんか?きっちりしている のはいい事だと思いますけど、男がお金に細かいとちっさい男!って 思ってしまいますね、とは言えどんぶり勘定も駄目だけど主婦なら 無駄使いは自ら慎むべきだと思います、本は図書館にもあるし。 ネット環境もあるわけだから、買わないでも情報は仕入れられますよ。

そこは・・・

041
とも
「本を破くなんて! 物を大切にしろって教わってこなかったの!!  読み終わった本だってBook-offに出すとかできるでしょ!  どっちがもったいないのよ!」 と怒り返す場面じゃないでしょうか・・・? 困ったモラ夫くんですね。 いちいちお伺いをたてていては生活が成り立ちませんから、 少なくともトピ主さんが自由に使える額だけは決めてもらって その範囲で買ったものには文句はつけない、とルール決めしては?

いろんな方がいらっしゃるんですね…

ぴよっち
子供の年齢で子育ての悩みはどんどん変わるのでかなり本を買ってあります。 うちには10冊以上ありますよ。無駄といえば無駄ですね。 今思えば図書館で借りた方がよかったかもしれません。 ご主人はそういうことを見越していらっしゃるのでしょうか。 ただ、本をビリビリに破くのはひどいと思います。 ご主人は疲れているんでしょうか? 本のついての怒りだけだとは思えないです。 不景気で先々見えなくて不安はありますが、 消臭剤1本にまでこだわる節約もなにか不自然なように思います。 ご主人の負担を少しでも取り除けるように声をかけるようにしたり 話し合いをして価値観を確認しあってみることが必要かも。 育児の大変な時期ですけど頑張ってください。

普段がそうだから

041
黒の過程
嘘吐きの羊飼いの少年が、本当に狼が襲ってきたときに信じてもらえなかったのと同じように、常日頃から浪費散財を繰り返すあなたの買い物全てが無駄遣いだとみなされるようになっているのではありませんか?

バランスと話し合い

041
おじゃ?
こつこつ節約するのは、今の時代もう大したことが無いという考え方もあるかもしれません。 無駄かどうかはその人によります。 育児本を擦り切れるほど読めば良いかもしれません。破るのは変です。話し合えないのですか? こういう考え方も有るというのはトピ主さんはありませんか? 今まですれ違いがあり過ぎてそれで結果がこうなのではないですか? 方法としては、図書館に行く、立ち読みする、母親無料セミナーに行く、テレビを見るなどがあります。昔よりテレビも面白いのもありますね。 まだ二人家族なのですから、時間はあると思いますので、余りにトピ主さんがご主人に逆らう感じになるのなら、ご主人も嫌に成るのでしょう。 擂り合わせができないなら、せめていくらならノータッチで使っても良いという話し合いや、将来設計については話し合うべきでは? ご主人は、子どもの将来について危機感を持っていると思います。 トピ主さんは、ここでどれだけ自分の考えを理性的に理論的に説明できますか? ご主人も一つずつチェックするのでは神経が擦り切れそうですから、ここまでというお小遣いの線を決めればいかがでしょうか?

困りましたね

041
ミサ子
よく 「専業主婦は稼いでいないので稼ぎ手(夫)に何も言えない。家計に口出しする権限はない。何か買いたいならば自分で稼げ」 と、すぐ言う人がいます。 実際そんな家庭はないでしょう。 妻が健全なやりくり、夫が健全なやりくりをしている家庭ではそういう考えなど出てくるわけありません。 「健全なやりくり」と「健全な情報公開」でしょう。 その機能がうまくいかないことも時々あって衝突があるのも、夫婦ならば致し方ないこと。 その時に「健全な話し合いや譲歩」があれば、トピ主さんの家のようなことはないと思います。 消臭剤一つ、本1冊でもめ事になる家庭はまずないとみていいでしょう。 それでもめ事になるならほとんどの家庭はもめてばかりで夫婦喧嘩で毎日、近所がやかましいでしょう。 私の友人は「豆腐一個」で離婚しました。 トピ主さんの家と同じです。 日々の小さい買物にさえ口を出す夫とは暮らしていけなかったそうです。 そういう男は買物だけではない他の事でも同じような感覚だそうです。 話し合いはできそうですか? トピ主さんが消臭剤を強行に買ったらどうなりますか? 暴力ならば一考を。

ある程度

🐤
なな
ある程度は購入する時に相談は必要だと思います。これは専業、兼業主婦に限らないと思いますが、育児書に関しては無駄だとは思いません。 似たような本を5、6冊なら、ちょっと買い過ぎだと思いますが、褒め方、叱り方の本一冊ずつなら無駄だとは思いません。本をビリビリに破く行為はおかしいです。 モラハラ夫ぽいですね。 ひどくなる前に経済的に自立したほうがいいと思います。

危険な匂いが...。

041
子なし専業主婦
旦那さんはモラ夫気味ではなく、間違いなくモラ夫だと思います。 私はハーブティが好きで、本も2冊持っています。かぶっているハーブもありますが、効能なども違うことが書いてあったりします。 私は2冊買ってよかったと思っています。 私も専業主婦です。もちろん夫が毎月私にくれるお小遣いから買いました。 家計は家計簿ソフトに入力していますが、芳香剤いくら、など、細かいところまでは入力していません。いつでも家計簿、確認してね、と夫には伝えていますが、今のところ確認する気配なし....。 家計が破綻するぐらい無駄遣いするのは問題ですが、決められた額の中で何を買うかは妻の裁量次第かと。 >育児の本がテーブルにびりびりに破いてあって、『金の無駄!不要物!考えろ!』と書いてありました。 1冊、無駄にしたわけですね。私もそんなことをする人、全く理解できませんし、異常だと思います(人様の旦那さんに対してすみません) 誰か周りに相談できる人はいませんか?モラ夫の特徴は、奥さんに罪悪感をもたせるということ。一人で抱え込まないでください。

モラハラ気味でなく完全にモラハラ

041
読書が趣味
専業主婦で子供が三人いますが、買い物の度にいちいち夫に報告したことないし、報告しろと言われたことも無いです。 例外はネットショップ。 うちは田舎で本や衣料品を買うのが不便なのでネットで買う時は夫に「何か欲しいのある?」って聞くし、お金も貰います。 >育児の本がテーブルにびりびりに破いてあって、『金の無駄!不要物!考えろ!』と書いてありました。 私もトピ主様と同じで理解できない行為です。 『金の無駄!不要物!考えろ!』なんておかしいです。 だって本を破くことは『ものを粗末に扱う』行為だし、お金払って買ったものを破ること自体がお金を無駄にした事になりますよね。 トピ主様、そんな旦那さんで大丈夫? 破られた本と『金の無駄!不要物!考えろ!』って書いたあった手紙は一緒にして保存して隠しておいて下さい。 もしもの時はモラハラの証拠として使えますよ。

じゃぁ妻が自由に遣うのが当たり前?

041
もみじ
あなたの考えも理解できませんが、旦那様もモラハラ気味なようにも感じます。 モラハラは、軌道修正が難しいので、最悪の結果(離婚)も考えた方がよいと思います。 お金の使い方に口を出させたくないなら、家計の把握は当然されていますよね? 家計簿を見せて、大体の生活費をもらい、その中でやりくりできる分は自由にさせてもらったらどうですか? それ以外のお金の管理は旦那様に任せたらどうでしょう? 育児書は図書館で借りたらどうですか? 私も褒め方叱り方の本なんて無駄かなと思います。 普段のあなたの無駄遣いの限度によっては、旦那様の行動も多少の理解ができます。 家庭の医学書なら常備が必要だと思いますが。

うちの母は

🐱
ゆん
実はバツ1なのですが、初婚が主さんの旦那さんみたいな人だったそうです。(気は弱かったみたいですが、ケチ?節約家?) 毎日チラシをチェックし、「今日は○○が安い」とか言って買いに行くそうです。 母は浪費家ではないのですが、男がチマチマとチラシをチェックしたり、節約節約言ってくる事にイライラしていたらしく、何と3ヶ月で離婚したそうです。 元々、見合いで半ば無理矢理結婚させられたような感じだったからでしょうが…。 主さんの旦那さん、おかしいですよ…。本破くとか…。それこそ無駄ですし。 DVに発展しないよう、お気を付け下さい。

トピ主様は自分の立場を考えたことはあるのでしょうか?

YARUMI
トピ主様が大変憤慨されるお気持ちはわかりますが、トピ主様が本を買ったお金はどなた様のお金でしょうか? 旦那様が汗水たらして働いて稼いだお金ではないでしょうか? トピ主様は専業主婦でお金を稼がない以上、旦那様に養われている存在というのを認識すべきです。 旦那様のお金を使う以上はしっかりと事前に確認をとってからにしましょう。 トピ主様の行為があまりにも軽率すぎて卒倒しそうです。

追い詰められてませんか?

041
既視感
ご主人、金銭的なことで実は困ったことになっている?もしくは経済的に劣等感を持っていませんか? 友人の元夫が結婚してから変わりました。 お風呂代が勿体ないと、お湯は一日おきに張り替える。2リットルのペットボトルに水道水を入れて、それを数本お風呂に沈めることでお湯の量を減らしお風呂の水道代を節約。ペットボトルのお水は、お風呂のお湯でジワ~っと温められて炊事に利用(お米を炊く、お茶を入れるなど)。しかも夫婦ふたりで一緒に入り、ガス代の節約。 これは一例ですが、こんな新婚生活を送らされた友人は愛ゆえか従順でしたね。 後でわかったことですが、彼は高給取りである妻に劣等感を抱いており歪んだ形で表れていたようです。 結婚までは共稼ぎで一流企業の総合職である妻を自慢に思っていたのが、結婚後、出入り業者である自分との差を感じたり、今後離されていくだけの将来を想像してしまったと。 顛末としては、彼の不倫で離婚しました。 節約生活の裏で女とのホテル代は出せたのかと友人は激怒してました。経済的に焦って、現実逃避したんですね。 お金って怖いです。 あと50年ぐらいありますから今話し合いの機会を持ってね。

お金の使い方に問題があるのでは?

🐱
にゃお
どのようなお金の使い方をしているのかわかりませんが、 もしかしたら度を越した使いっぷりに たった一冊増えただけの本にも 文句付けたくなるのでは? それ以外では、ご主人がケチなのかも。 ちなみに私ですが 私も無駄使い多いと思いますが 毎月衣類・アクセは買いません。 100円ショップやマックなどは 1~2週間に1回は行きます。 本(雑誌・子どもの本など)も 滅多に買いません。 買う時は本当に欲しいときのみです。 化粧品(2千円程度)や 美容室(4千円)も数カ月に1回程度かな? 私買う時は夫に宣言してから買ってるかもしれません。 夫は別に何も言わないんですけどね。

そういう旦那さんもいますよ

041
フムフム
父が似たタイプでした。本を破ったりすることはなかったですが安価な物の購入まで厳しくチェックしてました。俺が一生懸命働いた金で専業主婦であるお前を食わせてやってるっていう気持ちが強かったんだと思います。 ですから母から私は自分で自由になるお金があった方が良いからずっと働いていった方が良いと言われてました。 トピ主さんの場合は無駄遣いするタイプということですから自分にも原因があるんじゃないですか?嫌なら働けばいいのです。家計にいれろと言われて変わらず厳しくチェックされるかもしれませんが… そういう旦那さんと結婚したんだから仕方ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧