本文へ

不妊治療中の不安解消

レス5
(トピ主 1
🐶
ぴか
子供
今、不妊治療中でアメリカに住んでいる主婦です。
治療内容は、クロミッドを飲み、排卵誘発剤を注射して、人工授精です。治療したのは、3回で、1回目は少量の陽性反応がでたのですが、結局科学流産。年は26才ですが、アメリカに来て生理不順になりました。3回目は陰性

クロミッドを飲んでる間、卵胞が大きくなるか不安(と、いうのも、2度目に大きくならずに治療がキャンセルになったため)、排卵しているのか不安、その後は人工授精後妊娠検査まで、トイレに行くたびに、出血していないかチェックしたり、腹痛があれば生理が来るんじゃないかと不安な2週間を過ごします。

皆さんは不妊治療中、不安・ストレスをどうやって解消していますか?
私は、ストレスがあるとお酒のみに行ったりしていたのですが、治療中お酒はあまりよくないし。

同じ経験があるかた、色々アドバイスお願いします。

ランキング

レス

出口の見えないトンネルは辛いですよね

😀
かのん
治療も辛いですが、リセットの辛さは計り知れないですよね。 気にしないように、と思っても気にしないわけがないので 基礎体温に一喜一憂したり、楽しむように努力しています。 リセット前に、保険というか、万が一今回もダメだったら…と 自分にご褒美を用意しています。(妊娠したら出来ないような事) 例えば、今回もダメだったら、エステに行く!とか 旦那様とちょっと高級なレストランに行く!とか 友達と夜中まで飲む!とか。 情けないですが、ちょっとはショックが和らぎますよ。

スポーツがおすすめ

にんじん
治療はまだ始まったばかりだし、トピ主さんはお若いです。 不安にならないでください。 トピずれかもしれませんがスポーツはされていますか? 私はとあるスポーツサークルに入っていますが妊娠する方が多いです。 血行がよくなるのでしょうか。 ストレス解消にもいいです。

趣味に没頭!

041
もちもち大福
私も不妊治療中です!年も26(今年27だけど)で一緒、治療内容も人工授精以外は一緒です。しかも初期流産も一緒です。治療周期も一緒で、現在3周期目の高温期中です。 私のストレス発散法はずばり趣味に没頭!です。 ゲームしたり本読んだり、おいしいお店(B級グルメですけど)巡りや休日の夫との散歩やウォーキング等…思いっきし気ままに好きなことするようにしてます。 でも、ふと思い出して気になったりするんですけどね(笑) 仕事や家事、趣味に忙しくしてたら結構忘れたりできますよ~。今しかできない日帰り温泉とか車で遠出とかもいいですよ。 お酒も少量であれば問題ないと思いますよ。流産して思いました、今しかできないこと一杯やっとこう!と。お互い授かれるといいですね!私は気長~に待つことにしました。

レスありがとうございます

🐶
ぴか トピ主
みなさんレスありがとうございます。 トピを立てたのが3回目の陰性結果が出た日で弱気になってました。 昨日は、思いっきり夫の胸を借りて泣きました。泣くとすっきりするもので、朝はまたがんばろうって気になりました。 そうですね、かのんさんが言うように、今晩大好きなお酒のもうと思います。 にんじんさん。スポーツはヨガ、あとwiiアクティブしてます。あとは犬とお散歩ですかね。 私も、ストレス解消や代謝が良くなると聞いたので3回目のサイクルからはじめました。 今後も、エクササイズがんばっていきたいです。 レスありがとうございました。力がわいてきました。

次のスケジュールを考える

😀
おりーぶ
 私も治療を行っていたので、一喜一憂の気持ちがよ~くわかります。  そういった気持ちを繰り返していましたが、ある時からはこれが私の仕事と割り切って治療をしてました。  日頃は治療を受けながらスポーツジムに入会して、思いっきり汗を流して余分なことを考えないようにしてました。  エアロビ等で飛び跳ねている時は忘れますし、家に帰っても疲れてぐっすり眠れます。治療中は副作用で太りやすいですが、体型も維持できました。  あとは、この周期の次は『旅行行こう』、とか『あれやろう』とか楽しいことを準備してました。  まだまだお若いので大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧