本文へ

不妊治療を休み中…悩みます

レス16
(トピ主 3
041
まいける
子供
こんにちは。結婚4年目の35歳です。
半年ほど不妊専門病院に通いましたが、先月から休んでます。
クロミッド1日2錠を飲んでのタイミング法でしたが、
5周期でまともに排卵したのは二回だけ。
5周期目で初めてしたフーナーテストは頸管粘液不良でした。
夫の方に問題はありません。
また、片方の卵管に癒着があるのも大きな原因です。
クロミッドの副作用があったのかは分かりませんが、
半年続けて飲まない方がいいのかなと思い、治療を休みました。
医師に薦められた人工授精は、今のところ考えていません。
冷え症改善や運動、食事に気をつけて、なんとか自力で排卵させて、
(生理は順調で、基礎体温は一応二相になってます)
あとはもう運かな…と思ってます。
でも年齢のことを考えると、病院から離れることを少しためらいます。
不妊治療をお休みされてる方は、どのように過ごされてますか?
また、クロミッドを半年以上続けてる方はいらっしゃいますか?
迷う私に皆さんのお話しを聞かせてください。

ランキング

レス

素人ながら思ったことです

041
今回は匿名ちゃん
私は結婚3年半で32歳。フーナーは良好でしたが、卵管狭窄気味です。 卵管造影後のタイミングでも出来ず、先生からは『結婚して3年以上経過している』ことと、 年齢的なことを言われ、AIH含め、色んな方面からアプローチしたほうが良いと言われました。 もちろんタイミングでも良いという前提ですが。 トピ主さんは、35歳とのことなので、運の頼って5周期だけで治療を止めてしまうのは、 個人的にはもったいないと思います。 頸管粘液不良が薬によるものなのか?、クロミッド投薬前の排卵状況は?、それによって だいぶ答えが変わってくると思いますし。 フーナー不良・片側卵管癒着・毎月排卵していない 正直、私だったら、AIHに踏み切ると思います。 色々事情はおありでしょうが、私自身は不妊治療できる年齢のうちに治療を始めて良かったなと 今しみじみ思っています。加齢とともに卵子の問題も出てきてしまうと思うので。 ひとつの意見として、読んでいただければ幸いです。 トピ主さんが納得して、治療orお休みが出来ればいいなと思います。 お互い頑張りましょうね!

クロミッドは医師に質問しましょうね。

041
よはの
3年治療を続けて、今は休んでいる(諦めている)者です。 ステップアップをしない理由は明確にお持ちなのでしょうか。 「まだ自然妊娠できる気がして・・・」くらいの考えでしたら、今、治療を休むのは勿体無い気がします。 35歳、はっきり言って若くないです。 治療を再開した時(その時はステップアップせざるを得ないでしょう)に「もっと早くしておけば」と後悔すると思います。 もし明確なポリシーをお持ちなのでしたら、クロミッドだけの治療をしてもなかなか排卵しないようですし、医師からは必ずAIHを薦められると思うので、通院がストレスになるのでは? ご自分で体質改善を図るのはいいことだと思います。 私は通院を休んでいても「いつ再開しよう」と頭から離れず、心は休まりませんでした。 体外受精も失敗した今は「やれることは全部やった。また気がむいたらチャレンジするかも~」とすっきりした気分です。 クロミッドは1年以上飲見続けて経血量が少なくなったりしてましたが、あまり気にしてませんでした。 今治療を休んだら、心も休まりそうですか? それなら休んでいいと思いますよ。

クロミッドについて

041
haru
クロミッドは薬が体に残るので連続使用には注意が必要です。 副作用として子宮内膜が薄くなったり、経管粘液が減少したりするのでできれば2~3周期間をあけた方が良いと思います。 私は1年近くクロミッドを使い続けた結果、内膜が薄くなってしまった事がありました。 1日2錠服用されていたとの事ですが最初から2錠だったのでしょうか? 基本は1日1錠を生理5日目から5日間服用しますが中には副作用を軽減するために生理初日から処方するドクターもいるようです。 薬での治療も必要ですが体質改善も大切な事です。 冷えは大敵ですので冷え症改善はとても良い事だと思います。 特に骨盤内の血流が悪い人は不妊になりやすいそうです。 それから二分脊椎や染色体異常などを予防するために葉酸を積極的に摂る事をおすすめします。 葉酸は単体では吸収しにくいのでサプリメントではなくグレープフルーツなどの食品で摂ると良いです。 おまけですが高齢での不妊治療の情報交換ができるサイトがありますので興味がありましたら覘いてみてくださいね。 「ベビーコム」http://www.babycom.gr.jp/

AIHは何故・・・

🐱
一児の母
不妊治療を経て、一児の母になりました。 AIHは何故嫌ですか? 私が治療を開始したのは37歳。不妊治療の専門クリニックでは ひと通り検査した後、次の周期に速効でAIHでしたよ。 排卵誘発剤も併用してです。そして、1回の治療で妊娠。38歳で出産して現在は6ヶ月の子がいます。 今となっては、不妊治療をした事もAIHの事も排卵誘発剤を打った事もおぼろげな記憶で、「そんな事あったっけ?」というくらいです。それくらい、その後の出産&育児が大変なので、治療したかどうかなんてどうでも良い事になってしまっています(私の場合は)。 体外受精は費用も身体も負担があるので、躊躇うのは分かるのですがAIHは費用もそんなにかかりませんし、身体の負担も殆ど有りません。ご主人と話し合って1日も早く、最前の策を考えられた方が良いと思います。

クロミッド、人工受精

041
みみこ
こんにちは。 まず、クロミッド服用の理由は何ですか。元々自力排卵はあったのでしょうか。 生理が順調で基礎体温二層、5回中2回の排卵というのはLUFだったということですか。もしそうならクロミッドの効用はあまり期待できないと思います。 元々排卵しにくいために薬を使っていて、効果が2/5なのであれば、量を増やすとか他の薬剤にかえるとか、排卵を助ける治療が必要なのかもしれません。片側卵管障害なら尚更。 クロミッドを休めば副作用はおさまるかと思いますが、フーナー不良が薬の影響ではないとすれば、人工受精は有効な治療だと思います。 クロミッドを長期服用すると子宮内膜が薄くなるかもしれないので、なるべく短期で効用を見極めたいですね。 私ならクロミッドなしのAIHを3~4回、クロミッドありを3回ぐらいして、駄目なら次のステップアップを検討します。 ステップアップするかどうかというのは、子どもを希望する気持ちがどれくらい強いかによると思います。ただ人工受精は私の感覚ではクロミッド服用より原始的で自然に近い治療だと思っています。 身体作りに鍼灸を薦めます。

大事な時期だと思います

🐤
えんぴつ
 私は8ヶ月ほどクロミッドを使用していて目立った副作用はありませんでしたが、元々体質的に粘液が多かったですし、薬の作用は人により違うので副作用が疑われる時点で一旦お休みされるのは、正しいと思います。  ただクロミッドの効果がいまいちでという現状で、再開した時にまたクロミッドから開始ということであれば、その病院の判断には疑問を覚えます。排卵誘発の手段を変えなくては意味がありません。  それとできるだけ自然に任せてという方針で、出来ればいいけど、出来なくても仕方がないと思われているならもちろんそれでよいと思いますが、もし強く子供を望むのであれば早めにステップアップすることをお勧めします。  年齢的に見ても妊娠力がガクッと落ちる時期ですし、まして排卵障害があるならば、現状は正直厳しいです。おせっかいで申し訳ありませんが私自身が加齢による生殖能力の低下をひしひしと実感したので、そう申し上げます。  結果的に私は35歳で高度不妊治療にて授かり、現在妊娠7ヶ月です。治療開始時にはここまでステップアップするとは夢にも思いませんでしたが、今は治療の苦労も忘れて我が子の誕生を楽しみにしています。

私の場合

💍
ナッツ
私も結婚4年目、今年35歳です。 私側の理由で今のところ子供はいません。 不妊治療専門病院に数回通いましたが、やめました。 なんとか自然に・・・という気持ちや、治療してもできなかったら・・・などの不安、ドクターと合わない・・・などがあったからだと思います。 今は煎じる漢方を飲んでいる程度です。 自分にできる事をやって、信じて子供を待とうという気分です。 以前は、子供がいたらもっと幸せ、子供をもってもっと幸せになりたいと思っていましたが、考えが変わって気持ちは楽になりました。 子供は私が幸せになる道具ではない。 子供がいてもいなくても私たち夫婦が幸せである事が重要。 そんな風に考えるようになりました。 しばらく治療の予定はありません。 でも、私がトピ主さんだったら、人工授精はすると思います。 クロミッドをいくら飲んでも、何度排卵しても、フーナーの結果が良くないなら無駄になってしまうと思います。せっかくの卵ちゃんがもったいないです。 人工授精自体は、排卵誘発剤を使う事より自然に近い事だと私も思います。

夢を叶える

041
さくら
33歳既婚です。排卵障害でクリニックに通院中です。 もし私があなたと同じ35歳で先生が人工受精を勧められたら私は自然には任せず受けます。だって妊娠するには卵子が少しでも若い方がいいことは医学的にもはっきりしているし、先生が勧められるのなら、理由を聞いて納得して受けます。 遅くなるだけ妊娠の確率は低下するのに。。 もったいないです、時間が。東洋医学と西洋医学と両方やって妊娠の確率を上げたらいいじゃないですか。どの取り組みが妊娠に繋がったかは問題じゃないですもん。 時間や機会を大切に。

トピ主です(1)

まいける トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。色々気付かされて気持ちが楽になりました。 AIHをしない理由ですが、主人があまり乗り気じゃないことと、治療のために 仕事をやめて専業主婦をしてるので、やはり経済的なことからです。 でもAIHをする!と決めたら、主人も理解してくれると思うし、何とかいい方法を 探りながら頑張れると思います。 治療を始める前は、排卵検査薬にも反応してたし、てっきり排卵してるんだと 思っていましたが、実は無排卵の周期もあったのかもしれませんね。 クロミッド服用中に一度だけ、大きく育った卵胞が未破裂だったことがありました。 クロミッドは最初の2周期は服用なしで、2周期とも卵胞が育ちませんでした。 というのは、不妊専門に行く前に一ヵ月だけ産婦人科へ行ったのですが、 検査もないままにクロミッド2錠に毎日の排卵誘発注射、副作用に苦しみました。 直後に不妊専門で診てもらうと、卵巣が腫れてたくさんできた卵胞が残っており 医師曰く、卵胞が育たないのは無茶な排卵誘発の影響だ、ということでした。

トピ主です(2)

まいける トピ主
その2周期を経て、クロミッド1錠から始めると全く卵胞育たず、その次周期がLUFでした。 次はいい感じに育ちやっとこさ排卵もしましたが、今度はフーナーが×。 何だか妊娠する気がしなくなって、半ばヤケ気味に通院を辞めてしまったような感じです。 こうやって書くと、やっとスタートラインに立った所で辞めてるなぁと…確かにもったいないですね。 治療を休んだら妊娠したという体験談を読んで、もしかしたら私も!なんて期待しましたが 私はまだ、できることはやった!と納得できるほど治療を頑張ってないです。 今は基礎体温をつけるのもやめてしまったので、数字に一喜一憂することもないし、 卵が育ってると期待したり、妊娠兆候か!?とドキドキしたり、生理が来て落胆したりする こともないので気楽ではあります。 でも本当にこれでいいのか後悔しないかという不安がつきまとい、心は休まってません。 あきらめるにしても、やれることはやってからでないときっと納得できないと思います。 皆さんのご意見を参考に、医師とも相談しつつ、AIHにも挑戦してみようと思います。 背中を押していただいてありがとうございます。前向きに頑張れそうです。

他の方法は?

🐧
うみねこ
 5年前、27歳の時に横浜の某有名不妊専門クリニックにて治療をしていました。私は「無排卵のときがある」「黄体機能不全」、夫は「精子の数がやや少ない」という状態でした。  まずクロミッドによるタイミングを3周期。あっという間に頚管粘液が減少し、フーナーでは動いている精子が1匹いたかいないか…。  先生にはクロミッドのまま即AIHを勧められましたが、頼み込んでセキソビットと漢方(当帰芍薬散)に変えてもらいました。(先生にはこんなんじゃ絶対妊娠しないと鼻で笑われましたが…)そして1周期で妊娠し、現在3歳の子どもがいます。2人目は自然妊娠し、現在生後6か月です。  私の場合は当時27歳だったこと、クロミッドで必ず排卵していたことがあるので、まいける様とは状況が異なるとは思います。しかし人工授精は考えていらっしゃらないとのことだったので、一例として書かせていただきました。    

なぜ人工授精?

🐱
どっこいしょ
なぜ皆さん人工授精を勧めるのでしょう? フーナー不良・片側卵管癒着・毎月排卵していない だと、フーナ不良だと自然は難しいですよね? 片側卵管癒着で確率は半分くらいに落ちる上に、毎月排卵していない → もっと確率が悪いような気がするんですけど・・ 私はIVFで胚盤胞移植が適してるのではないかと思うのですが。 もちろん、卵が育つ事が前提です。 ただ、ご主人が人工授精でさえも乗り気では無いようですので、IVFは説得するのに大変そうですね? 不妊治療では本人の治療の好みや、本人の考え方、また家庭の経済状況があるので絶対コレという治療法は無いと思いますが、着床するまでの正確な過程を知っていればおのずと治療法は決まってくるのではないでしょうか? ステップアップに躊躇して、かなり年齢が行ってからステップアップする方も多いので、あまり遅くならないように気をつけてください。 やはり妊娠するには、少しでも若い方が良いですからね。

一緒に頑張りましょう!

🙂
フラ
トピ主さんとは状況が異なるんですが、私も治療中の一人です。 私も排卵障害で通院始めましたが、先日のフーナーの結果が悪く悲しみにくれました。私自身の治療は、クロミッドでの結果が良かっただけに特に。 治療中はとにかく精神的・肉体的・経済的に辛いですが、この手にわが子を抱く日を夢見て頑張ってます。フーナーの後、ヤケクソ状態だった私に夫はこう言いました。 『子供は授かりものだよ。自分の体を信じよう?結果的に授からなくても、夫婦二人で楽しく生きよう?』 この言葉を聞いて、何だか力みが抜けました。今はできることはやって、とにかく後悔することないようにしよう!と。 トピ主さんも後悔無いよう一緒に頑張りませんか?私も1年待って無理なら、人工に進もうと決めてます。

私も対外の方がいいと思いましたが

🙂
ジュネープリンセス
長年不妊治療をしてきたので、トピ主さんの書かれた内容を読んで 感じたことを書きますね。 まず、「卵管造影」をされては?それで卵管の通りがよくなり、 妊娠しやすくなる場合もあります。 AIHをするなら、その後かと。 AIHで躊躇されていますが、AIHって、治療の中でもごく初期段階。金額も2万程度。不妊治療といいうほど効果に関しては疑問な確率ですし。ほとんど自然と妊娠率は変わりません。 でも、粘液に問題があるのならAIHはいいのかな? 最低5回はして下さい。 必ずAIH前後で自分たちでタイミングをとって関係をもった方が確率は 上がります。 年齢が若いので今のうちに対外に進まれたら時間を無駄にしないかも しれないです。他の原因が分かる場合もあります。 休みの間に妊娠するのが一番ですね。 私は卵管癒着を手術し、BT、ETを数回して撃沈しましたが、 その後自然で妊娠した経験があります。 ウォーキングや食事、冷えにきをつけてお互い赤ちゃんを授かれたら いいですね。 あと、男性は治療を理解していない場合が多いのでよく話し合って下さいね。

トピ主です(3)

まいける トピ主
引き続きお返事ありがとうございます。前回の投稿の時は、みみこ様まで読ませていただいてました。 皆さん色んな視点からのアドバイスくださって、本当にありがたいです。 クロミッドを続けるか、セキソビットという手もありますね。いやもしかしたら自力で…? 悩みますが、とにかく医師とよくよく相談してみます。 漢方は私は温経湯を処方されたんですが、すごく合ってた気がします。 卵管造影は一度しましたが、あまりの痛さに悶絶しました。もう一度しろと言われたら…恐怖ですね~。 体外授精は考えたこともないですが、もし医師に薦められたらまた気持ちが揺らぐんでしょうか…。 今のところは、AIHを5回はしてみようと思ってます。その後は自分が納得いく形にできたらなと。 皆さんのおかげで腹がすわりました。できることはやって信じて待ちます。 本当にありがとうございました。

検査は?

041
m
こんにちは。 トピ主さんは不妊専門で不妊検査を一通りやったのでしょうか? 私も卵管造影検査をしたのかな?と疑問です。 私は不妊検査で卵管水腫と卵管狭窄の疑いで、即腹腔鏡検査に進みました。 その結果、卵管采が完全に癒着していて卵管形成術も一緒にしてもらいましたが卵管は完全に通らず…不妊の原因がはっきりわかりました。 それで体外受精に進み半年ほどで妊娠しました。 不妊検査から1年くらいでしょうか。 私はタイミング、人工授精は無駄なのでしていません。 それまで結婚5年避妊なしでかすりもしませんでしたが、体外に進んでから2回の移植で2回とも陽性です(1回目は化学流産)。 卵管障害の可能性があるのだったら、人工授精を何度かしてみて妊娠しないのだったら早いうちに体外受精も考えてみるといいかもしれません。 体外の壁は厚い気はしますが、私はやって本当に良かったなと思います。費用、時間も結局は少なかったと思いますし、凍結卵があるので二人目も考えています。 卵管障害が主な原因なら体外は有効な手段です。 それにやっぱり年齢が若いほど結果は明らかなようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧