本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人工授精から体外受精、病院変えましたか?

人工授精から体外受精、病院変えましたか?

レス11
(トピ主 2
🐶
妊娠できますように
子供
夫34歳、妻(私)33歳。
人工授精3回目を行いましたがたった今生理が来てしまいました。
今回は右からの排卵(1.2回目は左からでした。)、卵管造影検査6ヶ月後、今までにない程高温期の基礎体温が安定していたことなどもあり期待が高まっていただけにショックです…。

今通っている病院は自宅から近く、不妊治療専門の病院ではありませんが体外受精までは行っています。
先生はとても優しく、精子の状態が悪い時でも「この位いれば大丈夫。やる意味ありますからね。」と言って下さいますが正直このまま人工授精を続けていて妊娠できるのか不安です。
夫はEDの為、月に一回の人工授精の時しか妊娠のチャンスはありません。治療をやめたら妊娠…というのは私達夫婦には絶対無いと思います。
病院の雰囲気も好きなので出産もこの病院で出来たらいいなと思っていますが、体外受精にステップアップするのか?と考えた時、不妊治療専門の病院へ移った方がいいのかな?と考えるようになりました。

皆様は体外受精へステップアップする際病院はそのままでしたか?(有名な病院へ転院をしましたか?)
人工授精は何回目まで行いましたか?
お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

当然転院

🙂
ななし
精子の数値が悪くても「大丈夫」と言ってしまう病院は、一見、患者に優しそうですがそうではありません。 不妊治療はズルズルと長く続けてしまい、本人たちでは諦めることができない、出口の見えない治療になりがちです。 だからこそ、病院にはハッキリと 「この数値ではAIHは無理、体外に進みなさい」 とか 「もう体外でも無理、妊娠は諦めなさい」 と言ってもらう必要があります。 本人達は心のどこかで「まだ妊娠できるかも」と思い続けてしまうので、それを断ち切るのも病院の大切な役目だと思います。 と、暗いことを書きましたが、主さんが妊娠できないと言っているわけではありませんよ。 でも体外に進むのなら専門病院に絶対に転院すべきです。 優しい先生は安心でしょうが、体外はとにかくお金がかかるので、実績重視の方がいいです。 主さんのお住まいの近くで、医師の評判ではなく「体外の成功率」が高くて有名な病院に行くのが一番です。 AIHを何回試すかは人それぞれですが、有名な病院は初診が数ヶ月待ちだと思うので、初診まではAIHをしてみては?

私なら変える

041
気球
今の病院は不妊専門ではないのですね。 体外受精は専門性がかなり高い治療なので、私なら転院します。

変えました

🙂
ねぎ塩
私は人工授精までは総合病院の中の婦人科で行いました。原因不明の不妊でした。 6回やってもダメで、体外受精もやってましたが、先生がいつまでも同じ薬を使ったりあまり積極的じゃないように思えて、専門の病院(有名です)に転院しました。 そこで体外受精をして妊娠・出産できたのは、治療を始めて5年後、30代後半のことです。 やっぱり専門の病院は違いますよ。話が早いと言うか… もちろん病院や先生によっても違うとは思いますが。 うちも夫がEDで治療しか希望はありませんでした。 人工授精はその都度採精が必要ですが、体外受精は一度採卵をしていくつか受精できて凍結ができれば、あとは受精卵を移植していくだけなので、採精の必要もなくなります。 私は人工授精を6回やりましたが、もう少し早く体外受精をしていたらもう少し若く産めたのかもと思わないでもないです。でも「もしかしたら次は」と思って回数を重ねてしまうんですよね… 金銭的なことや通院できる環境(専門病院だと待ち時間とかも増えます)に問題がなければ、早めにステップアップされるのもいいと思います。

体外受精専門院へ転院

🙂
さやか
40才臨月の妊婦です。 タイミングと人工授精で通っていたクリニックはGWやお盆の連休があり、 人工授精したかった周期が出来なかったり、仕事も大幅に半休や早退遅刻しないと 行けないこと、また体外受精は注射で通ったりが必要な高刺激法のみだったので見切って、自然周期で有名な病院へ転院。 初めての周期で妊娠出来ました! 体外受精すること=転院は敷居が高かったけど思い切って転院して本当に良かったですよ。 すごく混むけど早朝から通えるし、血液検査などもベルトコンベアー的にシステマチックに進みスムースです。 年末年始も休みないし、移植の日に大事を取って休んだくらいで仕事も早退遅刻で乗り切れたしよかったです。 初めての体外受精であれば、安易に高刺激に手を出さずにまずは自然周期の専門院へ行かれることをオススメします!

トピ主です。

🐶
妊娠できますように トピ主
皆様レスありがとうございました。やはり不妊専門病院の方が良いのですね。 どうしよう、どうしようと考えているうちに2週間が過ぎました。排卵後の2週間はとても長いのに生理後はあっという間です。 本日4回目の人工授精に向けての卵胞チェックをしてきました。 先生に「私たち夫婦の状態で人工授精をもう少し続けていいと思いますか?ステップアップも視野にいれる時期かなと思い始めました。」と相談しましたら「目安は6回とされていますが体外受精はお金も体にかかる負担もぐんと上がります。私の場合はまだ人工授精でいいと思います。」と言われました。 私の卵子の質(?)を最初に調べた時にも問題がなかったのでまだ人工授精にかけてみたい…という気持ちが捨てきれませんでした。 6回目までやってみて駄目であればまた体外受精をするか、考えてみようと思いました。 その時はお勧めして下さった通り専門病院へ移ろうと思います。 ちなみに、札幌在住ですが不妊専門病院はどちらの病院に通われているか、北海道在住の方のお話を伺わせて下さい。

頑張ってください

🙂
あいこら
2人目の不妊治療をしていたものです、不妊治療医で人工授精をしましたが そこは3回目がダメだと、すぐに体外受精へステップアップしないとダメな病院でした。結局私は年齢もあり(当時37歳)なぜか人工授精が難しいと自ら感じたので 別の体外専門医にうつりました。体外受精をして初めて自分の卵子を見て卵子の質が悪いことがわかりました。(人工授精では卵子の質はわからないのでは?) そこで3回目の体外で妊娠しました早めに体外に移ってよかったなとも思いましたよ。 主さんは33歳ですよね、若いからお医者さんも、まだ人工授精で試してみては?というんじゃないかな 今回の人工授精の結果が残念でしたら、不妊治療専門医を考えてみてはどうでしょうか?

まずは説明会

🙂
とも
すみません。都内在住で札幌のART事情は全くわからないのですが、 都内の有名クリニックでは年数回大きな会場で治療方法や方針の説明会をやっているので、まずはそういったものに御主人と参加されたらと思います。 体外受精も色々な方法があるし、御主人の理解も深まると思います。 それから初診予約もなかなか激戦で、予約日のクリック合戦があります。 多くの方々がblogなどで情報を発信しているので、札幌の病院もみつかるのではないでしょうか? その説明会や初診日を待つ間に人工受精やからだ作りを続けるべきと思います。 ちなみに私は初診の血液検査でそれまでのクリニックでは検査がなかった甲状腺の数値で異常があり、そちらの治療を先にやるように指示があり、数値をコントロールするなか初めての採卵を行い、その一回の採卵で妊娠しました。 少し時間はかかりましたが、体外受精の専門クリニックで確実に進めていくことができ、博打的に行っていた人工受精は費用は安かったけど私には貴重な時間をムダに消費していたように思いました。 悩んでいる時間は情報の検索などに使うべきだと思いますよ。

体外は高額&高負担な治療 納得できる病院で行ったほうがいい

041
あい
体外受精は最先端の治療法であり、医師により治療方針がかなり違うと 感じています。自分が納得できる病院を探したほうがいいです。 また、病院によって治療にかかるお金も万単位で違ってきます。 私の場合は、最初の産婦人科では体外はやっていなかったため 専門病院へ紹介状を書いてもらい、二つの病院を受診しました。 最初の病院は、新しい病院で立地、環境などはよかったと思います。 ですがやはり新しいためか?治療費がやや高額でした。 次の病院は、ある分野では最先端で有名な、昔からある病院です。 評判もよいです。治療費も最初の病院よりは少し安く設定されていました。 治療費もですが、通院のしやすさ、注射への取り組み方などを 考慮して、2番目の病院で来月から体外に進むことにしました。 転院するなら早いほうがいいです。病院ごとに、説明会やカウンセリングを 先に受けて、とか、○○を先にしないと体外に進めない、などのルール?が あるので、転院後すぐに体外に進めず少し待つ可能性があるからです。 転院するかどうかは決めていなくても、一度関心がある病院をとにかく 受診してみたほうがよいと思います。

すぐに体外受精専門の病院転院をおすすめします

🐶
がんばって
不妊治療経験者です。 私の場合は九州在住なので、有名な不妊専門病院(北九州ではなく福岡市内の方)に最初から行きました。 そこで最初の説明から「人工授精は3回まで、あとは体外受精しましょう」と言われましたよ。 正直いって、人工授精を何回もする意味はないと思います。 女性は年齢との勝負です。本当に子供さんが欲しいのであれば、厳しいようですが手段は選ばず、一刻も早く有名な病院で体外受精されることをお勧めします。 私はお蔭さまで一度の人工授精で授かれました。なので、実績のある病院を最初から選んでよかったと感謝しています。 私の不妊の友人も、最初は違う病院で治療していましたが、私が勧めた病院で1回目の体外受精で授かれました。 頑張って!!

私は人工授精2回で体外受精に進みました。

041
ゆき
29歳です。原因不明。特に原因も見つからないのに、この若さでタイミングで妊娠しないのはおかしい、絶対に何かあると思い、本当は最初から体外にしたい気持ちでしたが、人工授精では妊娠しない事を証明するために2回人工授精をしました。2回とも精子も完璧、排卵も子宮内膜の厚さもバッチリでしたが案の定妊娠せず。先生はこれなら妊娠すると自信満々でした。2回とも生理が来て先生に体外受精をお願いすると、すんなり受け入れてくれました。 病院の方針によりますが、私のクリニックは成功率を上げるために、とにかく卵巣を休ませ、ホルモンのバランスが正常でもとことん薬で調整した後に廃盤胞を移植するので、体外受精の準備開始から移植まで4から5ヶ月かかります。 体外受精はお金がかかりますが、1ヶ月ごとに体も卵子も精子も老化していき、それはどんなにお金を積んでも取り戻せません。一ヶ月でも若い方が、体外受精の成功率は高いです。 早く妊娠したいなら、若さをお金で買うと思って、さっさと体外受精に進むのも手です。

トピ主です。

🐶
妊娠できますように トピ主
レスを下さった方皆様ありがとうございました。 4回目の人工授精も駄目でした。 今回は精子の状態が今までで一番良くなかったようで、いつも「大丈夫ですよ。」と言う先生も「寂しい状態ですね…。」と言っていたのであまり期待はしていなかったのですが、やはり生理がくると落ち込みます。 博打的なもの…とレスがあったのに納得です。 希望を持って人工授精にかけていましたが、このまま続けてもずっと同じ繰り返しなのでは?と思いました。 専門病院に移る方向で考えいます。 評判のよい病院の体外授精説明会に夫婦で行くことにしました。 体にかかるであろう負担、経済的なことも含め不安はありますが子どもを授かれるよう頑張りたいです。 アドバイスを下さった方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧