本文へ

小学校の娘が朝元気がありません

レス4
(トピ主 0
😍
心配
ヘルス
小学校低学年の娘がおります。
朝起きてからボーッとしており(朝食は食べます)、学校の準備等準備に時間が掛かってしまい
学校へ行ってからも教室がわからなかったり、授業中もボーッとしているようです。
学校から帰ってくる時には元気いっぱいなのですが・・・。
朝、教室が分からなかったり、準備等に時間が掛かったことを覚えていません。
病院に行こうか悩んでいます。
この症状は何か病気からくるものでしょうか?

ランキング

レス

何時に寝てますか?

041
やんやん
その前に、いつも何時に寝てますか? 8時、せめて9時に寝ているのならともかく、 もっと遅いのなら、病院に行く前に、規則正しい生活をしてください。 親が夜更かししていれば、子どもも夜型になります。 ご注意ください。

「起立性調節障害」では?

041
ぴょん
子供のころの私も、今10歳の娘も 朝は元気がなくて、気持ちが悪く 午後から調子がよくなります。 普通の検査では異常が見つかりませんし 決して学校が嫌なわけでも 怠け者なわけではないのですが、体と頭が動きません。 なかなか他人に理解してもらえないのがつらいです。 それでは努力して早寝や早起きをすればなんとかなるかというと それほど簡単に解決しません。 そもそも早寝早起きが健康な人より困難な体質のようです。 (大人になって治ったら、早寝早起きってこんなに簡単だったのかと思いました) 最近、起立性調節障害という病気があることを知りました。 私も娘もこの特徴にかなり当てはまります。 うちの娘は最近始まったばかりで 学校の授業が始まる頃にはエンジンがかかるようなので 今のところ見守っていますが 症状がもっとひどくなるようなら 私も病院を探そうと本気で思っています。 私も専門家ではないので詳しいことは書けませんが、 検索して調べてみる価値はあると思いますよ。

病院へ

041
ギョギング
早寝早起きをしていて、そのような状態であれば、私なら病院へ連れて行きます。 いくらなんでも、自分の教室がわからないなんて。 しかも、そういった状況を覚えてないんですよね? とりあえず小児科で症状を話して、必要な診療科へ紹介してもらいます。 以前、子供がほんの一瞬寝た時の様子がおかしく、その時に寝るほど眠いわけではなかったという子供の言葉を聞き、何かおかしいと思い小児科へ行き、その結果、今では定期的にある診療科で検査を受けています。 病院で「よく見落とす事無く気がつきましたね」と言われました。 遅寝遅起きで、寝起きが悪いというだけではないようですので、受診されてはどうですか?

不登校の前触れでは?

竹味
なにかの病気というより、不登校の前触れのような気がしますが、娘さんの学校の人間関係はどうでしょうか? 誰かに意地悪されてたりしませんか?それを親になかなか言い出せずにいるとかでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧