本文へ

誕生日にケーキは必要か?

レス62
(トピ主 3
😑
豆大福
恋愛
40代初めの主婦です。幼い娘が二人います。

先日私の誕生日でした。義母が2週間ほど滞在中でしたので家族みんなで外食に行き、帰ってくると娘たちから用意してあった誕生日カードと私が好きなショップのギフトカードをもらいました。

でも誕生日のケーキがなかったのです。
私は結婚してから夫にも子供たちにも、今まで誕生日のケーキを欠かしたことはありません。ケーキ屋で買うか、手作りしてきました。お誕生日はケーキを囲んでお祝いするのが普通だと思っていますし、娘たちも喜びます。

義母の誕生日は私より7日早いだけなので、当然ケーキを焼いてお祝いしました。
(その日夫は友達と出かけていたので、留守でした。)

夫に「なぜ私の誕生日ケーキを買っておいてくれなかったの」と聞くと、「カードもギフトカードも用意したのにケーキがないからって文句を言うつもりなのか!」と言われました。
(娘たちは小さいのでケーキを買うことはできません。)

40代にもなって私が幼稚なのでしょうか?
でも私はいつも自分ばかり家族のために用意しているからこそ、自分の誕生日ぐらいケーキを用意しておいて欲しかったです。休日でしたが、夫は義母と娘たちと一緒に出かけたので、帰りにその辺のお店でちょっと買ってくることはできたと思います。別に高価だったり有名店のものが欲しかった訳ではありません。

同様のことでもめるたのは初めてではなく、結婚直後の私の誕生日にもケーキはおろかプレゼントすら用意してくれず、けんかになったことがあります。義母の誕生日についても「誕生日は当日にお祝いしないと意味がないのに。」と彼に言いました。でも変更できない約束とかで、夫はでかけてしまいました。私が誕生日を大切にしていることを、夫は知っているはずです。

こんなことでがっかりしている私がおかしいのでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

言い方を工夫したら?

🙂
Liolio
こんにちは。 トピ主さん、カードや好きなショップのギフトカードがあったのに、「なぜ私の誕生日ケーキを買っておいてくれなかったの」では角が立つのではないでしょうか。 「私、ケーキも欲しい♪」とか「ケーキを買いに行かない?」とかなら相手も責められた気はしないのでは? 外食中はどんなふうにすごしました? 「今日はお母さんの誕生日♪ かんぱーい」とかしました? 「今日、ケーキはある? 帰りにケーキを買っていこうよ」とか。 それとも帰宅まで誕生日に触れず終いですか? 以前にも同じようなことがあったのなら、自分から先手先手でいったほうがいいですよ。

きっと人それぞれなんでしょうが、私はいらない

🐱
35歳の主婦です。 来週誕生日ですが、こだわりが無いので、誕生日、クリスマス、結婚記念日なんにもいりません。必要ありません。 恐らく、子供の頃から習慣が無い事と、ケーキ嫌いなんです(笑)なので、私の誕生日にケーキは嫌がらせでしかありません。 して欲しい人がいることは知っています。トピ主さんはして欲しい人なんですよね。キチンと言ってもしてくれないなんて悲しいでしょう。 でも「やってあげてるから、私にもやって」だと自分がしんどくないですか。 交換条件でするような事でもないでしょうし、ご主人やお子さん、お姑さんに対してした事は「私にもしてほしい」からしてるんですか。 お祝いして差し上げたいからしてるのではないのですか あと、ケーキについて文句を言う前にギフトとカードのお礼は伝えましたか。 「これは嬉しいし、感謝しているけれど、ケーキもあったらもっと嬉しい」くらい柔らかめの表現で伝えたらご主人の反応が違ったかな、なんて思いました。 先日ケーキ食べたから続いちゃうと思ったって事はないですか。 来週は主人と子供達の為にケーキ買いそうです(笑)

大人になってから誕生日ケーキはないなあ

041
サクラマス
大人になってから誕生にケーキ貰ったのは 恋人とか夫からくらいですね。 反対に 恋愛関係にない相手からお誕生日ケーキって??? という感覚なので なくてもどうとも思いませんけど・・・ 私だけかもしれませんが お誕生日ケーキをくれる相手というのは 自分の親兄弟や恋人や夫、「やあ、ハニー」「スイートハートv」「ダーリン」と呼ぶ間柄だけという感覚です。 母や夫からは「ハニー」でも 義母からは「ハニー」ではないので。 イベント事をどう扱うかはそれぞれ。 人様に押しつけて文句をいうものでもないです。 したかったら自分でする。 自分で希望を言ってお願いする。 黙っててもやるべきと思わない。

個人的にはケーキはいらないですが…

041
いちごのタルト
誕生日に誕生日ケーキを囲んでお祝いなんて、私は小学生の間だけで、 中学生になる頃には「いらない」と親に言っていたため個人的にはケーキはいらないんですが、 トピ主さんのような環境だと、ないと寂しいかもしれませんね。 でも、外食から帰ってきてさらにケーキですか…それはケーキは余計かな。 まぁ、気が利かないご主人を今から教育するのは難しそうなので、 娘さんたちをしっかり教育して、来年の誕生日には「ママにもケーキいるよ!」と ご主人に言ってもらうのがいいんじゃないでしょうか。 誕生日を大切にするのはとてもいいことだと思います。

学習しましょう

041
ねー
主婦になると、自分の誕生日が疎かになりますよね。お気持ちはわかります。 私も誕生日にケーキがないと寂しいですし。 でも男性は無頓着な人が多いです。 付き合っている時は義務感などでお祝いしてくれても、家族になれば忘れてしまう。 外食やギフトカードでお祝いしてくれるだけ、いいと思いますよ。 トピ主さんも今までの経験から、ご主人が誕生日にこだわらない人ってわかってますよね。 そして今回の 「カードもギフトカードも用意したのにケーキがないからって文句を言うつもりなのか!」 という発言。 ご主人は変わらないと思いますし、サプライズ的なケーキを期待するのはやめましょう。 トピ主さんはケーキを手作りされるようなので、来年は自分でスポンジだけ焼いて、娘さんたちに 「ママの誕生日ケーキ作ろう」と、一緒に飾り付けをされてはどうですか? 母娘の楽しいイベントになると思うのですが。 もしくは自分の食べたいケーキを予約して、ご主人に取りに行ってもらうとか。 強制的に実行するしかないです。 娘さんたちがもう少し大きくなれば、ご主人に期待しなくても、自発的にやってくれるようになりますよ。

ちょっと子供っぽい

041
ひよひよ
私の場合は誕生日のケーキなんて子供の頃だけでした。最近では都合のつく日に外食に行くだけで、おめでとうの一言は完全に忘れられています。(もっとも本人も誕生日祝いの食事だったことを忘れています。)いつまでも盛り上げてお祝いする習慣なのも、なかなかいいですね。 各家庭での祝い方があるでしょうから、誕生日にはケーキが必須であること自体はおかしいと思いません。ただ、他の家族との間にその意識が共有されていなかったようですね。「私は、絶対、誕生日といえば当日にケーキで祝いたいの。」と主張することもおかしいとは思いませんが、こんな日々ありがちな行き違いを小町で相談するほどがっかりするのは、ちょっと子供っぽい気がします。 イベントを大事にする習慣の人ばかりではないことを念頭において、それでも私は大事にしたいの、と言ったらいいと思います。

すみません

041
黒旋風
残念ですが、トピ主さんがそんなご主人を選んでしまったのです… 世の中にはちゃんとマメにケーキやプレゼントを渡す男もいるし 全く無頓着に誕生日すら忘れる人もいます。 ただ、それを常識・非常識で括るのもまた難しいと思います。 で、問題なのは「治らない」事です。 トピ主さんがイベントを大事にする人だと知っても 急にマメになる事はできないんですね…残念です。 もう少し我慢すれば、きっとお嬢さんたちが素敵なお祝いをしてくれますよ。 というか、そういう風に育てましょう(笑)

なんていうか・・・

041
もな
偶然にも今日は私の誕生日なんです。 しかしケーキも何もありません。 その上今日は結婚記念日なんです。 けれど、主人もいなければ、昨晩誕生日おめでとうとメールが来ただけです。 主人は現在出張中なので 出来ないのは仕方がない事です。 主さんの最後の方に「誕生日は当日にお祝いしないと意味がないのに」との言葉がとても気になりました。 私は今回主人が出張中なので、どうしようもない事です ですから帰って来て週末にお祝いする予定です。 もちろん誕生日も結婚記念日も週末なら過ぎてしまってます けれど、お祝いをしてくれるって気持ちがあればそれはいつでもいいかなって思います。 私たち夫婦は当日ではないけれど、今週末をすごく楽しみにしています。 みんな理想のお祝いってあると思います けど、きっとすごい喜んでくれると思ってしたお祝い なのにメインが「ケーキがなくてガッカリ」と言われたら、お祝いした方も悲しくなってしまうかも・・・ 来年はケーキが食べたいな♪と言っておくとかはどうでしょうか? 気持ちが伝わると良いですね。

トピ主さんが買ったらいいのに

🐱
ミント
誕生日パーティーを開くことを考えてください。 プレゼントはお客さんが持ってきます。 カードもお客さんから送られます。 でも、ケーキってホスト側が準備するものです。 だから、トピ主さんが買っちゃって 今日は私の誕生日だから~って出しちゃっても 全然おかしくありませんよ。 もし、ご主人が家計を握っていて予算が足りないなら ケーキ代出してくらいは言ってもいいと思いますが。

必要

041
ナナ
私は絶対に必要です! ですが、主人はわりと 疎いので毎回 毎年 自分からリクエストします。 自分で買いに行くのはなんだか虚しいので… 多分、毎年言わないと 自分で用意してるだろう。と勝手に思い、買ってこない人なので… でも、プレゼントは結婚してから貰った事ないです…羨ましい! 毎年 自分から言うか…自分で買うしかないのかも…

人生にケーキは必要

🎂
はな
人生にケーキは必要です。 もちろん誕生日にも。だから自分で買います。 むしろ誕生日だからこそ自分で厳選したものを選びたいので自分買いです。 トピ主さんはお誕生日に気持ちが欲しかったんですか?それともケーキ? 気持ちがあったならケーキくらい自分で買いましょうよ。 完璧を求めすぎたり、自分の常識を人に求めると、相手の思いやりや優しさまで全部見えなくなっちゃいますよ。

私はケーキなくてもいい

🐤
gateau
お義母さまの誕生日に、実子である息子さんがいずに奥様にお祝いをさせるというのは、非常に心無い行為だと思います。どんな用事かもちゃんと知らせていないわけですよね。旦那様が悪いです。 ただ、ケーキに関しては・・・私はどうでもいいです。誕生日だからケーキ食べないといけないっていう決まりあるんですか?主に、子供の誕生会のものかと思っていました。 でも、好きだってわかっている人には用意してあげないとって思いますけどね。

ほしいと言っておく

🙂
世帯単位
41歳 5歳児の母です。 言わないでも、カードを用意してくれるだけ やさしいと思いますよ。 私は丸いケーキとお花が欲しいです。 常々 そう言ってます。 もちろん家族のお祝いには私が準備します。 結婚前は、ホールのケーキが売り切れだったと ピースのケーキを丸くなるように揃えてくれたのに 子供が生まれてからさっぱり気が利きません。 下手すると忘れているので 残念な気持ちもありますが どこで買ってきてくれるの?とか聞きます。 それで慌てて出かける時には お花もよろしくねといいます。 最近 娘が援護してくれるので 少し気が楽です(笑) こだわりがあるなら そう伝えておくことと 事前におねだりすること。 後で文句を言われるよりは 気持ちよく対応してくれるみたいです。

はい、おかしいです

🐤
おかし
>結婚直後の私の誕生日にもケーキはおろかプレゼントすら用意してくれず、けんかになったことがあります 前からそういうご主人だったとのこと。 仕方ないです。 面倒くさいんじゃないの? そんなに食べたければご自分で用意しましょう。

子供の誕生日とクリスマスだけで十分

041
パン
大人になってから誕生日にケーキで祝ったことないですね。 自分の誕生日は自分で好きなケーキを買ったらどうですか。 うちは夫と私の好みが微妙にずれてるので、 夫が買ってくるより自分で買いたいです。

バカバカしい

041
sakurasaku
ケーキ??? 誕生日にはケーキってトピ主さんのマイルールですよね。 あれば嬉しいし感謝もするけれど、必須だとは思いません。 ご家族がちゃんと誕生日を覚えていてお祝いしてくれた、そのありがたい気持ち以上の何が欲しいの? 贅沢、傲慢を通り越して意味不明です。 物よりも心ですよ。 そんなことも解らないトピ主さんは寂しい人ですね。 ご家族の気持ちを台無しにした事を今からでも謝罪して下さい。

ケーキは子供のためのもの

041
うーん
親の誕生日でも、子供にケーキを食べていい特別な日のための名目としか考えていません。家計を夫に全て預けているのでなければケーキを買うのは主婦の担当だと思います。

がんばってください。

🙂
OS
離婚の主な理由は価値観の相違だったりします。 価値観が決定的に違うのですから、離婚か、もしくは、なんとかやり過ごしましょう。

いえいえ、幼稚ではありませんよ~

😨
taiko
 手作りケーキですか、愛情たっぷりですね。お子さんも義母さんも御主人も幸せだろうと思います。私も母の日などに義母にケーキ焼いたりしますから。だから自分ときもやっぱりケーキ欲しいですよ当然。華やかだし心が弾みますよね、ケーキって。御主人様は長年夫婦やってるのにそういう手抜きされるって寂しいと思います。男性からしたらケーキってとるに足らない物なのかもしれないですねえ。    でもねぇ、誕生日はやっぱりケーキですよ(笑)。次回は誕生日の朝とかに、さりげなくケーキのカタログを新聞に挟んでおくとか、テーブルの端っこに置いておくとかするといいかも?それか誕生日近くなったら子供さんにバースデーケーキみんなで食べたいよねって吹き込んでおいたら子供さんから御主人に伝わるかも。

自分で買ってくれば?

041
かりんとう
今年の誕生日だけケーキがなかったの? →それだったら許してあげましょう。 毎年、買ってきてくれた事がないの? →だったらそういう人だと思ってあきらめましょう。 というか、プレゼントをくれたのにケーキがないとグチグチ言っているトピ主さん、はい、幼稚だと思います。 ダンナさまとお子様がお気の毒。 私の夫も私の誕生日にケーキを買ってきてくれた事はないですね。 プレゼントは用意してくれていますが。 私の誕生日の2週間前が夫の誕生日なので、その時には私はケーキもプレゼントも用意しているというのに…ですよ。 でも、付き合いの中でこの人はこういう人なんだな~というのが分かっているので、私は自分でケーキを買ってきます。 その方が自分の好みのケーキを食べられるし普段食べれないようなちょっと贅沢なケーキを買ってきちゃいます。

感覚の違い?

041
kakasi
すみません、ケーキぐらいでって思ってしまいました。 そんなに欲しいなら「ケーキ買ってきて」って言えばいいのになぁ・・・とも思いました。 でも、がっかりしているトピ主さんがおかしいとは思いません。 そういう人もいるだろうなって思います。 あくまでも私の場合ですけど、誕生日当日に「誕生日おめでとう」と言ってもらえるだけで満足です。

40代…

041
おそろしい
流石に40代で「誕生日ケーキがない!」と憤慨するのはちょっと引きます。 別に祝ってもらわなかった訳ではないんですよね。 カードや商品券をプレゼントしてもらったんですよね。 トピ主さんが「誕生日には誕生日ケーキよね」で子供や夫、義母にケーキを用意するのは勝手ですが、 「だから私の誕生日にもケーキをきちんと用意するべきだ」と言えるわけではないですよ。 プレゼントをもらって感謝する以上にケーキを用意しなかった事を怒るのは イイ大人のする事ではないと思います。

かなしいけど

041
あずみ
旦那様が常にそういうスタンスで居る以上、 トピ主様が今更旦那様の考え方を変えることは難しいと思います。 誕生日のケーキ、私自身も絶対に欲しい!とは思いますが、 誕生日に対する思いは人それぞれですので、 これは価値観の違いとしか言いようがありません。 でもね。 世の中には連れ合いの誕生日にも我関せずで、 プレゼントなんてあげない、という人もいます。 趣味の合わないトンデモプレゼントを贈られる人もいます。 でもトピ主さんには、可愛い娘さんからは素敵なメッセージカードに、 プレゼントはトピ主さんお気に入りのショップのギフトカード!と、 とても嬉しいプレゼントを2つも貰ってるではありませんか! 確かに誕生日にケーキが無いのはさびしいとは思います。 トピ主さんが常に周囲の人にケーキを欠かした事が無くても、 旦那様は昔から誕生日ケーキ不要派(苦笑)だったんですよね? なら残念ですが仕方ないです。 少々寂しいことではありますが、 人に過分に期待し過ぎるのは良くないことです。 この際、誕生日ケーキは自分で用意しちゃいましょうよ!

祝ってくれる気持ちが大切

🙂
まるくま
私自身、自分の誕生日にケーキを希望することはない(夏生まれなので、食べるならアイスがいいとか言ってました)のですが、誕生日のケーキって重要ですか? お祝いしてくれる気持ちの方が大事ではないですか? せっかく旦那さんがギフトカードをくれて、娘さんからもバースデーカードをもらって、それで文句言っちゃうのは、せっかくの誕生日がもったいないです。 どちらかというとトピ主さんのご主人寄りの考えなので、ケーキの必要性もあまり感じないし、お祝いも当日が難しかったら都合いい日に移動すればいい、って考えです。 が、ご主人がそういう面で気が利かないと分かっているなら、あらかじめ「ケーキ食べたいな」ってお願いしていてもよかったのでは? 付き合って初めての誕生日とかではないし、個人的には誕生日を祝ってもらったのだから、それで満足じゃないかなと思うのですが…。

心を受け取ってあげてださい

🐶
ひとみ
トピ主さんは今まで幸せなお誕生日を重ねていらしたんですね。 私は誕生日にケーキはおろか、プレゼントがあったのは数えるほどしかありません。 あまり裕福な家庭ではなかったもので。 あと、誕生日にお祝いするのは間違ってませんが、誕生日は周りの人たちに感謝する日だと、私は親に教わりました。 毎日家族が仲良く健康で過ごせるのが、一番の幸せですよ。

私の実家では

🐤
誕生日に何にもしませんでした。 「今日誕生日だね。」とも「○才になったね。」とも 何にも言われたことがありません。 自分の誕生日を知ったのは小学生高学年の時、自分から聞きました。 そんな家もありますよ。 私は結婚してからは「誕生日どうする?」と自分から聞きます。 ケーキも自分で買ったり主人が買ってきたり、 自分のためと言うよりは2人で楽しむために買います。 自分でリクエストしてしまえば良いんじゃないですか。 ケーキ無くても私はOKです。 40才にもなってそんなにめでたくも無いしね。 何にもしない時もあります。

申し訳ありませんが

041
i
誕生日にこだわりを持ち過ぎているように感じます。 >お誕生日はケーキを囲んでお祝いするのが普通 >誕生日は当日にお祝いしないと意味がない これらはあなただけのこだわりだと思います。 少なくとも私はそうは思いません。 私なら、家族そろってお祝いしてくれたのなら、それで十分嬉しいです。 お義母さんの誕生日当日に、ご主人に変更できない約束があったのなら、日を改めて 家族そろってお祝いすれば良かったのではないかなぁと思います。 せっかく家族みんながお祝いしてくれたのに、文句を言って空気を壊すのって嫌じゃないですか。 思いを伝えるにしても「すごく嬉しかったよ!これでケーキがあったら完璧だったなぁ」と 冗談ぽく言えば良かったんじゃないかなと思います。

察してもらえなかっただけ

🐱
どらねこ
豆大福さんは、誕生日=ケーキと言うほどこだわりがあるようですが 私のこだわりをわかっているはずだから 黙っていてもケーキを用意してくれるだろう。 というのは甘いですよ。 私も同年代ですが、夫婦なんだから言わなくてもわかってくれると思い込んで 蓋をあけるとあれっ?ということが、何度もあります。 ご主人は、以前にも誕生日を重視しない行動をしているんですよね。 もともとご主人の実家がそうだったのではないですか? そういう人に察してもらうのは無理です。 来年からは、私のお誕生日にも皆でケーキを食べたい!と はっきり希望を言いましょう。

主さんの感覚はおかしくないと思う

💄
トンバカ
私も小さな頃から、親がそういうのにとても無頓着で、特に貧しいわけでもなかったのに、小学生の時ですらケーキを用意してもらった誕生日は数えるほどでした。 そんな家庭がすごく嫌だったというか、疑問だったというか、やっぱり寂しかったですねぇ…。すごく。 誕生日にケーキ、これは結構当たり前というか、標準的な感覚だと思います。 今回、主さんにとっての問題は「夫」ですよ。 夫の感覚。私の親のようなタイプなんでしょうきっと。 日ごろから、何かにつけ「誕生日にはケーキ」を植え付けて教育しなくちゃいけないかも。面倒だけどねー。 まあ、いずれにしても幸せなお悩みです。 そこに愛があるなら、本来ケーキだってギフトカードだって何だっていいわけで。 でも、子供の頃にケーキなしの誕生日はほんとに悲しいよー。 主さんはもう大人なんだから、いいじゃん。そこまで固執しなくても。 ってこれじゃ、結果、タイトルとは反対側の意見になっちゃってるか?

誕生日のケーキが重要かどうかは人それぞれだけど…

041
森田 くるめ
私個人としては、誕生日にケーキが無くても、当日にお祝いできなくても、別に何とも思いませんが、トピ主さんにとってはそれが重要なのですね。 でも、家族みんなで外食して、プレゼントを用意してくれるなんて…とても素敵な誕生日祝いだと思いますよ。 それなのに、「ケーキが無い!」と文句を言うなんて…ご主人のお怒りも当然です。 ご主人は、トピ主さんが誕生日を大切にしている気持ちは分かって下さっていると思います。 だからこそプレゼントを用意してくれたのでしょう。 でも、「ケーキ」がそれほど重要だとは気づいてなかったのかも… もう今年の誕生日は過ぎてしまったけれど、来年の誕生日が近づいてきたら、「ケーキ買って」と事前にリクエストするといいかもしれませんね。 でも、「誕生日当日にお祝いしないと意味が無い」というのは、正直どうでしょう。 ご主人にだって色々都合があるんですから、そこまで厳しく言わなくても… 「今日は残念だけど、あとでお義母様にプレゼントでも買って差し上げたら?それじゃ行ってらっしゃいね」とでも言って、明るく見送ってあげたほうが、家庭も円満になると思うのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧