本文へ

離乳食が嫌いな子、改善しますか?

レス17
(トピ主 4
041
裏ごし人参
子供
息子が6ヶ月になり、先週から離乳食を開始しました。 まずは10倍粥から。今まで見たこともない、なんとも言えない表情をして(な、なにこれ~?まず~い、うへ~、というような・・・)吐き出し、それを3回ほど繰り返すと泣き出しました。 それからかぼちゃや人参をすりつぶしたり裏ごししたり、数種類試してみましたが、食べません。口にいつまでもためこんで、唾液と一緒に吐き出します。唯一食べたのがバナナの裏ごしと、市販のベビーフードのりんごペーストでした。やはり甘いものは好きなようで、バナナはスプーンをくわえ込むようにしてぱくぱく食べたので、食べ物を飲み込むことができないわけではないはずです。きっと味や食感が嫌いなのでしょうね。 この子のように最初から離乳食が好きでない場合、皆さんはどうされていましたか?食べなくても毎日同じもの(お粥)プラス新しい食材を試していましたか?そのうち慣れてきて食べてくれるようになるのでしょうか? バナナは味が強いので、食べるからとこればかりあげているとますます他のものを受け付けなくなる気がするのです。リサーチしていると、生後一年は離乳食を与えないという育児法もあるようで、ますます混乱してしまいます。 ちなみに日本国外に住んでいて、残念なことに日本の野菜があまり手に入らない状態です。お米は国産ではないですが、日本のブランドのものを食べています。 友人の子には、3歳になっても3種類くらいの食材のみしか受け付けない子もいます。そのうち食べられるようになるだろうとのんびり構えているのですが、ちょっと心配でもあり、慣れれば大丈夫、とかこうしたら食べるようになった、というような経験談をお聞かせいただければと思い、投稿してみました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子供達の場合

🙂
二児のママ
下の子が離乳食嫌いでした。 二人目で気楽だった事もあり、しばらく気ままにフルーツのみ与えて、離乳食はストップ。9ヶ月くらいになって(そろそろ始めなきゃ)と思ってお粥を与えたけど駄目。 駄目もとでいきなり普通食を与えてみたら食べる食べる!すぐに離乳完了しました。今でも何でもよく食べる子です。 ちなみに上の子は理想どおりに離乳食が進みましたが、二歳頃から急に偏食になり五歳の今でも全然ダメです。 一旦お休みしても大丈夫だと思いますよ。 ある漫画家の方は、離乳食をすっかり忘れていて、同じ月齢の子がオニギリをパクパク食べてるのを見て「忘れてた!」と慌てて離乳食を始めた…とか笑ってました。

一度やめる

😉
じゅじゅ
毎日の育児お疲れ様です。 多分ですが、離乳食にはまだ早いのではないでしょうか? それと、私の経験上(4歳ともうすぐ2歳の子育て中です) 甘いものは出来るだけ後の後であげた方が良いと思います。 甘み=美味しい・・・と思い、素材そのものの(りんごやバナナは素材自体甘いですが・・・) 味を感じ取れなくなり、甘くなければ美味しくない=拒否。につながります。 そ言うか家の長男がそうでした(苦笑い) なので、出来るだけ味を付けずに与えて見て下さい。 離乳食の時期をもう少しずらしてみても出すようなら、また考えれば良い と言うように気楽にやってみてくださいね。。

あせることないですよ~♪

041
ホイミン
もしかして育児書を熱心に読み込んでるタイプのママでしょうか? 今までおっぱいやミルクで満腹になっていた赤ちゃんが離乳食を嫌がるのは普通の事ですよ。6ヶ月では赤ちゃん自身がほしがる月齢ではないですね。10ヶ月位になると大人の食べてる様子を見て欲しがります。 あと、離乳食用の料理を手をかけて食べてもらえないとがっくりしますよね?大人の料理の片手間でいいんですよ。大人の味付けをする前にちょこっと赤ちゃん用に熱の通った食材をよけておく。手間さえかけなきゃ「ついでに」だから色々な食材を試しに食べさせてみるって事ができます。 うちでは毎日具沢山の味噌汁を作り味噌を入れる前に「おたまでひとすくい」でした。海外住みでらっしゃるならスープでどうですか?うちの子は市販のフードが嫌いで試供品以外結局購入しませんでした。でも離乳食で辛かったとか大変だったとか全く記憶に無いですよ~。全部「ついでに」だから。 頑張りすぎないでね。

離乳食

041
ピカ
離乳食を食べてもらえないのは、母親にとって辛いですよね。 私も在欧です。今8歳の長男の離乳食を始めた頃は、日本から取り寄せた’ひよこxxx’等子育て雑誌の丁寧なマニュアルや体験談を読みあさって手作りや市販品アレコレ工夫して離乳食を用意しました。 結果はイヤイヤ口にして2口でおしまい、、、。共働きなのでフルタイムの保育園に預けていましたが、ここでもオーガニック野菜を使った手作り離乳食をほとんど口にしていませんでした。 凄く食欲旺盛な赤ちゃんを見ると、何で、、、と私もトピ主さんのように、困ってしまった記憶があります。 食感に敏感な子供は好き嫌いが長く続くようですね。今でも長男は好き嫌いがありますが、体が大きくなるにつれ、食べられるものが増えてきています。6歳の娘の時は、仕事が忙しくて、キチンと離乳食を作らなかったんですが好き嫌いはありません。 体重が落ちていないんだし、元気なんだから大丈夫!と信じて、のんびりかまえてもいいのでは?がんばりすぎてお母さんがイライラすると緊張が伝わっちゃいますよ。そのうち、ビックリするほど食べるようになりますから!

食べなかったよ

041
さつまいも
小学生の次男も離乳食ほとんど食べませんでした。 いつも口から吐き出し、何を食べていたのかも思いだせません。 それに食物アレルギーがあったので余計に大変でした。 私は完全母乳だったので、1歳までほとんど母乳だけみたいな感じです。 1歳で断乳をしようと断乳の日は母にあずけていたのですが、母乳をもらえないとわかると蒸したさつまいもを食べ始めたようです。 幼稚園からは給食は残したことなく、家でもよく食べます 真剣に考えずに気楽にいきましょう。 今はミルクも飲んでいるので食べたくないのでしょう。 急にたべる日も来ると思います。

私の経験

🐱
親馬鹿ちゃんりん
在米で9ヶ月の息子がいます。 6ヶ月から離乳食を始めました。 うちの場合は喉越しが悪いと気に入らないようなので、なるべくスープや水溶き片栗粉などで伸ばして食べやすいようにしてます。 また、一度に口に入れる量も少なくしてます。 時間はかかりますが、これで結構食べてくれますよ。 うちもバナナとか大好きですが、食べさせないように夫には釘を刺してあります。 甘いから、それしか食べなくなるので。 あ、バナナなら、つぶしたバナナとほうれん草をだし汁で煮たのをまぜたものを試してみてください。 喜んで食べますよ。

のんびり作戦でしょうね

041
LA子
我が家の10ヶ月になる息子も、離乳食を好きではありません。 気合の入ったおっぱい派です。 私も、6ヶ月が過ぎてから10倍粥の離乳食から開始しました。 初めは順調に行きそうだったのに、1週間から10日でほとんど食べなくなり、離乳食を休止。 せっかく作ったものをほぼ残される日が続くと、こちらの気持ちが萎えますよね。 休止と再開を繰り返しつつ、この頃毎回少しでも、時には小瓶1杯分すら、食べるようになりました。 お粥、さつまいもがお気に入りですが、ラズベリーと洋ナシのホールウィートも悪くないと思ったみたい。 離乳食の進み具合は赤ちゃんの個性次第、と聞きます。 米国人の女性が笑いながら下記を話してくれました。 「知人の赤ちゃんはすごく食いしん坊で、3ヶ月なのに食べ物を欲しがって。で、親も与えてみたらどんどん食べるもんだから、そのまま離乳食開始したって。歯も無いのにどんどん食べてるみたいよ」 0歳なら、長い人生のせいぜい1%です。 そう考えて気長に赤ちゃんの気持ちに合わせ、離乳食を進めていくつもりです。 同じ苦労中なので、トピを立てて頂いて、嬉しいです。

心配だけど・・・

🐤
わにわに
うちの娘もなーーーんも食べない子で、悩みました。そんな時に叔父に言われた一言。 “同じもの食べて、おまえはうまいと思うか?”…この一言で救われました。確かに…おいしくない。 やせ細っている訳でも、栄養が偏っていると言われた訳でもなかったので、本人が好むものを食べさせて、あとはミルクで補うようにしました。今のミルクは栄養もしっかりしているし、何より、食べない事でイライラしたり悩んだりする方が、よくないと思って。 偏食は4才位まで続きました。まあ6歳の今も微妙ですけれど、しっかり育っていますよ。大丈夫です。

あせらないで

041
ss
今までし慣れなかったことを始めているのだから、誰だってとまどいもあるしどうしてこんなことするのか意味もわからないし、お子さんにしてみたら謎の行動ですよ、離乳食って。味とか食べるのが嫌いと言うより、なんじゃこりゃ?って感じなんだと思いますよ。 まずバナナやりんごを食べるからとそればかりあげるのは、トピ主さんもおっしゃるとおりよくないです。今の時期、そうまでして食べさせなきゃいけないものでもありませんし。食べてほしいもの、つまりごはんや野菜などをあげて、食べなかったら食べなかったで、また明日、でいいです。おかゆの固はいろいろ変えてみるといいです。 今の時期は母乳かミルクで栄養はとれますから、食べなくても気にする必要はありません。 とりあえず少しのあいだ離乳食はお休みしてもいいと思いますよ。興味が出そうだったらまた始めたらいいです。 食べなくて心配するのは1才過ぎてからで十分です。 食育は何年も続く長丁場。栄養や好き嫌いのことを心配するのはもう少し後で十分ですよ。今は食べるという行為の練習と思って気楽にやってください。

何でもおかゆに混ぜてます。

ぱある
欧州在住、トピ主さんの息子さんと同じ6か月の女の子がいます。 離乳食は6か月をすぎてからぼちぼち…と思っていたら歯が生えてきたので 6か月になる直前におかゆを食べさせてみました。 10倍粥をつぶした(といっても「うらごし」まではいきません)ものに 野菜を少しずつまぜていますが、あまりおかゆがどろどろしていると喉に つまるのがいやなようで泣きました。 野菜スープ(小さく切った野菜を水から煮ただけ)でのばしてみたら、 そのまま飲みこめるので気に入ったようです。 今はおかゆ+野菜スープに何か混ぜる、というのが基本になりました。 食べ始めて4週間になりますが、娘は今では飲みこむとすぐ口を開けます。 スプーンが入ってくるのが待てずに泣くこともあります。 おっぱいやミルクと違って、口に入ってくるペースが遅いので待てないと いうこともあるかもしれませんね。 息子さんがお粥に抵抗を示さないなら、思い切ってちょっとゆるめにした おかゆに新しい食材をまぜる、という手は使えるかなと思います。 お互い、のんびりいきましょう。

いったんやめてみます トピ主です

041
裏ごし人参 トピ主
皆様、お返事をいただいてありがとうございます。レスを読んで気が楽になりました。思ったより心配だったのかもしれません。泣かないようにはなりましたが、ほとんどをせっせと口から出すので、いったんやめてみることにしました。 二児のママ様、 早くから離乳食が好きでも、ずっと続くとは限らない、とかその逆もあるようですよね。忘れているくらい、気にしないでいられるようになりたいものです(笑)。 じゅじゅ様、 時期が早いかと思い、アドバイスのとおりいったんやめてみることにしました。今は甘いもの「だけ」しか食べないので、いろいろな食材の味を受け付けてくれるようになるように、もう少し興味を示すまで待とうと思っています。 ホイミン様、 育児書はないですが、お祝いにもらった離乳食セットとか、離乳食の本など見て、こんな風にやろうとかいろいろシミュレーションしてはいました(笑)。今、大人が飲んでいるものはほしがりますが、食べているものにはそんなに興味はないようです。おっぱいが大好きだし、まだ早いのだと思います。「ついで」にというのはいいですね、大人の食事も楽しくなりそうです。

参考になります トピ主です

041
裏ごし人参 トピ主
皆様、経験談を聞かせていただいて、本当にありがとうございます。欧州なのですが、いわゆる「ママ友」を作っていないので、とても参考になります。 ピカ様、 欧州でフルタイムでお仕事と子育て、頭が下がります。子供の状態を見ながら、食べることが好きになるように食材を紹介していってあげようと思います。私も夫も食べることが大好きなので、問題ないとは思うのですが!ビックリするほど食べるようになってくれるのを楽しみにします(食材は高い国ですが 汗)。 さつまいも様、 一歳まで母乳だけでも大丈夫らしいですよね。母乳がないとわかれば自然に食べるようになるのかもしれません。赤ちゃんにとっては母乳で不足がないという状態では、食べ物に興味がわかないのは当然かもしれません。 親ばかちゃんりん様、 バナナは要注意ですね!ほうれん草と混ぜるのはいいアイデアですね。再開したらあげてみます。この頃不足しがちと言われる鉄分を補うのにちょうどいいですね。うちの子も市販のベビーフードを食べたのは食感が滑らかだったからかもしれません。いろいろ試行錯誤して試してみます。

参考になります トピ主です

041
裏ごし人参 トピ主
LA子様、 「赤ちゃんの個性次第」とうかがってほっとしました。赤ちゃんの気持ちに合わせるというのも大事だと思います。10ヶ月で小瓶一杯分も食べるなら、これからどんどん好きなものが増えていくのではないですか?楽しみですね。食べられたら笑顔でほめてあげる、など実践しながら、気長にやっていこうと思います。一緒にがんばりましょうね。 わにわに様、 うちの夫も叔父様と同じことを言いましたよ。「ボクもこれじゃ食べたくないよ」って。塩味をつけろとか言うのには困りますが。離乳食の時間がいらいら、心配になってしまうのは良くないと思って、いったん休止しました。大丈夫と言っていただいて気が楽になりました。 子供は大きく生まれたせいもありますが、毎月成長グラフのてっぺんか、飛び出してしまうほどなので、母乳で十分大きくなってはいるようです。これから体重が増えないとなれば心配ですが、今は様子を見て、再開してみようと思います。またご報告させてくださいね。 本当にありがとうございます。

離乳食の中身によって・・・

😀
まるぞう
上の子は初めての育児だったので、離乳食もテキスト通りにどろどろから始めました。全く食べてくれず、2歳で断乳するまであまり食れず、母乳メインの生活でした。 2人目は大人のおかずのとりわけをして、いっさいおかゆも作らず、小さめにした煮物のにんじんとかいもとかあげたらよく食べてました。ごはんも数粒ずつ食べさせてました。 先日、小児歯科医による「顎の発育講習」を受けてきましたが、近年の離乳食のすすめかたは非常によくないらしく、昔のように親のとりわけが一番だといってました。せっかく母乳育児で顎がよく成長しても(生後半年が一番成長するらしいです)、生後半年からどろどろ系の顎を使わない離乳食を国が推奨するので、1歳になったときにはゴム乳首で育った子供と顎の発育が大差なくなっているとか。あと、親がスプーンを使って口に入れるのもよくないとか。 野菜をゆでたスティックとか握らせて、子供が自分で口に運んで、歯が生えてなくても歯茎でどうにか噛み砕いて飲み込む、という一連の動作が大事みたいですよ。もちろん、喉に詰まらせないか、食べてるときは見張ってる必要がありますが。

一緒に頑張りましょう!

😀
もちもち
うちの娘も6ヵ月で、先月から離乳食を試行錯誤しつつあげているところです。 何もアドバイスなどできないのですが、自分にとってホットな話題だったので出てきてしまいました。 娘も、初めておかゆをあげた時(うえ~何かへんなのが口に入った~)っていう渋ーいクシャッとした顔をしましたね(笑)。 それでも何とか2~3さじ食べてくれるようになって、野菜(カボチャ・さつまいも・ニンジンなど)をあげてみたんです。そうしたらほんのり甘みがあるのが好みだったのか結構パクパク食べてくれて、やった!と思ってたんですが・・・野菜の味を覚えたらおかゆを食べなくなりました。 さらにしばらく後、ヨーグルトをあげたら喜んで食べたのですが、今度は野菜(おかゆも)を食べなくなった! ムムゥ早くも好き嫌い?なんて思いましたが、まあ今はまだ母乳かミルクだけで栄養は十分だというし・・・で、数日やめてみたんです。 ほんの少しずつしか食べませんが、またおかゆや野菜もOKになりました。 まあ一進一退なんでしょうね。 他の皆さんのレス、とても参考になりました。私も焦らずやってみようと思います。

うちも食べません(もうすぐ8か月)

041
リート
うちはもうすぐ8か月になりますが、トピ主さんのお子さんと同じように バナナやりんごのペーストしか食べません。しかも食べても2,3口だけ…。 海外在住なのも同じです。 離乳食を初めて1ヶ月程は、10倍粥から初めて野菜の裏ごしなど、喜んで とまではいきませんが、口をあけて食べていたんです。 ところが、徐々に嫌がるようになり、今ではスプーンを近づけると両手両足 を使って完全拒否です。 食べてくれなくなった時は育児マニュアルの通りいかないことがショックで どうしたらいいんだろうと悩みましたが、これも成長過程だと信じて子供の ペースに任せようと割り切ることにしました。 好き嫌いを主張できるなんて、知らない味を拒否できるなんて、生まれて 数カ月なのにすごいじゃないですか! 全然お役に立てませんが、同じだ!と思ってレスしてしまいました。 あ、食べてくれないので張り切って離乳食作るのはやめました。できるだけ 折角準備したのに食べてくれないのは辛いですからね。 お互い気長に頑張りましょうね。

引き続きありがとうございます トピ主です

041
裏ごし人参 トピ主
まるぞう様、 生後半年たっても、どろどろのミルクとそう変わらないものをあげるのは、顎の発達上良くないのですね。歯茎だけでも噛む力、かなり強いですものね。ミルクと違う食感に慣れてきたら、あまり離乳食にこだわらないほうがいいのかもしれません。目からうろこでした。 もちもち様、 試行錯誤して、いろいろなものを試していらっしゃるんですね。初めて口に入るものだから、最初嫌がるのは自然なのかもしれません。慣れてきたらまた食べるようになるのも納得です。うちの子は、まず味に慣れさせようと思って、人参ジュースなどをあげてみました。甘いせいかよく飲んでくれますが、裏ごし人参は食べるかな。 リート様、 マニュアル通りいかないのはショックですよね!おいしそうに食べている子の写真を横目に見ながら、今日も食べない・・・って(笑)。ゆったり構えてがんばりましょうね。 友人(子供二人)は、上の子の離乳食をきっちりやったのですが、3歳の今、食わず嫌いでバナナとご飯しか食べないそうです。下の子は、親のご飯のとりわけだったそうですが、目の前にあるものなんでも手を出してますよ。 まだまだこれから、ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧